Твой софтовый форум > Тематические форумы > Книги

Фридрих Ницше (Friedrich Nietzsche) (1844-1900)

,

подборка умственных трудов и сочинений

Дата публикации: 03.08.2008 - 16:56
anGel21
Ницше Фридрих
(1844-1900)

Твой софтовый форумВеличайший немецкий философ.Родился 15 октября 1844 года в городке Реккен в Тюрингии, которая входила в состав Пруссии. Отец его был священником, а мать дочерью пастора, т. е. Детство и юность автора идей о "сверхчеловеке" была пропитана религиозным духом. После смерти отца семья Ницше переселилась в Нвумбург. Юный Ницше поступил в гимназию, где впервые у него появились сомнения о достоверности Библии. Фридрих чувствовал себя очень одиноким: одноклассники чурались его из-за его серьезности и замкнутости, к тому же мальчик любил декламировать духовные стихи, за что его прозвали "маленьким пастором".

После окончания гимназии будущий философ начал учиться в Боннском университете сначала на теологическом, а затем на филологическом факультете. Закончил Ницше университет в Лейпциге. В студенческие годы философ провел настолько интересные исследования в области истории философии, что за эти работы получил докторскую степень.

По окончании университета в 1869 году профессором Ригелем Ницше был рекомендован в качестве профессора классической философии в Базельский университет, где преподавал до начала франко-прусской войны в 1870 году. Во время войны Ницше служил санитаром, но оставил армию по состоянию здоровья.

С 1873 года у него появляются первые симптомы душевной болезни, которая заставила его бросить преподавание. В течение 20-ти лет Ницше приходилось жить, мыслить, писать, страдая от жестокой головной боли. Он не мог спать и почти ничего не видел. Умер Ницше 25 августа 1900 года в Веймаре на пороге своего дома от кровоизлияния в мозг.

Философское творчество Ницше подразделяют на три периода. В первый период он занимался классической филологией и историей античной философии. Под влиянием идей Шопенгауэра Ницше пишет свое первое произведение "Рождение трагедии из духа музыки" (1872). Идеал в жизни он видит в равновесии двух начал. К концу 70-х годов он отходит от Шопенгауэра и Вагнера и проявляет интерес к естественным наукам.

В произведениях "Человеческое, слишком человеческое" (1878), "Утренняя заря" (1881) Ницше пытается установить психологические основы нравственных ценностей западно-европейской культуры. Он стремится преодолеть рациональность философского метода познания мироздания и понятия не выстраиваются у философа в систему, а представляются отдельными символами: "жизнь", "воля к власти". "Воля к власти" у Ницше есть само бытие в его изменчивости, а также страсть, инстинкт самосохранения, энергия, движущая обществом.

Третий период в творчестве начинается с 1881 года, когда он всесторонне разрабатывает идеи о "воле к власти", "вечном возвращении" и "сверхчеловеке". В мифе о сверхчеловеке культ сильной личности сочетается у него с мечтою о №человеке будущего". Который оставил позади себя все людские пороки.

В 1888 году у Ницше сложилась основа книги: первая часть- Антихрист. Опыт критики христианства; вторая часть-Вольный дух: критика философии как нигилистического движения: третья часть- Имморалист: критика невежества самого фатального рода, повседневной морали; четвертая часть- Дионис: философия вечного возвращения. К сожалению, единственной законченной частью явилась первая.

Судьба этого философа была трагичной как при жизни, так и после смерти. При жизни его никто не принимал всерьез, а после смерти его учение было чудовищно искажено.
» Сочинения «
proBEARkin
Мало упомянут Вагнер,коий его раскопал и поднял, дал идею Зигфрида "Белокурой бестии".А в целом от хилого ботана идеи войны для оздоровления нации-непонятно.Как и пролетарский орёл Горький,жил в основном в Италии...Кстати,вроде встечался...
sokol3535
Фридрих Ницше (Friedrich Nietzsche) (1844-1900), немецкий философ и поэт. Родился в деревушке Рёккен близ Лютцена (Саксония) 15 октября 1844 года. Его отец и оба деда были лютеранскими священниками. Мальчик был назван Фридрихом Вильгельмом в честь правящего короля Пруссии. После смерти отца в 1849 году воспитывался в Наумбурге на Заале в доме, где жили его младшая сестра, мать, бабушка и две незамужние тетки. Позднее Ницше стал посещать знаменитую старую школу-пансион Пфорта, а затем учился в университетах Бонна и Лейпцига, где углубился в греческую и латинскую классику. В лавке старых книг в Лейпциге он однажды случайно обнаружил книгу "Мир как воля и представление" немецкого философа Артура Шопенгауэра, которая произвела на него сильное впечатление и повлияла на дальнейшее творчество.

