Твой софтовый форум > Global News > Новости, интересные факты и их обсуждение

Как русский язык эволюционирует в интернете

Дата публикации: 14.01.2007 - 12:41
Pages: 1, 2, 3
† Flаmmen †
Твой софтовый форум

У многих поколений людей, для которых русский язык - родной, формировалась интуитивная грамотность. И все благодаря печатным текстам, безупречно выверенным редакторами и корректорами. Правила можно было и не помнить - зрительная память спасала. Ситуация коренным образом изменилась, когда в нашу жизнь прочно вошел интернет.

Мало того, что там каждый может написать как угодно, не стесняясь показать свою необразованность, так еще возникла мода специально нарушать грамматические нормы. Так, к примеру, возникли пресловутые «Превед» и «Медвед». Впрочем, свидетельствуют самые продвинутые пользователи (или «юзеры», если воспользоваться специальным жаргонным словечком, плавно переходящим в наши дни в разряд терминов), мода эта в последнее время пошла на убыль. Похоже, многие уже наигрались и стосковались по норме.

Есть и другие положительные тенденции, считает Александр Иличевский. Поскольку он - писатель и web-редактор сайта Радио Свобода - нашему собеседнику по статусу положено быть особенно чутким к русскому слову в сети: «Те бумажные издания, которые так или иначе, появляются в интернете, осознали пользу от представления онлайн, пользу для собственных читателей. Еще в позапрошлом году западные издания (в их числе была и газета New York Times) провели исследование, из которого стало понятно, что публикация в интернете их электронных версий только способствует увеличению тиражей».

- Тиражей бумажных изданий?

- Да. Надо сказать, что и в нашем русском пространстве сетевых изданий планка качества материалов повышается. Мы наблюдаем появление полноценных, с замечательным русским языком, материалов, которые ничуть не менее ценны, нежели те, что еще года два назад можно было найти только на бумаге.

- То есть опасения очень многих лингвистов, которые высказывались в последние годы по поводу того, что литературный русский язык станет более ущербным из-за того, что он попадет в это демократичное пространство, куда кто хочет, тот и попадает, эти опасения не оправдались, и литературные тексты, во всяком случае, качеством своим не хуже, чем на бумажных носителях?

- Да, я считаю, что так дело и обстоит. С другой стороны, мы наблюдаем в интернете явление, которое я не мог бы оценить эмоционально, но, по крайней мере, могу поделиться своими наблюдениями, - это блоги. В частности, те блоги, которые я до недавнего регулярно просматривал в домене «Живого Журнала» (www.livejournal.com). На мой взгляд, там происходит своего рода расцвет сказового жанра. Так называемые «тысячники» представляют особый интерес в этом пространстве. Тысячники - это, собственно говоря, такой термин, обозначающий пользователей «Живого Журнала», число читателей которых перевалило за тысячу. Это особо почетное состояние в этом пространстве.

Дело в том, что Интернет сам по себе (и это уже очевидно) - не широковещательная система. На самом деле, там вещание происходит не всем и каждому, а просто каждому. Отсюда, собственно говоря, и происходит эта сказовость. И отсюда берется повышенное участие устных форм в языке. Потому что тебе нужно быть одновременно и кратким, и доходчивым, и «ближе к телу», что называется, чтобы каким-то образом себя не возвышать и не отдалять от читателей.

- Здесь нужно уточнить, что очевидно, когда вы говорите об устных формах, речь все-таки идет о написанном слове, просто зафиксировавшем устную речь.

- На самом деле, это не вполне устная речь. Мы отлично знаем, как трудно устную речь передать на бумаге. Примеров множество - от пьес Чехова до прозы Довлатова. Так вот, откуда берется эта сказовость? Мандельштам говорил, что ценность высказывания тем выше, чем больше дистанция между собеседниками. В блогах же система коммуникаций относится к типу так называемых одноранговых сетей, что на самом деле все это пространство «Живого Журнала» собой и представляет, там вещание идет тет-а-тет. Аудитория блогов приближена максимально, она и обширна, и узка до предела - именно благодаря обратной связи. В общем-то, всех читателей можно пересчитать, охарактеризовать. То есть автор блога как бы то ни было должен принимать в расчет, что он предназначает свою запись не абстрактной тысяче, а одному человеку - и жанрово ты вынужден ставить себя именно в рамки устного сообщения. Именно поэтому ты должен быть, во-первых, краток, во-вторых, ясен, в-третьих, занимателен.

