Твой софтовый форум > Global News > Новости, интересные факты и их обсуждение

Ловушка номер 3D: о чём молчит реклама

Дата публикации: 07.04.2010 - 17:03
potok
Ловушка номер 3D: о чём молчит реклама.


Внезапный ажиотаж вокруг 3D-видео и отчаянная решимость крупнейших производителей техники протащить это модное развлечение в дома обывателей не столько удивляет, сколько настораживает. Технологии объёмного видео возникли не вчера, что прекрасно известно любому, интересующемуся кино и компьютерной графикой. Ни о каких громких открытиях и прорывах на этом фронте давно не слышно. Так что же, это просто коварный маркетинг? Промышленные монстры решили подсуетиться и на волне популярности кэмероновского "Аватара" подсунуть общественности залежавшийся товар? Очень похоже на то, особенно учитывая, мягко говоря, сомнительное качество самого видео в 3D-обработке и потенциальную угрозу, которую такая обработка способна нанести здоровью зрителей.

Скажем прямо, все современные технологии 3D-видео дороги, громоздки и убоги - особенно на фоне успехов обычного "плоского" 2D-видео. И восторг, который испытывают зрители в 3D-кино, на самом деле, вызван вовсе не тем, как это всё здорово сделано, а одним только тем, что это работает. Всё-таки все мы немножко первобытны и любим чудеса.

На сегодняшний день существует несколько технологий формирования 3D-видео: дисплейная, анаглифическая, поляризационная, затворная и лентикулярная. У всех есть свои достоинства, но они меркнут перед длинным перечнем недостатков, многие из которых общие для всех пяти.

Начнём с того, что эффект объёмности изображения формируется за счёт одновременной демонстрации немножко разных картинок для левого и правого глаза. Принцип этот давно известен: ещё в XIX веке публику развлекали напечатанные на бумаге "стереокартинки", в середине которых ставилась перегородка, благодаря которой левую картинку видел левый глаз, а правую – правый. В конце семидесятых годов XX века были популярны стереослайды, которые разглядывали на просвет через похожие на бинокли пластмассовые коробочки с линзами для каждого глаза. С движущимся изображением, понятно, всё несколько сложнее, но главный принцип тот же.

Простейший способ создания трёхмерной картинки – использовать очки со встроенными дисплеями, каждый для своего глаза. Применяется, в частности, в шлемах "виртуальной реальности", которые, кажется, уже вышли из моды. Очевидные недостатки – громоздкость, дороговизна и сильная нагрузка на глаза. Неочевидная проблема – низкое по нынешним меркам разрешение и отсутствие программной поддержки в современных ОС.

Следующий по простоте способ увидеть 3D-видео – анаглифные или анаглифические очки. Это те самые картонные очки с разноцветными плёнками, которые иногда вкладывают в коробки с играми или журналы. Формирование разных картинок для двух глаз осуществляется за счёт разницы волнового диапазона цветов. Грубо говоря, выводимое на экран изображение состоит из двух слоёв: "красного" и "синего", так что глаз, смотрящий на него через "красный" светофильтр, видит "синюю" картинку, а через "синий" – "красную".

Единственное достоинство технологии – крайняя дешевизна. На программном уровне она поддерживается любыми современными видеокартами (у NVIDIA – даже через "родные" драйверы). Главный недостаток – низкая яркость и чудовищнейшая цветопередача, если вообще есть смысл говорить о цветопередаче, когда весь мир предстаёт в оттенках... кхгм... серых будней.

Тем поразительнее изобретательность людей, придумавших, как использовать весь этот анаглифический кошмар в кинотеатрах. В технологии Dolby 3D, которая, кстати, действует в двух третях "трёхмерных" кинозалов на территории России, применяется колесо со светофильтрами, делящее каждый кадр на шесть – два «красных», два «синих» и два «зелёных» для левого и правого глаза, они отличаются оттенками. Зритель надевает очки с чуть более сложными светофильтрами и получает "объёмное" кино, уже немножко похожее на цветное. Единственный плюс тот же – предельная дешевизна проекционного оборудования и пассивные очки, которые не могут сломаться. Опять же, "пипл хавает".

