Прототип робота, способного прыгать на высоту, почти в 30 раз превышающую размеры его тела, построила инженер Сара Бергбрейтер из университета Калифорнии в Беркли. Робот представляет собой плоский вытянутый прямоугольник, длиной 7 мм. На нём установлены управляющая электроника, ряд микроэлектромеханических систем (MEMS) для приведения в действие подвижных частей робота и собственно механизм для прыжка с единственной выдвигающейся ногой.

Чтобы нога могла резко "выстреливать", выталкивая робота вперёд, Сара снабдила её самой маленькой в мире резинкой — длиной 2 мм и толщиной 9 микрометров. Эта резинка была вырезана лазером из тонкого листа силикона. Поскольку мощность робота очень мала, для его эффективного движения применяется такая тактика: электростатические микромоторы натягивают резинку и резко отпускают. Ток для робота должны давать крошечные солнечные батареи на его спине, но они ещё не смонтированы.

Идея такого механизма для прыжка и заимствована у блохи, вдохновившей Сару на постройку своей машинки. Только насекомое накапливает энергию в резиноподобном белке, который сначала медленно сжимается, а затем внезапно освобождается, выстреливая блоху в воздух. "Блоха", созданная Бергбрейтер никуда пока что не прыгает. Реальное перемещение — это следующая стадия тестов и вообще — развития данной модели.

Но зато Сара использовала ногу робота для толкания мелких предметов. Проведя несколько таких опытов, она точно высчитала развиваемую резинкой мощность. Вышло, что 10-миллиграммовый робот сможет подпрыгнуть с таким механизмом на 200 мм вверх и примерно на 400 мм по горизонтали.

Разработки Бергбрейтер (а она также проектировала различного вида микроскопические ноги) являются частью проекта "Умная пыль", цель которого — создание разнообразных роботов и сенсоров с размерами порядка нескольких миллиметров, которые можно было бы в больших количествах разбрасывать с самолёта. Эти крохи создавали бы между собой беспроводную сеть передачи данных и сообща занимались бы сбором информации. Так они могли бы передавать в эфир видеоматериалы (военная разведка), анализировать химическое или биологическое загрязнение местности, служить микроскопическими сейсмодатчиками (например, в будущих миссиях на других планетах) и так далее, сообщает журнал "Мембрана".
mail.ru