Владимир Григорьевич Шухов

(16 августа 1853 — 2 февраля 1939)


Основные сферы деятельности В. Г. Шухова
- Изобретение, создание и развитие оборудования и технологий нефтяной отрасли.
- Теоретическая и практическая разработка основ нефтяной гидравлики и строительства магистральных трубопроводных систем.
- Изобретение и создание стальных строительных конструкций: гиперболоидных башен, перекрытий, мостов.
- Развитие методов проектирования стальных конструкций и строительной механики.
- Изобретение и создание трубчатых паровых котлов.
- Проектирование крупных систем водоснабжения городов.
- Изобретение и создание морских мин и платформ тяжёлых артиллерийских систем, батопортов.

Развитие нефтяной отрасли
Владимир Григорьевич Шухов автор проекта и главный инженер строительства первого в России нефтепровода Балаханы — Чёрный Город (Баку) длиной около 11 км (1878). Проектировал и затем руководил работами по постройке в России нефтепроводов фирм «Бр. Нобель», «Лианозов и К°» и первого в мире мазутопровода с подогревом. Работая на нефтяных промыслах в Баку, В. Г. Шухов разработал основы подъёма и перекачки нефтепродуктов, предложил метод подъема нефти с помощью сжатого воздуха — эрлифт, разработал методику расчёта и технологию строительства цилиндрических стальных нефтехранилищ, изобрёл форсунку для сжигания мазута (мазут ранее вовсе не использовался и считался отходами производства). В. Г. Шухов автор и главный инженер проектов первых российских магистральных нефтепроводов: Баку — Батуми (883 км, 1907), Грозный — Туапсе (618 км, 1935).
В. Г. Шухов и его помощник С. П. Гаврилов изобрели промышленный процесс получения автомобильного бензина — первую в мире промышленную установку термического крекинга нефти ( от 27 ноября 1891 года). Через тридцать лет в 1923 году в Москву прибыла делегация компании , чтобы получить информацию о крекинге нефти, изобретенном Шуховым. Ученый, сравнив свой патент 1891 с американскими патентами 1912—1916 годов, доказал, что все эти американские крекинг-установки повторяют его патент и не являются оригинальными. Международный патентный суд в Гааге в 1923 году признал В. Г. Шухова и С. П. Гаврилова единственными изобретателями термического крекинг-процесса.