- Иначе просто перестанут с тобой общаться.

- Иначе ты перестанешь быть «тысячником». Еще бы я добавил, что блог читается в динамическом развитии. Это некая такая «книга жизни» конкретного персонажа, которая разворачивается перед тобой. Еще замечательно то, что может быть включена обратная связь, что этому реальному персонажу можно задать вопрос, а ответит он или нет, это уже зависит от воли этого персонажа. И вот эта вероятность соучастия, хотя и косвенного - она и определяет увлекательность чтения.

К рассуждениям Александра Иличевского о блогах, то есть интернет-дневниках, главный редактор портала «Грамота.Ру» Виктор Свинцов добавляет: существует еще три типа форм коммуникации в сети: «Это электронная переписка, я имею в виду в первую очередь электронную почту всем хорошо известную и общение при помощи форумов, которое также подразумевает достаточно оперативный, сжатый в темпе эпистолярный жанр, а также общение при помощи интернет-пейджеров и чатов, то есть общение в режиме онлайн, которое максимально приближено к устному общению. Все эти жанры очень сильно влияют на ту стилистику, на тот выбор экспрессивных средств, которые используются говорящими».

- Это оттого, что все эти три жанра достаточно близко расположены к разговору?

- Да, впрочем, это всего лишь один из факторов. Есть и другие. В первую очередь я имею в виду некоторую анонимность интернета и неподцензурность того, что говорится и пишется. Собеседники не видят друг друга в глаза, даже если знают друг друга лично, зачастую чувствуют себя гораздо более раскованными в выборе языковых средств. Поэтому общение через Интернет подразумевает определенную экспрессию, определенную выразительность, которую мы иногда просто не можем просто допустить в устной речи, не можем допустить в обычной бумажной переписке. Мы меньше задумываемся над тем, как бы сказать политкорректно. Мы стараемся высказаться выразительно, ясно, четко.

Второй фактор - это высокий темп общения. Дело в том, что мы, общаясь при помощи Интернета, очень мало внимания, как правило, уделяем самоцензуре, саморедактуре и, собственно говоря, выбору речевых средств. Мы берем те слова, которые находим в первую очередь.

- То есть это спонтанная лексика?

- Совершенно верно. Присутствует определенная спонтанность, неподготовленность речи. Даже в случае подготовленности (ведь мы же имеем право и можем перечитать написанное) все равно предпочтение отдается скорости общения, как правило. Наконец, фактор, который нельзя не отметить - это зависимость нашей письменной речи от тех технических средств, которые мы используем. Техническое средство - это клавиатура. С использованием клавиатуры связано огромное количество особенностей речевых. Самый яркий пример это непроизвольное переключение или, наоборот, не переключение раскладки клавиатуры. Когда вместо русских букв выскакивают английские, вместо английских - русские. Внимательный пользователь это исправляет, невнимательный оставляет как есть и получается опечатка. Но есть ряд случаев, когда у нас получается не опечатка, а некий языковой прием. К примеру, если мы пишем PS (постскриптум) и забываем переключать клавиатуру с русской на английскую, у нас получится некое словечко «ЗЫ». Встречалось вам когда-нибудь такое слово?

- Не припомню, но очень смешно.

- И вот это словечко «зы», если мы посмотрим на клавиатуру то буквы «з» и «ы» находятся на месте английских букв «p» и «s», соответственно. Так вот, это «з» и «ы» вошло совершенно полностью в качестве средства экспрессивного общения, то есть то средство, которое используется говорящими, чтобы показать, что они тоже владеют этой проблематикой, они тоже знают, что такое словечко существует.

- Еще в этом ряду хотела сказать вот о чем. Ведь когда прежде люди писали исключительно на бумаге ручкой или карандашом, то этот процесс письма чисто технически был намного медленнее.

- Естественно.

- Когда мы перешли на клавиатуру, тот, кто перешел, разумеется, оказалось, что тоже самое сообщение можно сделать более быстрым. Мне кажется, что каким-то странным образом это повлияло и на строение фразы. Она стала более рубленой. Раз сам процесс письма происходит быстрее, чем мыслительный процесс зачастую, то и фраза упрощается.

