Твой софтовый форум > Global News > Новости, интересные факты и их обсуждение > Hitech News

Новый суперкомпьютер Гидромета

,

с таким железом -только точный прогноз

Дата публикации: 14.01.2009 - 14:28
KLUCHICK
Новый суперкомпьютер Росгидромета: точность прогноза 93%

Твой софтовый форумРосгидромет объявил о завершении монтажа одного из самых производительных суперкомпьютеров России. Это кластер производства Silicon Graphics SGI Alltix ICE, показавший производительность 13,68 Тфлопс на тесте Linpack (16 Тфлопс в пике), собран из 354 blink.gif четырехъядерных процессоров Intel Xeon е5440. Работает он под управлением Linux SUSE.
Предназначение кластера - решение задач прогноза погоды и моделирования изменений климата. По информации Росгидромета, "для переноса на него существующих прогностических технологий" потребуется 6-7 месяцев. Качественного улучшения прогнозов погоды можно ожидать примерно через год - считается, что сбываемость прогноза поднимется с примерно 80% до 93%.
Этот 16-терафлопсный кластер - одна из двух составляющих суперкомпьютера ГВЦ Росгидромета: кроме него в комплекс войдет SGI Altix 4700 на 832 двухъядерных процессорах Intel Itanium2, показывающий 10,3 Тфлопс на тесте Linpack при 11 Тфлопс в пике.
Интегратором обоих кластеров стал интегратор "Информационные бизнес-системы" (IBS) с предложением на сумму $24,7 млн, победив 28 сентября 2007 г. в конкурсе на "Модернизация и техническое перевооружение организаций и учреждений Росгидромета". По сведениям "Бюро экономического анализа", проводившего конкурс, IBS выиграла те торги у Hewlett-Packard, предложившего большую сумму и "Крок" (чья заявка была отклонена).
Сейчас смонтированный 16-терафлопсный кластер занимает шестую строку в сентябрьском "Списке 50 наиболее мощных компьютеров" СНГ, который дважды в год публикуется Межведомственным суперкомпьютерным центром РАН и НИВЦ МГУ.
Интересна история его вхождения в этот листинг. Поскольку об окончании монтажа кластера Росгидромет объявил в декабре, логично предположить, что на момент сентябрьского списка он еще не работал.
Директор ГВЦ Росгидромета Владимир Анцыпович, сообщил CNews, что первый запуск 16-терафлопсного кластера состоялся "в начале декабря", и тогда же были проведены испытания его производительности на тесте Linpack. Впрочем, оговорился он, "один узел на 128 ядер (32 процессора из 354 - CNews) запускался в сентябре, чтобы программисты могли начать работу".
Кроме того, по словам Анцыповича, "в конце мая - начале июня Silicon Graphics собирала и испытывала компьютер перед отправкой заказчику". На вопрос CNews, не на этих ли испытаниях был получен результат 13,68 Тфлопс, который использовался при вхождении суперкомпьютера в Топ-50, директор ГВЦ Росгидромета ответил утвердительно.
Между тем, согласно "Правилам включения систем в список", размещенным на сайте Топ-50, "экспериментальные или временные компьютеры не могут быть внесены в список". Слово "временный" может иметь несколько трактовок, и исключительная прерогатива его толкования принадлежит составителям рейтинга и его правил. Однако, так или иначе, в момент публикации Топ-50 не существовало кластера Silicon Graphics с пиковой производительностью 16 Тфлопс, работающего в ГВЦ Росгидромета, который значится на шестой строке сентябрьского списка.
Впрочем, составитель Топ-50 заместитель директора НИВЦ МГУ Владимир Воеводин не усматривает в этом проблемы: "Если компания-производитель суперкомпьютера может подтвердить его производительность и указать заказчика, то мы вносим его в рейтинг. Существуют крупные известные производители, и мы можем им доверять".
CNews.ru
Mik28
Но ведь точность прогноза зависит ещё от одного фактора.
Количества точек отбора погодной информации, т.е. числа метеостанций. Говорили, что после гибели СССР
точность прогноза упала не из-за плохих компьютеров ( что тоже важно), а просто количество метеостанций резко сократилось. Считать стало нечего. Интересно, как с этим дело обстоит сейчас?
KLUCHICK
Это ответ директора Росгидромета на подобный вопрос:
Цитата | Quote
4. Евгений , Москва : Раньше в Москве существовала огромная сеть метеостанций, потом в 90-ые годы их количество сократилось. Сколько сейчас станций в Москве и России? Достаточно ли это? Хорошо ли финансируется метеорология?

