Системы резервного копирования и управления IT-активами предприятия: Часть 1. Обзор программных продуктов


Евгений Крестников, журналист, независимый писатель

Какой бы надежной ни была ваша операционная система, она не сможет полностью гарантировать сохранность данных в случае непредвиденных аппаратных или программных сбоев. Поэтому задача сохранения важной информации актуальна для любой платформы. Эта статья открывает цикл материалов о средствах резервного копирования для GNU/Linux. В ней приводится обзорная информация по наиболее популярным программным продуктам, которые будут рассмотрены подробнее в следующих статьях.

Выбор стратегии

Прежде чем переходить к изучению возможностей программного обеспечения, необходимо определиться со стратегией организации резервного копирования. Для дома или небольшой компании хорошим выбором может стать использование штатных средств GNU/Linux (таких как tar, pax, rsync или dd), предназначенных для копирования файлов или целых разделов жесткого диска. Однако эти программы малопригодны для крупных компаний и, кроме того, публикаций об их использовании было уже много (в том числе и на нашем ресурсе), потому говорить о них подробно мы не будем.

Поскольку сохранять резервные копии всех данных в реальном времени не имеет смысла (прежде всего – экономического), стоит определить, какую информацию необходимо копировать и как часто это стоит делать. Чтобы найти ответ на подобный вопрос, нужно учесть несколько факторов: насколько важна та или иная информация, какими будут последствия в случае ее безвозвратной утери и как часто данные обновляются. Еще один важный момент – насколько для вашей it-инфраструктуры критичен простой тех или иных сервисов и как восстановление из резервных копий может его сократить. Не нужно забывать и о стоимости резервирования – это удовольствие не из дешевых.

Более подробно о стратегии и типовых решениях организации корпоративного бекапа мы будем говорить в следующих статьях. Сейчас же сосредоточимся на возможностях программного обеспечения для GNU/Linux. Притом, поскольку речь идет о корпоративных решениях, не будем забывать и коммерческие продукты. Итак, вашему вниманию мы предлагаем небольшой обзор программных продуктов для GNU/Linux, позволяющих делать резервные копии важных данных.

AMANDA (The Advanced Maryland Automatic Network Disk Archiver)

AMANDA – открытая клиент-серверная система резервного копирования файлов и разделов диска. Она позволяет создать единый сервер для резервного копирования данных с нескольких хостов на один большой ленточный или дисковый накопитель (см. рисунок). Для копирования AMANDA использует встроенные средства операционной системы (такие, как GNUtar или dump). Это решение подходит для копирования данных с серверов и рабочих станций локальной сети небольшого предприятия. Поддерживаются различные Unix-системы, Mac OS X, GNU Linux и Windows. Первоначально программа разрабатывалась Джеймсом да Силва для Университета штата Мэриленд. Впоследствии вокруг проекта возникло сообщество разработчиков, а проект переехал в CVS-репозиторий на SourceForge.

Сайт проекта: http://www.amanda.org/

ZRM (Zmanda Recovery Manager) и AMANDA Enterprise

Открытое решение enterprise-уровня, позволяющее осуществлять резервное копирование баз данных MySQL. Для копирования ZRM может использовать mysqldump, LVM snapshot, mysqlhotcopy или MySQL replication. Система, написанная на Perl, имеет удобный пользовательский интерфейс. Доступна коммерческая версия с технической поддержкой производителя и бесплатная версия, поддерживаемая сообществом. Приведенная ниже схема наглядно демонстрирует работу ZRM.

Кроме того, компания-производитель предлагает коммерческую программу AMANDA Enterprise. Главное отличие коммерческой версии от свободной – возможность бекапить базы данных (MS SQL, Oracle, MySQL, PostgreSQL) и данные различных сетевых сервисов (MS Exchange, MS SharePoint). Серверная часть AMANDA Enterprise работает под управлением GNU/Linux или SUN Solaris. Клиентские программы реализованы для различных ОС. На момент написания статьи доступны: Zmanda Linux Client, Zmanda Solaris Client, Zmanda Windows Client и Zmanda Mac Client, предназначенные для резервного копирования файлов на серверах и рабочих станциях. Для сохранения баз данных и данных сервисов локальной сети имеются: Zmanda Oracle Linux Agent, Zmanda Oracle Solaris Agent, Zmanda Oracle Windows Agent, Zmanda PostgreSQL Agent, Zmanda MS SQL Agent, Zmanda MS Exchange Agent и Zmanda MS SharePoint Agent. Для бекапа баз MySQL программный продукт используется в связке с Zmanda Recovery Manager. Решение оптимально для организации системы резервного копирования корпоративного уровня. Его архитектура наглядно показана на рисунке.

