Твой софтовый форум > Global News > Новости, интересные факты и их обсуждение

Премия за убийство

,

попытка изнасилования — не доказана

Дата публикации: 13.12.2005 - 13:43
DILI
user posted image
Премия за убийство

Несколько замечаний по поводу громкого уголовного дела

http://www.mk.ru/numbers/1949/p-4-1.jpg" align="left" WIDTH="210" HEIGHT="300" hspace="10" BORDER="1"> “Да будет выслушана другая сторона”. Это — один из главных постулатов римского права. Но как быть, если “другой стороны” нет в живых и выслушать попросту некого? Как быть тогда? Только и остается, что уповать на старинную русскую пословицу: мертвые, мол, сраму не имут...
    А вот еще один из основополагающих принципов того же римского права: “Все сомнения — в пользу обвиняемого”.
  А если обвиняемый — жертва? Причем жертва, которая уже ничего не может сказать в свою защиту, потому что она — мертвая?..


    Москвичка Александра Иванникова убила водителя автомашины, который ее подвозил. Якобы за то, что он пытался ее изнасиловать.
  Я не случайно употребляю словечко “якобы”: дело в том, что факт убийства следствием доказан, а вот попытка изнасилования — не доказана.
      Обозначим позиции. Когда женщина защищает свою честь и мы ее в этом поддерживаем, — это прекрасно. Плохо, когда мы готовы рукоплескать убийце, и лишь потому, что убитый — “инородец”.
    Предполагаемого насильника Александры Иванниковой звали Сергей Багдасарян. Он был армянином.

* * *


     8 декабря 2003 года около 4 часов утра по улице Донецкой в Москве бежала молодая женщина. Она не кричала, не звала на помощь, просто — бежала. Милиционеры в патрульной машине обратили на нее внимание, подъехали к ней, остановили и попросили предъявить документы. Один из милиционеров, сержант Ульянов, прочел в паспорте: “Иванникова Александра Михайловна”...
    Впоследствии Ульянов почему-то окажется единственным из трех патрульных, допрошенных следователем. На допросе сержант рассказал, как предложил Иванниковой сесть в машину и несколько раз спросил, что случилось. И как молодая женщина долго отнекивалась: мол, все в порядке.
    Патрульная машина между тем двигалась в ту сторону, откуда бежала Иванникова. И только спустя какое-то время Ульянов заметил на ее руках и одежде кровь. Откуда — пассажирка объяснить не захотела. Но, когда машина въехала во двор дома №4, Иванникова вдруг заволновалась и неожиданно заявила: “Я убила его!” “Кого?” — спросил Ульянов. Он показала: парня вон в тех “Жигулях”, ударила его ножом за то, что он принуждал ее к оральному сексу...
    Автопатруль остановился около “Жигулей”. Ульянов открыл переднюю пассажирскую дверь и увидел на водительском сиденье молодого человека. Брюки и трусы у него были спущены до колен, из паха шла кровь. Он был еще жив. Милиционеры вызвали “скорую”, но спасти раненого врачи не смогли: он умер, не приходя в сознание.
    Сергею Багдасаряну было 23 года. Александре Иванниковой на тот момент — 28.