Заметно веселее дела обстоят с поляризационной технологией. Собственно, принцип здесь почти такой же, только световые волны разделяются поляризационным фильтром. В двухпроекторных системах IMAX, например, используется линейная поляризация: на одном проекторе установлен фильтр, поляризующий свет вертикально, на другом – горизонтально. Пассивные очки с аналогичными фильтрами выдают каждому глазу свою картинку. Достоинства: дешёвые очки, приличная цветопередача. Недостатки: нужны два проектора, специальный экран с серебряным покрытием для сохранения поляризации, пониженная яркость изображения и "раздвоение" картинки при наклоне головы.

В системах RealD и MasterImage 3D устранены два из перечисленных недостатка: для демонстрации фильма нужен один проектор, а благодаря круговой поляризации, даже если вы свернёте себе шею, картинка будет оставаться чёткой. Разница в том, что в RealD для получения стереопары служит электронный фильтр, а в MasterImage 3D – поляризационное колесо. Низкая яркость и серебряный экран – в комплекте.

Затворная технология (в кино представлена под брендом XpanD, почти треть российских 3D-кинотеатров) заключается в том, что проектор с высокой частотой выдаёт кадры для обоих глаз, а синхронизированные с ним очки, оснащённые затворами на основе жидких кристаллов, выделяют нужные кадры. Преимущества: для реализации требуется лишь проектор с высокой частотой кадров, хорошая цветопередача. Недостатки: дорогостоящие очки со сложной начинкой, требующей питания и связи с проектором, невысокая яркость.

Чтобы получить эффект объёмного изображения, во всех описанных технологиях требуется надеть очки, а это такой аксессуар, который часто не выносят даже люди с испорченным зрением – не случайно же так популярны контактные линзы. К тому же очки, выдаваемые в кино, могут просто не подойти вам по форме, и вместо того чтобы наслаждаться фильмом, вы будете маяться из-за неудобной каракатицы на лице.

Существует единственная "безочковая" 3D-технология, которую можно более-менее воспринимать всерьёз – это лентикулярная, но она "заточена" не столько под кинотеатры, сколько на просмотры в небольших помещениях. Помните "стереоскопические" открытки с рифлёным пластиковым покрытием? Здесь принцип тот же: изображение делится на узкие вертикальные полоски, на которые накладывается линзовый растр из цилиндрических выпуклых линз, благодаря которым левый глаз видит своё изображение, а правый – своё. Подобные системы в "большом кино" строились ещё в советское время, но их главным недостатком оставалась физическая невозможность обеспечить стереоэффект в любом месте большого кинозала. Сейчас серийно выпускаются 3D-мониторы для домашнего использования, но они пока весьма дороги: например, 42-дюймовый Philips 42-3D6W01/01 с 2D-разрешением Full HD стоит порядка 11 тысяч долларов и способен работать с программным пакетом для трёхмерного моделирования 3dsMax. Что и говорить, компьютерная графика на таком мониторе выглядит действительно впечатляюще, а вот фильмов в подходящем формате попросту нет. То, что выдают специальные плееры вроде 3DS Media Player, конечно, никакое не 3D, да и реальное разрешение они снижают вдвое.

Что же получается? Всё тускло, мутно, громоздко и дорого. Практически все технологии малопригодны для домашнего применения, за исключением лентикулярной, для которой нет фильмов. Кстати, кино в 3D, которое можно без труда найти в торрентах, это чудовищный анаглиф, который смогут досмотреть до конца только настоящие мазохисты.