Сайт разработчика: http://www.zmanda.com/

Mandriva Linbox Rescue Server (LRS)

Пакет программ, предназначенный для управления корпоративной IT-системой. LRS устанавливается на машину с GNU/Linux, включенную в локальную сеть. Администратор может управлять сервером через единую многофункциональную веб-консоль с любого локального или удаленного компьютера. Функционал программы не ограничивается только возможностями резервного копирования данных – LRS позволяет вести полный учет установленного на компьютерах ЛВС программного обеспечения (тип, версия, редакция и т.д.). Еще он делает опись оборудования (процессоров, установленных плат, жестких дисков и т.д.), а также периферии и сетевой информации. Круглосуточный мониторинг позволяет системному администратору оперативно реагировать на все происходящие в корпоративной сети события. Помимо аудита IT-инфраструктуры, в LRS реализован удаленный контроль над клиентскими ПК. Администратор может воспользоваться безопасным доступом к любому компьютеру ЛВС (через ssh-туннель в случае необходимости) после его приглашения пользователем.

При этом LRS позволяет производить резервирование и восстановление ОС Windows или GNU/Linux за несколько минут (примерно 10–15 минут для Windows+Office XP). Программа снимает полный образ клиентской ОС со всем установленным ПО и настройками. Один образ может быть использован для нескольких однотипных машин благодаря пост-инсталляционным особенностям (таким, как введение компьютеров с Windows в домен). Разумеется, доступно и резервирование файлов пользователей как под Windows и GNU/Linux, так и под Unix. Инкрементные или полные резервные копии автоматически сохраняются на жестких дисках и/или лентах для любых созданных или модифицированных файлов с заданной частотой. Как правило, вы можете сохранить непрерывные копии за 30 дней на дисках сервера LRS. Система сжатия и функциональные особенности продукта снижают объем требуемого места для сохранения данных (в среднем до 1/3 от исходного).

Модульная архитектура позволяет наращивать функционал по мере необходимости (нет необходимости инсталлировать сразу все модули).

В заключение стоит отметить, что LRS выпускается в двух модификациях – полностью свободной и коммерческой с проприетарными компонентами и технической поддержкой от компании Mandriva.

Сайт проекта (свободная версия): http://lrs.linbox.org/

Сайт разработчика (коммерческая версия): http://www.mandriva.ru/

Bacula

Популярное кросс-платформенное клиент-серверное ПО, распространяемое на условиях GPL v2. Bacula, представляет собой набор программ, позволяющий системному администратору управлять резервным копированием, восстановлением и проверкой целостности данных компьютеров локальной сети. Для хранения информации она может использовать различные виды накопителей (в том числе ленточные и дисковые).

Bacula сравнительно проста в настройке и эксплуатации, при этом она довольно функциональна и позволяет легко найти и восстановить утраченные или поврежденные файлы. Благодаря своей модульной конструкции, Bacula обладает высокой масштабируемостью и может быть использована как небольшими компаниями, так и крупными корпорациями. Рассмотрим основные компоненты Bacula. Их всего шесть:

* Director (DIR) осуществляет централизованный контроль и администрирование всего комплекса. В его функции входят планирование и управление заданиями (Job) и обслуживание центральной БД для хранения метаданных (Catalog).
* File Daemon (FD) – сервис, установленный на каждой клиентской машине. Он выполняет копирование, восстановление и проверку данных по запросу Director. File Daemon взаимодействует с Director и Storage Daemon.
* Storage Daemon (SD) предназначен для работы с физическими носителями (дисковыми, ленточными, а также CD/DVD или USB). Этот сервис занимается чтением и записью данных.
* Console – управляющая консоль оператора или администратора. Используется для администрирования системы резервного копирования. Bacula – многопользовательская система, поддерживающая списки прав доступа (ACL). Типы консолей, входящих в Bacula: TTY (текстовый интерфейс), wxWidgets (GUI) для Linux, Unix, Win32. Кроме того, имеются GNOME- и Qt4-GUI,а также веб-интерфейс.
* Catalog database – база данных SQL, предназначенная для хранения метаданных. Поддерживаются MySQL, PostgreSQL и SQLite.
* Tray Monitor – апплет GNOME/KDE/Win32 для мониторинга компонентов системы (Director, File daemons, Storage daemon) в реальном времени.

Все перечисленные модули могут быть запущены на одном компьютере либо на разных машинах, объединенных в локальную сеть.

