Твой софтовый форум > Тематические форумы > Музыка и Фильмы > "Звёзды"

"Чародеи" - из истории фильма

Дата публикации: 15.12.2006 - 17:01
kontra
"Чародеи" - из истории фильма



В 1982 году в СССР сняли фильм, который до сих пор, наравне с "Иронией судьбы", считается самым новогодним. Без него не обходится ни один праздничный телеэфир. Мы смотрим его снова и снова. Думаю, что так будет и в этот Новый Год. Действие фильма "Чародеи" по книге братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу" разворачивается в Научном универсальном институте необыкновенных услуг (НУИНУ). Директора института, доктора волшебных наук Шемаханскую в том числе хотели сыграть Наталья Гундарева, Алиса Фрейндлих и Маргарита Терехова. Гундарева пробовалась в паре с Валерием Золотухиным, претендующим на роль помощника Шемаханской, но дуэта у них не сложилось. Фрейндлих была очень занята, и это могло сорвать съемки. "Интересная колдунья вышла бы из Тереховой, я вел с ней переговоры, – вспоминал режиссер Константин Бромберг. – Но, как только появилась Катя Васильева, я понял: лучше Шемаханской не сыщешь!".

Для Шемаханской-Васильевой искали зама по науке, этакого вальяжного чародея, супермага Киврина, всесильного и одновременно беззащитного. Пробовали таких корифеев, как Олег Басилашвили, но все претенденты "уступили" место зама Валерию Золотухину, немного неуклюжему, очкастому и забавному. Стать чародейкой Аленой Саниной режиссер предлагал Ирине Алферовой, Ирине Муравьевой, Елене Прокловой, Наталье Вавиловой (Александре из "Москвы слезам не верит"). "Муравьева с ее потрясающим темпераментом интересно сыграла бы, но возрастные параметры помешали – оказалась старше героини. Красавица Алферова заставила всех осветителей остолбенеть, оператору приходилось по несколько раз требовать их поправить свет. Ирина очень лиричная, нежная актриса, но ведьма из нее получалась весьма условная! Этакого "ведьманизма", демонизма не увидели и в пробах Цыплаковой и Прокловой. Ведьму смогла изобразить только Александра Яковлева. Утвердив ее, стали подыскивать ей "суженого Иванушку", – вспоминает Константин Бромберг.

Сценаристам Стругацким влюбленный в Алену Иван Пухов мерещился в актере Филозове, но его кандидатура быстро отпала. Олег Янковский не прошел на роль по возрасту. Игорь Старыгин, по словам режиссера, не смотрелся в паре с Яковлевой. Претенденты Ивар Калныньш тоже не попал в фильм. Александр Проханов в образе Ивана проработал с Яковлевой съемочный день и был обижен, когда худсовет категорически отверг и его. "Руку и сердце" предлагал Алене Игорь Костолевский. По мнению режиссера, он подходил. Но когда "Чародеи", планируемые как кинофильм, начальство приказало делать телевизионным (поскольку в те годы творчество Стругацких было под надзором) и обязательно новогодним, то и Костолевского забраковали. "Костолевский – герой-любовник, но не экшн, – признается режиссер Бромберг. - В нем скорее некая вальяжность, барственность, потому предпочтение отдали динамичному Абдулову, очень понравившемуся Александре Яковлевой; с ним у нее сразу иное действо шло... Правда, Александр был сильно занят, выручило нас то, что "Чародеев" снимали на телецентре ночью".

Первым на роль "плохого" Сатанеева режиссеру приглянулся Евгений Евстигнеев, но он не смог играть из-за болезни. Претендент Валентин Гафт пришел к режиссеру с готовой ролью. Он говорил, что вся любовь Сатанеева бюрократична, то есть он должен ухаживать за Аленой, думая о собственной карьере, и потрясающе изобразил этого персонажа! Правда, на съемках между Гафтом и Яковлевой возникали трения, но это даже помогало. По сценарию героиня заколдована и ведет женскую игру с раздражающим ее Сатанеевым. Внутренняя робость актрисы в работе с легендарным актером помогала передать конфликт в отношениях их героев.

