Твой софтовый форум > Global News > Новости, интересные факты и их обсуждение

Глубинная причина альтруизма – стремление человека

Дата публикации: 25.09.2008 - 22:31
Hidi
Глубинная причина альтруизма – стремление человека к справедливости
Твой софтовый форум
Недавно ученые провели ряд исследований, позволивших лучше понять механизмы альтруистического поведения человека. Известно, что дети до 3-4 лет ведут себя как полные эгоисты, однако уже с 7 лет начинают активно проявлять желание помочь ближнему. Исследование проводилось на детях, чтобы максимально исключить влияние морально-этических норм, стереотипов поведения и культурных традиций, которыми зачастую руководствуются взрослые.

Исследование показывает что альтруизм тесно связан с тягой человека к справедливости, что, в свою очередь, помогает человеческому виду выживать и развиваться, а данный «полезный» признак природа генетически «зашила» в нас, хотя и не всегда люди об этом догадываются.

Еще один важный вывод, который можно сделать из исследования, так это ущербность в генетическом и социальном плане сторонников патриотических идей, заботящихся только о благополучии своей группы и четко разграничивающих интересы "своих" и "чужих"
Казалось бы, альтруистическое поведение с точки зрения сохранения вида выглядит нелогично, особенно в отношении не-родственников. Но альтруистическое поведение распространено и в животном мире, оно встречается даже у бактерий, однако «помощь ближнему» всегда связана с родственными связями. Человек же способен помогать любому страждущему, что принято объяснять в том числе и религиозными мотивами. Однако, похоже, природа заложила свой смысл в такое поведение, что и показало проведенное исследование.

Дети разных возрастов (3-8 лет) проходили по 3 теста.

В первом случае ребенок должен был выбрать один из двух вариантов: либо он сам получит конфету, а другой ребенок нет, либо обоим дадут по конфете (распределение 1,1 или 1,0). Здесь проверялось желание сделать добро другому без всякого ущерба для себя (поскольку сам испытуемый получал одну конфету независимо от сделанного им выбора).

Во втором случае нужно было выбрать между вариантами 1,1 и 1,2. Испытуемый и на этот раз получал одну конфету независимо от принятого им решения, однако от него зависело, сколько конфет дадут другому: одну или две. Этот тест «на завистливость» был нужен, в частности, для того, чтобы вскрыть истинные мотивы тех детей, которые в первом тесте выбрали вариант 1,1. Почему они «присудили» другому конфету? Те дети, которые просто желали другому добра, выберут во втором тесте вариант 1,2 (это можно интерпретировать как стремление максимизировать выгоду, получаемую другим). Те же, кто выбрал в первом тесте вариант 1,1 из-за любви к равенству и справедливости, во втором тесте тоже должны выбрать вариант 1,1. Ведь это нечестно, если мне дадут только одну конфету, а ему две.

В третьем случае выбор был самым трудным: взять две конфеты себе или поделить их поровну (1,1 или 2,0). Здесь ребенок мог обеспечить ближнего конфетой только с ущербом для себя, а это уже настоящий альтруизм.

Все тесты были анонимными: ребенок не знал, с кем именно ему предлагают поделиться (чтобы исключить личные симпатии «нравится-не нравится»). Ему показывали фотографию целой группы детей и объясняли, что конфета достанется кому-то одному из них. Кроме того, ребенка убеждали, что о его решении никто не узнает, и поэтому не будет ни обид, ни благодарности. Таким образом ученые старались исключить любые эгоистические мотивы (боязнь испортить с кем-то отношения и т. п.), которыми может руководствоваться ребенок, делясь конфетами в реальной жизни.

Выяснилось, что большинство трех- и четырехлетних детей ведут себя как абсолютные эгоисты. Делая выбор, маленький ребенок обращает внимание только на то, сколько конфет достанется ему самому. Судьба анонимного «партнера» ему совершенно безразлична.

Для детей в возрасте 5–6 лет результаты первого теста оказались такими же. Во втором тесте наметилось небольшое увеличение доли детей, выбирающих вариант 1,1 (то есть тех, кто, получив одну конфету, не хочет, чтобы другому досталось две).

Самое интересное наблюдалось в старшей возрастной группе (7–8 лет). Почти половина (45%) детей этого возраста продемонстрировали альтруистическое поведение (поделились конфетой вместо того чтобы взять себе обе конфеты) в тесте 3. В тесте 1 подавляющее большинство детей (78%) выбрали вариант 1,1, то есть проявили заботу о ближнем без ущерба для себя. Тест 2 вскрыл истинные мотивы этой заботы. 80% детей во втором тесте выбрали вариант 1,1, то есть не пожелали, чтобы другому ребенку досталась лишняя конфета.

То есть, забота о других, выявленная в тестах 1 и 3, основана не на желании сделать максимум добра ближнему, а на стремлении к равенству и справедливости. Это стремление проявляется в том, что дети отвергают «нечестную» дележку как в свою, так и в чужую пользу.
Распределение результатов видно на графике:
Твой софтовый форум
Глядя на график, можно выделить несколько поведенческих групп. Хотя речь идет о детях, однако это о многом заставляет задуматься.

