Твой софтовый форум > Дополнительные разделы > Про любовь

Что нужно знать о гражданском браке

Дата публикации: 31.08.2006 - 09:19
kontra
Что нужно знать о гражданском браке


В последнее время наблюдается рост числа фактических браков (их ещё называют «фактическим сожительством» или «гражданским браком»), когда люди живут вместе, ведут общее хозяйство, зачастую рожают и воспитывают детей, но по каким-либо причинам официально не регистрируют свои отношения.

Фактический брак хорош тем, что не накладывает таких серьезных обязательств, как официальный брак, зарегистрированный в ЗАГСе.

И речь здесь не только об обязательствах бытового характера. Сознание того, что у тебя есть право выбора и в любой момент ты можешь уйти, дает определенную психологическую независимость и ощущение внутренней свободы. Кроме того, фактический брак - идеальный вариант, чтобы получше узнать друг друга. Несомненно, у фактического брака есть свои плюсы, но всё же он не так идеален и хорош, как кажется сначала.

Некоторые люди настолько уверены друг в друге и в своих чувствах, что штамп в паспорте для них - чистая формальность. И здесь кроется один из серьезных минусов фактического брака - формально не узаконенные права и обязанности супругов могут привести к различным неприятным последствиям. А обусловлено это тем, что фактический брак, т.е. брак, не зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния, в нашей стране защитой не пользуется, поскольку права и обязанности супругов возникают только со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. Таким образом, фактический брак не получает никакой поддержки со стороны государства. Официальный брак защищает женщину, а, следовательно, в фактическом браке женщина сильно уязвима и абсолютно незащищена.

Семейное законодательство Украины и России регулирует личные имущественные и неимущественные отношения между членами семьи: официальными супругами, родителями и детьми.

Поскольку общая совместная собственность возникает в случае регистрации брака и никак не применима к внебрачным сожителям, то следует, что в отношении нажитого в период фактического брака совместного имущества должен действовать режим общей долевой собственности (доли определяются сообразно вложениям).

Например, супруг, занятый ведением домашнего хозяйства и воспитанием ребёнка, ничего не получит после разрыва отношений. Хотя в официальном браке он бы имел право на половину совместно нажитого имущества, даже если он не вложил ни копейки в приобретение того или иного имущества.

Таким образом, если фактический супруг на свои деньги купил квартиру в период вашей совместной жизни, то при разрыве вы не можете претендовать на неё. Если та же квартира приобретена в официальном браке и точно также один из супругов полностью в неё вложился, то другой супруг при разводе имеет полное право требовать половину этой квартиры. Чувствуете разницу? И ещё один пример: всё имущество, оформленное на фактического супруга, после его смерти достанется не его фактической супруге, а его родственникам. Таким образом, если вы прожили, допустим, 12 лет в фактическом браке, то в случае смерти вашего фактического мужа и при отсутствии завещания всё имущество, оформленное на него, вам не достанется.

Факт рождения ребенка вне брака создает необходимость установления отцовства тем или иным способом.

При административной процедуре установления отцовства достаточно совместного заявления (подают его в ЗАГС), в котором фактический отец признаёт своё отцовство. Также существует судебная процедура установления отцовства, когда мужчина не признаёт ребёнка. Это достаточно длительная процедура, которая требует немалых сил и денег. В официальном же браке установление отцовства не требуется. Даже если папочка сомневается, что это его ребёнок, он должен начать процедуру по установлению отцовства, но ребёнок всё равно в течение всего этого времени будет считаться его ребёнком, пока не будет доказано иное.

Права ребёнка, вне зависимости от того, находитесь вы в браке или нет, защищаются в любом случае, п.2 ст.38 Конституции РФ говорит: «Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей». Таким образом, юридически ребёнок защищён. Отец несёт в обязательном порядке алиментные обязательства по отношению к своему ребёнку, который был зачат и родился вне брака, ребёнок, который не был указан в завещании в качестве наследника, тем не менее, имеет право на обязательную долю (в наследовании по закону дети стоят в первой очереди наследников вне зависимости от того, родились они в зарегистрированном браке или нет).

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов Семейный кодекс позволяет связывать только с браком, а не с простым сожительством.

Поэтому договор об алиментировании может быть нотариально оформлен только между супругами или бывшими супругами. Соглашение между сожителями о взаимной материальной поддержке, разумеется, возможен, но его реализация не имеет правовых гарантий со стороны государства. Обратите внимание, речь идёт о материальной поддержке бывшего фактического супруга, который на данный момент не может обеспечить себя сам в силу тех или иных обстоятельств. Такое алиментирование – это жест доброй воли. В любой момент бывший фактический супруг может отказаться от уплаты алиментов в вашу пользу и никто не сможет его обязать продолжать это делать, т.к. фактический брак юридически не защищён государством. Таким образом, если в гражданском браке кто-то из фактических супругов стал инвалидом, а другой супруг в силу этого факта решил его оставить, то он не несёт никаких обязательств. В официальном же браке суд обязал бы такого супруга уплачивать алименты нетрудоспособному бывшему супругу до тех пор, пока нетрудоспособный супруг не женится (не выйдет замуж). Семейный кодекс РФ говорит, что право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего официального супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, также имеет бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Алиментные обязательства в таком случае платятся не только в пользу ребёнка, но и в пользу жены. Женщина, состоящая в гражданском браке, не имеет такого права.

