Из истории "Кота Леопольда"


В 1974 году произошла историческая встреча. Режиссера Анатолия Резникова и мэтра советской мультипликации Аркадия Хайта. На волне успеха "Ну, погоди!" у Резникова возникла идея сделать новый игровой трюковой мультфильм. Он придумал образы, ситуации, но поскольку сам был начинающим режиссером, никакой возможности в одиночку осуществить замысел не было: у редакторов мастерской "Экран" и без того был огромный портфель сочинений. Тогда друг Резникова композитор Борис Савельев, знакомый нам по "Радионяне", познакомил его с Хайтом. Так появился на свет кот Леопольд.

"Мы сразу уцепились за идею перевертыша - не кот за мышами бегает, а наоборот, - вспоминает Резников. - Впервые в мультипликации появился интеллигентный кот, который может расправиться с мышами, но не хочет, как бы они ему ни пакостили. Но одного этого было недостаточно, нужна была идея. И я придумал ее: нет альтернативы миру. Мы очень долго размышляли над тем, как ее показать, и наконец появилась фраза "Ребята, давайте жить дружно!". Она родилась из необходимости, а стала репризой фильма".

Теперь оставалось только придумать героям имена. Кота Ваську отвергли сразу - слишком банально. Хотелось изобрести что-то недлинное, но запоминающееся. На мысль навел сын Аркадия Хайта, который часто приходил в комнату, где корпели над сценариями старшие. Мальчугану было страшно интересно посмотреть, как увлеченно работают большие дяди, а походя он глазел в телевизор, где показывали "Неуловимых мстителей". В них-то и оказался ключик к имени кота - героя мультфильма назвали в честь отрицательного персонажа полковника Леопольда Кудасова.

У мышей, кстати, тоже есть имена: Митя - белый и худенький, Мотя - серый и толстый. Но в фильме они так и не прозвучали. Две первых серии: "Месть кота Леопольда" и "Леопольд и золотая рыбка" были не рисованными. В киностудии такого производства еще не было, и все мультфильмы делали методом перекладок. То есть вырезали огромное количество мелких деталей и героев. Потом на стекле выкладывали "картинки", и, сдвигая их по миллиметру, тем самым создавали движение.

В 1976 году после показа на худсовете первой серии мультфильм запретили к показу. Тогдашний главный редактор комиссии госпожа, то есть, конечно, товарищ Жданова вынесла вердикт: фильм пацифистский, антисоветский, прокитайский и дискредитирующий партию. Объяснения были простыми: почему кот не съел мышей, а предложил им дружбу? Но поскольку к тому времени уже была запущена в работу вторая серия - "Леопольд и золотая рыбка", ее разрешили доделать и даже показали по ЦТ. Горы писем от восторженных зрителей и послужили толчком к возобновлению работы над мультсериалом в 1981 году. Все это время Резников не прекращал работы над "Леопольдом". Собственно, это он один и придумал кота - просто не мог свою затею художественно изложить, в этом ему и помогал Хайт, с которым они сдружились и вместе же получили Госпремию, опередив "Ну, погоди!".

Пути биографии Аркадия Хайта очень просты, но вместе с тем он оставил свой след в жизни всех людей - он писал тексты для популярной передачи "Радионяня", фразы из "Ну, погоди!" и "Кота Леопольда" вошли в фольклор, творчество многих известных эстрадных артистов: Хазанова, Петросяна, Винокура - неразрывно связано с его произведениями. Позиция кота Леопольда кажется утопичной, но Аркадий Хайт хотел показать, что такая реакция возможна - возможно не отвечать ударом на удар и "словом злым на слово злое". Уезжать он не собирался, но его сын, художник, закончил в Мюнхене Академию художеств и там остался - родители захотели быть поближе к сыну.

От первой ("Месть кота Леопольда") до последней ("Телевизор кота Леопольда" - 1987) серии мультсериалом занимался режиссер Анатолий Резников. Сегодня у него готово 13 новых историй, изданных в красочных книжках, и толстенные альбомы-раскадровки двух серий. Начать работу по их экранизации не позволяет одно - нет денег. Спонсора было нашли, но помешал дефолт. Тем не менее, режиссер не отбрасывает мечту и желание поставить новые мультфильмы.

На сегодняшний день сериал состоит из 9 частей. Вспоминаем. "Автомобиль кота Леопольда", "День рождения кота Леопольда", "Клад кота Леопольда", "Кот Леопольд" и Золотая рыбка", "Лето кота Леопольда", "Месть кота Леопольда", "Поликлиника кота Леопольда", "Телевизор кота Леопольда", и, наконец, "Прогулка кота Леопольда".

