Твой софтовый форум > Global News > Новости, интересные факты и их обсуждение

За Россию легко умереть — трудно выжить

,

Да идите вы со своей войной!

Дата публикации: 18.08.2005 - 23:05
farg
За Россию легко умереть — трудно выжить

Сегодня я хочу рассказать вам про обычного русского пацана, которого война сделала инвалидом. Про человека, пытавшегося бороться с судьбой. Но в конце концов она победила. Пусть земля ему будет пухом...

Я САМ!

О Дмитрии Лахине «Новая газета» писала дважды (репортажи Вячеслава Измайлова «За Россию легко умереть — трудно выжить» 4.10.2004 и «Боец, связанный по рукам» 23.06.2005). О детстве без родителей, о девяти классах сельской школы, о призыве в армию, о несуразном тяжелейшем ранении в Чечне, приведшем к частичному обездвижению и ампутации обеих ног. О судьбе после этого ранения, о жизни инвалида с бабушкой и сестрой в станице на севере Краснодарского края.
Я попросил его написать что-то о жизни, а он мне сказал, что «нет ничего», «нет никаких событий». Мы договорились, что он напишет про то, что ему удалось устроить самому.
Он написал. Про рыбалку, которую он организовал при помощи своих друзей; рыбалку примерно в километре от дома, дальше на инвалидной коляске не уехать.
Кажется, получилось — и про рыбу, и про людей, и про него.

КАК Я ХОДИЛ НА РЫБАЛКУ

Дело было в конце июня, сидел я постоянно дома, было очень скучно. Вот как-то у меня в голове и родилась мысль пойти на рыбалку.
Собрал ребят, они взяли с собой лопату и косу и пошли на речку. Речка примерно в километре от моего дома. Дошли, нашли место. Первый пацан, зовут его Саша, сделал мне подъезд — чтобы я мог подъехать близко к берегу. Второй, зовут его Леша, выкосил камыш, чтобы было открытое место. Такое место называют клаткой или прогалиной. То есть клаткой или прогалиной называют то место, где рыбак сидит в камышах и ловит рыбу.
В этот день я взял с собой два килограмма пшеницы. Когда была сделана клатка, я рассыпал пшеницу примерно там, где у меня будут плавать поплавки. Когда я все сделал, было уже часов девять вечера, и мы пошли домой.
Я встал в пять утра. Взял с собой две удочки — телескопические, по пять метров, на удочках была леска в 0,3 мм с крючком-шестерочкой.
Закинул одну удочку. И не успел взять в руки вторую, чтобы размотать, как вдруг на первой поплавок «выложило». Резко подсек — маленькая красноперка (мы так называем плотву)! В голове мелькнуло: сейчас одна плотва будет клевать, никакой рыбалки не получится…
Поменял червя и снова забросил удочку. Поплавок повело. Подсекаю — коробочек! Так мы называем карася. У меня прямо на душе повеселело… И за три с половиной часа я наловил пять килограммов рыбы!
На второй день опять встал в пять утра, пошел на речку и наловил ведро карасей. От такой рыбалки я был самым счастливым человеком.
Но на следующий день начались неудачи. Как обычно, пришел на речку в шесть утра. Поймал 16 карасей. Клев еще не кончился, как начал капать дождик. Пришлось ехать домой. Потому что, если дорога намокнет, я до дому не доеду: от клатки до асфальтовой дороги надо метров двести ехать по земляной.
Плохая погода стояла дней пять. На шестой я опять поехал на свое место. Но ничего не поймал… Так я ездил еще четыре дня.
И вот как-то вечером я сидел на своей клатке и уже засобирался домой, как подъезжает ко мне на мотоцикле мой знакомый Юра. Предлагает мне рыбу. А так как я уже давно не ел хорошей жареной рыбы, я у него взял. Он дал полукилограммовых карпа и сазана и еще одного сазана граммов, наверное, на 800. Я спросил, где он взял такую рыбу. Он ответил: «На Крупском поймал». Так у нас один водоем называется — километрах в пяти от моего дома.
И мне тоже захотелось съездить на такую рыбалку. Но одному на коляске опасно так далеко ехать, и я нашел одного пацана, чтобы он пошел со мной.
Володя толкал меня километра два, чтобы на обратную дорогу заряда коляски хватило. Приехали — было уже половина восьмого. Оказалось, что этот водоем зарыблен и там ловить нельзя.
Мы подъехали к сторожам, которые охраняли речку. Надеялись: вдруг пустят половить? Они сказали, что не пустят, так как хозяин не разрешает, но если мы не спешим, то можно подождать хозяина. Мы решили остаться…
Подъезжают сын хозяина и главный рыбинспектор по Кавказскому району. Мы спросили: «Можно, мы половим рыбу?». Они нам разрешили.
Размотали удочки. Только закинули, посидели минуты три — гляжу: поплавок ушел под воду. Подсекаю и что есть силы тяну. Уже почти дотянул до берега — большой сазан обрывается и уходит…
Немножко обидно, но что же поделать, у всех бывает. Забрасываю — снова через пять минут клюет. Тяну — опять сазан! Этого я уже не упустил. И вот так мы поймали пять штучек примерно с половины одиннадцатого до двенадцати. Потом рыба перестала клевать, но сторожа нас успокоили: часа в два дня начнется вечерний клев.
С двух до пяти мы поймали восемнадцать рыбин: три карпа, остальные — сазаны. Каждая рыбина весила по килограмму. Получилось почти полмешка. Володя поймал шесть рыбин, всех остальных — я. Я был счастлив как никогда, чуть ли не по небу летал от такой рыбалки. У меня такой рыбалки никогда в жизни не было. Я до сих пор под впечатлением.
Назад я всю дорогу ехал сам, а пацан нес мешок. Мои родные глазам не поверили, такой рыбе они тоже обрадовались. Через недельку, наверное, поеду на рыбалку туда же: может быть, разрешат еще раз.
25.07.2005