Клиентская часть (File Daemon) доступна для большинства популярных ОС: GNU/Linux (включая zSeries), SUN Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Microsoft Windows, Mac OS X, HP-UX, Tru64, IRIX.

Стоит отметить, что все сервисы авторизуются в системе с использованием CRAM-MD5. Кроме того, создаются MD5, SHA1 сигнатуры для каждого файла в архиве и контрольные суммы для каждого записанного на том блока. Bacula поддерживает шифрование обмена (TLS) и шифрование данных (PKI), а сервисы Director и Storage могут быть запущены от имени обычного пользователя. Имена файлов архива хранятся в кодировке UTF-8. Кроме того, при копировании и восстановлении данных поддерживаются POSIX Access Control Lists (ACL) и атрибуты доступа Win32, Mac.

Преимуществом Bacula является ее открытость, функциональность и масштабируемость, недостатком – невозможность сохранения резервных копий БД и данных сетевых сервисов. Однако этот недостаток может быть легко компенсирован за счет модульной архитектуры – при необходимости дополнить функционал ПО не составит большого труда.

Сайт проекта: http://www.bacula.org/

Прочие программы

Программ для резервного копирования, работающих под управлением Unix/Linux существует довольно много. Мы рассмотрели только несколько самых популярных продуктов. Приведем краткий (и далеко не полный) список оставшихся:

NDMP Initiative

Несмотря на то что NDMP (Network Data Management Protocol) не является программой, о нем стоит упомянуть. Проект NDMP Initiative разрабатывает единый открытый стандарт протокола для сетевого резервного копирования данных, который должен унифицировать процессы резервирования данных в гетерогенных средах. Значение этой разработки сложно переоценить – если все аппаратные и программные средства резервирования данных будут работать в рамках единого стандарта, организация бекапа существенно упростится. На сегодняшний день множество аппаратных (NAS) и программных продуктов поддерживают NDMP (их подробный список доступен на сайте NDMP Initiative).

Сайт проекта: http://www.ndmp.org/

afbackup

Еще одна клиент-серверная система резервного копирования, которая позволяет сохранять данные с рабочих станций локальной сети на центральный сервер (одновременно или поочередно). Процесс копирования файлов может быть запущен с удаленного сервера либо через cron. Поддерживаемые платформы: Linux/Unix. Лицензия – GPL.

Сайт проекта: http://sourceforge.net/projects/afbackup/

Acronis True Image Echo Server для Linux

Коммерческая программа, которая позволяет в реальном времени создавать точные образы серверов на базе Linux, включая операционные системы, базы данных и приложения, для полного резервного копирования и аварийного восстановления серверов. Основанное на технологии Acronis Drive Snapshot™ приложение Acronis True Image Echo Server для Linux может снимать резервные образы дисков серверов, не прерывая их работы.

Сайт разработчика: http://www.acronis.ru/

BrightStor ARCserve Backup для Linux

Полнофункциональная коммерческая система резервного копирования для Linux. BrightStor ARCserve Backup for Linux обеспечивает защиту распределенных серверных конфигураций, баз данных, корпоративных приложений и компьютеров под управлением Windows, Linux, NetWare, Mac OS X и UNIX. Его отличительная особенность – интуитивно понятный графический интерфейс, который упрощает управление операциями по резервированию и восстановлению данных. BrightStor ARCserve Backup позволяет администраторам управлять всей разнородной средой хранения данных с единого сервера или рабочей станции.

Сайт разработчика: http://www.ca.com/us/

Mondo Rescue

Свободно распространяемая утилита, создающая и записывающая образ GNU/Linux-сервера или рабочей станции на различные типы накопителей (поддерживаются CD-R, CD-RW, NFS или жесткий диск). Mondo может работать с LVM, RAID, ext2, ext3, JFS, XFS, ReiserFS, VFAT. Утилита может работать под управлением Windows или Linux. Доступна в виде загрузочной дискеты, позволяющей быстро восстановить данные из бекапа. Позволяет клонировать разделы.

Сайт проекта: http://www.mondorescue.org/

UBT

Unix Backup Tool – свободная утилита, написанная на Tcl / Tk. Она позволяет определить автоматически из шаблонов описаний список файлов системы для резервного копирования. Программа отличается интуитивно понятным графическим интерфейсом для настройки и выполнения резервирования. Поддерживается копирование файловых систем и создание инкрементных архивов. UBT работает на Solaris, SunOS и Linux.