А что же предлагают нам крупнейшие вендоры в качестве домашнего 3D? Затворную технологию с дорогими (100-300 долларов) и самыми тяжёлыми, кстати, очками. Такой выбор объясняется просто: для современного телевизора не проблема частота кадров, скажем, в 100-120 Гц, а этого более чем достаточно для формирования 3D-картинки через затворные очки. Разрекламированный "3D-телевизор" на деле представляет собой вполне обычную ЖК-панель или плазму с низким временем отклика, распознающую сигнал для формирования стереокартинки и оснащённую модулем синхронизации с затворными очками. NVIDIA продаёт за 200 долларов комплект с затворными очками, работающий с любыми компьютерами, в которых есть современная видеокарта этой фирмы и любыми мониторами с поддержкой 120 Гц.

Вот и весь секрет: технически несовершенная и ущербная с точки зрения удобства использования технология продвигается чуть ли не как революционный прорыв. Многие любители "самого-самого" уже наигрались: очки покрылись слоем пыли, а на проигрывателях Blu-ray крутятся самые обычные диски Full HD, от картинки с которых действительно можно получать удовольствие.

Наконец, существует и ещё одна проблема, которую попросту игнорируют все производители видеотехники формата 3D – потенциальный вред, который технология способна нанести здоровью. Зайдите в интернет – некоторые посетители 3D-кинотеатров давно жалуются на головные боли и нарушение ориентации в пространстве после трёхмерных киносеансов. Люди, постоянно носящие очки с диоптриями, чувствуют дискомфорт, если снимают свои очки, надев "трёхмерные", а с двумя очками быстро утомляются.

Главная причина, вызывающая все эти неприятные ощущения, заключается в способе формирования стереоэффекта. Как мы говорили в самом начале, для каждого глаза демонстрируется своя картинка. За основу взят принцип параллакса, то есть кажущееся смещение наблюдаемого объекта при изменении угла наблюдение – ведь в жизни каждым глазом мы видим одно и то же под немножко разными углами. Но проблема в том, что для восприятия глубины в реальности мы пользуемся и целым рядом других ощущений, и не только зрительных, но и слуховых и тактильных! Мозг оценивает объём по расплывчатости, взаимному расположению объектов и линейной перспективе, текстуре и освещению, реверберации помещения и громкости звуков, по порывам ветра и каплям дождя. В комплексе все эти раздражители и формируют в мозге чувство объёма. Некоторые люди вообще не ощущают 3D, созданное на одном лишь параллаксе, и они вовсе не одноглазы.

Именно поэтому 3D-видео, даже снятое с такой реалистичностью, как тот же "Аватар", поначалу воспринимается как ненатуральное, какое-то не такое, "картонное" или "пластилиновое". После нескольких минут просмотра мозг приспосабливается – а это он умеет прекрасно, ведь даже в обычном кино вы не воспринимаете происходящее как плоскую двумерную картинку, а "домысливаете" объём. После 3D-кино мозг снова пытается приспособиться к привычной реальности. Пробовали садиться за руль сразу после такого фильма? Вот то-то и оно! Не берусь сказать, насколько это вредно для зрения и для состояния мозга, но ощущения самые неприятные.

Самое время дать слово специалистам – врачам и учёным. Пусть, наконец, они оценят потенциальный вред, который такое изощрённое измывательство над зрением и мышлением может нанести здоровью. Хочется надеяться, что такие исследования появятся ещё до того, как 3D-видео проникнет в каждый дом.

Источник: http://www.computerra...imedia/516865/
Hell
Кстати, да, на счет вреда согласен. Ходил на Аватар 3D. Так вот, после просмотра сильно болели лобные доли мозга.
fedorenovich
...глаз, смотрящий на него через "красный" светофильтр, видит "синюю" картинку, а через "синий" – "красную".

"Красный" светофильтр оттого и выглядит красным, что пропускает свет красного цвета, и не пропускает свет другого цвета. "Синий" светофильтр, аналогично, пропускает световые лучи только синего цвета. Так что через красный фильтр мы видим красную картинку, а через синий - синюю, а не наоборот. Но это просто мои мелкие придирки, а целом всё изложено верно. Современное 3D видео, действительно, довольно убого. Возможно, будущее решение проблемы лежит в области голографии. Однако в настоящее время эта технология позволяет получить лишь неподвижные изображения, да и с цветопередачей есть проблемы.

