ph34r.gif Менеджер цифровых фотографий для Linux

Цитата | Quote
Для того, чтобы свободные программы преуспели в десктоп-области, нужно, чтобы они удовлетворяли потребностям среднего домашнего пользователя. Управление цифровыми фотографиями - одна из этих потребностей. Посмотрим, как проявит себя одна свободная программа, созданная для решения этой задачи - digiKam.

Любой может быть фотографом

Цифровая фотография - неотъемлемая часть жизни многих пользователей домашнего компьютера, которые требуют все больших возможностей от своих программ. В то время как профессионалы пользуются GIMP или чем-то подобным (возможно, Photoshop), домашние пользователи обычно хотят что-то намного более простое, но в то же время обладающее 2/3 функций.

Заголовок веб-сайта проекта гласит, что digiKam - "управление фотографиями для народа". Это утверждение должно много говорить о целях этого приложения.

Установка

Установка digiKam проста и производится с помощью менеджеров пакетов, таких, как Synaptic, Yum и т.п. Многие GNU/Linux дистрибутивы, содержащие пакеты KDE, содержат также и программу digiKam. Пользователям BSD также должен быть доступен пакет. В большинстве случаев пакет называется просто digikam. На моей Debian-системе я также установил пакет digikamimageplugins (Прим. перев.: в последней версии он был объединен с digikam), который предоставляет множество инструментов для редактирования, описанных далее. Проект имеет пакет документации digikam-doc, который также рекомендуется установить.

Если ваш менеджер пакетов не установит gphoto2 автоматически, вам придется установить этот пакет вручную. Также рекомендую установить пакет расширений Kipi для дополнительной функциональности (об этом немного позже). Тем, кто предпочитает работать с исходниками, стоит сходить на сайт digiKam.

Хотя программа digiKam является частью KDE, она может быть запущена и в других средах, таких как XFCE и GNOME (хотя любителям GTK-интерфейса стоит попробовать F-Spot). Возможно, в этом случае придется установить дополнительные KDE-библиотеки, но любой серьезный менеджер пакетов должен с этим справиться.

Естественно, идеальная среда для digiKam - это KDE, заглавная буква K в названии программы это и означает.

Загружаем фотографии с вашей камеры

Прежде всего нужно загрузить фотографии с вашей камеры в digiKam. Разработчики digiKam не стали изобретать велосипед, а использовали для взаимодействия с камерой gphoto2. Приятно, что все делается внутри одной программы digiKam, и не нужно запускать сначала одну программу, затем другую, чтобы работать с фотографиями. Эта философия распространена по всей digiKam, а результат - однородный набор мощных, но в то же время простых функций.

Вместо того, чтобы вдаваться в подробности подключения отдельных фотоаппаратов, я сделаю краткий обзор. Если вы никогда не подключали свою цифровую камеру к вашей GNU/Linux-машине, попробуйте. Последние GNU/Linux дистрибутивы обладают замечательной поддержкой USB-устройств, поэтому часто просто подключение устройства к USB-порту приведет к появлению соответствующего ярлыка на рабочем столе.

digiKam импортирует изображения напрямую из широкого класса цифровых камер, сканеров и переносных накопителей. Даже если в списке поддерживаемого оборудования нет вашего устройства, наверняка оно тоже заработает. Многие цифровые камеры при подключении к USB-порту ведут себя так же, как и USB-накопители. Если ваша камера использует сменные карты памяти, такие как Compact Flash, Smart Media или XD, возможно, лучше использовать кард-ридер. При подключении карты памяти через кард-ридер будет появляться ярлык переносного накопителя на рабочем столе KDE. Еще аргумент за этот способ - батареи в вашей камере не будут разряжаться.

Продолжение_http://rus-linux.net/...t/digikam.html