Доля «вредин» (те, кто всегда выбирают тот вариант, который обделяет остальных) среди детей от 3 до 6 лет составляет 22%; в возрасте 7–8 лет она сокращается до 14%. Авторы отмечают, что примерно столько же вредных личностей насчитывается и среди взрослых.

Доля «Добряков» (всегда выбиравшие тот вариант, при котором партнер получает максимальное число конфет, даже больше чем у него самого), как ни странно, не меняется с возрастом: таких беззаветно добрых детей оказалось около 5% во всех возрастных группах.

Доля «любителей справедливости» (которые всегда делят конфеты поровну) стремительно растет с возрастом: от 4% в младшей возрастной группе до 30% в старшей. Растет также и доля «умеренных любителей справедливости» (от 17% до 30%).

Эти результаты заставляют задуматься. Какую роль играют в нашем обществе 5% добряков, не они ли дают нам моральные ориентиры, не на них ли держится мир? А если так, почему их всего 5%? Может быть, потому, что излишнее размножение беззаветных альтруистов создает слишком благоприятную среду для эгоистов, которые будут паразитировать на чужой доброте? С этих позиций становится понятной и ключевая роль «любителей справедливости»: они сдерживают развитие паразитизма.

Другой интересный результат исследования дало сравнение результатов мальчиков и девочек на еще одном тесте. В тестах вместо анонимного получателя конфеты ученые поочередно подставляли то неизвестного ребенка («чужой»), то знакомого («свой»). Получилась довольно контрастная картина.

Оказалось, что девочки практически не делают различий между своими и чужими в тестах в разных возрастах. В то время, как мальчики в 3-4 года совершенно по-разному относятся к «своим» и «чужим»: своим, понятное дело, они дарят подарки куда охотнее, чем чужим. А затем, по мере взросления, у мальчиков чувство справедливости (вне зависимости от «свой-чужой») растет.

Ученые предположили, что развитие психики у детей в общих чертах повторяет эволюционное развитие общества. В древние времена у мужчин было больше оснований делиться только со своими соплеменниками: мужчины-воины были лично заинтересованы в том, чтобы не только они сами, но и другие мужчины племени находились в хорошей физической форме, так как в случае поражения группы они погибали. Что же касается женщин, то в случае поражения в межгрупповом конфликте их шансы на успешное размножение не менялись кардинальным образом – они могли родить детей от мужчин победившего племени. В случае же победы женщины тоже выигрывали явно меньше, чем мужчины, которые могли, к примеру, захватить пленниц, которые родят от них дополнительное потомство.
Однако, по мере формирования современного общества деление на своих и чужих становилось все менее обоснованным, однако делиться с другими по прежнему оставалось важным (цепочка получения положительного результата от сделанного доброго поступка хоть и очень удлиннилась, но продолжает существовать и помогать выживать тем кто это делает) и поэтому мальчики с возрастом начинают заботиться о справедливом распределении благ, делясь не только со «своими», но и с «чужими» детьми.

Из всего этого можно сделать еще один «жизненный» вывод: чем примитивнее человек, тем больше для него работает «своя рубашка ближе к телу», а у более зрелых и продвинутых деление на «свой – чужой» уступает место заботе о справедливости. Чем больше человек рассуждает о «плохих чужаках за океаном» тем большую отсталость своего развития он демонстрирует. При желании можно даже понять в каком возрасте завис в своем развитии тот или иной патриот – судя по всему это будет соответствовать возрасту ребенка 3-4 лет smile.gif

Этот научный факт, демонстрирующий более низкое внутреннее устройство «патриотов» в сравнении с «космополитами», перекликается с результатами анализа работы мозга, показавшими что мозг «либерала» работает лучше чем мозг «консерватора».

Самый же главный вывод, который можно сделать из исследования – альтруизм и желание помочь ближнему являются генетически врожденным, возникшем в процессе эволюции и помогающему, как это ни парадоксально, человеческому виду лучше выживать в сложном мире.
По материалам журналa Nature
ElSergV
Как я понимаю это была военная разработка: "учёные провели иследование и установили.." - ни имён, ни лаборатории... только Nature(льная) ссылка
Hidi
подробнее publishe.ru
Cr558
ИМХО, очередное стремление подвести "научную" основу под одну из идеологий. Так же есть исследование, что либерализм это болезнь. Это все псевдонаучно.
Признак свой-чужой не так прост, есть ненавидимые свои, есть понравишиеся чужие, есть просто незнакомые, а есть совсем другие (непохожие). Девочки скорее просто добрее, как матери, а не как самки в первую очередь. Короче так можно приписать любую идеологию за уши.
Hidi
Не согласен,что "Короче так можно приписать любую идеологию за уши.". Так как истина только одна(добро или зло), в том смысле что ценности, ну на мой взляд, у Всех людей едины. Нельзя же сказать, что например та же самка "хорошая(добрая)"(из принципа добра и зла), если она ушемлением чужих прав достигает своих материнских принципов и целей. Человек Человека должен рассматривать,опять же моё мнение, как "добрый-злой".


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке: Глубинная причина альтруизма – стремление человека
SoftoRooM © 2004-2024