Помните в фильме смешную парочку Эммануила Виторгана и Михаила Светина в образе Коврова и Брыля? Роль Виторгана в фильме могли исполнить Георгий Бурков (но его игра нарушала стилистику картины), Александр Ширвиндт (слишком вальяжный), Андрей Миронов (Ковров по сценарию – человек-трудоголик, у которого не остается личного времени. Кто бы поверил, что у Андрея Миронова нет личной жизни?). Также на роль претендовали Евгений Стеблов, Леонид Жариков, Вениамин Смехов. Но кастинг выиграл Виторган – было в нем что-то волшебное, немножко нереальное. К нему в партнеры (на роль Брыля) обсуждались кандидатуры Юрия Никулина, Спартака Мишулина, Михаила Боярского, Олега Анофриева (потому что пел хорошо). Михаил Боярский приезжал на пробы, но признался, что эта сильнохарактерная роль не для его амплуа, намекал, что взял бы другую... Приглашать гайдаевского персонажа Никулина ездил режиссер лично. К предложению он отнесся хорошо. Сказал: "Ну что ж, давай попробуем, но я не могу выпадать из моей команды Вицина, Моргунова. Может, найдутся у тебя роли для них?". Но тогда Константин Бромберг бы шел по "тропе Гайдая"! А с утверждением Михаила Светина получилось так. Светин с Виторганом повторяли перед пробами текст. Съемочная группа увидела, как они стоят и общаются, как Виторган навис над Светиным, а тот, размахивая руками, поднимает голову, чтобы поймать его взгляд, это было настолько ярко, смешно... Они в итоге и создали практически всю атмосферу этого волшебного института.

По словам режиссера Константина Бромберга, цензура буквально искромсала ленту. Больше всего все жалели говорящего кота, от которого осталось лишь два возгласа: "хам" и "ура". А на самом деле кот подходил к Ивану, который намеревался куда-то идти, терся об ноги и предупреждал: "Не советую – съедят!". Или говорил Ивану: "Ну пойди же и поцелуй ее!". Иван топтался: "Я боюсь". На что кот отвечал: "Боже мой, ну совершенно утратили естественные инстинкты!", – и толкал его головой. Потом он просил отпуск у Шемаханской в марте, залезал на крышу, когда Сатанеев сидел на коньке, беседовал с ним и давал ему по морде. И всю эту красоту вырезали только потому, что цензура опасалась ассоциаций с котом Бегемотом у Булгакова, что тогда не допускалось.

На роль кота, кстати, пробовались 18 питомцев (в том числе из Уголка имени Дурова). В итоге взяли раскормленного, очень домашнего и вежливого кота, которому было достаточно лизнуть сметанки, и он начинал "артикулировать" (облизывать языком полость рта, что со стороны выглядело, как бесконечная речь) – оставалось лишь озвучить его. Выбрали голос Георгия Вицина. Когда он увидел, что после цензорской правки осталось от кота, позвонил режиссеру и буквально рыдал в трубку.

Семен Фарада вспоминал, что по сценарию его роль задумывалась как эпизодная – гость с юга с четырьмя фразами, но актер развил тему и придумал себе очень запоминающуюся роль. Например, выдумал появление следов, когда его герой потерялся в лабиринтах коридора. Прямо в кадре выдал фразу: "Боже, как я похудел" (это когда он ищет бумажку для подписи Шемаханской). Однажды в ходе ночных съемок он блуждал по коридорам под прицелом камеры и вдруг упал лицом в пол и... не встает. Подошедший оператор увидел, что Фарада... спит!

Фразу, ставшую крылатой, "Ну кто так строит?!" предложил тоже Фарада после того, как однажды реально заблудился в телецентре и не мог найти съемочную группу. "Вообще наши съемки сопровождала мистика, – вспоминал режиссер Константин Бромберг. – Однажды на телецентре я куда-то забрел и обнаружил... восьмипролетную мраморную лестницу с мозаикой, смальтой, о которой, как потом выяснил, все забыли! По проекту она должна была находиться за стеклянной стеной, быть на всеобщем обозрении и выводить на улицу. Однако во время спешной стройки (центр строился к Олимпиаде-80) про лестницу все забыли и "спрятали" ее в глубь здания как нефункциональную. Мало того, в подвале под лестницей оказался замурованным бульдозер, который тоже забыли. Позже его разобрали и вытащили по частям, но не весь – иначе пришлось бы ломать стену".

Когда снимали в Суздале эпизод "Чародеев", как Иван проходит через стены, ждали звездной ночи. Наконец она наступила, начали работать, и вдруг над съемочной группой завис НЛО, который видели все присутствующие. Снимали камерой для комбинированных съемок, она очень тяжелая, и, пока ее настраивали, НЛО исчез. Но киношникам удалось заснять несколько секунд ухода этого объекта.

Михаил Светин рассказывает: "Я в удовольствие ездил на загривке Виторгана. Это требовалось по роли, но я потребовал хорошенько отрепетировать сцену и сделать побольше дублей... Еще помню, как меня в Одессе под купол на ремнях подвесили для комбинированных съемок. Группа ушла покурить, а про меня все забыли. Я висел и орал, перепугался насмерть... После этого отказался лошадь за вожжи держать в другом эпизоде, настоял на дублере..."