* * *


    “Молодая женщина возвращалась домой к мужу, а ее попытались изнасиловать” — так эта история будет подаваться в СМИ. Никто не поинтересовался, откуда возвращалась Иванникова в 4 часа утра.
    На следствии выяснилось, что в тот вечер она поругалась с мужем: по ее словам, он “не мог оторваться от компьютера”. Причина для ссоры, понятное дело, вполне уважительная. Правда, перед тем, перед ссорой, они с мужем — по словам Иванниковой — “выпивали”. Опять же — ничего предосудительного. Пропустили стаканчик-другой в тесном семейном кругу, повздорили... Бывает.
    Однако реакция молодой женщины, мягко говоря, не вполне адекватная: она хватает кухонный нож, заворачивает его в какую-то тряпку, кладет в сумочку и уходит из дома. На ночь глядя.
    В показаниях сержанта Ульянова есть весьма любопытный фрагмент, на который мало кто обратил внимание. Вот он: “Она (Иванникова. — М.Д.) рассказала, что ловила машину, остановился молодой человек, она села к нему в автомобиль, они выпивали”.
    И еще одно. Из материалов дела следует, что Багдасарян был не первым, кого в ту ночь “поймала” Иванникова. До того как сесть к нему в машину, ее “подвозили” два других водителя. В их машинах она провела в общей сложности около трех часов. Но до дома она ни с кем из них не доехала, и что происходило в этих первых двух автомобилях — неизвестно.
    Зато известно другое. Спустя 9 часов после преступления экспертиза показала в крови Александры Иванниковой 1,6% этилового спирта. На языке юристов это означает “среднюю степень опьянения”. Теперь попробуем себе представить, какую степень показала бы эта экспертиза, будь она проведена на 9 часов раньше... Кстати: а почему ее не удосужились провести тогда же, сразу?
    На этот вопрос в материалах следствия и суда нет ответа. И на многие другие вопросы — тоже. Ну, например.
    Как объяснить, что ни на теле, ни на одежде Иванниковой не обнаружено никаких следов насилия — хотя бы одной оторванной “с мясом” пуговицы? И чем в таком случае был опасен “насильник” — студент Сергей Багдасарян? И почему удар ножом наотмашь в тесном пространстве “Жигулей” не встретил никакого сопротивления или хотя бы попытки защититься? А ведь Иванниковой нужно было дотянуться до заднего сиденья, где лежала ее сумка, расстегнуть ее, извлечь из нее нож и размахнуться... И что же — Багдасарян спокойно наблюдал за всеми этими манипуляциями?..
    Уже во время судебного процесса выяснилось, что все вещественные доказательства — и злополучный нож, и одежда убитого — таинственным образом исчезли. Как это случилось и кому они понадобились?..
    Все эти вопросы были объявлены “несущественными”.

* * *


    Попробуйте — я, понятное дело, обращаюсь к мужчинам, и не ко всем, а только к тем, кто водит машину, — провести следующий эксперимент: сидя за рулем, снимите с себя штаны и трусы. Ну хотя бы всего лишь до колен. Ручаюсь, одной руки вам для этого не хватит, понадобятся обе. Как и Багдасаряну. И что же делала Иванникова, пока похотливый Багдасарян обеими руками стаскивал с себя одежду, в том числе — весьма интимного свойства? Спокойно взирала на все эти приготовления?..
    Но это уже из области догадок. Ясно, впрочем, чего она не сделала, хотя — совершенно очевидно — вполне могла. Поскольку у предполагаемого насильника были заняты обе руки, ей хватило бы пары секунд, чтобы открыть дверь машины и убежать. Вместо этого она нашарила на заднем сиденье сумку, расстегнула ее, достала нож и, предварительно размотав тряпку, в которую он был замотан, нанесла удар, который оказался смертельным.
    Однако самое интересное начинается потом. Иванникова ударила человека ножом в пах. Метила ли она туда специально или это получилось непреднамеренно — еще один вопрос, не получивший ответа. Между тем паховая область — средоточие вен, сосудов и нервных окончаний. Это значит, что кровь у жертвы хлынула ручьем, и Багдасарян закричал от страшной боли. Даже если до этого он представлял угрозу для Иванниковой, то с момента удара он был более не опасен. Казалось бы, самое время вызвать “скорую” — ну хотя бы через несколько минут, за которые молодая женщина могла прийти в себя. Тем более что в машине было два мобильных телефона. По мнению врачей, Багдасаряна можно было спасти, если бы медицинскую помощь вызвали сразу...
  Но дама с ножом убежала. Вернее — уже без ножа: впоследствии она скажет, что не помнит, куда он делся (орудие убийства нашли на полу автомашины между передним и задним пассажирскими сиденьями). А сержант Ульянов запомнил весьма загадочную фразу Иванниковой: “Наконец-то нож пригодился”.
    И следователь, и судья спрашивали Иванникову: “Зачем вы вообще взяли с собой нож?” В ответ и на следствии, и на суде прозвучала одна и та же история. Когда девушке было 16 лет, ее не то изнасиловали, не то пытались изнасиловать. С тех пор, дескать, она и носит с собой нож. Правда, уголовного дела об изнасиловании 16-летней Иванниковой никто не видел, но это вовсе не значит, что она говорила неправду: возможно, подобный случай был, но подавать заявление она не стала. В том возрасте — вполне объяснимо: стыдно, мучительно, страшно. Необъяснимо другое: если в юности с ней случилось такое, почему же теперь, будучи вполне зрелой женщиной, она ведет себя столь неосторожно? Среди ночи садится в машину к незнакомому человеку, выпивает с ним...
    К тому же мы знаем, что в ту ночь Багдасарян был не первым, к кому Иванникова села в машину.

