Космические корабли научили лечиться

Специалисты ЕКА разработали «кровеносную систему» космических кораблей. С ее помощью находящиеся в вакууме аппараты могут самовосстанавливаться – залечивать дыры в обшивке, которые появляются от столкновения с микрометеоритами. За счет новых материалов срок службы запускаемых в космос кораблей вырастет вдвое.
Твой софтовый форум
Отдел космических исследований из Университета Бристоля (Европейское космическое агентство) заявил, что их новая разработка позволит запускать в космос самовосстанавливающиеся корабли. Голландские и английские ученые в своей работе создали материал, затягивающий микротрещины и микропробоины от метеоритов.

«Когда мы режемся, то не берем клей и не склеиваем обе стороны пореза, – говорит материаловед из Европейского исследовательского центра космических технологий в Нидерландах доктор Семпримошнинг, консультант исследований. – В организме просто вступает в действие механизм самозаживления». И созданный в Бристоле материал действует по тому же принципу.

В случае пореза кровь начинает химически реагировать с кислородом воздуха и сворачиваться. Бристольским ученым удалось заменить часть композитных материалов, из которых делают обшивку космических кораблей, на волокна, содержащие клейкий наполнитель и отвердитель. Чтобы при повреждении обшивки смог запуститься механизм регенерации, эти волокна должны быть достаточно хрупкими. Поэтому экспериментаторы остановили свой выбор на стекловолокне.

Семпримошнинг назвал изобретение «механическими венами». «Наполнитель должен быть достаточно жидким, чтобы успеть заполнить трещину или пробоину. И достаточно вязким, чтобы успеть затвердеть, прежде чем испариться», – сообщает голландский ученый.

Неизвестно, знали ли об этом специалисты ЕКА, но сам принцип «самолечащихся» агрегатов появился еще за 60 лет до их исследований. В СССР перед Великой Отечественной войной ту же задачу решали конструкторы КБ Ильюшина, создавая знаменитый Ил-2. Топливный бак штурмовика делали из фибры с резиновой прослойкой. Пробоина затягивалась благодаря тому, что открывался доступ бензина к резине, та набухала и затягивала отверстие.

Сейчас самовосстанавливающиеся материалы изучаются очень активно. Их очень ждут нефтяники для трубопроводов, военные и, разумеется, медики для искусственных сосудов и кожи. Ученые сообщают, что внедрение их разработок на практике пройдет минимум через десять лет.

60 лет назад от идеи самозатягивающегося топливного бака на советском штурмовике до первого боевого вылета этой машины прошло меньше полугода. Однако сейчас нужны более масштабные исследования, в том числе и в космосе, обширные финансовые вливания. Зато и «бонусы» более значительные – уменьшение риска длительных космических полетов, двойное увеличение срока службы орбитальных космических станций и кораблей, возможности полета человека в глубь Солнечной системы, а также создание обитаемой базы на Луне.

Газета.ру