Твой софтовый форум > Global News > Новости, интересные факты и их обсуждение

Россия вносит коррективы

Дата публикации: 13.05.2006 - 15:14
Hell
Россия вносит коррективы

«Есть много признаков того, что мирополитическая система вступает в новый цикл своего развития», - сказал Андрей Кокошин
user posted image

«В целом можно констатировать, что в мире усиливается тенденция национального контроля за невозобновляемыми ресурсами»

Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин считает, что в сознании многих американцев Китай превратился во вторую сверхдержаву. Россия обратила на это внимание уже давно и внесла соответствующие коррективы в свою внешнюю политику. Однако, как сказал в интервью газете ВЗГЛЯД Андрей Кокошин, Москва учитывает и то, что на мировой арене происходит явное возрастание роли военного фактора.

По данным Кокошина, который в 1990-е годы занимал посты первого заместителя министра обороны, секретаря Совета обороны, секретаря Совета безопасности, Россия принимает дополнительные усилия по укреплению обороноспособности страны.

– В чем вы видите наиболее значительные результаты в изменении положения России в последние годы?
– Россия в последние годы стала играть значительно более заметную роль в мировой политике. Можно сказать, что возросла субъектность России, нарастился потенциал реального суверенитета государства. Очень важно, что резко сократилась зависимость России от внешних заимствований, которая в 1990-е годы оборачивалась исключительно высоким уровнем воздействия на наши внутренние экономические, социальные, да и политические процессы.

У нас появляется больше возможностей для того, чтобы способствовать выработке того, что замглавы администрации президента Владислав Сурков назвал «справедливыми правилами глобализации», больше возможностей для обеспечения демократизации международных отношений – более сбалансированного распределения силы и влияния в мирополитической системе. Следует отметить, что в пользу возрастания роли России высказываются политики, государственные руководители многих стран, видящие большую угрозу для бескризисного развития мира в условиях отсутствия должного баланса сил в мире.

Нахождение России в числе государств, определяющих формирование мирового порядка, – это важное условие для того, чтобы мы сами определяли пути нашей страны, в том числе в формировании системы суверенной демократии, отвечающей задачам построения в наших конкретных, весьма непростых, условиях современной экономики, реально эффективной системы государственного управления.

– В своих исследованиях по проблемам мировой политики вы раньше многих других авторов обратили внимание на быстрые изменения в расстановке сил в мире, в том, что вы называете в своих работах «центросиловой иерархией мировой политики». Как бы вы оценили сравнительную роль и место КНР и США? Каковы, по вашей оценке, перспективы Евросоюза как «центра силы»?
– Огромное преобладание США над всеми остальными центрами силы, в том числе над Китаем, сохраняется. Но в сознании многих американцев Китай уже почти превратился во вторую сверхдержаву – задолго до того, как его сверхдержавность материализовалась и стала проявляться во внешней политике КНР, которая в целом носит весьма осмотрительный и даже осторожный характер.

Сопоставляя потенциал Китая и США в мировой политике и экономике, надо значительно более внимательно отнестись к тому факту, что Китай – значительно более гомогенное в этническом и культурном отношении общество, чем США. В Соединенных Штатах, судя по многим данным, перестает работать «плавильный котел» – система, превращавшая во втором-третьем поколении иммигрантов разной этнической и конфессиональной принадлежности в лояльных членов американской нации.

После известных событий последних года-полутора явно затормозилось превращение Евросоюза в динамичный «центр силы» со всеми атрибутами мощи и влияния. Многое свидетельствует о том, что с сильнейшим сопротивлением внутри самих стран ЕС столкнулись попытки реформирования социальной сферы, трудовых отношений, реструктуризации экономики, выгодной прежде всего большому бизнесу.

В целом есть много признаков того, что мирополитическая система вступает в новый цикл своего развития. Все эти изменения в полном масштабе должны учитываться во внешней и внутренней политике России в силу специфики наших отношений с каждым из этих центров сил.

К сожалению, в рамках этого цикла происходит и явное возрастание роли военного фактора, что отметил в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин. В силу этого полностью оправданными выглядят наши дополнительные усилия по укреплению обороноспособности страны.