Роман Вильфанд: Утверждения о том, что в Москве существовала огромная сеть метеостанций, не вполне достоверны. Количество метеостанций сократилось примерно на 10-15%. Сейчас в Москве и в московском регионе 19 метеостанций, в России - чуть больше 1860 станций, а вообще наблюдательных пунктов, постов - более 9 тысяч - гидрологических, агрометеорологических и других. Но дело в том, что восстанавливать численность наземной наблюдательной сети - не самая важная задача. Необходимо устанавливать новый инструментарий, дающий гораздо больше информации для прогноза погоды. Я имею в виду - метеорологические радары, обязательно доплеровские, необходимо получать детализированную спутниковую информацию, необходимо устанавливать такие системы как лидары, содары, профилемеры и так далее. Вот в этом случае качество прогноза погоды, в частности, прогноза опасных явлений, заметно повысится. В связи с осуществляемой сейчас модернизацией различных компонентов Росгидромета, будет установлено около 900 автоматических метеостанций. Это очень важный элемент обновления наблюдательных систем. Но функционировать эти автоматические станции будут только в защищенных местах, то есть они будут находиться под присмотром наблюдателей. К сожалению, оптимизировать наблюдательную сеть для метеослужбы нашей страны - очень сложно, потому что автоматические станции, устанавливаемые в незащищенных местах, очень быстро разрушаются. Вандализм - огромная проблема. Она касается не только метеорологических, но и многих других аспектов жизни в нашей стране. И это вызывает огромное сожаление.
Mik28
Очевидно, что это ответ не совсем на мой вопрос. Конечно важно, сколько метеостанций было и есть в Москве. Но если взглянуть шире, то погода формируется ведь не в Москве. Может в Арктике, или над океанами, но не в Москве. Вот американцы. Не имея в Москве НИ ОДНОЙ метеостанции, ухитряются довольно точно предсказывать в ней погоду. Что такое 1860 станций, много это или мало?
А сколько нужно, чтобы предсказывать с заданной точностью? А сколько их у американцев? Вот, допустим я в деревне живу. Раздобыл по случаю деньжат (колхоз- миллионер продал заинтересованным лицам), и купил себе автомобиль "майбах". Купил то купил, а куда там на нём ездить? Та же история с суперкомпьютером. Может просто денежки освоили?
Может поставить у каждого московского метеоролога на балконе анероид с градусником, да и нормально будет?
Вот- вопрос!
Конечно, это не вопрос к автору поста. Ясно, что он тут ни причём.
Просто риторический вопрос.
bazanovvova
торжок
Синоптик!
Цитата | Quote
сбываемость прогноза поднимется с примерно 80% до 93%

Вообще-то есть разные типы прогнозов:
* сверхкраткосрочные (СКПП) — до 12 часов;
* краткосрочные (КПП) — от 12 до 36 часов;
* среднесрочные (СПП) — от 36 часов до 10 суток;
* долгосрочные (ДПП) — от 10 суток до сезона (3 месяца);
* сверхдолгосрочные (СДПП) — более чем на 3 месяца (год, несколько лет).

И их оправдываемость тем ниже, чем выше заблаговременность. Оправдываемость СКПП составляет приблизительно 95-99 %, КПП 85-95 %, СПП 65-80 %, ДПП 60-65 %, СДПП - около 50 %.

О улучшении какого именно вида прогноза говорится в статье? Да и неужели для обработки информации с менее, чем 2000 станций требуется такая махина?


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке: Новый суперкомпьютер Гидромета
SoftoRooM © 2004-2024