Твой софтовый форум > Интернет > Интернет-сеть

несколько модемов на 1 КОМПЕ...

Дата публикации: 25.02.2008 - 22:18
excelsior7
Дело в том, что у нас в обсчаге нэта нету... (дороговато стоит...мы из Латвии, музыкальный коледж) , но халявно работает нет через мобилу и МОБИЛА КАК МОДЕМ неплохо работает, ТОЛЬКО СКОРОСТЬ 5-7kb/s !!!!
Можно ли подключить есче один или несколько модемов(МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ) СРАЗУ, чтобы в общем ОНИ СОЗДАВАЛИ ОДНУ СЕТЬ!!!! ТОЕСТЬ СКОРОСТЬ НЕТА ТОГДА УВЕЛИЧИТСЯ....

Помогите пожалуйста....(сразу насчет компа- у меня XP и слабенький проц. Core2 Duo 2.0)
† Flаmmen †
Чисто теоретически это слабо представляется. Вряд ли есть такие программы.
mukam
Почему можно попробывать.
Допустим так, браузер через одно соединение пустить а качалку через другое.
У нас одно лето пров сотовый халяву раздовал, так у меня телефон на оконной ручке всё лето провисел(качал 3-5кб).
А по ночам я врубал диал-ап, ставил две качалки на разные соединения, и качал.
НО по отдельности получается. А так чтобы их поженить точно не получится. Пробуй.
† Flаmmen †
Так, как описано вряд ли получится сделать... Ведь это нужно разбить исходящие пакеты по разным телефонам, а потом собрать входящие. Больно хлипкая конструкция получается.
excelsior7
А браузера нету... чтобы качал, принимал информацию пакетами....

Как например "качалки" качают в несколько потоков!?
Нельзяли чтобы и браузер просто разбить на 2 потока????

Ну чтото должно быть! ....чтото читал про multi-link -В чём смысл функции???
mixa
Цитата | Quote(excelsior7 @ 26.09.2007 - 7:48)
А браузера нету... чтобы качал, принимал информацию пакетами....

Как например "качалки" качают в несколько потоков!?
Нельзяли чтобы и браузер просто разбить на 2 потока????

Ну чтото должно быть! ....чтото читал про multi-link -В чём  смысл функции???
*



Мульти-линк не получится. Он должен быть разрешен провайдером. А на GPRS его вообще как такового не существует!

Смысл мультилинка в том, что провайдер на своей стороне, а ты на своей включаете балансировку нескольких каналов и получается один, но с гораздо большей скоростью.
ErshKUS
Цитата | Quote(mukam @ 26.09.2007 - 0:50)
Почему можно попробывать.
Допустим так, браузер через одно соединение пустить а качалку через другое.
У нас одно лето пров сотовый халяву раздовал, так у меня телефон на оконной ручке всё лето провисел(качал 3-5кб).
А по ночам я врубал диал-ап, ставил две качалки на разные соединения, и качал.
НО по отдельности получается. А так чтобы их поженить точно не получится. Пробуй.
*



Как это делал? Оч. нужно!!!
MEMOREX
Работа в Сети через несколько соединений одновременно возможна... smile.gif

Хочется весь день сидеть на IRC, но жаба душит тратить на это диалап? Или ты доволен дешевой многочасовой аськой по GPRS, но тебя не устраивает скорость скачивания и цена за мегабайт? А может, у тебя есть локалка, но ты все равно мечтаешь сэкономить и сливать что-нибудь большое по модему?

Общий смысл

Идею этой статьи подсказал один мой товарищ, которому до чертиков надоело все время переключаться с GPRS'а на модем и обратно - в зависимости от того, что он в данный момент делает в Сети. Тут же выяснилось, что возможность ходить в инет одновременно по двум соединениям интересует многих. Оно и понятно, ведь таким способом можно сочетать достоинства повременной оплаты за диалап и помегабайтной за мобильный GPRS или локалку (потому что при цене за мегабайт порядка 8-10 центов и выше качать что-то большое выгоднее обычным модемом - пусть дольше, зато дешевле). Но как это реализовать на практике? Оказывается, довольно легко!

