Софт вопросы

WIN32K.sys синий экран смерти

,

Хелп....

Дата публикации:

Котенка, 31.03.2011 - 16:19

Вчера внезапно отключили свет в доме, а бесперебойник был отключен sad.gif После загрузки компа он сам шумел, но не выдавал видео на экран вообще, даже первую загрузку до BIOSа. Скинула настройки BIOS, подключила экран к нетбуку (спокойно все отображал), после подключения обратно комп его увидел, но стал выдавать онень резкие цвета, как при сбое драйверов, что исправилось просто сменой разрешения рабочего стола. Через несколько минут свет опять выключился, и по кругу, сначало не отображал ничего на мониторе, потом яркие цвета (вынула и поставила обратно видео карты) и опять же исправилось изменением рзрешения экрана. Весь вечер проработал нормально, на следующий день начал сам перезгружаться. Включила отображение ошибок Windows и при очередном сбое выдал синий экран с ошибкой в файле win32k.sys. На сколько знаю, это связано с драйверами видеокарты.
При розыске подобных проблем в интернете наткнулась на несколько решений:
1)качаем и устанавлываем Auslogics BoostSpeed (есть 30 дней триал)
2)Слева есть подменю "Задачи" там жмем на раздел очистка компютера
3)В открытом разделе жмем на синюю напись "Запустить Auslogics Registry Cleaner"
4)В запустившемся мастере просто жмем "поиск" ждем
5)Жмем "Очистка"
6)Комп опять здоровый
С программой Auslogics BoostSpeed никогда не работала, не знаю её sad.gif
Или указывают, что проблема может быть в троянах, хотя у меня стоит Nod32 и он ни на что не возмущался, хотя запускала полную проверку компьютера.
На компе стоит Windows XP SP3, при необходимости могу указать все параметры компьютера....

P.S. Может и детские вопросы, но почему-то когда с чужими компьютерами работаешь, все легко ремонтируется, а когда со своим что-то случается, даже не знаю что делать
unsure.gif

Бонапарт, 31.03.2011 - 17:43

я слабо разбираюсь в компьютерах, поэтому мне интересно - а что отображается в первой загрузке до биоса?

Victoria, 31.03.2011 - 18:20

Если в стоп-ошибке упамянается Win32k.sys, проблемой может быть программы "удалённого доступа" третьей стороны (хотя бы та же ICQ или Skype). Если такая программа установлена, её можно удалить, загрузившись в Safe mode. Если нет, то, используя консоль восстановления (Recovery Console), можно удалить неисправный системный файл.

Однако, информации о том, что в синем экране было сообщение об ошибке драйвера Win32k.sys, недостаточно, необходимо указать непосредственно код ошибки (самая первая группа цифр сообщения BSOD).

Котенка, 31.03.2011 - 18:30

Нет, ICQ и Skype подобное не выдают. Не понимаю для чего использывать консоль восстановления? Объясни пожалуйста... Поскольку компьютер грузится нормально.
stop: 0x0000008e (0xc0000005,0xBF80698C?0XAA562C8C,0X0000000)
До BIOSа и после загрузка такая же, сбоев никаких в самой загрузке нету.

Добавлено:

Цитата | Quote(viktorinka @ 31.03.2011 - 18:20)
можно удалить неисправный системный файл.
*


Не повредит ли удаление этого файла работе системы?

Victoria, 31.03.2011 - 18:37

Ошибка 0x0000008E может произойти, если один или несколько RAM модулей повреждены (часто является следствием внезапного отключения компьютера в результате перепадов или отключения напряжения - как раз твой случай).

Решение вопроса:
1) воспользоваться утилитой для проверки оперативной памяти, например, Mem test, её можно найти в сборнике Hiren's boot CD (скачать можно здесь)
2) если у тебя стоит два и больше модулей, протестируй каждый по отдельности, а так же проверь их температуру (потрогай пальцем).

Котенка, 31.03.2011 - 18:38

Температуру проверяю постоянно, не превышает нормы. Оперативную память, как и хард, проверила сразу же после сбоев...