На предварительном этапе утверждения в вышестоящих инстанциях авторов обязали сделать резюме - объяснить, зачем людям смотреть этот фильм. После долгих раздумий была вставлена фраза: “Ребята, давайте жить дружно!”, которая из идеологической переросла в девиз фильма. «Мой любимый герой - это кот Леопольд, я считаю, что ребята должны жить дружно» - заявил недавно министр образования и науки Андрей Фурсенко. Но имя Леопольда может быть и отрицательно-нарицательным – недавно Виктор Янукович назвал Виктора Ющенко "шкодливим котом Леопольдом".

“Месть кота Леопольда” целиком озвучивал Андрей Миронов. Его хотели пригласить и на вторую серию, но актер заболел, и все три героя заговорили голосом Геннадия Хазанова. Когда работа над фильмом после некоторого перерыва возобновилась, решили позвать Александра Калягина, который до этого никогда не озвучивал мультики. Его голос звучит в остальных семи сериях. На творческом объединении “Экран” Калягина прозвали Леопольд Ильич, потому что после озвучки его сразу же пригласили сыграть роль Ленина.

С третьей серии к Аркадию Хайту и Анатолию Резникову присоединился художник Вячеслав Назарук. Все трое работали и над сценарием, и над мультипликацией, но чтобы не делить на троих гонорары (около 800 рублей), каждый поставил свою фамилию под официально занимаемой должностью. В середине 80-х годов трех авторов “Леопольда” выдвинули на Государственную премию. Положенные 15 тысяч они разделили на троих. Но большую часть денег тут же прогуляли в ресторане. Назарук сумел сохранить небольшую сумму, купив чехословацкую люстру из простого стекла и стиральную машину; другие на остатки премии так ничего и не приобрели.

Однажды Анатолий Резников и Вячеслав Назарук сидели дома у Аркадия Хайта и работали над очередным сценарием для “Леопольда”. Зазвонил телефон. На другом конце провода был композитор мультфильма Борис Савельев. Счастливым голосом он заорал в трубку, что написал мелодию для очередной серии и хочет ее проиграть. Включили громкую связь, и зазвучала музыка. После этого Хайт произнес: “Плохо. Очень плохо”. Обиженный Савельев закричал: “Ты что, с ума сошел?! Я же ее кровью писал!”. И получил ответ: “А ты чернилами пиши”.

Как-то зашедший на студию, где снимали «Кота Леопольда», гость растерялся – то ли звонить 03, то ли 02. Двое мужчин в возрасте катались по полу, дрались, а потом стали корчить рожи перед зеркалом. Потом выяснилось, что таким образом мультипликаторы прорабатывают каждую сценку фильма, чтобы понять поведение героев и точно передать их движения на картинке.

«Кота Леопольда» всегда пытались сравнить с «Томом и Джерри». Анатолий Резников на это говорил: “Да, и у нас, и у них есть кот и мыши. Ну и что? Вы сможете вспомнить хоть одного героя, который не игрался в мультипликации? Таких персонажей практически нет. Были все: еноты, коровы, цыплята, мыши... Когда мы начинали делать “Леопольда”, конечно, уже видели “Тома и Джерри”. Но мы шли по своему пути. Мало того, сын одного из создателей “Тома” приезжал в начале девяностых в Россию и хотел купить наш мультфильм, но не получилось. Кот и мыши - это же русские герои, которые присутствуют во многих наших сказках. А все приключения “Леопольда” мы подглядывали в реальной жизни, и никогда - в чужих работах.

А художник-постановщик мультфильма Вячеслав Назарук считал так: «Я могу сказать, что наши “Приключения Леопольда” похожи на “Тома и Джерри”. Знаете чем? Пластикой, классическим рисунком, мягкими, без колючести движениями. Когда я по приглашению Диснея прилетел в США, уже в аэропорту увидел пестрящие заголовки газет: “Микки Маус, берегись, - едет Леопольд”. Наш фильм признали на Западе и не считали какой-то подделкой. И в нашем “Леопольде”, и в их “Томе и Джерри” основа сюжета - догонялки. Но это же мультипликационный прием. Чтобы было весело, кто-то за кем-то должен бежать, потом падать, попадать в нелепые ситуации. Но наш мультфильм отличается от “Тома и Джерри” наличием идеи. Когда студия Диснея была на грани разорения, они стали делать маленькие новеллки, которые можно было смотреть в блоке или по отдельности: увидеть движение, немножко хохотнуть, и все. А у нас в фильме заложена идея, добродетель, к которой мы придем в конце истории». При случае обязательно пересмотрите пару серий этой истории

gorodfm.ru