* * *


    В декабре 2003 года Люблинская прокуратура Москвы предъявила Иванниковой обвинение по статье 111 УК РФ — “причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть потерпевшего”. Но уже в феврале 2004-го следствие выносит постановление о переквалификации действий Иванниковой. Теперь речь идет о статье 107 — “убийство, совершенное в состоянии аффекта”. В этом постановлении следователь Василевский ссылается на заключение комплексной амбулаторной психолого-психиатрической судебной экспертизы. Странность, однако, заключается в том, что в этом экспертном документе нет ни слова о “внезапно возникшем душевном волнении” или “аффекте”.
    Вообще же состояние аффекта — штука сложная и почти недоказуемая. В момент совершения преступления это состояние, быть может, имело место, а спустя короткое время его уже нет, и было ли оно — неведомо. Потому-то эксперты столь осторожны в подобных случаях.
  К тому же не было и свидетелей, которые могли хоть что-то сказать о состоянии Иванниковой в момент трагедии. А жертва, она же — предполагаемый “насильник”, мертва. Что же позволило прокуратуре и суду заключить, будто дама с ножом действовала в состоянии аффекта?
    Тут необходимо еще раз вернуться к тому, что на сухом протокольном языке именуется “состоянием опьянения”. Как мы помним, спустя 9 часов после ночной истории, закончившейся смертью человека, в крови Иванниковой обнаружено 1,6% этилового спирта. Точно такое же количество — 1,6% — обнаружено у Сергея Багдасаряна при вскрытии. Но ему поставили “среднюю степень опьянения”, а Иванниковой — “легкую”. При одном и том же содержании в крови этилового спирта! И при том, что сразу после полутора процентов степень опьянения — согласно правовым нормам — может быть только средней.
     Ответ на “загадку” прост. С юридической точки зрения состояние алкогольного опьянения и состояние аффекта — вещи несовместные, взаимоисключающие. И если “легкую степень” еще как-то можно соединить с “внезапно возникшим душевным волнением”, то “среднюю степень” или “тяжелую” — никогда. Дело в том, что наличие алкоголя в крови рассматривается как отягчающее обстоятельство, а аффект — как смягчающее. Но свидетелей, повторяю, нет, Багдасарян мертв, ему все равно. К тому же он — “инородец”, а дама с ножом молода и привлекательна, и главное — “титульной национальности”... Ну, пусть нельзя доказать, что в момент убийства Иванниковой овладело “внезапно возникшее душевное волнение”. Так ведь и то, что его не было, — тоже недоказуемо...

* * *


    В январе 2005 года начинается судебный процесс — сложный и затяжной. В столичных судах подобных дел (может быть, не со столь тяжкими последствиями) — без преувеличения — десятки. Но только историю Иванниковой отслеживали практически все центральные СМИ. И только она, “героиня” этой истории, стала чуть ли не символом. Во-первых, для воинствующих феминисток, которые, правда, во время следствия и суда были почти не заметны. А во-вторых — для всевозможных околонацистских личностей и группировок. Вот эти проявили себя как раз в полной мере.
    Во время каждого слушания у здания суда стояли пикеты с плакатами “Свободу Иванниковой!” и “Защитим русских!”. Особенно усердствовало откровенно экстремистское “Движение против нелегальной иммиграции” (некоторые его лидеры вполне узнаваемы, несмотря на конспирацию и смену фамилий), оно даже наградило г-жу Иванникову денежной премией за убийство в размере 50 тысяч рублей. И г-жа Иванникова от премии не отказалась…
    Между прочим: Багдасарян — действительно иммигрант, но уж никак не нелегальный: он гражданин РФ, студент 5-го курса Московского государственного открытого университета, из хорошей семьи. Не был, не привлекался, не замечен...
    Спустя полгода вынесено решение: Иванникова признана виновной в убийстве, совершенном в состоянии аффекта. Приговор — два года условно.
    Но уже через несколько дней первый заместитель прокурора Москвы г-н Борисов ставит вопрос о полном оправдании Иванниковой. На нацистских сайтах — мгновенная реакция: “Мы приветствуем решение прокуратуры и ждем выполнения судом ее справедливого требования”. ЛДПРовский партайгеноссе Курьянович направляет официальное письмо — на депутатском бланке (!) — в Люблинский суд Москвы: “Как депутат Государственной думы РФ, требую вынести оправдательное решение по делу Александры Иванниковой!”.
    Если этот образчик эпистолярного жанра не является прямым давлением на судебную власть, то я, по-видимому, чего-то не понимаю. Но самое удивительное в этой истории заключается в том, что и прокуратура, и наша независимая третья власть взяли под козырек.
    В конце ноября по делу Иванниковой состоялось еще одно заседание Люблинского суда — теперь уже в другом составе. На сей раз оно длилось 4 дня. В первые три прокурор Попова искренне играла роль государственного обвинителя, а на четвертый — столь же искренне отказалась от обвинения. Согласно ныне действующему УПК это означало полное оправдание Александры Иванниковой. И “списочник” из фракции ЛДПР, партайгеноссе Курьянович, демонстративно пил шампанское вместе со своими соратниками прямо на ступенях Люблинского суда…
    Десять лет назад я был свидетелем подобной истории. Коллегия Московского городского суда слушала дело по обвинению некоего зоологического антисемита в разжигании межнациональной вражды. Прокурор тогда тоже отказался от обвинения, заявив, что солидарен с подсудимым.
    Суд по делу Иванниковой проходил при закрытых дверях, поэтому аргументы г-жи Поповой мне неизвестны. Может быть, она тоже заявила, что солидарна с подсудимой, и Багдасарян, дескать, заслужил свою участь, потому что он — заурядный насильник?
    А ведь это, повторю, не доказано: г-жа Попова, по-видимому, поверила Иванниковой на слово.