Victoria, 31.03.2011 - 18:45

Цитата | Quote
Температуру проверяю постоянно, не превышает нормы. Оперативную память, как и хард, проверила сразу же после сбоев...


Тогда проверь память видюхи с помощью Video Memory Stress Test, лежит в том же Hiren's boot CD.

И ещё уточни: сколько раз выкидывало BSOD и какие твои действия приводят к этому BSOD-у?

Посмотри в BIOS-е напряжение питания, сильно ли отличается напряжение +5 и +12 от номинала?

Котенка, 31.03.2011 - 18:51

Видео тоже проверяла, я уже все простые способы проверила.... Выкидывало за сегодня 4 раза, точнее 3 перезагрузки и 1н когда я отключила перезагрузку по ошибке и наконец-то увидела причину. Ничего даже похожего не делала, Один раз работа в Опере, один раз работа в Хроме, один раз просто ушла, меня за компом небыло (ничего не ставилось, ничего кроме стандартного набора процессов запущено небыло) и последний открыла вордовский фаил (после перезапуска ворд работал спокойно). Питание тоже проверяла, у меня стоят программы контролируюие это все, даже их обновила, на всякий. Из необычного, засекла только что, запущенный процесс от моего имени net.exe. Но проследить настоящий он или нет не успела, он просто изчез из процессов.

Victoria, 31.03.2011 - 19:04

Котенка,

перепады (внезапные отключения) питания могут повлечь за собой следующие проблемы:

- физическое повреждение жесткого диска (проверяется программой HDD scan (доступен в Hiren's boot cd));
- повреждение модулей оперативной памяти (проверить работоспособность RAM в полной мере из-под Windows невозможно, рекомендую загрузку с того же Hiren's boot СD или любого Reanimator);
- нарушение работы БП или цепей питания на материнской плате;
- нарушение работы видеокарты.

Иными словами - все, что угодно)) Поэтому советую начать с оперативки и с харда. Уточни, пожалуйста, как и чем ты их проверяла, и какие были результаты?

P.S. NOD32 троянов не ловит.

Henry723, 31.03.2011 - 19:13

Маленькая ремарка...

Я бы проверил оперативку и, если она исправна, тут же бы переставил систему с полным форматированием диска С...

А уже потом можно спокойно проверять все остальное ... smile.gif

Котенка, 31.03.2011 - 19:25

Я писала, HDD проверяла, оперативу тоже, только я использую другие программы, но тоже не доверяю стандартным Windows проверкам. БП хотела прогнать в холостую, но побоялась, видеокарту пыталась нагрузить качественным видео, играми, все шло sad.gif
А трояны я ловлю не Нодом, а avz4.
HDD обычно проверяю Регенератором.

Henry723,
Не могу щас формат сделать, проблема в том, что стоят программы установленные из универа для диплома, дистрибутивов нету и в инете фиг достанешь, максимально перенесла информацию на нетбук, но все равно именно данная система нужна живой sad.gif

Evgeny101, 31.03.2011 - 19:26

Цитата | Quote(Henry723 @ 31.03.2011 - 20:13)
Я бы проверил оперативку и, если она исправна, тут же бы переставил систему с полным форматированием диска С...
*


А я бы начал проверку с конденсаторов smile.gif Была похожая проблема, полмесяца лазил в железе компа. Но у меня после отключения света было сразу два косяка:
1) вспучились конденсаторы на материнской плате
2) начал косячить один из двух модулей памяти

Посмотрите конденсаторы, хотя бы визуально, их сразу видно.
Ещё заметил, что такое поведение компа происходит при перегреве, какой либо детали, и это у меня тоже было. Решилось очень просто: чисткой вентилятора процессора.