- Действительно, надо это признать. Все это, в общем-то, объяснимо, потому что зачастую электронная переписка имеет чисто утилитарные цели. Далеко не всегда собеседникам, корреспондентам нужно и следует выказывать все те лингвистические возможности, которые у них есть. Иногда достаточно простейших средств.

- А не получится ли, что люди отвыкнут говорить длинными фразами, сложноподчиненными или сложносочиненными предложениями, тщательно подбирать какие-то не банальные слова и так далее и так далее?

- Все это нужно уметь делать, но нужно использовать только тогда, когда это действительно нужно. Я готов признать, что существует огромное количество речевых ситуаций, когда мы не можем обойтись без сложных синтаксических конструкций. Например, хорошее любовное признание без этого никак не может обойтись, согласитесь.

- Ну почему, многие обходятся. Посылают смайлик и привет.

- Но, видимо, и отношения будут такими же, как смайлик.
Радио Свобода
Азамат
Тема хороша, но стара Я ее кажется в форуме уже видел

P.S. не обращай внимания это мое личное мнение
† Flаmmen †
Не знаю, поиском пользовался - подобного не нашел.
KuliPashi
На эту тему была статья в начале лета! Но суть не в этом! Статья правильная и показывает острый вопрос! Противно слушать людей каверкающих язык, жертвы моды! Наш язык и так сильно теряется, а ещё и специально каверкать - это ужасно!
† Flаmmen †
2~Shark83~
В начале лета меня еще не было на форуме, а в поиске я не нашел статей по этой теме.
proBEARkin
Кто-нибудь упрекнёт в неграмотности С.Лукьяненко ? А это гранд "ЖЖ"
_http://doctor-livsy.livejournal.com/ Кстати dc.livsy и у нас вроде отметился smile.gif Можно прокомментировать так : итс бёрнинг
EBC
Слова коверкают дауны,ибо им легче говорить по-своему,чем выучить что-то.А остальная ботва подхватывает эту блевотину,потому как ботва в сущности своей,двуклеточные, без собственной точки зрения.И великое множество с этим не согласится,и правильно,ведь сам даун и не подозревает что он даун.А с другой стороны пускай тешатся,ведь и живем-то хорошо потому,что такие растения существуют,управлять ими легче.
Дон Фаустин
Слова коверкают те, кто по тупости и отсутствию мозгов пологает, что коверкая язык он выглядит крутым, типа правила написаны не про него! Также как шпана мелкая начинает курить, думая: "Я крутой, а эти запреты не курить мне до лампочки, плевал я на них!" А остальные повторяют для того что бы не выделяться из толпы (не быть белой вороной). И это начинает распростронять, как лесной пожар, до тех пор пока какой-нибудь авторитет (пардон за жаргон) не скажет что это маразм и надо говорить правильно.
proBEARkin
А что скажете о таком изменении языка : спасибо - сокращение от выражения "спаси бог" , свобода - "с волей бога бодаться" и т.д. По русски : воля,благодарствую.Тоже ведь сленг (феня) не хуже киберпанка ... и идёт от серьёзных дядек .
KuliPashi
QUOTE(proBEARkin @ 11.01.2007 - 12:40)
2~Shark83~
В начале лета меня еще не было на форуме, а в поиске я не нашел статей по этой теме.
*



Я не упрекаю, а поддерживаю!

QUOTE(proBEARkin @ 11.01.2007 - 12:40)
А что скажете о таком изменении языка : спасибо - сокращение от выражения "спаси бог" , свобода - "с волей бога бодаться" и т.д. По русски : воля,благодарствую.Тоже ведь сленг (феня) не хуже киберпанка ... и идёт от серьёзных дядек .
*



Это сравнения и рядом не стоят! В конце коцов это сокращения, а "ПРИВЕД, КРАСАВЧЕГ "и другая голимотья - это извращение! И общаются таким образом недоразвитые ребятки! Или закомплексованные и обиженные, что бы "как говорит Дон Фаустин - "что бы не выделяться из толпы ""!!!
Pages: 1, 2, 3


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке: Как русский язык эволюционирует в интернете
SoftoRooM © 2004-2024