Леонид Дербенев переделывал тексты песен к фильму по 6-7 раз! Однажды он с режиссером увлекся разговором и лишь у Белорусского вокзала понял, что идет в тапочках и без куртки, а на улице стояла осень... Зато песня "И три белых коня..." на музыку Евгения Крылатова стала хитом. Кстати, в фильме Александр Абдулов и Михаил Светин поют сами, а песни Александры Яковлевой исполняют Ирина Отиева и Лариса Долина.

Многие поклонники братьев Стругацких "Чародеев" не любят – за то, что от книги в фильме осталось очень немного. Но Аркадий и Борис Стругацкие, когда писали сценарий для картины, учли, что КАЧЕСТВЕННО сделать фильм строго по книжке попросту не получится – при том состоянии технических возможностей, которые были в то время. Ведь компьютерных-то спецэффектов в СССР начала 80-х не было. Поэтому писатели сделали сценарий так, что по нему МОЖНО было качественно снять фильм. А комбинированные съёмки в "Чародеях" вполне добротные. Полёт Алёны Саниной на метле и прохождения Ивана Пухова сквозь стену выглядят неплохо. Только вот в конце создатели фильма схалтурили. Трос, на котором, якобы взлетел Сатанеев, виден вполне отчетливо.

Кстати, о технических возможностях. Пользуясь современными технологиями – возможностью покадрового просмотра на двд или видео, можно прочитать полностью список требований, которые заколдованная Алена выдала Сатанееву. Советская ведьма начала 80-х хотела: сафари, лицензию на отстрел экзотических животных, путешествие в Рим, Париж и Токиo, перевод на должность замдиректора по науке, пятикомнатную квартиру, дачу за городом, собственную машину, переезд в Москву и приобретение второй молодости.

Сначала "Чародеев" намечали к экранизации на "Киевнаучфильме", но тамошнее начальство решило, что фильм будет выглядеть издевательством над наукой. И уже потом, несколько лет спустя, кто-то с Центрального телевидения придумал взять образ НИИ ЧАВО за основу очередного новогоднего мюзикла. Хорошо, что это случилось, при случае в этот Новый Год обязательно пересмотрим "Чародеев"

gorodfm.ru
SeptiK
Вообще фильм замечательный. Да и Стругацкие - неустаревающая классика, недавно только перечитал их полное собрание. Но вот в перспективах получить удовольствие от мюзикла я сомневаюсь. Мюзикл "12 стульев" я уже видел sad.gif
KLUCHICK
Да, согласен, довольно-таки бестолковый мюзикл на гребне расцвета эпохи застоя. Когда увидел анонс, ждал выхода фильма с нетерпением, но когда увидел... Бог мой! Что сделали с прекрасной повестью "Понедельник начинается в субботу"?Если не читали эту книгу - вы потеряли полжизни, если не читали "Сказку о Тройке" то IMHO - потеряли и вторую половину. А в фильме!Набор штампов, слащавые сценки, откровенно слабая сюжетная связка в эпизодах (чувствуется, что выхвачены кусочки из книги и насильно "за уши" притянуты к сценарию), шутки на уровне табуретки, Фарада - талантливейший актёр, играет анекдотического, совершенно одномерного "южного гостя" !!!!... Думаю, Стругацким навязали эту идею тогдашние чиновники от культуры. Слегка спас эту поделку, на уровне слабого студенческого "капустника", талантливый актёрский ансамбль. Но грустно мне сознавать, как бы это смотрелось - если бы было снято ПО КНИГЕ!!!! А почему не сняли по книге... Есть версия... "Сказка о Тройке" долгое время ходила в Самиздате (кто не знает, расскажу - это машинописная перепечатка под "копирку", так как принтеры тогда имели хождение не на территории СССР). За эту сказку, обнаруженную соответствующими органами, у гражданина, могли быть неприятности... Сам "Понедельник" - это гимн эпохи 60х, времени, когда люди работали не за деньги, а за счастливое будущее, и в тоже время эта книга, остро и ядовито высмеивала бюрократов, мешающих работать, и загоняющих любую красивую идею в узкие рамки постановлений и законов. "Тройка" не только практически открыто издевалась над чиновниками, но и (устами Говорящего клопа) высмеивала "непоколебимые" государственные устои страны "счастливого социализма"...

Время тогда было такое... И лучшим методом обезвредить талантливое произведение было его превращение в шутовское пустое шоу с красивыми песнями... только что осталось? sad.gif
edward_r
Полностью согласен с KLUCHICK. Фильм просто изуродовал одно из лучших произведений Стругацких "Понедельник начинается в субботу".


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке: "Чародеи" - из истории фильма
SoftoRooM © 2004-2024