В 1869 году Ницше, опубликовавшего уже несколько научных статей, но еще не имеющего докторской степени, пригласили занять кафедру классической филологии в Базельском университете в Швейцарии. Став профессором, Ницше получил и швейцарское подданство; однако во время франко-прусской войны 1870-1871 годов записался на службу в прусскую армию в качестве рядового санитара. Основательно подорвав здоровье, он вскоре вернулся в Базель, где возобновил преподавательскую деятельность. Стал близким другом композитора Вагнера, жившего тогда в Трибшене.

В 1872 году Ницше опубликовал свою первую книгу "Рождение трагедии из духа музыки". Первые пятнадцать глав книги представляют собой попытку выяснить, что такое греческая трагедия, в последних же десяти главах речь идет больше о Р. Вагнере. Первоначально влияние книги было незначительным, вместе с тем ее центральный тезис получил широкое признание: такие характеристики, как "благородная простота", "холодное величие", или "безмятежность" (выражения, характерные для 18 и 19 веков), указывают лишь на одну грань греческой культуры, "аполлоновскую", не учитывая "дионисийский" элемент темной страсти, который нашел свое крайнее выражение в празднествах бога вина Диониса.

Вслед за первой работой вышли четыре "Несвоевременных размышления" (1873-1876). В первом из них Ницше атакует самодовольную поверхностность немецкой культуры в период после победы над Францией. Второе размышление "О пользе и вреде истории для жизни" оказало глубокое влияние на немецкую историографию 20 века развиваемой в нем концепцией "монументальной истории", попыткой через изучение героев прошлого показать, что человек способен на великое, несмотря на нынешнее господство посредственности.

В третьем размышлении, "Шопенгауэр как учитель", Ницше утверждает, что обнаружить "подлинного себя", вовсе не "спрятанного глубоко внутри, но существующего безмерно выше", можно, если задаться вопросом: "Что ты действительно любил до сих пор?". В "монументалистской" манере Ницше приступает к созданию портрета Шопенгауэра, выделяя черты, которые его восхищают и по которым он намеревается "строить самого себя".

Четвертое размышление посвящено Вагнеру. Оно принесло Ницше массу неприятностей, его отношения с композитором становились все более напряженными. Для Вагнера Ницше был блистательным проповедником, но и мальчиком на посылках, его не интересовал собственный философский поиск Ницше. По многим важным вопросам они имели противоположные мнения, и Вагнер, будучи старше, не терпел, когда ему перечили. Пока композитор жил в Швейцарии непризнанным гением, его религиозные и расовые пристрастия можно было игнорировать; однако, когда он вернулся в Германию, чтобы основать центр вагнеризма в Байройте, разрыв стал неизбежен.

В 1878 году Ницше послал Вагнеру свою новую книгу "Человеческое, слишком человеческое" - собрание психологических наблюдений по образцу великих французских афористов, предваренное посвящением Вольтеру. Книга была отправлена почтой, и одновременно Ницше получил экземпляр новой оперы Вагнера "Парсифаль".

В 1879 году Ницше оставил университет, сославшись на нездоровье, и с тех пор жил очень скромно, проводил лето в Швейцарии, а зиму в Италии. В 1879 и 1880 годах опубликовал два дополнения к "Человеческому, слишком человеческому", в последующие два года "Утреннюю зарю", где обсуждал вопросы морали, и "Веселую науку". Работы состоят из небольших разделов, около страницы каждый, и примечательны как совершенством стиля, так и язвительностью и своеобразием идей.

Свести воедино свои наиболее значимые выводы Ницше попытался в книге "Так говорил Заратустра" (1883-1892). Стиль ее - то поэтический, то пародийный (в том числе пародийно-библейский), эпиграммы чередуются с довольно выспренними пассажами и проповедями (против общепринятой религии и морали), а в четвертой части помещена история, в которой Заратустра выступает против своих почитателей, которые ему ненавистны. Первые две части книги были опубликованы отдельно в 1883 году, третья в 1884 году. Их практически никто не заметил. Четвертую часть Ницше выпустил тиражом всего в сорок экземпляров и раздал семь из них друзьям, отказавшись от прежнего плана продолжить эту работу. Первое широкое издание четвертой части было предпринято в 1891 году. Вскоре вся книга была признана классикой мировой литературы, стала необыкновенно популярной в Германии и была переведена на многие языки.

В этой книге Ницше впервые выдвинул теорию сверхчеловека и воли к власти, однако он понимал, что его идеи требуют пояснений и защиты от непонимания. С этой целью он опубликовал работы "По ту сторону добра и зла" (1886) и "К генеалогии морали" (1887).