Бонапарт, 31.03.2011 - 19:33

За что же сразу-то его форматировать.. Им, хардам, и так несладко живется. Если уж бороться с вирями - то достаточно нормально просканировать антивирем, а потом - восстановить систему с установочного диска (родного, дикие сборки не подходят)

З.Ы. железо по кускам не проверяют, только в комплексе )

Котенка, 31.03.2011 - 19:33

Цитата | Quote(Evgeny101 @ 31.03.2011 - 19:26)
1) вспучились конденсаторы на материнской плате
2) начал косячить один из двух модулей памяти
*


Проверю... Комп чистила не давно, даж термопасту обновила))

KLUCHICK, 31.03.2011 - 20:14

Цитата | Quote(Котенка @ 31.03.2011 - 21:25)
Не могу щас формат сделать, проблема в том, что стоят программы установленные из универа для диплома, дистрибутивов нету и в инете фиг достанешь, максимально перенесла информацию на нетбук, но все равно именно данная система нужна живой
*



С этой проблемой поможет справиться Acronis True Image Home
Снимайте образ диска, можно потом форматнуть винчестер с полной проверкой и положить образ на место или перенести его на другую машину. Драйверы устройств, в этом случае придётся, конечно переустановить, но это проблема небольшая.

IMHO, конечно, да и холиварная это тема, но НОДу не место на вашей машине huh.gif . Это больше имитатор антивиря, чем антивирус. Рискну предложить Avira - больше 15 лет дружу с ним, ни в какую гадость не вляпывался, несмотря на free версию. Кстати, сейчас у них акция - за 400 рэ можно взять полнофункциональную версию.

А по поводу шуток "детей Чубайса" - купите бесперебойник, поверьте, потраченные на него деньги с лихвой окупятся. И машина убиваться не будет и данные не потеряете.

kostya-chist, 31.03.2011 - 21:19

Цитата | Quote(Котенка @ 31.03.2011 - 18:51)
засекла только что, запущенный процесс от моего имени net.exe. Но проследить настоящий он или нет не успела, он просто изчез из процессов.
*


А разве он может быть настоящим? Да ещё запущенный от имени пользователя, да и находится где-нибудь в папке Document and settings.
Проверить автозагрузку и все экзешники из Document and settings поудалять, всё равно им там делать абсолютно нечего.

stepanyk, 31.03.2011 - 22:07

Цитата | Quote(kostya-chist @ 31.03.2011 - 22:19)
А разве он может быть настоящим? Да ещё запущенный от имени пользователя, да и находится где-нибудь в папке Document and settings.
Проверить автозагрузку и все экзешники из Document and settings поудалять, всё равно им там делать абсолютно нечего.
*



Может быть и настоящим, если лежит в system32, его некоторые утилиты используют для изменения самых разных настроек системы - от запуска служб до управления пользователями. Правда работает он быстро и заметить его в диспетчере очень трудно.

Котенка, 31.03.2011 - 22:15

KLUCHICK,
Спасибо за совет, попробую с образом диска, хотя и страшно... А бесперебойник самолично отключила вечером sad.gif Авирой я никогда не пользовалась, можно попробовать. smile.gif

kostya-chist,
Может быть, правда в след за ним консоль запущеная от моего имени в процессах появилась, хотя не трогала ее. Подозреваю Нод в подлянке smile.gif

TAPZAH, 31.03.2011 - 23:32

Не забудьте проверить железо. Как говорилось выше, это может быть из-за вздувшихся конденсаторов. Оперативка тоже могла испортиться, но скорее всего она жива, ибо это один из немногих почти бессмертных элементов сисблока

Котенка, 1.04.2011 - 12:01

Сегодня компьютер пожалал голубого неба уже с ошибкой 0x000000F4, диск переподключила, шлейф сменила, жду результата ph34r.gif

TAPZAH, 1.04.2011 - 12:29

Такая ошибка возникает при повреждении ЖД, как Вы, наверно, уже поняли. Как вариант: удалить все разделы, создать новые и отформатировать. Естественно, с бекапом данных.
В худшем же случае придется покупать новый ЖД, т.к. он со временем будет деградировать и распадаться дальше

Котенка, 1.04.2011 - 12:38

Программы проверки бедовские сектора не находят... Пока что подожду, будет ли возникать ошибка после переподключения шлейфов. Сбой мог пойти ведь не только из за отключения электичества, а и из-за подключения других жестких дисков (что последний раз делалось 2 дня назад).

