Твой софтовый форум > Global News > Новости, интересные факты и их обсуждение

Мозг воздействует на материю?

Дата публикации: 14.04.2007 - 09:54
KuliPashi
Мозг воздействует на материю?


По последним результатам исследований, проведенных учеными Принстонского университета (США), человек силой своего ума способен оказывать влияние на материю. После нескольких тысяч экспериментов с участием сотен человек появилась возможность подтвердить теорию, согласно которой психические силы в состоянии вмешиваться в работу электронных механизмов, физических объектов и даже воздействовать на метеорологическую обстановку в определенной области.

Так называемые физические силы мозга — это нечто большее, чем чистая легенда или отдельные события, ограниченные рамками таинственных сеансов спиритизма и проклятых домов. В стенах лаборатории сотни людей приняли участие в экспериментах, которые неопровержимо доказывают, что мозг впрямую влияет на материю или — это то же самое — что явление, известное как психокинез, действительно существует.

Полученные результаты не оставляют места для сомнений, так как подсчитанная вероятность случайных совпадений составляет одну миллиардную долю. Речь не идет о специфических экспериментах с летающими предметами или гнутыми ложками, но результаты все равно остаются труднопостижимыми. «Мы считаем, что нашли неопровержимое доказательство реальности этого явления. Психокинетические способности, как кажется, были у всех тестируемых, и поэтому мы думаем, что речь идет о качествах, присущих всем людям», — заявил доктор Роберт Джан, заведующий лабораторией аномальных исследований Принстона, в интервью английской газете «Дейли телеграф».

Работа этой группы исследователей — а все они ученые с блестящей репутацией — началась двенадцать лет назад. В то время использовались приборы, способные производить ряды цифр, выражаемые с помощью нулей и единиц. Нужно было, чтобы участники опытов влияли на всю систему случайностей своей мыслью так, чтобы какое-то конкретное число выпадало чаще других. Уже с самого начала можно было заметить, что существует некое воздействие человеческих желаний на эту систему чисел и что это воздействие статистически значимо и совсем не подходит под определение случайного. С тех пор были проведены все возможные проверки, и единственное объяснение, которое можно дать сейчас этому явлению, состоит в том, что мозг способен воздействовать на физические тела.

Группа исследователей также использовала маятники, защищенные от прямого физического воздействия колпаками из прозрачного пластика, для опытов, в ходе которых участники меняли период качания, то есть влияли на амплитуду. Компьютер контролировал механические системы, которые давали маятнику импульс. В целом в 1543 экспериментах участвовало сорок два человека. Пять из этих тестируемых достигли самых значительных результатов и продемонстрировали, что могут менять качание маятника когда угодно по одному своему желанию, в то время как другие добились результатов поскромнее и могли делать это лишь иногда.
Точно так же проводились опыты с людьми, которые находились на значительном расстоянии от маятника, и, как ни странно, оказалось, что они добивались гораздо лучших результатов, чем ожидалось. Одно из самых интересных наблюдений, которое сделали ученые в результате этих опытов, состояло в том, что участники мужчины достигают положительных результатов чаще, чем женщины, и причины этого до сих пор не ясны.

Хотя — как было предположено — и существует возможность того, что эти психические силы присущи всем людям, некоторые из участников добивались исключительно хороших результатов. Таков случай с тестируемым, который в Принстоне стал известным под номером десять.

Ему удавалось производить действия, вероятность случайности которых оценивается как одна стотысячная. Точно так же было замечено, что результаты экспериментов явно улучшаются, если опыты проводятся в парах и, кроме того, если речь идет о парах, составленных из людей, уже имеющих какие то личные связи друг с другом, дружеские или любовные. В этих случаях результаты были в четыре раза лучше, чем в опытах с одиночными тестируемыми.

Некоторые ученые выразили недоверие к вышеописанным экспериментам, утверждая, что их результаты имеют весьма малое значение с точки зрения статистики. Однако доктор Джан выступил в защиту надежности этих опытов. «Мы требуем признания того, что нами получен ряд наиболее полных данных путем экспериментов, осуществленных с систематичностью, невиданной ранее», заявил он.


Источник: http://www.alcogol.womanbusiness.ru
ggl
Это лженаука, видимо sad.gif

(Русский Newsweek, 19 - 25 февраля 2007 № 8 (134))

У лаборатории PEAR Принстонского университета сверхъестественная производительность: всего $10 млн расходов за 28 лет непрерывных исследований и почти 2,5 млн опытов только за последние 12 лет. Получается, что каждый эксперимент стоил ученым примерно $1,5 - завхоз любого НИИ, узнав про это, перекрестился бы: не иначе не обошлось без нечистой силы. Но разобравшись, вздохнул бы с облегчением - опыты PEAR выглядят соответственно цене.