В официальном браке муж не может подать заявление о разводе в период беременности жены и в течение года после родов.

В фактическом же браке фактический супруг вправе покинуть женщину в любой момент, т.к. не имеет никаких юридических обязательств по отношению к ней.

Хотя во многих странах мира фактический брак хоть и не приравнивается к юридическому, однако он пользуется определенной правовой защитой: например, дети имеют право на алименты без установления отцовства, женщина – на определенное содержание от фактического супруга. В России никаких правовых гарантий лицам, проживающим в фактическом браке, не предусмотрено. Граждане практически бесправны. Тут все зависит от моральных качеств обоих партнеров, а это далеко не всегда является достаточно надежной гарантией от неприятностей.

Так что, конечно, такой вид брака нужен, но не для того чтобы жить в нём, а для того, чтобы узнать и понять своего партнёра, его характер, ценности, приоритеты, нужды и требования. То есть только как временное явление. И уже по истечении какого-то времени, когда оба убедились, что они именно те, кто нужен друг другу, необходимо зарегистрировать свои отношения, чтобы создать полноценную семью, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.

roxy.kiev.ua
stranger
Хотел бы добавить - гражданский брак - это брак, официально заключенный в органах записи актов ГРАЖДАНСКОГО состояния. И в судебной практике довольно часто случаются различные казусы из-за разного понимания "гражданского брака", так как судьи, в отличае от граждан, также придерживаются вышеуказанному толкованию этого понятия.
The Djac
Kontra, а скажи пожалуйста как же мужчина защищён в официальном браке? Известны ли тебе случаи, когда женщина, ободрав мужчину как липку, оставляет ему совместных детей и сматывается неизвестно куда. Об алиментах я уже и не говорю, где ж видано, чтобы женщины их выплачивали... Как мужчину брак защищает в этом случае? У меня, например, двое знакомых так попали и ничего, государство считает, что так и надо...
~karlson~
Я лично никому не рекомендую жить таким браком, "личный опыт", несчитая размолвок тыпа "ты мне не муж" и кончая всякой бытовухой. Короче не очень приятная вещь этот брак.
kontra
QUOTE(The Djac @ 22.08.2006 - 0:26)
как же мужчина защищён в официальном браке
*



А для этого существует такая штука как брачный контракт
~karlson~
QUOTE(kontra @ 21.08.2006 - 23:46)
А для этого существует такая штука как брачный контракт
*



А ты уверена что в браке такого рода он предусмотрен?
kontra
В браке какого рода? Вопрос вроде был - как же мужчина защищён в официальном браке
barkas
Закон стоит всегда на стороне ребенка и его матери, мужчина в данном случае предусмотрен, как лицо которое обеспечивает их и несет ответственность более, брачный контракт может быть заключен, как в момент так и после бракосочетания, но не может предусматривать ущемления детей в том или ином виде и соответственно дети одни не рассматриваются отдельно от матери, поэтому только полное доверие, имхо мое мнение что всякое бывает и зарекаться не стоит, а алименты, это тоже придумано не совсем корректно для нашего времени.
The Djac
QUOTE
...мужчина в данном случае ПРЕДУСМОТРЕН...

Вот оно, ключевое слово! Мы, получается, дополнение к браку, которое должно обепечить жену и детей и может потом быть выброшено за ненадобностью? И ещё, я не знаком ни с одной женщиной, которая бы в брачном контракте была согласна делить с мужем имущество пропорционально заработку. Наверное потому, что большинство из них нигде не работали или числились на малооплачиваемой работе...
-=BIG=-
Меня вот очень интиресует этот вопрос: какие плюсы в официальном браке имеет мужчина? Просто 30ка не за горами и надо уже задуматься о создании семьи. Любимая девушка уже есть, но из моего жизненного опыта я знаю, что люди меняются и взаимнаю любовь может превратиться в ненависть. И получается, что если сейчас в пылу любви я женюсь (заключать брачный контракт и женица по любви, ИМХО както эти вещи не совместимы), то получается я сделаю широкий жест и по закону вроде как подставляюсь. А так вроде живем вместе, она студентка и не работает, да меня и не напрягает оплачивать наше совместное содержание, если будут дети то я буду только рад.
Понятно, что женщины уязвимы в плане детей (если появляется ребенок, то тут уже не до работы и нужна поддержка от мужа) и если муж слинял, то помоему обеспечение ребенка должно взять на себя государство (причем полностью) я думаю тогда у нас в стране не будет демографического кризиса.
А то сейчас девушки не выходят замуж пока их избраннык не займет прочное устойчивое в обществе (и это логично), а парни (уже достаточно зрежые мужчины) на всякий случай оформляют свое имущество на родственников, мало ли развод. Но в большинстве случаев люди просто живут вместе пока им это нравится, рожают детей и всё без брака.
А вот к примеру мой бывший однокласник жил со своей любимой вместе 4 года, потом решили поженица, а после свадьбы не прошло и месяца как с треском и скандалом развелись. При перемене статуса порой меняются и сами отношения. Раньше люди контролировали себя, чтоб не потерять спутника, а теперь в браке и если не хочешь заморачиваться с разводом то терпи (это касается и мужчины и женщины).
Может я чтото непонимаю, или может просто опять вся проблема в законодательсятве?

В качестве юмора по этой теме:
Глупые - женяца, а умные - выходят замуж smile.gif


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке: Что нужно знать о гражданском браке
SoftoRooM © 2004-2024