Не стало еще одного нашего героя

«От такой рыбалки я был самым счастливым человеком… У меня такой рыбалки никогда в жизни не было. Я до сих пор под впечатлением… Назад я всю дорогу ехал сам… Через недельку, наверное, поеду туда же: может быть, разрешат еще раз половить».
Дима Лахин, чей рассказ «Я сам!» мы опубликовали 25 июля и о котором много писали раньше, умер на прошлой неделе, через несколько дней после того, как ему исполнилось 24 года.
Был ранен в Чечне — нелепая случайность: пошел за водой на второй день своей боевой службы — и шальная пуля перебила позвоночник. 18 лет — ампутация ног, сильнейшая депрессия, отказывали почки, развилось малокровие.
Жил с бабушкой. Она и рассказывала: «Иногда смотрю — ночью у него в комнате свет горит, загляну — а в глазах у Димочки слезы. Это от боли и обиды». Обида даже не столько оттого, что государство, отправившее его воевать, лечить и обеспечивать не спешило, а просто — обида. На жизнь.
Но сопротивлялся. Тем более что вокруг оказалось много добрых людей — помогали. Подарили компьютер — освоил, стал писать в местные газеты. Заново научился рыбачить, добираясь до заветной мечты на коляске.
Болел часто, тяжело. И, наверное, наступил предел — организм больше не смог бороться…
08.08.2005


источник: novayagazeta.ru
статьи о Диме:
_http://2004.novayagaz...n73n-s25.shtml
_http://2005.novayagaz...n44n-s19.shtml
_http://2005.novayagaz...n53n-s19.shtml
_http://2005.novayagaz...n57n-s07.shtml
-=+Sheva+=-
Жалко парня sad.gif гребаная война и государство - отправляет парней на верную смерть mad.gif ...Бог дал, бог забрал... печальная правда sad.gif


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке: За Россию легко умереть — трудно выжить
SoftoRooM © 2004-2024