Софт вопросы

Файл ПОДКАЧКИ

,

Софт вопросы

Дата публикации:

GSI1, 12.09.2013 - 18:14

Здравствуйте. Задался вопросом: ЗАЧЕМ И КАК?
Перерыл много сайтов, но все-равно - уверен только в ответах ЗДЕСЬ, ДОМА!

Так вот: Файл подкачки.
- нужен ли обязательно?
- как его оптимизировать?
- как облегчить работу ОСи, проделывая некоторые манипуляции с файлом подкачки (как к примеру перенести его на другой раздел диска и тд.

Всем ГУРУ в этом вопросе - большое СПА-СИ-БО!
Надеюсь ваши ответы прольют свет на вопрос, и помогут не только мне.

Foller, 12.09.2013 - 19:26

Цитата | Quote(GSI1 @ 12.09.2013 - 19:14)
нужен ли обязательно?
*


В современных компах, где оперативы выше крыши, к примеру у меня 16 гигов, то мне файл подкачки не нужен, хотя и использую такие монстры-программы по оперативе как вычислительный комплекс SCAD и автокад.

Цитата | Quote(GSI1 @ 12.09.2013 - 19:14)
как его оптимизировать?
*

Цитата | Quote(GSI1 @ 12.09.2013 - 19:14)
как облегчить работу ОСи
*


Файл подкачки должен быть теоретически в два раза больше оперативы. Переносить на другой раздел не вижу смысла, так как от перестановки слагаемых сумма не меняется. Но тут есть момент, смотря какой у вас жесткий диск - современный SSD накопитель или же стоит рэйд массив из винтов...(к примеру рэйд массив увеличивает скорость записи и чтения в два раза)

gehka3, 12.09.2013 - 19:30

У меня отключен по умолчанию на всех системах (HDD системный, обьём памяти от 8 Гб), но некоторый специфичный софт банально не запускается, крича о проблемах с ОС либо выдавая ошибки разнообразные - включаю в таком случае минимальновозможный обьём.

Если у вас SSD используется в качестве системного то обязательно переносите файл подкачки на HDD, иначе значительно сокращается срок службы SSD

kostya-chist, 12.09.2013 - 19:38

Цитата | Quote(GSI1 @ 12.09.2013 - 19:14)
- нужен ли обязательно?

Только для нехорошо написанных программ. В большинстве случаев - не нужен.
Цитата | Quote(GSI1 @ 12.09.2013 - 19:14)
- как его оптимизировать?
- как облегчить работу ОСи, проделывая некоторые манипуляции с файлом подкачки (как к примеру перенести его на другой раздел диска и тд.

Я создал его с минимальным размером и загнал в оперативную память с помощью RAMDisk от Qsoft (а заодно и все temp'овые файлы)

GSI1, 12.09.2013 - 22:28

Первое: просьба на ТЫ.
второе: у меня лично на ноуте 500гб WDC (подозреваю, что это вестерн диджитал)
а на компе стоят 4 и 1 внешний (из 4 внутренних - 1 пата и 3 сата)
ОЗУ и там и там 4 гига...
И там и там стоят семерки, системы и там и там х86.
просто интересно разобраться с этим чудом ( я ведь не такой как вы (большинство) я не программист и не хакер smile.gif но мне интересно.

Может посоветуете какую то книгу в нете или мануал...не обязательно по оперативке..а в общем..по ОСи. То что вы считаете - заслуживает внимания и прочтения или изучения обычным юзерам.

kostya-chist, 12.09.2013 - 22:53

4 Гига на х86? Они же не используются полностью.
RamDisk есть здесь, скачай и попробуй неиспользуемую память приспособить под файл подкачки. На ХР мне это удавалось, а потом плюнул и поставил 64-х битную систему.

HugoBo-SS, 13.09.2013 - 0:25

В RAM disk, вполне нормально. А чтобы подключить неиспользуемую память в x32 системе ( не знаю, умеет ли Qsoft), можно использовать Primo Ramdisk. Там есть русский интерфейс , и управление настройками очень простое.