Опыты (по-анг. - «груша») - известной Принстонской инженерной лаборатории изучения аномалий - были до безобразия просты. На старый диван сажали «оператора» - человека, пытавшегося повлиять силой мысли на материальный мир, - и проводили простейшие измерения. За долгие годы работы лаборатории через нее прошли сотни «операторов» - так была накоплена огромная экспериментальная база по телекинезу и экстрасенсорным способностям. При этом за 28 лет вполне серьезные ученые, получавшие гранты от крупных компаний, в том числе оборонных, так и не смогли сделать никаких выводов. Теперь престарелые сотрудники лаборатории (их осталось всего двое) утверждают, что и не пытались ничего выяснять и объяснять, а только «накапливали статистику для дальнейшего изучения». И скопив тонны материалов, они решили закрыть лабораторию. С уходом этих охотников за привидениями, похоже, попытки объяснить необъяснимое будут надолго заброшены.

PEAR доживает последние дни - на прошлой неделе стало известно, что лаборатория закроется в конце февраля. Главный американский борец с лженаукой Пол Куртц в интервью Newsweek назвал это закатом парапсихологических лабораторий: «Это тенденция по всему миру, ведь они дискредитированы слабыми успехами». В самой же лаборатории, которую посетил корреспондент Newsweek, утверждают, что задача PEAR выполнена и теперь дело за интерпретаторами. Последние, правда, не рвутся получить бесценные материалы.

В Принстонском университете, где в свое время работал Эйнштейн, PEAR старались не замечать, но и закрывать не решались, благо особого повода она не давала - лаборатория жила только на гранты и спонсорскую помощь, не тратя ни цента из университетского бюджета. «Нашими результатами интересовались и военные, но мы никогда не обращались за деньгами к правительственным организациям. Это делалось ради того, чтобы наши работы всегда оставались открытыми и мы могли публиковать любые из результатов», - рассказывает руководитель лаборатории, 76-летний Роберт Джан. Он и принял решение о закрытии, объяснив это своим преклонным возрастом и тем, что вся работа уже сделана.

Джан, общепризнанный авторитет в области ракетных двигателей, переквалифицировался в исследователя паранормальных явлений, как водится, случайно. Студент попросил ученого стать научным руководителем его работы о парапсихологии, Джан увлекся темой и создал PEAR. Вскоре у нее появились богатые покровители, например, основатель авиастроительной корпорации «Макдоннел–Дуглас» Джеймс Макдоннел и миллиардер в третьем поколении Лоренс Рокфеллер. В лучшие годы в «Груше» постоянно работало 5–6 человек и не было отбоя от добровольцев - соседи, знакомые и знакомые знакомых валом шли на загадочные эксперименты: парапсихология в те годы была на пике популярности. Подвальчик Джана (лаборатория спрятана в цокольном этаже) стал своеобразным клубом по интересам и площадкой для простых, но внешне загадочных экспериментов.

Первый измерительный инструмент Джана был самым элементарным. Это огромная, закрытая прозрачным пластиком кювета, в нижней половине которой - многочисленные желобки, в верхней - 330 хаотически разбросанных штырьков и отверстие, откуда высыпаются 9000 одинаковых пластиковых шариков. Падая вниз, они сталкивались со штырьками и попадали в различные желобки. Фотодатчики в каждом желобе подсчитывали, куда и сколько попало шаров. Такие устройства используются в институтах в начале курса теории вероятности. С их помощью студентам объясняют, что такое нормальное распределение - один из законов распределения вероятностей в природе. Шарики по-разному заполняют желобки - в центральные попадает максимальное количество, а в крайние - почти ничего.

На диване напротив кюветы сидел «оператор» и напряженно думал, силясь нарушить этот фундаментальный закон. Как рассказала менеджер лаборатории Бренда Данн, сначала перед испытуемым ставилась задача «надумать» как можно больше шариков в правые желобки, затем (это был «контрольный» сеанс телекинеза) - вообще ни о чем не думать и, наконец, сконцентрироваться на левых желобках кюветы.

Эффект, как утверждает Роберт Джан, был. Но незначительный - доли процента. Такие же результаты дали эксперименты на более «современном» оборудовании - электронном генераторе случайных чисел. «Оператор» «незначительно» влиял на него, думая о числах либо больше, либо меньше 100.

