Флейм

Истинное происхождение некоторых слов

,

ибо позновательно

Дата публикации:

Love.sys, 7.03.2006 - 1:10

Идиот. Происхождение слова в высшей степени благородное. Греческое «Идиотэс» означало вовсе не дурень, а «частное лицо». В языке византийского христианского духовенства этим словом обозначали мирянина, нецерковника, а так как мирян не уважали, слово приобрело негативный оттенок.

Олух произошло от «волоха» (пастух). Так что если назвали «пастухом царя небесного», это даже комплимент.

Болван – в древнерусском «массивная глыба», «скала».

«Подлец» в польском языке означало «простой, незнатный человек».

Поганец (пришло из латыни)– селянин. Деревенский житель.

Кретин (из латыни) – христианин.

Слово «скотина» произошло от германского «Скат». Оно первоначально означало «деньги», «богатство», «сокровище».

Не относилось к бранным словам и слово «негодяй». Оно обозначало «рекрут, непригодный к воинской службе».

Иной смысл имело и слово «зараза». Если бы так лет 250 назад назвали девушку, она бы не обиделась, а поблагодарила бы за комплимент. В те времена фраза «Какая вы зараза!» означало «Какая вы прелесть, само очарование!»

Слово «ряха» не имело никакого отношения к лицу. Это было определение опрятного, аккуратного человека. Теперь же осталось одно «неряха», а антоним почему-то приобрел совершенно неожиданный смысл.

оказывается.

CraZy_JumPeR, 7.03.2006 - 2:11

Занятно.
Особенно удивило слово кретин. Не ожидал, что у кретинизма религиозные корни.:)

Вспомнилось ещё слово "сволочи". Пошло оно от деревни Волочь. То ли ссылали туда, то ли ещё чё нехорошее, но, правда, "с Волочи" никогда хорошим словосочетанием не было.

Ах да - ещё "милиция" - это от славянского "милые лица". :))

PTyTb, 7.03.2006 - 4:02

Знакомые с детства слова, откуда они?
Вы когда-нибудь задумывались?

Знакомтесь biggrin.gif - СЛАВЯНСКОЕ ЯЗЫЧЕСТВО (МНОГОБОЖИЕ) ...

ВЕДА - Древняя религия. Язычество (Ведизм).
От понятия «Веды» происходят слова: «ведать», «поведать», «сведения», «проповедь», «заповедь», «исповедь», «ведьма», «ведун», «праведник».

ЯВЬ - реальная ипостась бытия. Её воплощение - объективный, проявленный, видимый, реальный мир. То, что вне человеческой личности. Отсюда происходят слова: «явно», «наяву», «явиться», «явление».

НАВЬ - мир нереальный, непроявленный, потусторонний, невидимый, мнимая, в том числе ложная ипостась бытия. Отсюда происходит слово «наваждение».

ПРАВЬ - потенциально правильная ипостась бытия. Правь - это система всеобщих законов и правил, по которым надо жить правильному человеку. Жить по Прави - это правильно думать, правильно говорить и правильно делать. Отсюда происходят слова «правда», «правдивый», «правый», «правила», «правильный», «справедливый», «праведный» (правильной веды).

РОД - двуполый Бог, сочетающий в себе и мужское и женское начало. Род - отец и мать Богов.
Отсюда происходят слова: «родители»; «родные»; «Родина»; «народ»; «природа» (при Роде), «плодородие» (плоды Рода); «урожай»; «родник»; «урод» (ущербный род), «порода», «водород» (порождающий воду), «углерод» (порождающий уголь), «кислород» (порождающий кислые среды).

СВАРОГ - Бог неба. Бог духовного мира. Духовный владыка вселенной, родоначальник Богов. Творец нашего земного мира. Слово «сварганить» - значит сотворить.

ЛАДА - Мать большинства Богов. Богородица. Богиня красоты, любви и бракосочетания.
От Лады происходят слова «сладкий», «оладьи» и даже английская «леди».

РА - Бог солнца.
Отсюда происходят слова: «культура» (культ Бога Ра), «радуга» (дуга Бога Ра), «рассвет», «радость», «радушный», «работа» (так как работа делается днем, ночью человек спит), «растение», «Рассея» (так правильно называлась наша страна).
Мы часто недопонимаем смысла того, что говорим. Мать говорит ребенку: «Вставай, пора». «Пора» - означает «по солнцу». Ребёнок отвечает: «Еще рано». «Рано» - означает, что еще темно, солнца (ра) еще нет («но» - это «нет» на всех языках).

