Твой софтовый форум > Global News > Новости, интересные факты и их обсуждение

40 лет назад было отправлено первое в мире.......@

,

первое в мире электронное письмо

Дата публикации: 08.01.2011 - 19:27
potok
40 лет назад было отправлено первое в мире электронное письмо

Твой софтовый форум

Программист из США Рэй Томлинсон вдохнул новую жизнь в старый символ

Символический юбилей отмечает один известный программист из США. 40 лет назад Рэй Томлинсон отправил первое электронное письмо, прописав в адресе значок "@", или "собачку", как её прозвали в народе. С тех пор детищем ученого пользуются практически все жители планеты, ежедневно составляя миллионы виртуальных посланий.

Почти полвека на одном месте. Рей Томлинсон по утрам приезжает на эту улицу с середины 60-х. В свои 70 он до сих пор лучший программист в компании, выполняющей особые заказы военных. Но главное изобретение Рея засекречивать не стали. В 30 лет он придумал электронную почту, чтобы отправлять сообщения с одного компьютера на другой, в основном коллегам из других комнат, которые не подходят к телефону.

Рей Томлинсон, изобретатель электронной почты: "Я думаю, простота - это главное. Электронный адрес и спустя 40 лет выглядит по-прежнему. Конечно, сейчас вы можете прикреплять файлы, отсылать еще что-то помимо текста, но основная идея понятна и легко запомнить, как этим пользоваться".

Суть изобретения - имя пользователя отделено от имени сервера, к которому подключается ваш компьютер. Образно выражаясь, до этого момента по проводам обменивались как бы записочками из рук в руки в рамках одной вычислительной машины, Рей подарил человечеству полноценный электронный почтовый ящик, в который моментально приходят письма издалека. Разделителем он сделал прописную букву "а" с закругляющимся хвостиком. Этот символ используют в английском в качестве сокращенного написания предлога "at", в переводе на русский обозначающего: "при", "на" или "по".

Знак "at", или, как называют его в современном русском языке, знак "собачки" появился еще на первых печатных машинках конца XIX века. То есть уже тогда можно было напечатать что-то вроде [email protected]. Но до наступления эпохи электронной почты эта надпись поставила бы в тупик любого англоязычного читателя.

Знак использовали в основном в коммерческой переписке, например, обозначая, что какой-то товар можно купить по 25 долларов. В сегодняшний английский этот символ пришел из древней Европы, в средневековье он обозначал меру объема - одну амфору. В Нью-Йоркском музее современного искусства даже хранятся рукописи, в которых присутствует этот знак. Одну датируют 1536 годом, другая лет на сто старше.

Рей Томлинсон, изобретатель электронной почты: "Можно было бы использовать и другие знаки, но их могли спутать с частью чьего-то имени. Поэтому я сразу обратил внимание на знак "at", тем более, что на английском это практически дословно: такой-то пользователь, на таком-то компьютере".

Среди массы плюсов, это эпохальное изобретение имеет и свои минусы, считают многие нью-йоркские почтальоны. В их сумках теперь редко встречаются написанные от руки письма - в основном счета или коробочки с товарами, купленными в сети Интернет.

Самуэль Эдамс, почтальон: "Электронная почта убивает наш бизнес. Потому что все меньше людей отправляют простые письма, им проще делать это в Интернете - так быстрее. Но еще лет 20 мы продержимся. А что будет дальше - кто знает?"

В отличии от современных новаторов Интернета, Рей Томлинсон не стал миллиардером. Он говорит, что в 70-х патентовать изобретение не имело смысла - было слишком мало пользователей для извлечения коммерческой прибыли, а сейчас истек срок давности, после которого патенты не выдают.

Поэтому главный капитал этого изобретателя - всемирная слава среди программистов и место в учебниках истории. Как человек до сих пор влюбленный в свою профессию, Рей этим вполне удовлетворен.
Твой софтовый форум

По-русски "собачка"

А в других языках совершенно по разному:

в белорусском — «улитка»; «обезьянка»
в болгарском — «обезьяна»
в украинском — «улитка»; «лягушка»; «обезьянка»; «собака»
в нидерландском — «обезьяний хвостик».
в казахском — айқұлақ (ухо луны);
в Израиле символ называют שטרודל штрудель (от нем. Strudel, одноимённый пирог).
в Испании символ называется, как и мера веса, «arroba». То же самое и в португальском.
во Франции символ называется «arobase», хотя встречается и «arrobase». Также может называться «a commercial», то есть «коммерческое а».
в немецком языке наряду с «At» и At-Zeichen (знак at) используется название Klammeraffe (цепляющаяся обезьяна). В некоторых диалектах существуют альтернативы «Affenschwanz» (обезьяний хвост), «Affenohr» (обезьянье ухо) и «Affenschaukel» (обезьяньи качели).
в Италии говорят chiocciola — улитка.
такое же название используется на эсперанто, в Корее, Испании, Турции.
в Дании и Швеции употребляют "snabel-a" — «а с хоботом».
в Норвегии говорят "krøllalfa" (крёльальфа) — «а с завитком».
в Чехии и Словакии zavináč — рольмопс (сельдь под маринадом).
в Польше говорят małpa (обезьяна)
такое же название используется в Хорватии, Голландии, Румынии, Словении.
в Тайване — 小老鼠 («сяо лао шу») мышка.
в Финляндии — Ät-merkki
в Греции — παπακι — уточка
в Венгрии — "Kukac" («кукач») червь, клещ.
в Сербии — лудо A (чокнутая A) или мајмун (обезьяна)
во Вьетнаме — «скрюченная A».
в латышском — et («эт»), заимствование из английского.
в эстонском — ätt («атть»), заимствование из английского.
в литовском — eta («эта»), заимствование из английского с литовской морфемой в конце.
в польском — małpa («ма́лпа», «обезьяна»).
в хорватском — majmun («маймун», обезьяна).
в японском — аттомааку (яп. アットマーク, от англ. «at mark»), удзумаки (яп. 渦巻, водоворот).
в румынском — aron.
в эсперанто — heliko («хелико», улитка)
Бегемот
Спасибо Вам за почту, Рэй!
Трудно даже себе представить, что за каждое отправленное письмо пришлось бы платить, если в свое время Вы бы получили патент за свое изобретение.


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке: 40 лет назад было отправлено первое в мире.......@
SoftoRooM © 2004-2024