Еще один опыт, который очень нравился посетителям лаборатории, был более красочным. По кругу перемещался миниатюрный робот, движение которого также определял генератор случайных чисел. «Оператор» должен был удержать робота в определенном сегменте круга. Джан говорит, что получаемые результаты не зависели от расстояния, на котором находится «оператор». Зато наблюдались половые различия - у мужчин управлять шариками и роботом получалось лучше. А если «оператором» выступала супружеская пара, эффект воздействия проявлялся наиболее отчетливо.

Эти заявления, как и сам метод исследований, удивили даже ученых, также изучавших телекинез. «Мне кажется, что эксперименты, в которых человек оказывает слабые влияния на физические процессы “силой мысли”, к сожалению, несерьезны. Нельзя говорить про отклонения, скажем, в два события из десятков тысяч. Могут найтись тысячи причин, приводящих к тем же результатам: от скачка напряжения в сети до магнитных бурь и изменений атмосферного давления», - говорит Александр Тараторин, бывший сотрудник лаборатории по изучению экстрасенсорных возможностей человека Института радиотехники и электроники АН СССР.

В этом институте занялись «необъяснимым» одновременно с американцами - в конце 70-х. В то время академик Юрий Кобзарев и членкор АН Юрий Гуляев обследовали женщину, проявлявшую необычные способности. Сегодня эта история широко известна - это была Инна Кулагина, которая могла передвигать легкие предметы, не касаясь их. А через несколько лет ЦК КПСС поручил специалистам «разоблачить» целительницу Евгению Давиташвили, более известную под именем Джуна.

«К каждому феномену мы подходили только с точки зрения возможного физического механизма», - объясняет Эдуард Годик, бывший руководитель той самой лаборатории Института радиотехники и электроники, а ныне консультант нескольких американских фирм по разработке высокочувствительных сенсоров. В случае лечебного феномена Джуны был обнаружен бесконтактный интерактивный тепловой массаж мощностью около десяти милливатт. В процессе телекинеза Кулагиной - впрыскивание заряженных струек из потовых желез - заряда капелек пота хватало, чтобы сдвинуть небольшой предмет, а на коже руки оставался заряд другого знака. «Было еще, например, кожное зрение, - рассказывает Годик. - При поднесении руки, например, к газете ее инфракрасное тепловое излучение по-разному отражалось от краски и от бумаги, создавая тепловой контраст, достаточный для различения заголовка газеты “Правда”. Многие такие феномены нам удалось научно “приземлить”». По его словам, после «приземления» многие из этих «аномалий» можно было бы тиражировать, «если бы это нужно было кому с деньгами».

Но не все его коллеги настолько уверены в столь низменной природе загадочных явлений. «Я стараюсь быть скептичным до предела и знаю, что многие таинственные эффекты могут быть объяснены нормальными физическими явлениями. Тем не менее мне кажется, что полностью сбрасывать со счетов все то, что не объясняется пока “на пальцах”, нельзя», - говорит Тараторин. Этот тезис с радостью подхватывают и основатели PEAR. «Наука не может существовать без скептицизма. Но и та ситуация, когда ученый отказывается от экспериментального материала только потому, что он не укладывается в рамки существующих теорий, также невозможна», - с жаром убеждает Джан.

Его прощальная «лекция» проходит в грустной обстановке - все четыре комнаты «Груши» завалены рулонами упаковочных материалов и картонными ящиками, в которые укладываются книги и лабораторные журналы. Древняя установка-кювета отправляется в университет в штате Колорадо, где ее будут использовать по назначению - для демонстрации законов теории вероятности. Сам Джан уходит на пенсию. «Получается, что теперь в США серьезно этой тематикой никто не занимается. Оставались группа парапсихологов в Стенфорде - она уже распущена - да два этих старичка в Принстоне», - говорит Александр Тараторин. Но пенсионеры из PEAR не сдаются. «Вокруг лаборатории уже выросло “грушевое дерево”, но некоторые из его “листьев” держат свое происхождение в секрете», - загадочно сказала на прощание второй сотрудник лаборатории - Бренда Данн.



Det
Ну, не знаю... У меня не получается. Вот материя на мой моск воздействует, это - однозначно. А наоборот - не получается. Ни автобус ко времени к остановке силой мысли подогнать, ни денег в бумажник. Не выходит! А ерундой всякой заниматься - типа, маятник мозгами качать - лень...
Hell
laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Уважаемые, посмотрите на источник в первой статье laugh.gif biggrin.gif laugh.gif shot.gif
yah
Hell, и правда biggrin.gif. После такого мозг не только на материю воздействовать будет.....smile.gif


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке: Мозг воздействует на материю?
SoftoRooM © 2004-2024