ОВСЕНЬ - сын (ипостась) Бога солнца Ра. Его время от осеннего равноденствия 23 сентября до зимнего солнцестояния. Отсюда происходит слово «осень» и дерево ясень.

ЛАД - Бог примирения и согласия, дружбы, искренности. Его имя созвучно слову «ладонь», как знаку открытых честных намерений. Рукопожатие оттого и происходит, что люди при встрече как бы уверяли друг друга: «В моей руке нет ни камня, ни оружия». Отсюда происходят слова «ладить», «погладить», «загладить».

ЛЕЛЬ - Бог любви и страсти. Его имя созвучно слову «лелеять», то есть нежить, любить.

ЖИВА - женское Божество. Дочь Лады. Воплощает жизненную силу и противостоит смерти. Отсюда слова «жизнь», «живой».

КРЫШЕНЬ (в индуизме Кришну) - Бог крова над головой. Отсюда слова «крыша», «крышка».

МАРЕНА (МАРА) - Богиня смерти. Отсюда слова «смерть», «мор», «морг».

-----
Автор: В.Истархов

darkmerlin, 7.03.2006 - 11:40

QUOTE
Ах да - ещё "милиция" - это от славянского "милые лица". smile.gif)
милиция - это не славянское (греческое вроде), если не ошибаюсь переводится как ополчение

Добавлено:

Да насчет славянских богов.

ЧУР - бог-защитник ("Чур меня")...

-ШУМ-, 7.03.2006 - 20:42

QUOTE
Вспомнилось ещё слово "сволочи". Пошло оно от деревни Волочь. То ли ссылали туда, то ли ещё чё нехорошее, но, правда, "с Волочи" никогда хорошим словосочетанием не было.

Согласно тому, что нам в своё время рассказывала учительница истории, словом "сволочь", назывались бурлаки, которые сволакивали баржи по берегу. Ничего оскорбительного, естественно, в этом не было. smile.gif

PTyTb, 8.03.2006 - 1:26

Сегодня слово КРАМОЛА несет в себе отрицательную смысловую нагрузку.

Если посмотреть значение этого слова в разных толково-энциклопедических словарях, то увидим, что это не что иное, как заговор, мятеж, возмущение, смута, восстание, измена, ковы, лукавые замыслы, инакомыслие.

На самом же деле, это молитва богу РА (Богу-Солнышку), а, следовательно, слово очень даже положительное...

---
З.Ы. Правда, с какой стороны посмотреть...
Христианская религия (как и многие другие) признает великим грехом - идолопоклонничество (язычество, многобожие, политеизм). Бог един, иначе, - геена огненная! biggrin.gif

the10or, 9.03.2006 - 0:59

Parabelum,
QUOTE(Parabelum @ 7.03.2006 - 4:02)
РА - Бог солнца.
*


РА (Ре) , в древнеегипетской мифологии бог солнца, почитался как царь и отец богов. Отождествлялся с богом Амоном. Изображался в облике фараона.При чем тут славяне? Мне кажется, что источник (В.Истархов
) иногда слегка выдает желаемое за действительное.
QUOTE(Parabelum @ 7.03.2006 - 4:02)
«Рассея» (так правильно называлась наша страна).
*


Называлась она Русь или Рось.
Гражданин,
QUOTE(Гражданин @ 7.03.2006 - 1:10)
«Подлец» в польском языке означало «простой, незнатный человек».
*


По одной из версий "мерзавец"- человек, которого пытали, обливая его водой на морозе, а "подлец" - тот который лил воду. Не берусь утверждать , что эта версия более правильная.

yah, 9.03.2006 - 2:17

Только не понял одного - причем здесь славянские языческие боги? huh.gif

kontra, 9.03.2006 - 11:48

А вот еще немножко

Непутевый человек

В старину на Руси "путем" называли не только дорогу, но еще и разные должности при дворе князя. Путь сокольничий - ведающий княжеской охотой, путь ловчий - псовой охотой, путь конюший - экипажами и лошадьми. Бояре всеми правдами и неправдами старались заполучить у князя путь - должность. А кому это не удавалось, о тех с пренебрежением отзывались: непутевый человек.