Коннектимся

Прежде всего - пара слов о подключениях. Они могут быть какими угодно: локалка, диалап, GPRS (или, например, выход в Сеть через SkyLink), ADSL - на что хватит фантазии. В качестве примера я буду рассматривать модем и GPRS. Естественно, что провайдер для диалапа, оператор для мобильного инета и модель мобильника значения не имеют: главное, чтобы по отдельности они работали и не жаловались.

Проблема в том, что если подключиться по модему, а потом еще и по мобиле, то интернет-соединение прекратит свою работу - в трее все так же будут висеть иконки коннектов, но данные либо не будут передаваться вообще (скорее всего), либо будут передаваться медленно, с лагами и непонятно по какому каналу - модемному или мобильному. Почем? Давай разберемся.

Смотрим роутинг

Начнем с того, что в Windows, точно так же, как и в любых *никсах, статический роутинг (то есть жесткие указания путей маршрутизации) настраивается, как ни странно, командой "route" . Чтобы получить текущую таблицу маршрутизации, открой командную строку и введи "route print" (кстати, того же можно добиться командой "netstat -r").

Адреса, начинающиеся на 127 - это loopback интерфейс, и он нас совершенно не интересует, 224.0.0.0 - это мультикастовые запросы, которые нас не интересуют тем более, а вот все остальное мы, пожалуй, рассмотрим сейчас повнимательней.

Как ты уже, вероятно, знаешь, каждая строка соответствует записи в таблице маршрутизации и указывает, что на определенный узел (первый столбец), находящийся в определенной подсети (маска - второй столбец), пакеты идут через указанный роутер (третий столбец), находящийся на заданном интерфейсе (четвертый столбец). Пятый столбец с метрикой определяет "приоритет" данного маршрута и нам с тобой не понадобится.

Первая строка с адресом 0.0.0.0 задает основной шлюз, передающий данные на любой адрес, маршрут до которого не задан непосредственно в таблице. Адресу шлюза соответствует клиентский IP соединения PPP (в WinXP/2k он указывается на вкладке «Сведения» окна состояния соединения, а в Win9x его можно узнать с помощью команды winipcfg). Так и учти на будущее - в таблице роутинга при PPP-соединении путь прописывается через его клиентский адрес. Суть в том, что у нас образуется туннель "клиент-PPP -> сервер-PPP" (обрати внимание на третью строку таблицы - маска 255.255.255.255 в ней и означает туннельное соединение), и для корректной работы маршрута необходимо указывать "вход" в туннель с нашей стороны. Хотя в итоге через туннель соединение выходит на сервер, который реально и является шлюзом.


Но самое главное - в двух первых строчках таблицы, как видишь, появились два основных шлюза, которые и создают неразбериху. Лечится это очень просто - открывай свойства GPRS-подключения и там, на вкладке "Сеть", в свойствах протокола TCP/IP в окне "Дополнительно" снимай галочку "Использовать основной шлюз в удаленной сети". Теперь можешь подключаться к инету с модема и мобилы одновременно - данные плавно потекут по диалапу, в чем ты убедишься, посмотрев в статистику соответствующего соединения (или на его мигающую иконку в трее ). А при чем тут двойной онлайн? Сейчас увидишь...

Разруливаем данные

Если ты запустишь "route" без параметров, то получишь весь список возможных команд и опций. В данный момент нас интересует команда ADD, позволяющая задать маршрут до определенного узла. Если точнее, мы будем "пускать" комп на определенные адреса по мобиле, а не по модему. К сожалению, команда "route add" не умеет сама запрашивать DNS и выяснять IP хоста, так что придется делать все руками:

1. Щелкни на иконке GPRS-соединения в трее и на вкладке "Сведения" посмотри адрес клиента.

2. Введи в командной строке "nslookup <символьное_имя_узла>", чтобы получить его IP-значение. Скажем, на "nslookup forum.ru-board.com" ты получишь в ответ IP 207.44.160.93.

3. А теперь командуй "route add <полученный_IP_узла> <адрес_клиента_PPP_соединения>". В случае с тем же forum.ru-board.com и данными с последнего скриншота - "route add 207.44.160.93 10.20.48.62".

Вот, в общем-то, и все. Теперь доступ на узел будет осуществляться по GPRS, в чем ты можешь сразу же убедиться, посмотрев на огромные значения ping'а или сделав traceroute до узла. Если ты любишь ходить на один и тот же сайт (допустим, в родной чат), то имеет смысл прописать его IP в файле C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\networks (если у тебя не Windows XP, то этот файл лежит в других каталогах - сделай поиск по \WINDOWS, и ты сразу его найдешь) - тогда в качестве параметра для route add ты сможешь использовать имя узла.

