Гардемарины, вперед


В 1987 году на "Мосфильме" сняли картину, которая неожиданно прогремела на весь Советский Союз и сделала снявшихся в ней молодых актеров суперзвездами. "Гардемарины, вперед" стали нашим ответом французским "Трем мушкетерам".

Режиссер фильма Светлана Дружинина вспоминала: "1 января 1983 года раздался телефонный звонок. Женщина предлагала мне напечатанный роман как материал для сценария. Мы с ней встретились в холле дома "Кино". Она представилась: Cоротокина Нина Матвеевна. Инженер. Преподаватель техникума. Из сумки вытащила объемную красную папку огромной тяжести, которую я еле донесла до дома, и, бросив, забыла о ней. Ее нашли мои дети. Содержание книги их очень заинтересовало. Писатель и сценарист Юрий Нагибин также посоветовал мне прочесть роман Нины Cоротокиной и обратить внимание на автора, начавшего писать в 40 лет. Роман был написан крепко, в традициях исторической литературы. О нем я рассказала в нашем телеобъединении, и главный редактор заинтересовался...".

Такова предыстория фильма "Гардемарины, вперед!", побудившая к решительным действиям сначала сценаристов: Юрия Нагибина, Нину Соротокину, Светлану Дружинину, а позже – композитора и поэта: Виктора Лебедева и Юрия Ряженцева.

"Гардемарины, вперед!" – несомненная удача сценаристов, режиссера и целого созвездия актеров, и не меньшая композиторская удача. Виктор Лебедев щедро выпустил на экран целое море лирики, сделав своеобразный русский мюзикл на основе русского романса.

Впервые в жанре приключенческой ленты кинематографисты "Мосфильма" обратились к материалу XVIII века. Сюжет картины переносит нас во времена дворцового переворота, совершенного дочерью Петра I, Елизаветой.

Сергей Жигунов попал на "Гардемаринов" с самого начала. Владимир Шевельков присоединился, когда уже шли съемки. Вместо Дмитрия Харатьяна должен был играть Юрий Мороз, он даже начал было сниматься. Видевшие его пробы говорят: "Красавец просто. Девочки с ума бы сошли. Но ушел в режиссуру".

Феноменальный успех фильму еще во время съемок предрекал Михаил Боярский. Видимо, сказался опыт. Как-никак суперзвезда, хотя на съемках по-мальчишески обижался, когда "гардемарины" его называли по имени-отчеству Михаилом Сергеевичем.

На съемках первых "Гардемаринов" Сергей Жигунов получил травму – его ранили шпагой. Актеру пришлось проходить лечение – двадцать семь дней в барокамере. Озвучивание роли поручили Олегу Меньшикову. Сергей считает, что Меньшиков сделал это блестяще.

А вот Владимир Шевельков, сыгравший Оленева, считает эту роль своим актерским провалом, несмотря на килограммы восторженных писем. В фильме должен был сниматься сын режиссера Светланы Дружининой. Именно под него писали и подгоняли персонаж. Видимо, еще и под представления мамы об экранном имидже своего чада. Но в последний момент сын передумал сниматься в "Гардемаринах". Стали лихорадочно искать. Позвонили Шевелькову, предложив что-то вроде: "Третьим будешь?". Тот решил прежде подумать, посоветоваться. Позвонил Дмитрию Харатьяну, Сергею Жигунову. Те: "Давай, соглашайся. Актеры хорошие подбираются. В самом деле – давай приезжай, а то еще неизвестно, кого нам подсунусь могут". В общем, приехал Володя Шевельков в Москву и уже чуть ли не на следующий день работал в кадре...

Для Сергея Жигунова "Гардемарины, вперед" стали первой работой в кино после училища. Он считает, что его выбрали для съемок потому, что он владел оружием, шпагой и прошел хорошую школу верховой езды – служил срочную в кавалерийском полку. А вот Дмитрию Харатьяну пришлось сложнее – несмотря на его богатый кинематографический опыт. Съёмки проходили без дублёра, а Харатьян очень боялся лошадей.

Актриса Татьяна Лютаева, сыгравшая Анастасию Ягужинскую в фильме "Гардемарины, вперед", стала одной из признанных красавиц экрана того времени. По статистике, каждую пятую девочку, родившуюся в конце 80-х годов, родители называли Настенькой. Это ли не признак того, что роль удалась! После выхода "Гардемаринов" на экраны мужчины постоянно признавались Татьяне в любви. В основном в письмах, иногда на улице. Такое внимание актрисе льстило, но шансов у поклонников не было. На момент съемок фильма Татьяна ждала свою дочку. В некоторых эпизодах картины – на крупных планах, в карете – она находится на седьмом и на восьмом месяцах беременности. Правда, благодаря пышным платьям это незаметно.

Татьяна Лютаева, как и Сергей Жигунов, пришла на съемочную площадку прямо со студенческой скамьи. И сразу такой объем роли, и такой звездный состав: Гундарева, Евстигнеев, Боярский, Харатьян… Кстати, Дмитрий Харатьян очень ей помогал советами, а с другим "гардемарином" – Владимиром Шевельковым – они вообще дружили еще со ВГИКа. Более взрослые актеры относились к 21-летней актрисе, как к ребенку, особенно трогательным наставником был Михаил Боярский.

В 1991 году, через четыре года после ошеломительного успеха фильма "Гардемарины, вперед", режиссер Светлана Дружинина сняла продолжение – "Виват, гардемарины". К сожалению, повторения триумфа не произошло. Да были погони, драки, любовная интрига, но – не то. О причинах этого размышляет Сергей Жигунов: "Думаю, что его создатели не смогли разобраться в причинах успеха: почему картина получилась, что надо было выбрать для продолжения, а от чего категорически отказаться. Они пошли на смелый эксперимент полной смены концепции – и получили средний второй фильм, не имевший никакого отношения к первому. В первом была очень точно проработанная схема по типажам, по взаимоотношениям: Харатьян – романтичный, Шевельков – сентиментальный, я – драчливый. Наша троица тянула картину, у нас были очень хорошие партнеры – как отрицательные персонажи, так и положительные. С такой схемой можно играть до бесконечности, и ломать ее было нельзя. Вместо этого убрали Володю Шевелькова, что катастрофически сказалось на целостности ансамбля. Главной героиней сделали Кристину Орбакайте, а нас, предыдущих любимых и основных героев, бросили. Нам было нечего играть, мы выступали сзади в качестве фанеры: ездили на лошадях и махали шпагами. Просто ходили рядом. Это и стало катастрофой".

Продолжаем цитировать воспоминания Сергея Жигунова о съемках в "Виват, гардемарины": "Я там очень мужественный. Мы все – немного подросшие. Я очень жестко играю. Убиваю много людей. Сам становлюсь жестче, потому что мне хочется еще больше походить на мужчину, может быть, больше, чем я на самом деле есть. Опять же потому, что хочу зрителя увлечь "туда". Сказать: ребята, вот такие они, настоящие мужики. Пусть хотят быть такими, как герои Коли Караченцова, а не Юры Шатунова".

Сюжет двухсерийной ленты "Виват, гардемарины" основан на историческом факте приезда в 1774 году в Россию невесты Петра III – будущей императрицы Екатерины II. Уже через год, в 92-м, на экраны вышел фильм "Гардемарины-3", снятый совместно с немецкими кинематографистами. Он вышел еще менее успешным. Но первых "Гардемаринов" зрители до сих пор помнят и любят.

gorodfm.ru