...после просмотра сильно болели лобные доли мозга.
Интересно, а гипофиз не чесался? Извини, это я к тому, что мозг болеть не может, там нет соответствующих рецепторов. Точно так же, например, как глаза не могут ощущать холода. Правильнее сказать:"Болела голова в области лба".
stumit
То, что сейчас называют 3D в СССР постоянно на протяжениии десятилетий демонстрировалось в малом зале московского кинотеатра "Октябрь". И были неплохие фильмы: "SOS над тайгой", Фильм про цирк, и много других. И никаких проблем с мозгами не возникало!
Я считаю что ажиотаж вокруг этой, далеко не новой технологии создан специально. Кому то это выгодно ...
джер
не хожу в кино, но подозревал что всё новое - хорошо забытое старое
Цитата | Quote(stumit @ 27.03.2010 - 23:00)
То, что сейчас называют 3D в СССР постоянно на протяжениии десятилетий демонстрировалось в малом зале московского кинотеатра "Октябрь".
*


до сих пор неприятные ощущения при воспоминании просмотра фильма в бумажных очках... а билет недёшево в Октябрь стоил)))
gehka3
Вот очередной пример "правильного" и грамотного маркетинга wink.gif
А ещё мониторы под 3D народ покупает и панели в качестве телевизоров...
Что будет с головами (читай - мозгом) и глазами у таких "модников" - это только врачам будет известно в ближайшее время, т.к. пока со складов ведущих производителей не вывезут основные запасы такого "новшества" - вряд-ли медицине дадут высказать обьективную оценку....
Ramz
Цитата | Quote(gehka3 @ 28.03.2010 - 15:50)

Да не кто тебе не скажет, что вредно, что полезно, всё сейчас ради наживы smile.gif
ЭЖД
ph34r.gif 3D: причина головной боли и астенопии?

Цитата | Quote
Растущая популярность 3D-дисплеев и «объемных» кинофильмов в последнее время все чаще сопровождается жалобами пользователей на головную боль и появление симптомов астенопии после просмотра 3D-контента. Учитывая то, что в этом году на рынок выйдут трехмерные игры, распространятся сети 3D-телевидения, медики акцентируют внимание ученых и разработчиков на проведении целого ряда дополнительных исследований. Результаты опытов покажут, насколько негативным может оказаться влияние 3D на самочувствие, и, в частности, зрительную систему человека.

По словам профессора Медицинской Школы Файнберга Северо-Западного университета (Northwestern University's Feinberg School of Medicine) Майкла Розенберга (Michael Rosenberg), проблема появления у людей симптомов астенопии и головной боли получила огласку после показа в кинотеатрах всего мира фильма «Аватар».

Розенберг уверен, что не у всех пользователей, работающих с трехмерным контентом, может наблюдаться ухудшение самочувствия. Тем не менее, если у человека есть проблемы со зрением, просмотр 3D-фильмов может их усугубить. К примеру, если у ребенка после «трехмерного» сеанса наблюдается чрезмерное напряжение зрения, это повод обратиться к офтальмологу.

Необходимо отметить, что чаще всего жалобы поступают от пользователей, которые наблюдают за трехмерной картинкой с близкого расстояния (менее метра) на сравнительно небольшом дисплее. Чем дальше пользователь от 3D-экрана, тем менее очевидны последствия так называемого конфликта сходимости и аккомодации.

Остается лишь надеяться, что новые 3D-решения, на которые возлагают надежды все больше гигантов IT-индустрии, не станут для потребителей источником головной боли и проблем со зрением. Ведь платить за неприятные ощущения согласятся не все.

Источник_http://www.technologyreview.com/


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке: Ловушка номер 3D: о чём молчит реклама
SoftoRooM © 2004-2024