– Насколько острой является ситуация в мировой энергетике? Связана ли она с текущими проблемами или это долгосрочная тема?
– Мировой рынок углеводородов на наших глазах превратился из рынка, на котором доминировали потребители, в рынок, на котором доминируют производители. И это не краткосрочная ситуация, а отражение среднесрочных и даже долгосрочных тенденций в мировой экономике в целом, следствие распространения образа жизни наиболее развитых государств на другие страны и регионы. Сказывается и рост политико-военной нестабильности в мире – не только на Ближнем Востоке, но и в других районах мира, связанных с добычей нефти и природного газа и основными энергетическими коммуникациями. В Африке яркий пример этому – Нигерия.

Явно усиливается стремление многих стран поставить энергоресурсы под свой национальный контроль. Радикальные решения нового руководства Боливии о национализации нефтегазового сектора и всех природных ресурсов страны – выражение этой тенденции. Это крупное событие в мировой экономике и политике, знаковое прежде всего для «третьего мира» и для его отношений с развитыми нетто-импортерами энергоресурсов – и прежде всего США. Примечательно, что такое событие произошло на «заднем дворе» «моносверхдержавы», обладающей огромной экономической, политической и военной мощью, традиционно ощущаемой во всей полноте именно в Латинской Америке.

Это событие находится в одном ряду с политикой, которую проводят по защите своих национальных богатств Венесуэла, Бразилия и ряд других стран в последнее время. Данная акция боливийского государственного руководства, безусловно, скажется на сфере международной энергетической безопасности в целом, еще больше ограничив возможности транснациональных энергетических компаний со штаб-квартирами в США и Западной Европе, которые в предыдущие 10-15 лет задавали тон в мировой энергетике.

В чем-то это событие напоминает то, что произошло в начале 1970-х годов, когда волна национализации в нефтяной сфере прошла по Ближнему Востоку, вызвав системные изменения во взаимоотношениях между странами – нетто-экспортерами и странами – нетто-импортерами углеводородов.

В целом можно констатировать, что в мире усиливается тенденция национального контроля за невозобновляемыми ресурсами. В каждой стране эта тенденция проявляется по-своему. Но есть очевидная общая тенденция, которая, по-видимому, может серьезно изменить характер следующего этапа глобализации. В эту тенденцию вполне вписываются усилия России и ряда других стран СНГ по обеспечению своего национального контроля над стратегическими отраслями экономики и по полномасштабному обеспечению своих национальных интересов в энергетической сфере.

– Как вы оцениваете возможные последствия предоставления независимости Косово?
– Решение о предоставлении независимости Косово нанесет сильный удар по современной мирополитической системе. Таково мнение не только большей части «политического класса» России, но и многих крупных политиков, как на Западе, так и на Востоке, с которыми мне приходится общаться по таким вопросам. Дело не только в создании соответствующего прецедента, но и в еще большем недоверии со стороны международного сообщества к политике двойных стандартов, проводимой рядом западных государств по вопросу о суверенитете и территориальной целостности.

Предоставление независимости Косово, безусловно, вызовет обострение многих конфликтов как на постсоветском пространстве, так и в других регионах мира – в Азии, Африке, да и в Европе.

Особую остроту ситуации придает тот факт, что Косово – не часть бывшей федерации, а автономия в составе этой части федерации. Никакие доказательства «уникальности» косовской ситуации со стороны ряда западных государственных деятелей не предотвратят такого обострения.

Предоставление независимости Косово с высокой степенью вероятности в ряде районов мира вызовет эффект «падающего домино». Полную моральную и политическую ответственность за это будут нести соответствующие западные политики и те деятели в других государствах, которые им в этом бездумно поддакивают, уповая на «уникальность» косовской ситуации. Особенно это относится к ряду грузинских и молдавских деятелей.

России, нашим друзьям и союзникам придется самым серьезным образом озаботиться комплексом мер, обеспечивающих безопасность и правопорядок в соответствующих районах мира, которые окажутся под воздействием «косовского прецедента».


12 мая 2006, 21:15
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Алексей Чернега
R2D2
Угу, неплохо было бы ещё серьёзно переоценить (в смысле привести в соответствие с текущими реалиями) нашу политику по отношению к "товарищу волку, который кого хочет, того кушает. Кушает и никого не слушает.". А то уж больно презрительно начинает этот "товарищ волк" поглядывать в сторону нашего бурого медведя. Типа провести генеральную репетицию по загону и отстрелу таких вот волков. biggrin.gif


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке: Россия вносит коррективы
SoftoRooM © 2004-2024