Твой софтовый форум > Global News > Новости, интересные факты и их обсуждение

Курс "Челюскину" прокладывал НКВД

Дата публикации: 16.09.2006 - 00:29
kontra
Курс "Челюскину" прокладывал НКВД

в море вышла экспедиция, которая попыталась разгадать тайну легендарного парохода


Твой софтовый форум Героическую и одновременно загадочную эпопею "Челюскина" многие исследователи относят к одной из тайн минувшего века. За спасением его экипажа и пассажиров в 1934 году с невероятным напряжением следила вся страна. Летчикам, ухитрившимся забрать челюскинцев со льдины, присвоили учрежденное по этому случаю звание Героев Советского Союза. Золотую Звезду N 1 получил Анатолий Ляпидевский. Обладателями высшей награды стали тогда Сигизмунд Леваневский, Николай Каманин, Михаил Водопьянов, Маврикий Слепнев и Иван Доронин. Всех участников экспедиции наградили орденами Красного Знамени.



Ликовавшая Москва засыпала спасенных полярников цветами и листовками. О них написаны книги и отсняты киноленты. И вдруг выяснилось - никто и по сей день не знает, где на самом деле лежит "Челюскин". Предпринятые в последние три десятилетия четыре попытки отыскать судно результата не дали. Более того. Есть основания полагать, что координаты гибели "Челюскина" намеренно фальсифицированы НКВД.



Эта история началась 2 августа 1933 года. Пароход "Челюскин" со 112 пассажирами и членами экипажа на борту вышел из Мурманска. Целью было впервые пройти Северным морским путем в Тихий океан без сопровождения ледокола. У историков до сих пор нет ответа на многие вопросы, связанные с этим весьма рискованным походом. Почему судно, не подготовленное к плаванию в высоких широтах, отправили в дальний путь в начале декабря, в разгар полярной ночи, когда ледовая обстановка в Арктике наиболее сложная? Почему на борту оказались десять женщин и даже двое детей? К тому же одна из женщин, Доротея Васильева, жена геодезиста, в пути родила еще одну девочку, которую назвали Кариной в честь Карского моря, в котором это случилось.



При столкновении с ледовыми глыбами все в том же Карском море корпус судна получил серьезные повреждения. Как считают многие исследователи, уже тогда надо было возвращаться. Но за эпопеей моряков и полярников следила вся Страна Советов и лично товарищ Сталин. Поэтому решили - только вперед. И они почти дошли до цели. До открытой воды в Тихом океане уже было рукой подать, когда "Челюскин" окончательно застрял в ледовых полях Чукотского моря, как колун в сучковатом полене. Под натиском многометровой толщины арктического панциря металлические заклепки бортов отлетали со звуком винтовочных выстрелов. 13 февраля в 15 часов 30 минут, как сказано в радиограмме научного руководителя экспедиции Отто Шмидта, "в 155 милях от мыса Северный и в 144 милях от мыса Уэллен "Челюскин" затонул, раздавленный сжатием льдов..."



Катастрофа развивалась неотвратимо, но медленно. Поэтому люди успели перебраться на лед. Вынесли с собою все ценное, что могло пригодиться. В первую очередь, естественно, судовой журнал и штурманскую прокладку. Последние координаты "Челюскина" в ней не могли не быть отмечены, потому что при любом расследовании тяжелых происшествий на море их в первую очередь требуют прокуроры. Казалось бы, имея эти данные, - какая проблема сегодня отыскать погибший пароход? Тем более что глубина в этих местах посильна даже аквалангисту-любителю: всего-то около 50 метров.



Первую попытку отыскать "Челюскин" предприняли к очередному юбилею вошедшей в учебники истории эпопеи - в 1974 году. Вышли в точку с координатами, которые можно найти в любой энциклопедии, - ничего. Потом туда же отправились в 1979-м. Снова пусто. В 2004 году поисками занялась международная экспедиция, оснащенная по последнему слову техники. На борту исследовательского судна был даже глубоководный робот "Морской лев". Результат тот же.



Что происходит? Директор Русского подводного музея Алексей Михайлов, ставший руководителем и прошлой, и нынешней экспедиций, полагает, что координаты гибели "Челюскина" были фальсифицированы.



Возможно, многое объясняет версия историка-архивиста Анатолия Прокопенко, в 90-е годы возглавлявшего один из самых закрытых советских архивов. По его данным, на дне Чукотского моря рядом с "Челюскиным" находится еще одно судно - баржа "Пижма". Якобы шла она следом за "Челюскиным", но - в глубокой тайне. Потому что на борту были две тысячи заключенных, которым предстояло высадиться на Чукотке и начать осваивать обнаруженное там в 1929 году стратегическое месторождение олова. "Пижма" и погибла одновременно с геройским пароходом все в тех же ледовых полях. Пассажиров баржи, естественно, никто и не пытался спасать. Вот координаты этой-то подводной могилы, а не "Челюскин", и был резон прятать НКВД.


Сегодня предпринята новая попытка проникнуть в тайны экспедиции, ставшей одним из знамен советской пропаганды. Несколько дней назад из порта Анадырь в Чукотское море вышло судно "Рогачево" под командованием капитана Александра Вайнутиса. На борту - группа исследователей и водолазов, которых снова возглавляет Алексей Михайлов. Чтобы узнать подробности, "Труд" вчера связался по телефону с начальником морского порта Анадырь Виктором Тюхтей. По его словам, с "Рогачево" связи пока нет. По расчетам начальника порта, у экспедиции есть в запасе около месяца, пока морозы не скуют поверхность моря многометровым панцирем и сделают невозможными подводные работы. Остается ждать и надеяться, что океан все же отдаст одну из своих тайн.

info.trud.ru
ASSP
Большая часть "пассажиров" парохода "Пижма" добралась по льдам до США где и осталась несмотря на все попытки Советского правительства забрать из оттуда... "Челюскин" и "Пижма" судя по некоторым источникам должны были привезти первую группу рабочих(зеков) на недавно открытое оловянное месторождение чтобы начать его разработку - этим и объясняется столь непонятные факты про этот рейс и столь большая торопливость...


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке: Курс "Челюскину" прокладывал НКВД
SoftoRooM © 2004-2024