Развитие строительной механики и создание тепловых машин
В 1986 году Шухов изобрел новый водотрубный паровой котел в горизонтальном и вертикальном исполнении (патенты Российской империи № 15 434 и № 15 435 от 27 июня 1896 года). В 1900 году его паровые котлы были отмечены высокой наградой — на Всемирной выставке в Париже Шухов получил золотую медаль. По патентам Шухова до и после революции были произведены тысячи паровых котлов.
Шухов примерно с 1885 г. начал строить первые русские танкеры. Монтаж осуществлялся точно запланированными этапами с использованием стандартизированных секций на верфях в Царицыне (Волгоград) и Саратове. В 1886—1889 годах Шухов вместе со своими сотрудниками составил проект новой системы водоснабжения Москвы. По проектам В. Г. Шухова было сооружено около 500 стальных мостов.
В. Г. Шухов является изобретателем первых в мире гиперболоидных конструкций и металлических сетчатых оболочек строительных конструкций (патенты Российской Империи № 1894, № 1895, № 1896; от 12 марта 1899 года, заявленные В. Г. Шуховым 27.03.1895 −11.01.1896). Для Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде В. Г. Шухов построил восемь гигантских павильонов с перекрытиями в виде висячих и сводообразных стальных сетчатых оболочек общей площадью 25070 квадратных метров и первую в мире гиперболоидную башню удивительной красоты (перенесена в Полибино Липецкой области, сохранилась до настоящего времени). Оболочка гиперболоида вращения явилась совершенно новой, никогда раньше не применявшейся в строительстве формой. После Нижегородской выставки 1986 года В. Г. Шухов разработал многочисленные конструкции разнообразных сетчатых стальных оболочек и использовал их в сотнях сооружений: перекрытиях общественных зданий и промышленных объектов, водонапорных башнях, морских маяках, мачтах военных кораблей и опорах линий электропередач. Радиобашня на Шаболовке в Москве стала самой высокой из шуховских башен (160 метров).
Строилась башня согласно постановлению Совета рабочей и крестьянской обороны: «Для обеспечения надежной и постоянной связи центра республики с западными государствами и окраинами республики поручается Народному комиссариату почты и телеграфа установить в чрезвычайно срочном порядке в г. Москве радиостанцию, оборудованную приборами и машинами, наиболее совершенными и обладающими достаточной мощностью для выполнения указанной задачи». Шухов, как всегда, принял нетривиальное решение. Башня возводилась без лесов, методом телескопического подъема секций. Изящная стальная паутина сочетала прочность с легкостью и простотой. Башня оказалась безукоризненной антенной: Шаболовская радиостанция была по тем временам самой мощной в Европе. Но было бы неверно не вспомнить о тяжелом испытании, постигшем Шухова в то время. Когда строительство башни уже завершалось и близился к концу монтаж четвертого яруса, стряслась беда. 22 июня 1921 года лопнул трос одной из лебедок, и четвертая секция рухнула вниз. При ее падении были деформированы ранее возведенные ярусы, погнулись конструкции пятой и шестой секций. Казалось, случилось непоправимое. Вместо чудо-башни – груда искореженного металла. Вездесущая ЧК тут же начала следствие. Во всех смертных грехах подозревали Шухова, и все-таки были еще на земле разум и справедливость: комиссия пришла к неопровержимому выводу, что причина катастрофы не в каких-либо ошибках проектировщика и не в методах монтажа, а в усталости металла. Оставалось, потерпев крушение, снова браться за дело.
«Конструкции Шухова завершают усилия инженеров XIX столетия в создании оригинальной металлической конструкции и одновременно указывают путь далеко в XX век. Они знаменуют собой значительный прогресс: опирающаяся на основные и вспомогательные элементы стержневая решетка традиционных для того времени пространственных ферм была заменена сетью равноценных конструктивных элементов» (Schadlich Ch., Das Eisen in der Architektur des 19.Jhdt., Habilitationsschrift, Weimar, 1967, S.104).
Шухов изобрёл также арочные конструкции покрытий с тросовыми затяжками. До нашего времени сохранились арочные: покрытий В. Г. Шухова над Фирсановским (Петровским) пассажем.
По проектам Шухова изготавливались паровые насосы, строились мосты Средне-Сибирской железной дороги, в т.ч. через Оку и Енисей (1894–1899), мостовые электрические краны (1900–1908). В период промышленного подъема в начале 20 в. Шухов проектировал доменные, мартеновские и прокатные цехи металлургических заводов. В годы первой мировой войны Шухов изобрел конструкции нескольких серий плавучих мин, ворота для сухих доков (батопорты), конструкции платформ под тяжелые артиллерийские орудия.
В 1897 году Шухов построил для металлургического завода в Выксе цех с уникальными пространственно изогнутыми сетчатыми парусообразными стальными оболочками перекрытий двоякой кривизны. Этот цех сохранился на до наших дней. Его перекрытия напоминают современные сетчатые оболочки Норманна Фостера.
В. Г. Шухов изобрел новые конструкции пространственных плоских ферм и использовал их при проектировании покрытий Музея изящных искусств (ГМИИ им. Пушкина), Московского главного почтамта, Бахметьевского гаража и других многочисленных построек. В 1912—1917 г.г. В. Г. Шуховым спроектировал в Москве и руководил его возведением (ширина пролета — 48 м, высота — 30 м, длина — 230 м).
Во время первой мировой войны В. Г. Шухов изобрёл несколько конструкций морских мин и платформ тяжёлых артиллерийских систем, проектировал батопорты морских доков.
Последним крупным достижением В. Г. Шухова в области строительной техники стало выпрямление, накренившегося во время землетрясения, минарета древнего медресе Улугбека в Самарканде.

Источники:
http://www.gudok.ru/index.php/print/17282
http://www.naztech.or...13/letter/%D8/
http://ruwiki.com/art...ир_Григорьевич
http://www.shukhov.ru/shukhov.html

Биография В.Г.Шухов в PDF-формате (~200Кб):
http://library.istu.e...lia/shuhov.pdf

P.S. Это далеко не полный перечень его заслуг. Чтобы не загромождать форум, я выложил несколько источников. К сожалению имя В.Г. Шухова не так известно как хотелось бы. Лично я узнал о нем после института, искав реферат по крекингу. И собирать этот материал приходилось с разных источников, а таких людей не только не нельзя забывать - ими надо гордиться, так как это наша национальная гордость и достояние.