Шиворот-навыворот

Сейчас это вроде бы вполне безобидное выражение. А когда-то оно связывалось с позорным наказанием. Во времена Ивана Грозного провинившегося боярина сажали задом наперед на лошадь в вывернутой наизнанку одежде и в таком виде, опозоренного, возили по городу под свист и насмешки уличной толпы.

Водить за нос

Обманывать, обещая и не выполняя обещанного. Это выражение было связано с ярмарочным развлечением. Цыгане водили медведей за продетое в нос кольцо. И заставляли их, бедолаг, делать разные фокусы, обманывая обещанием подачки.

Козел отпущения

Так называют человека, на которого сваливают чужую вину. История этого выражения такова: у древних евреев существовал обряд отпущения грехов. Священник возлагал обе руки на голову живого козла, тем самым как бы перекладывая на него грехи всего народа. После этого козла изгоняли в пустыню. Прошло много-много лет, и обряда уже не существует, а выражение все живет.

the10or, 9.03.2006 - 16:59

QUOTE(yah @ 9.03.2006 - 2:17)
Только не понял одного - причем здесь славянские языческие боги?
*


Вот и я о том же.

Osorkon, 14.03.2006 - 16:18


QUOTE(the10or @ 9.03.2006 - 0:59)
Parabelum,
QUOTE(Parabelum @ 7.03.2006 - 4:02)
РА - Бог солнца.
*


РА (Ре) , в древнеегипетской мифологии бог солнца, почитался как царь и отец богов. Отождествлялся с богом Амоном.

вообще-то они не совсем "отожествлялись". Ра - исконно египетский бог. Амон (он же Амон-Ра) - пришел из Фив, если я не ошибаюсь. и если бы не "полит реформы" и борьба за власть (как следствие борьба с культом Ра) в египте то не было бы и Амона.
А вообще offtopic.gif rolleyes.gif

dimusik, 16.01.2009 - 18:45

Происхождение частоупотребляемых фраз


Козёл отпущения

История этого выражения такова: у древних евреев существовал обряд отпущения грехов. Священник возлагал обе руки на голову живого козла, тем - самым как бы перекладывая на него грехи всего народа. После этого козла изгоняли в пустыню. Прошло много-много лет, и обряда уже не существует, а выражение все живёт…

Трын-трава

Таинственная «трын-трава» - это вовсе не какое-нибудь растительное снадобье, которое пьют, чтобы не волноваться. Сначала она называлась «тын-трава», а тын - это забор. Получалась «трава подзаборная», то есть никому не нужный, всем безразличный сорняк.

Кислые щи - немудрёная крестьянская еда: водичка да квашеная капуста. Приготовить их не составляло особых трудностей. И если кого-нибудь называли мастером кислых щей, это означало, что ни на что путное он не годен.

Подложить свинью

По всей вероятности, это выражение связано с тем, что некоторые народы по религиозным соображениям не едят свинину. И если такому человеку незаметно подкладывали в пищу свиное мясо, то этим оскверняли его веру.

Всыпать по первое число

Не поверите, но… из старой школы, где учеников пороли каждую неделю, независимо от того, кто прав, кто виноват. И если наставник переусердствует, то такой порки хватало надолго, вплоть до первого числа следующего месяца.

Прописать ижицу

Ижица - название последней буквы церковнославянской азбуки. Следы порки на известных местах нерадивых учеников сильно смахивали на эту букву. Так что прописать ижицу - проучить, наказать, проще выпороть. А вы ещё ругаете современную школу!

Гол как сокол

Страшно бедный, нищий. Обычно думают, что речь идёт о птице. Но сокол здесь ни при чем. На самом деле «сокол» - старинное военное стенобитное орудие. Это была совершенно гладкая («голая») чугунная болванка, закреплённая на цепях. Ничего лишнего!

Сирота казанская


Так говорят о человеке, который прикидывается несчастным, обиженным, беспомощным, чтобы кого-нибудь разжалобить. Но почему сирота именно «казанская»? Оказывается, фразеологизм этот возник после завоевания Казани Иваном Грозным. Мирзы (татарские князья), оказавшись подданными русского царя, старались выпросить у него всяческие поблажки, жалуясь на своё сиротство и горькую участь.

