Почти у самой границы Московской области стоит древний русский город Переславль-Залесский.

user posted image

Славен он по всей Руси как Родина великого полководца, сумевшего остановить натиск рыцарей, пришедших с запада, разбив их сначала на реке Неве, а затем и на чудском озере. Но не только рождением князя Александра Невского знаменит этот район. Здесь же раскинулось одно из самых обширных ледниковых озер Среднерусской возвышенности - Плещеево.

user posted image

Люди стали селиться вокруг озера очень давно: около двух тысяч лет назад. Первыми на живописных его берегах обосновались угро-финские племена, за ними пришли славяне. И все они поклонялись священному Александрову холму и древнему языческому богу Синь-Камню.

Еще на рубеже нашей эры угро-финские племена преобразовали побережье Плещеева озера. Они прорыли перемычку, отделили одиноко стоящий холм от основного берегового плато и искусственно увеличили на 6-10 метров. Поднялась высокая, вытянутая с севера на юг гора с плоской вершиной. Местные жители называют ее Александровой горой в память о своем великом земляке или Яриловой плешью. Ведь до прихода на Русь православия холм служил святилищем древнего бога. С приходом христианства святилище бога плодородия Ярилы было разрушено. Его "сердце"- священны Синь-Камень, с незапамятных времен лежавший на вершине холма, сброшен вниз.

user posted image

Именно с Синь-Камнем и начало происходить такое, что иначе как чудесами не назовешь. Местное население, хотя и приняло православие, не забывало о древнем святилище. Вплоть до XX века приходили люди к Синь-Камню водить хороводы в купальную неделю и совершать запретные обряды в честь солнечного бога Ярилы.

Так продолжалось несколько столетий, до тех пор, пока православные священники не попытались тем или иным способом уничтожить, убрать с глаз долой "поганый камень", дабы прекратить богомерзкие святотатства на Яриловой плеши.

Первая документально зафиксированная попытка была предпринята диаконом Семеновской церкви еще в начале XVII века. Он вырыл рядом с Синь-Камнем глубокий колодец, свалил в него камень и засыпал землей. Прошло около полутора десятков лет и... камень вновь лежал на поверхности.

В 1788 году обеспокоенные упорно продолжавшимся поклонением Синь-Камню власти предприняли еще более радикальные меры - камень должен был быть заложен в фундамент новой, строящейся в Переславле церкви. Для перевозки Синь-Камня были сделаны огромные сани. С большими трудностями его погрузили и отправили по льду озера в город. Однако как будто бы проклятье тяготело над всеми попытками избавиться от древнего идола. В нескольких верстах от берега лед под санями подломился, и камень оказался на дне озера на глубине в несколько сажень. Священники успокоились, но напрасно. Через год другие жители Переславля, постоянно рыбачившие недалеко от места затопления камня, заговорили о невиданном доселе диве. Синь-Камень медленно пополз по дну озера. Спустя 60 лет он вновь оказался лежащим на берегу.

user posted image

В советское время "ползущим" камнем заинтересовались представители официальной науки. Местная газета "Коммунар" опубликовала в 1974 году статью, в которой движение многотонного камня по дну озера объяснялось очень просто... - "ветровым режимом" и "подводными течениями".

В 1996 году о переславском чуде вспомнили ученые из ассоциации "Экология непознанного". Летом того же года исследовательская экспедиция, организованная ассоциацией, редакцией альманаха "Мифы и магия индоевропейцев" и отделом по делам молодежи администрации подмосковного города Балашихи, провела несколько недель около Александровой горы. Это была единственная в России комплексная экспедиция, изучавшая "места силы" - участки земной поверхности, где благодаря каким-то таинственным физическим процессам происходят необъяснимые пока явления.

Экспедиция ассоциации "Экология непознанного" не зря побывала на побережье Плещеева озера. Получив подробные топографические карты, лозоходцы, или по-заграничному даузеры, выявили на Яриловой Плеши сложную энергетическую структуру, состоящую из двух больших отрицательно заряженных колец, опоясывающих вершину горы, внутри которой располагаются три небольших положительно заряженных кольца. Лозоходцам пока еще мало кто верит, а зря. Проведенная радиометрическая съемка подтвердила надежность полученной ими информации о подземном строении горы.

Подтвердило необычность места и специальное физико-химическое тестирование. Активный раствор в пробирках тщательно экранировался от солнечного света и размещался в разных точках химико-физических профилей, выходящих из центра святилища. Тестирование также дало концентрические полосы, располагающиеся, в основном, в южной части Яриловой Плеши.

Вернувшиеся в Москву исследователи не смогли разгадать, каким образом все-таки двигался по дну озера Синь-Камень. Но первые объективные материалы, которые помогут разобраться с "местом силы", уже получены.

По материалам www.ufolog.ru