док на русском прилагается в аттаче ( на всякий случай)
Присоединённый файл  Primo_Ramdisk_doc.ZIP ( 451.28кб ) Кол-во скачиваний: 10

Достаточно большое количество программ использует виртуалку, и совершенно без неё работать не могут по определению.

А для адептов работы БЕЗ виртуалки рекомендую статью небезызвестного rolleyes.gif Марка РУсиновича на данную тему в переводе,:
Преодолевая ограничения Windows: виртуальная память

там есть ссылка и на оригинал:

Для гиков есть книга

"М. Руссинович, Д. Соломон - Внутреннее устройство Microsoft Windows" Сейчас 6-е издание и 1-я часть в переводе есть на просторах рунета. smile.gif

Traytor, 13.09.2013 - 0:47

На домашнем компе 8 гиг, отключил swap полностью, но столкнулся с проблемами в некоторых прогах и даже 2 раза поймал синьку. После чего установил в минимально рекумендуемое системой значение: 400Мб. На машинках с 4 гигами и меньше предоставляю выбор системе, если это вынь7, если ХР - то делаю по рекомендации дяди Билла)

zoog, 13.09.2013 - 5:50

Все объяснения адептов свопинга сводятся к одному - есть люди без ног, поэтому люди должны ходить с костылями. Встречал даже программы для принудительного отключения подкачки - т.к. при свободной половине памяти винда всё равно лезет свопиться и профессиональный (очень мощный то есть) софт вынужден тормозить.
Отключайте подкачку, если будет нехватка - докупите памяти, ошибки -- заведите её на рам-диск.
P.S.: Ещё раз прочитал статью Руссиновича - ничего про конкретный выбор подкачки, кроме того, что памяти должно хватать для работы всех приложений (на случай, если за последние 30 лет кто-то это забыл) и совета - "<если памяти хватает>, выберите размер, позволяющий сохранить возможное количество отказов на минимальном уровне" - то есть отключение свопа ограничено глюками. И ещё: "Так что даже если в некоторых случаях (то есть работы с несколькими приложениями, активно использующими память - zoog) отсутствие файла подкачки может увеличить производительность, в общем случае его наличие означает, что в распоряжении системы будет больше доступной памяти (но не быстрой физической, а вперемешку с лагающим свопом - zoog) (Windows в случае сбоя не сможет сделать дамп памяти, занятой под процессы ядра, если в ее распоряжении не будет достаточно большого файла подкачки (кто мы? - пользователи! без чего мы не можем жить? - без полного дампа памяти при сбоях системы!!! - кошерный zoog))"

GSI1, 13.09.2013 - 9:32

smile.gif как я понял из всего выше перечисленного - лучше ничего не трогать..и полагаться на автонастройки.
Хотя я выставил минимум 4000 а максимум 6000 на диске Д а на диске С - автовыбор...(при 4 гиг озу)
Просто думаю так: если физическая память не ценится, то чем больше вирт памяти - тем лучше..ибо при каких-то траблах с осью, легче ей встать с колен. Ну и если быстродействие ОСи не столь заметны будут при отключении или введении вирт памяти в рамдис...то возможно - игра не стоит свеч (если только не хочется поэксперементировать wink.gif

kostya-chist, 13.09.2013 - 12:56

Цитата | Quote(GSI1 @ 13.09.2013 - 10:32)
smile.gif как я понял из всего выше перечисленного - лучше ничего не трогать..и полагаться на автонастройки.

В большинстве случаев
Цитата | Quote(GSI1 @ 13.09.2013 - 10:32)
Хотя я выставил минимум 4000 а максимум 6000 на диске Д а на диске С - автовыбор...(при 4 гиг озу)

ИМХО: бесполезная трата дискового пространства.
Цитата | Quote(HugoBo-SS @ 13.09.2013 - 1:25)
А чтобы подключить неиспользуемую память в x32 системе ( не знаю, умеет ли Qsoft), можно использовать Primo Ramdisk. Там есть русский интерфейс , и  управление настройками очень простое.

Честно говоря, уже не помню, какой из этих я пользовался на 32-х биной системе (а проверять сейчас не на чем). Не суть важно, главное есть такой софт.