Непутёвый человек

В старину на Руси «путём» называли не только дорогу, но ещё и разные должности при дворе князя. Путь сокольничий - ведающий княжеской охотой, путь ловчий - псовой охотой, путь конюший - экипажами и лошадьми. Бояре всеми правдами и неправдами старались заполучить у князя путь - должность. А кому это не удавалось, о тех с пренебрежением отзывались: непутёвый человек.

Шиворот-навыворот


Сейчас это вроде бы вполне безобидное выражение. А когда-то оно связывалось с позорным наказанием. Во времена Ивана Грозного провинившегося боярина сажали задом наперед на лошадь в вывернутой наизнанку одежде и в таком виде, опозоренного, возили по городу под свист и насмешки уличной толпы.

Отставной козы барабанщик

В старину на ярмарках водили дрессированных медведей. Их сопровождали мальчик-плясун, наряженный козой, и барабанщик, аккомпанирующий его пляске. Это и был козы барабанщик. Его воспринимали как никчемного, несерьёзного человека.
Водить за нос

"Водить за нос" - обманывать.

Видно, дрессированные медведи были очень популярны, потому что и это выражение было связано с ярмарочным развлечением. Цыгане водили медведей за продетое в нос кольцо. И заставляли их, бедолаг, делать разные фокусы, обманывая обещанием подачки.

Точить лясы


Лясы (балясы) - это точёные фигурные столбики перил у крылечка. Изготовить такую красоту мог только настоящий мастер. Наверное, сначала «точить балясы» означало вести изящную, причудливую, витиеватую (как балясы) беседу. Но умельцев вести такую беседу к нашему времени становилось меньше и меньше. Вот и стало это выражение обозначать пустую болтовню.

Зарубить на носу

В этом выражении слово «нос» не имеет ничего общего с органом обоняния. «Носом» называлась памятная дощечка, или бирка для записей. В далёком прошлом неграмотные люди всегда носили с собой такие дощечки и палочки, с помощью которых и делались всевозможные заметки или зарубки на память.

Ни пуха, ни пера


Возникло это выражение в среде охотников и было основано на суеверном представлении о том, что при прямом пожелании (и пуха, и пера) результаты охоты можно сглазить. Перо в языке охотников означает птица, пух - звери. В давние времена охотник, отправляющийся на промысел, получал это напутствие, «перевод» которого выглядит примерно так: «Пусть твои стрелы летят мимо цели, пусть расставленные тобой силки и капканы останутся пустыми, так же, как и ловчая яма!» На что добытчик, чтобы тоже не сглазить, отвечал: «К черту!». И оба были уверены, что злые духи, незримо присутствующие при этом диалоге, удовлетворятся и отстанут, не будут строить козней во время охоты.

Бить баклуши

Баклуша - деревянная заготовка


Что такое «баклуши», кто и когда их «бьёт»? С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку - баклушу. Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям: это было лёгкое, пустячное дело, не требующее особого умения. Готовить такие чурки и называлось «баклуши бить». Отсюда, из насмешки мастеров над подсобными рабочими - «баклушечниками», и пошла наша поговорка.

После дождичка в четверг


Русичи - древнейшие предки русских - чтили среди своих богов главного бога - бога грома и молнии Перуна. Ему был посвящен один из дней недели - четверг (интересно, что и у древних римлян четверг был также посвящен латинскому Перуну - Юпитеру). Перуну возносили моления о дожде в засуху. Считалось, что он должен особенно охотно выполнять просьбы в «свой день» - четверг. А так как эти мольбы часто оставались тщетными, то поговорка «После дождичка в четверг» стала применяться ко всему, что неизвестно когда исполнится.

Попасть в переплёт


В диалектах переплёт - сплетённая из веток ловушка для рыб. И, как во всякой ловушке, оказаться в ней - дело малоприятное. Реветь белугой
Реветь белугой
Белуха издает разнообразные звуковые сигналы: свист, визг, глухие стоны, щебетание, клекот, скрежет, пронзительный крик, рев (отсюда и произошла пословица "ревет как белуга")


Нем, как рыба - это вам известно давным-давно. И вдруг реветь белугой? Оказывается, речь здесь не о белуге, а белухе, так называют полярного дельфина. Вот он действительно ревёт очень громко.

Дым коромыслом

В старой Руси избы часто топили по-чёрному: дым уходил не через печную трубу (её вообще не было), а через специальное окошко или дверь. И по форме дыма предсказывали погоду. Идет дым столбом - будет ясно, волоком - к туману, дождю, коромыслом - к ветру, непогоде, а то и буре.