Сайт проекта: http://www.issco.unig...ff/robert/ubt/

Arkeia

Еще одно коммерческое клиент-серверное решение предлагает компания ARKEIA Software. Комплекс предназначен для организации резервного копирования в гетерогенных средах. Клиентское ПО реализовано для большого числа платформ. Arkeia позволяет сохранять резервные копии файлов с рабочих станций, серверов ЛВС и виртуальных машин, а также базы данных и данные сетевых сервисов (в том числе сервер каталогов LDAP).

Сайт разработчика: http://www.arkeia.com/products/

BackupEDGE

BackupEDGE от Microlite – коммерческое решение для резервного копирования и восстановления данных в Unix-системах. Может работать в SCO OpenServer 6, OpenServer 5, UnixWare 7.1 и Linux. Поддерживает запись данных на стриммеры, все типы CD и DVD, REV, NAS и съёмные носители, в том числе на несколько устройств сразу. Утилита RecoverEDGE, входящая в пакет BackupEDGE, предназначена для восстановления файлов. BackupEDGE позволяет создавать зашифрованные архивы (эта функция не предусмотрена только в персональной версии). Кроме того, программа распознаёт так называемые разреженные (виртуальные) файлы, характерные для многих СУБД-приложений и автоматически «развиртуализирует» их в первоначальное состояние. Также она может восстанавливать загрузчики LILO/GRUB и файловые системы: ext2, ext3, Reiser, JFS, XFS.

Сайт разработчика: http://www.microlite.com/

Backup Express

Коммерческое решение корпоративного уровня, которое позволяет бекапить данные операционной системы и приложений в обход файловой системы. Использование технологии инкрементального блочного копирования позволяет добиться высокой скорости копирования и эффективно использовать носители. Как и во всех решениях такого уровня, в Synsort BEX использована клиент-серверная архитектура. Особое внимание разработчик уделяет резервированию виртуальных серверов. Поддерживаемые платформы: Linux/Unix, Windows.

Сайт разработчика: http://www.syncsort.com/

LCR by Unitrends

Выпускаемая компанией Unitrends коммерческая утилита LCR (Linux Crash Recovery software), позволяет администраторам быстро восстановить Linux-компьютеры из архивов в течение нескольких минут.

Сайт разработчика: http://www.unitrends.com/

The Networker Line

Коммерческое решение корпоративного уровня, предназначенное для работы в сетевой гетерогенной среде. Разработчик программы – компания EMC Legato. Поддерживаемые платформы: Linux/Unix, Windows.

Сайт разработчика: http://www.legato.com/

NovaNET for Linux

Коммерческая клиент-серверная система корпоративного уровня. Позволяет осуществлять резервное копирование данных на серверах и рабочих станциях под управлением Windows, Linux или NetWare.

Сайт разработчика: http://www.novastor.com/

Заключение

Приведенный выше список можно продолжить. Как мы видим, различных решений для организации резервного копирования важных данных в GNU/Linux действительно много. Тем не менее, их можно условно разделить на две категории. Первая – программы для дома и малого офиса, которые предназначены для отдельных персональных компьютеров и серверов. Вторая категория включает средства сетевого резервирования, работающие в гетерогенных средах. Как правило, это кросс-платформенные клиент-серверные продукты, реализованные, в том числе и под GNU/Linux. Большая их часть – коммерческие программы с довольно высокой стоимостью. Потому главный вопрос, который вы должны решить при выборе ПО для своей компании – а нужен ли ей такой продукт. Небольшие фирмы чаще всего могут обойтись штатными средствами GNU/Linux или относительно недорогими инструментами из первой категории. Да и крупным корпорациям стоит взглянуть в сторону открытых решений. Разумеется, последние в смысле функционала сильно уступают коммерческим разработкам, но за право на их использования не нужно платить. Далее мы подробнее расскажем о популярном ПО, в частности две следующих статьи будут посвящены установке и настройке Mandriva Linbox Rescue Server. Надеемся, что наши материалы помогут вам решить такой непростой вопрос, как организация резервного копирования важной корпоративной информации.

Об авторе

Евгений Крестников cемь лет занимался прикладным программированием, десять -- администрированием UNIX-систем. В возрасте 34-х лет решил сменить "корпоративный рай" на перо свободного журналиста. В настоящее время сотрудничает с различными печатными изданиями, такими как газета "Коммерсантъ" и журнал "Linux Format Russia", а также с известными российскими порталами: Ferra.ru, Nomobile.Ru (ИД "Газпром-Медиа") и другими. Является одним из редакторов проекта IBM developerWorks Russia.

По материалам www.ibm.com