P.S. Этому жесткому диску 7,5 лет smile.gif wub.gif Я боюсь что при форматировании он просто уже не захочет работать smile.gif)))

TAPZAH, 1.04.2011 - 13:34

А можно тогда поинтересоваться, что за винт такой?

HDD на беды я проверяю викторией и Вам советую, если не лень.

PS: А каковы все-таки результаты?

middleman, 1.04.2011 - 13:37

Цитата | Quote
Этому жесткому диску 7,5 лет smile.gif wub.gif Я боюсь что при форматировании он просто уже не захочет работать

Не бойтесь. Форматирование для него такая-же нормальная операция как и другие операции чтения/записи. Другой вопрос в том, что если он выключится во время форматирования, то действительно могут возникнуть проблемы.

Котенка, 1.04.2011 - 14:33

Цитата | Quote(TAPZAH @ 1.04.2011 - 13:34)
А можно тогда поинтересоваться, что за винт такой?
*


Seagate barracuda 7200.7 (так на нем написано xD)
Сейчас скачаю Викторию и проведу проверку, результаты выложу.
Цитата | Quote(middleman @ 1.04.2011 - 13:37)
если он выключится во время форматирования, то действительно могут возникнуть проблемы.
*


Значит без бесперебойника не соваться... Или он может выключиться из-за какой-либо ошибки, а не по причине сбоя электричества?

Henry723, 1.04.2011 - 14:55

Цитата | Quote(Котенка @ 1.04.2011 - 15:33)
Значит без бесперебойника не соваться... Или он может выключиться из-за какой-либо ошибки, а не по причине сбоя электричества?



Если сбой электричества был в момент чтения/записи или просто обращения к диску, MBR или даже целые сектора/блоки могут быть воспринены виндой как плохие - соответственно, это грозит различными ошибками (синий экран "смерти") и/или потерей информации рано или поздно ...

Виктория может не показать этого или показать не полностью ...

Еще раз настоятельно советую перекачать нужную информацию на другой диск(и)
и переставить систему заново с полным форматированием , желательно с установленным и работаюшим бесперебойником ...

Еще лучше поставить систему на новый диск, а этот подключить потом - скачать информацию и все равно отформатировать заново... А потом хранить на нем то, что не жалко потерять ...

Это не первоапрельская шутка, а настоятельный совет - чем раньше это сделать, тем лучше ...

Рано или поздно все равно придется это сделать, так лучше рано, чем поздно...

Удачи !

Котенка, 1.04.2011 - 17:51

Вот что выдала Виктория, впервые работала с этой программой, сразу тест запустила:
Твой софтовый форум

Бонапарт, 1.04.2011 - 20:48

Поясню картинку. Зеленые блоки - сектора, время доступа на которые от 0.15 до 0.2 секунды. Оранжевые - от 0.2 до 0.5 секунды. Приложим немного фантазии и представим, как будет работать система, если доступ хотя бы к паре секторов в пейджфайле от 2 десятых до полусекунды.

Кст, Котенка.. Вы же проверяли "другими программами" Они ничего подобного не
показали?

Котенка, 1.04.2011 - 20:58

Я же написала, что проверяла Регенератором, он показывал все в норме.

Victoria, 1.04.2011 - 21:09

Котенка,

попробуй поставь птицу напротив RESTORE и запусти скан поновой, вдруг поможет.

Бонапарт, 1.04.2011 - 21:10

"Верь в лучшее, готовся к худшему"
Доверяй проге, которая показывает правду, а не "насяльника, се хорошо, сами аднака справимсо"

Котенка, 1.04.2011 - 21:37

Цитата | Quote
попробуй поставь птицу напротив RESTORE и запусти скан поновой, вдруг поможет.

Ставила, щас жду окончания sad.gif

Цитата | Quote
Доверяй проге, которая показывает правду, а не "насяльника, се хорошо, сами аднака справимсо"

А какая прога из всех возможных показывает правду?