Не ко двору

Это очень старая примета: и в доме, и на подворье (во дворе) будет жить только то животное, которое понравится домовому. А не понравится - заболеет, захиреет или убежит. Что делать - не ко двору!

Волосы Дыбом

Но вот что за дыб такой? Оказывается, стоять дыбом - это стоять навытяжку, на кончиках пальцев. То есть, когда человек пугается, у него волосы словно на цыпочках на голове стоят.

Переть на рожон

Рожон - это острый шест. А в некоторых русских губерниях так называли четырехзубые вилы. Действительно, не очень-то на них попрёшь!

Вверх тормашками


Тормашить - во многих русских губерниях это слово означало ходить. Значит, вверх тормашками - это всего-навсего вверх ходилками, вверх ногами.

Тёртый калач

Между прочим, и на самом деле был такой сорт хлеба - тёртый калач. Тесто для него очень долго мяли, месили, тёрли, отчего калач получался необыкновенно пышным. И ещё была пословица - не тёрт, не мят, не будет калач. То есть человека учат испытания и беды. Выражение и пошло от пословицы, а не от названия хлеба.

Выводить на чистую воду

Когда-то говорили выводить рыбу на чистую воду. А если рыбу, то все понятно: в зарослях камыша или там, где в иле тонут коряги, попавшаяся на крючок рыба легко может оборвать леску и уйти. А в прозрачной воде, над чистым дном - пусть попробует. Так и разоблачённый жулик: если все обстоятельства ясны, от расплаты ему не уйти.

И на старуху бывает проруха

А что это за проруха (ошибка, оплошность у Ожегова и Ефремовой) такая, прореха (т.е. изъян, дефект) что ли? Смысл, следовательно, такой: И умудрённый опытом человек может ошибаться. Толкование из уст знатока древнерусской литературы: И на старуху бывает поруха Поруха (укр. ж. разг.-сниж. 1 - Вред, разрушение, порча; 2 - Беда). В конкретном же смысле поруха (др. рус.) - изнасилование. Т.е. всё возможно.

Язык до киева доведёт

В 999 году некий киевлянин Никита Щекомяка заблудился в бескрайней, тогда русской, степи и попал к половцам. Когда половцы спросили его: Откуда ты, Никита? Он отвечал, что из богатого и красивого города Киева, и так расписал кочевникам богатство и красоту родного города, что половецкий хан Нунчак прицепил Никиту за язык к хвосту своей лошади, и половцы поехали воевать и грабить Киев. Так Никита Щекомяка попал домой при помощи своего языка.

Шаромыжники


1812 год. Когда французы Сожгли Москву и остались в России без пропитания, они приходили в русские деревни и просили пропитания Ше ра ми, типа дайте мне. Вот русские и стали их так называть. (одна из гипотез).

Шваль

– …С тобой она будет не такая, и сама, пожалуй, этакому делу ужаснется, а со мной вот именно такая. Ведь уж так. Как на последнюю самую шваль на меня смотрит». (Ф. Достоевский «Идиот»)

Так как крестьяне не всегда могли обеспечить «гуманитарную помощь» бывшим оккупантам, те нередко включали в свой рацион конину, в том числе и павшую. По-французски «лошадь» – cheval (отсюда, кстати, и хорошо известное слово «шевалье» – рыцарь, всадник). Однако русские, не видевшие в поедании лошадей особого рыцарства, окрестили жалких французиков словечком «шваль», в смысле «отрепье».

Сволочь

Это слово идиоматического оборота. Есть такая река Волочь, когда рыбаки приплывали с уловом, говорили наши с Волочи пришли. Есть еще несколько томологических смыслов этого слова. Сволакивать - собирать, волочь. От них и произошло это слово. Но ругательным оно стало совсем не давно. Это заслуга 70 лет в КПСС.

Знать всю подноготную

Выражение связано со старинной пыткой, при которой обвиняемым загоняли под ногти иглы или гвозди, добиваясь признания.

sanya-dikiy, 17.01.2009 - 1:16

Цитата | Quote
В те времена фраза «Какая вы зараза!» означало «Какая вы прелесть, само очарование!»

А еще есть польский журнал для женщин - "Uroda", первый раз увидел - долго отойти от смеха не мог laugh.gif


версия для печати -> Полная версия

SoftoRooM © 2004-2024