Подведём итоги советов:
1. При достаточно большом объёме физической памяти лучше всего файл подкачки оставить с минимально возможным фиксированным размером (400-512 МБайт)
2. SWOP лучше всего закидывать на RAM Disk. Быстродействие перестаёт зависеть от характеристик ж/д.
3. Для использования памяти сверх ограничений 32-х битных версий винды RAM disk всё-таки следует установить

И ещё комментарий: в моей практике попадалась только одна игрушка, работа которой зависела от размера файла подкачки, это было больше 5 лет назад.

HugoBo-SS, 13.09.2013 - 13:26

Неправильно понял.

1. Файл подкачки необходим ( для общей стабильной работы в OS);
2. В 32битных системах для использования всей памяти компа можно использовать специальные программы и помещать туда виртуальную память. Скорость обмена данными превышает скорость SSD wink.gif про винты вообще молчу.
3. Её количество - дело вкуса и стабильности работы конкретного набора приложений, (благо максимальную нагрузку соорудить недолго, чтобы проверить, да и настройки изменить недолго). smile.gif

zoog, 13.09.2013 - 15:26

Возник вопрос к пользователям рам-дисков - как вам удаётся запихнуть своп туда? У меня после перезагрузки он опять на диске С, в т.ч. и с теми программами, которые якобы монтируют рамдиск до создания свопа (что очень сомнительно имхо).
Вот чёрный список:
Primo Ramdisk Pro
RAMDriv QSoft
Gavotte RAMDisk (им пользуюсь в настоящее время как наиболее вменяемым)
SuperSpeed RamDisk
VSuite Ramdisk

Добавлено:

Цитата | Quote(GSI1)
как я понял из всего выше перечисленного - лучше ничего не трогать..и полагаться на автонастройки.

Цитата | Quote(Mark Russinovich по-русски)
Чтобы установить оптимальный размер для вашего файла подкачки, вы должны запустить все приложения, с которыми вы работаете одновременно, загрузить типичный для вас объем данных и посмотреть пиковое значения выделенной памяти (ctrl+alt+del -> быстродействие -> выделение памяти -> пик - zoog) (или же посмотреть это значение по прошествии некоторого времени, когда, по вашему мнению, будет достигнута максимальная загруженность памяти). В качестве минимального размера файла подкачки установите это значение, отняв от него размер установленной на вашей системе оперативной памяти (если получиться отрицательное значения, выберите размер, позволяющий сохранить возможное количество отказов на минимальном уровне)

HugoBo-SS, 13.09.2013 - 17:56

Ранньше пользовался SuperSpeed RamDisk, без проблем. Последние года 1,5 пользуюсь Primo ( он быстрее и проще в установке и настройке) - тоже без проблем. Драйвер загружается вмесие с ядрос операционной системы, поэтому RAM диск создаётся до применения параметров пользовательской загрузки, т.е. логический раздел или виртуальный сказёвый диск ( в зависимости от настроек программы) появляется в системе наравне с физическими носителями. В дополнительных настройках свойств системы назначаешь созданный диск ( раздел) в качестве места размещения виртуальной памяти и задаёшь размер, а предыдущий запрещаешь. После перезагрузки ручками удаляешь "труп" предыдущего пейджфайла. Всё. Логический раздел работает быстрее полной эмуляции SCSI диска ( у меня, по CrystalDisk, на ~ 20%). Поддержка гибернации в последней версии есть ( если кому шняга эта нужна: как правило в ноутах, на десктопах вещь абсолютно лишняя). Подключение невидимой для x32 памяти - одной кнопкой). Скачай мой аттач, там почти всё описано smile.gif
5.6 работает как швейцарские часы. Патчить ничего не надо ( есть, просто, регфайл).

Есть одна тонкость, твой BIOS. Если есть опции включения всей памяти, включи.