В 1888 году Ницше завершил пять книг: небольшую полемическую работу "Случай Вагнера" (1888); стостраничное резюме своей философии "Сумерки кумиров" (1889); страстную полемическую работу "Антихристианин" (1895); а также "Ecce Homo" (1908) - остроумную попытку самооценки с такими главами, как "Почему я так мудр" и "Почему я пишу такие прекрасные книги". Наконец, в 1895 году вышла работа "Ницше против Вагнера", представляющая собой собрание слегка отредактированных отрывков из его более ранних работ.

В январе 1889 года на улице Турина с Ницше случился припадок. Невменяемым он был помещен в психиатрическую лечебницу, а затем передан на попечение семьи. Умер Ницше в Веймаре 25 августа 1900 года.

в архиве:

|---Der_Antichrist.bz2
|---Ecce_Homo,_как_становятся_самим_собой.bz2
|---[Несвоевременные_размышления]-[1]-О_пользе_и_вреде_истории_для_жизни.bz2
|---[Несвоевременные_размышления]-[2]-Давид_Штраус,_исповедник_и_писатель.bz2
|---[Несвоевременные_размышления]-[3]-Шопенгауэр_как_воспитатель.bz2
|---[Несвоевременные_размышления]-[4]-Рихард_Вагнер_в_Байрейте.bz2
|---Злая мудрость._Афоризмы_и_изречения.bz2
|---К_генеалогии_морали.bz2
|---По_ту_сторону_добра_и_зла.bz2
|---Стефан_Цвейг._Фридрих_Ницше.bz2
|---Странник_и_его_тень.bz2
|---Так_говорил_Заратустра.bz2
|---Хроника_жизни_Фридриха_Ницше.bz2
`---Человеческое,_слишком_человеческое.bz2



или

или
ambassador13
Какая идея белакурой бестии вы не читали Ницше и поэтому не коментируйте. А читать Ницше каждый не сможет. Вы принадлежите к числу людей социальных поэтому создавайте семью, заводите детей и не коментируйте людей творческих, вообще не говорите о том в чём вы не разбираетесь.
mazaj
Цитата | Quote
А читать Ницше каждый не сможет.

Что, там буквы другие? huh.gif
Не вопрос - сможет или нет, вопрос - надо или нет?
Есть фильм, хорошо этот момент комментирующий - "Мы из будущего". Посмотрите на досуге.
Цитата | Quote
не коментируйте людей творческих
А как можно вообще людей комментировать? blink.gif Это во-первых. А во-вторых, творческие люди они что, антисоциальные? Или у них нет семьи, детей ...
А по поводу статьи... Кому она адресована? Или её цель - выдавить из нас sad.gif скупую программистскую слезу после прочтения этих строк:
Цитата | Quote
Судьба этого философа была трагичной как при жизни, так и после смерти. При жизни его никто не принимал всерьез, а после смерти его учение было чудовищно искажено.
Ну не плакал я, не плакал. dry.gif
Интересно, откуда anGel21 узнал о "чудовищных искажениях", из тех книг, которые он нам предложил к прочтению, или из других источников?
По-моему, лучше всего его работы комментирует сам автор статьи:
Цитата | Quote
С 1873 года у него появляются первые симптомы душевной болезни, которая заставила его бросить преподавание.

Практически в любой психиатрической клинике есть масса "величайших философов" любой национальности (есть даже великие полководцы wink.gif ).
HugoBo-SS
Немецкую философскую литературу вообще тяжело читать в переводе ( в оригинале не пробовал, но подозреваю, что полный капец huh.gif,для меня).А у Ницше просто тяжеленный стиль изложения. Как-то пытался осилить:
"Так говорил Заратустра" и "Сумерки богов". Сизифов труд получился. По сравнению с его языком (языком перевода), Герман Гессе - просто детская адаптированная литература. После тренировки на Ницше читается как Александр Дюма. biggrin.gif
mazaj
HugoBo-SS не согласен! Нельзя всех под одну гребёнку.
А Гёте, что не философ или не немец? А читать одно удовольтвие biggrin.gif
HugoBo-SS
Цитата | Quote(mazaj @ 3.08.2008 - 4:06)
А Гёте, что не философ или не немец? А читать одно удовольтвие
*


А переводил кто? Не Пастернак ли, случайно? Или в оригинале читал?
От переводчика зависит 90% успеха ( не только сдесь, но и в любой иностранной книге; правда, если основа не убога изначально wink.gif ). smile.gif


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке: Фридрих Ницше (Friedrich Nietzsche) (1844-1900)
SoftoRooM © 2004-2024