* * *


    Я не оправдываю покойного Сергея Багдасаряна и не обвиняю Александру Иванникову. Согласитесь, однако, что было бы неплохо выслушать и другую сторону. Даже если эта другая сторона уже ничего не может сказать в свое оправдание. Да, Багдасарян мертв, но его показания мог заменить юридически грамотный судебный процесс. Но вместо него — улюлюканье не слишком многочисленной, но спаянной толпы во главе с депутатом Курьяновичем. У этой толпы аргумент один: “инородец”…
  Если мы — пусть даже молча — поддерживаем этих молодчиков, дело плохо. Еще хуже, если на их стороне прокуратура и суд.

Московский Комсомолец
от 10.12.2005
Марк ДЕЙЧ
SpirituS
Интересный материал. Вот только я не понял при чем тут "инородец", Мне кажется, это сыграло последнюю роль. Что не последнюю - затрудняюсь сказать. Что дело не так однозначно - было понятно с самого начала, что превратилось чуть ли не в политический пиар - тоже. Но искать тут расистский след - перебор. ИМХО.
KLUCHICK
Автор этого письма Марк ДЕЙЧ... отсюда и расистские подозрения...
Если без шуток - в нашей стране расизм да и фашизм (как его неотъемлемая составляющая) становится всё мощнее....
Недавно у нас в Воронеже убили парнишку иностранца из Перу... Подонки забили его железными прутьями, только потому, что он был "другого цвета"... Избили китайских студентов... 21 век... или средние века?... Такое впечатление, что люди, человечество не развиваются морально и этически а деградируют...

А что касается статьи?
"Темна вода в облацех"... Был ли факт нападения, или защиты?Это судить суду (простите за тавтологию)... А бьудет ли он правым этот суд??? Вопрос сложный... Суд на Руси никогда не был правым....
DILI
Всё тёмненько, как и всегда, повернут туда, куда им нужно, правды всё равно нам не видать, бумага - всё стерпит.
IRPrivate
Очень вовремя... партии завыли об иногородних, московские власти публично вступились, хотя именно про-лужковские каналы распространяли все эти годы национал идеи, судебный процесс, понимаешь, тут и франция не подкачала. И водораздел на выборах прошел по национализму. Ну ведь видно что наигранно. А как наши люди идею подхватили, как нас всех оказывается достали черные! Доиграемся, дураки у нас действительно проблема...

AZBuka
Так штаны-он все-таки снял и значит намерения "поразвлечься" у него были !
А то, что это армянин не имеет никакого значенимя. И, тем не менее, автор умышленно давит на этот факт. Боюсь, что мы со своей религ, национал-корректностью дойдем до того же, что и в США, где рождественскую ёлку теперь велено называть просто праздничной (!), чтобы мол не оскорблять чуства верующих других конфессий (читай, мусульман).
Офигеть можно ! Ни в одной мусульманской стране и в голову не придет переназывать курбан-байрам просто праздником ! Никто не заставляет мусульман праздновать рождество ! Не нравится - пусть уезжают в мусульманские страны !
И, кстати, в тех же США полицейские побаиваются предъявлять претензии к неграм, даже когда они явно этого заслуживают, чтобы не обвинили в расизме !


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке: Премия за убийство
SoftoRooM © 2004-2024