В общем, как настроить линк на обычный сайт ясно, а вот что делать с аськой? Ведь именно ради нее любимой мы все это и замутили... На самом деле все практически так же, проблема только в том, что "login.icq.com" имеет несколько IP-адресов и перекидывает пользователя туда, куда ему захочется. И по команде nslookup выдается примерно такой список: 64.12.161.185, 64.12.200.89, 205.188.179.233, 64.12.161.153. Вставить все это в роутинг проще всего, используя маску:

route add 64.12.0.0 mask 255.255.0.0 10.20.48.62

route add 205.188.0.0 mask 255.255.0.0 10.20.48.62

Таким образом - выделив маской только половину адреса - мы будем роутить на мобилу весь трафик в подсети 64.12.*.* и 205.188.*.*. Впрочем, аська может решить законнектиться на другие адреса, поэтому для гарантии стоит проконтролировать этот процесс каким-нибудь сетевым монитором или файрволом - чтобы узнать, куда перенаправляет тебя асечный сервер, внести адрес этой подсети (для гарантии) в таблицу маршрутов и приконнектиться снова.

И еще: не забудь покопаться в настройках своего асечного клиента, чтобы включить передачу сообщений только через ICQ-сервер - иначе, если основной шлюз не прописан, ты не сможешь ничего отправить.

Подведем итоги

Тебе не составит труда обучиться несложным премудростям настройки роутинга. Как я уже говорил, соединения полностью независимы - ты можешь отключать и подключать их когда угодно и в любом порядке. Например, несложно реализовать схему, при которой ты весь день сидишь по мобиле в аське, а TheBat периодически сам дозванивается модемом до провайдера и сливает почту, никак не влияя на этот процесс. А если ты подключен к локалке, то никто не мешает тебе быстро найти нужный файл, узнать IP узла, где он лежит, а потом дозвониться модемом, прописать до него маршрут и спокойно слить ReGet'ом...

Одним словом, возможные варианты зависят исключительно от твоей фантазии. А чтобы все исправно работало, главное помнить, что основной шлюз всегда должен быть один (кстати, если какое-то "шальное" соединение добавило лишний default gateway, ты можешь спокойно удалить его командой "route delete 0.0.0.0 <шлюз>").

К сожалению, никто до сих пор не додумался написать простую утилиту, позволяющую управлять роутингом через графический интерфейс, а не из командной строки. На такое способны некоторые "большие" программы, типа WinRoute или Kerio Personal Firewall, но для быстрого и удобного манипулирования маршрутами это не самое лучшее решение... Так может быть, ты сам попробуешь создать эту уникальную и нужную всем программу? В любом случае, я надеюсь, что инфа из этой статьи тебе пригодится. Желаю успехов в деле маршрутизации и создания многолинейных линков!

Понятие маршрутизации

Опытные "сетевики" могут эту врезку пропустить, а всем остальным спешу сообщить, что маршрутизация (или проще - роутинг) представляет собой передачу информации по сети от отправителя к получателю, когда в этом процессе участвует как минимум один промежуточный узел. Главным этапом роутинга является определение оптимальных путей передачи пакетов данных, и ключевую роль здесь играет информация о следующем роутере на данном маршруте. Грубо говоря, для того чтобы передать данные с адреса 10.10.1.10 на 10.10.2.10 (при условии, что первый компьютер не имеет доступа в подсеть второго), необходимо знать адрес роутера (например, 10.10.1.1), имеющего выход во вторую подсеть - он-то и будет осуществлять пересылку данных.

Не углубляясь в теорию, следует сказать, что типичный юзерский комп обычно "знает" только один роутер, через который и осуществляются все соединения - так называемый "default gateway" или "основной шлюз", в терминологии Windows. В локалке инфу о нем выдает DHCP (или если его нет, что плохо, то прописывается вручную в свойствах TCP/IP), а при PPP-соединении (т.е. тот же модем и мобильник) - сервер доступа, который сам и является основным шлюзом.


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке: несколько модемов на 1 КОМПЕ...
SoftoRooM © 2004-2024