У меня, к примеруЮ 3 настройки для Memory hole remapping

Если нет, то возможно, и не сможешь расшарить доппамять. Повторюсь, зависит от кривизны прямоты рук биосописателей конкретной модели материнки конкретного производителя. Правда, в некоторых случаях можно найти моддинговые биосы, где скрытые настройки выведены в гуи. Но тут уж надо аккуратно, с подготовкой автоатката вслепую, если "всё пойдёт не так" biggrin.gif wink.gif

HugoBo-SS, 13.09.2013 - 18:15

Мой пример:

Твой софтовый форум


MSI-7125 AMD 64x2, 2200 МГц,память средненькая, 4 палки DDR-400 Transcend TS128MLD64V4J. НА DDR3 д.б. минимум в 2-2,5 раза быстрее smile.gif И какой SSD на такое способен? cool.gif

zoog, 14.09.2013 - 16:18

Вроде всё то же самое делал (там вариантов немного) - но своп опять создаётся на С:
стганно, стганно..

kostya-chist, 14.09.2013 - 18:11

Цитата | Quote(zoog @ 14.09.2013 - 17:18)
Вроде всё то же самое делал (там вариантов немного) - но своп опять создаётся на С:
стганно, стганно..

*


Как то так.


После того, как выбрали "Без файла подкачки" кнопку "Задать" нажимали?

zoog, 14.09.2013 - 18:57

Цитата | Quote(kostya-chist)
После того, как выбрали "Без файла подкачки" кнопку "Задать" нажимали?

У меня изначально нет подкачки. При экспериментах я просто создаю своп на рам-диске (сейчас пробовал Primo Ramdisk 5.3.0, как логический, так и scsi - до ребута на Z: своп заданного размера, на С: пусто; после ребута на Z: ничего, на С: - появляется пейджфайл)
Скажите плз версию/битность ОС и рамдисков используемых.

kostya-chist, 14.09.2013 - 19:36

Цитата | Quote(zoog @ 14.09.2013 - 19:57)
Скажите плз версию/битность ОС и рамдисков используемых.
*


Win8 64x
RAMDisk от QSoft

На Семёрке было то же саме, на XP 32x не помню уже какой из RAM дисков использовал, эту или Primo

HugoBo-SS, 15.09.2013 - 2:39

Цитата | Quote(zoog @ 14.09.2013 - 20:57)
5.3.0
*


С тех пор много чего поправили:

Используй 5.6 серверный - самый "честный", без ломщиков-патчеров-кряков. Регфайл регистрации прилагается. Ссылка на тему форума выше по обсуждению. smile.gif

Primo Ramdisk Server Edition:
All versions of Windows Server 2012, Windows Server 2008, Windows Server 2003, Windows 8, Windows 7, Windows Vista and Windows XP, including x86 and x64 editions.

zoog, 15.09.2013 - 12:26

Видимо, у вас у всех (и у разработчиков в т.ч.) новомодные семёрки-восьмёрки)) А на ХР такие советы не действуют.
Цитата | Quote(HugoBo-SS)
С тех пор много чего поправили:

Но подкачку не трогали..
Установил "5.6 серверный" (до этого ставил 5.1, 5.3, 5.4)), не ломал, правда, - то же самое (ХР SP3 32бит).
Буду как прежде после каждой перезагрузки выставлять своп на рам-диске и тут же его отменять - так срабатывает.

HugoBo-SS, 15.09.2013 - 15:37

Странно. Что-то блокирует.
По логам загрузки не смотрел, что происходит? (в boot.ini добавить /debug и поизучать после загрузки ntbtlog.txt )

У меня тоже SP3. Подобных проблем не было и нет.

zoog, 16.09.2013 - 9:56

Думал, это из-за служб диспетчера лог. дисков и его администрирования м.б. (у меня всё обходимое отключено)) - в 5й раз установил приморамдиск - без толку. Можете скинуть свой HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\ ?
Странно, но ntbtlog не создался, вот мой boot.ini:
Code
[boot loader]
timeout=1
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="C    sXPsp3" /noexecute=optin /fastdetect /pae /usepmtimer /debug
C:\="98"
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WIN1="D     XP sp1 RU" /FASTDETECT

Hell, 16.09.2013 - 11:48

Цитата | Quote(zoog @ 16.09.2013 - 11:56)
вот мой boot.ini
*

две системы стоит?

zoog, 16.09.2013 - 14:55

Цитата | Quote
две системы стоит?

Да, это как-то повлиять может? Вторая используется только во время бэкапа, подкачка и там отключена если шо.


версия для печати -> Полная версия

SoftoRooM © 2004-2024