Бонапарт, 1.04.2011 - 21:46

MHDD Victoria (что мы наблюдаем на скриншоте) и родственник ее HDD Scan. Кст, Ваша подпись и стартовый пост намекают, что Вы и сами неплохо разбираетесь в железе. К чему столько провокационных вопросов?

Котенка, 1.04.2011 - 21:56

Цитата | Quote(Котенка @ 31.03.2011 - 16:19)
P.S. Может и детские вопросы, но почему-то когда с чужими компьютерами работаешь, все легко ремонтируется, а когда со своим что-то случается, даже не знаю что делать

*


Стартовый пост.... На работе - это работа, а дома страшно становится эксперементировать. На работе и у друзей не задумываешься о информации, все делаешь спокойно, уверенно и без ошибок. Дома - руки трясутся. sad.gif Я знаю, что глупо, но может с возрастом и опытом пройдет такое... Точнее надеюсь, что пройдет. unsure.gif

Бонапарт, 1.04.2011 - 22:07

Когда-то, когда трава была зеленее и деревья были выше, люди учились профессии на своих собственных компах (и ошибках). С трудом представляю (точнее, не представляю вообще) профессионала, который опасается проводить какие-либо операции с собственным железом.

Котенка, 1.04.2011 - 22:15

1. Еще не профессионал, поскольку сейчас ГОСы.
2. За 7,5 лет это железо столько настрадалось, что при какой-либо серьезной ошибке его уже будет не восстановить)))) В университетах то такому не учат, по крайней мере сейчас точно. Большую часть опыта всегда получают дома, но при том и приходит понимание, что люди могут исправить не все smile.gifИ обычно для "опытов" есть другое железо, отличное от основного компа (у меня это нетбук).

Котенка, 2.04.2011 - 10:14

Проверка вчера вечером:
Твой софтовый форум

Сегодня утром:
Твой софтовый форум

Скриншоты не перепутаны, Restore не работало (написалось что не поддерживается такая команда этой версией).
Почему такая разница? unsure.gif

volneb, 2.04.2011 - 10:31

Цитата | Quote(Котенка @ 2.04.2011 - 9:14)
Почему такая разница?
*


Вы тестировали Викторией из-под Винды, т.е. в то время когда винда работала, т.е. обращалась к диску. Если тест сделать из загрузочного диска, то результаты будут опять другими, но более достоверными, так как Винда в таком случае, к диску обращаться не будет.
Если есть желание и чистый СД, то вот образ

ИМХО. Не думаю, что дело в харде, если Вы запустите тест из под ДОС, то зеленых секторов станет намного меньше, а оранжевые вообще исчезнут. Но чтобы убедиться в этом - загрузите тест из-под ДОС
Вообще-то Виктория есть на многих "спасательных" дисках типа Hirens Boot CD. Там и MHDD присутствует.

KLUCHICK, 2.04.2011 - 10:46

А вот интересно бы взглянуть на закладочку SMART.

И, собственно, что вы хочете от несчастного девайса? Срок службы электронных компонентов 5 лет smile.gif

Снимайте образ, не дожидайтесь беды, покупайте новый девайс. А с этого будет очень интересно снять крышечку и повесить его на стенку, красотища!

Котенка, 2.04.2011 - 12:23

Вкладка Смарта:
Твой софтовый форум

Evgeny101, 2.04.2011 - 14:23

Цитата | Quote(KLUCHICK @ 2.04.2011 - 11:46)
И, собственно, что вы хочете от несчастного девайса? Срок службы электронных компонентов 5 лет
*


Не надо.... smile.gif Вон у меня 12 летний seagate на 10 гигов до сих пор работает как надо. И вообще мой первый 3 пенёк на 550 мгц даст фору любому новому двухядернику smile.gif Ни одну деталь ещё не поменял. Правда в последние года он практически не работает, так как есть машина посерьёзнее. Ушёл мой пенёк на пенсию, а выкинуть жалко sad.gif


версия для печати -> Полная версия

SoftoRooM © 2004-2024