day & night

Синдром неудачника, Полезно знать
Дата обновления: , перейти к новому сообщению
icon13
#1
Руслан®



профи!
[SoftoRooMTeaM] Group Icon

Группа: Наши Люди
Сообщений: 934
Регистрация: 9.02.2005
Из: Киев
Пользователь №: 12


Респектов: 519
-----XXX--





Синдром неудачника


В жизни не так уж редко складывается ситуация, когда человеку словно специально "подставляют ножку" то обстоятельства, то окружающие; именно ему всегда падает на голову кирпич, именно он натыкается на контролера в автобусе и именно от него всегда уходит невеста. Не говоря уже о более крупных неприятностях. Психологи, как правило, в таких ситуациях говорят, что у человека постепенно складывается так называемый "синдром неудачника".

Из череды постоянного невезения, как правило, ни одна отдельно взятая неудача не носит характер глобальной, но сама последовательность мелких неприятностей досаждает не хуже одной тяжелой травмы. Постепенно начинает казаться, что в жизни вообще нет ничего хорошего... В итоге под действием синдрома неудачника человек боится браться даже за пустяковое дело, потому что уверен: именно ему опять не повезет.
И катится вниз по социальной лестнице, да и в личной жизни становится неуспешным. Если у неудачника в жизни есть выбор (к примеру, из двух путей), он бессознательно выберет тот, который лично для него будет хуже. И даже если совершенно случайно он изберет более успешный путь, все равно на этом пути он постарается наделать как можно больше ошибок и допустить просчетов, и в результате все это приведет его к очередному жизненному краху.
Можно ли избавиться от этого синдрома? Конечно. Но вначале, как и при любом недомогании, следует "поставить диагноз".
Как правило, синдром неудачника формируется у людей в первую очередь достаточно внушаемых. Именно у них легче всего в результате последовательных неприятностей возникает ощущение, что вся жизнь теперь пойдет наперекосяк. И что теперь лучше вообще ни за что не браться. Но кроме внушаемости, требуется и еще несколько условий:
чтобы в жизни человека совпали по времени как минимум две неприятности;
чтобы он в результате стал замечать в жизни только невезение;
и чтобы "комплекс неудачника" был подтвержден (а то и сформирован изначально) каким-нибудь значительным для человека лицом.
К примеру, этим комплексом наверняка будет страдать ребенок, которому мама постоянно твердила: "Ну куда ты лезешь, ты же такой безрукий, безголовый, из тебя в жизни ничего путного не выйдет!" И ребенок, привыкший маме доверять, особенно в раннем возрасте, сам себя будет всю жизнь убеждать, что у него все равно никогда ничего не получится - а значит, мол, и пытаться не стоит...
Некоторые мамы подавляют ребенка таким образом потому, что затюканное неуспешное дитя им нравится больше, чем успешное и влиятельное. Чаще всего это мамы с неустроенной личной жизнью, которые "всю жизнь отдали детям" и теперь не хотят, чтобы ребенок отрывался от их подола, а так и оставался всю жизнь маминой собственностью.
Часто родительница делает из своего ребенка неудачника совершенно бессознательно, чтобы в результате он вернулся под мамино крылышко и позволил ей и дальше собой руководить и себя воспитывать. А в итоге такой ребенок, уже став взрослым, боится жить активной социальной жизнью, постоянно прячется в тень и все время ждет на свою голову очередную беду. И беда в таких случаях обязательно приходит…
Философы определяют жизнь как плавание на лодке по морю. И все наши удачи и неудачи - как направление течения: в зависимости от ветра течение будет то помогать вам плыть, то препятствовать вашему движению.

И успех вашего плавания будет зависеть во многом от того, насколько успешно вы будете лавировать среди этих течений. А если просто бросить весла, то даже попутное течение не сильно продвинет вас вперед, а встречное вообще может отнести далеко в сторону от нужного направления. И если уж продолжать эту аналогию, то все люди на своих лодках плывут в одном и том же море, и течение для всех одинаковое. В жизни нет особых везунчиков и "невезунчиков" - все зависит от умения человека действовать в конкретной ситуации. Поэтому если вам говорят, что "судьба у вас такая", подумайте: неужели вам приятнее быть рабом своей жизни, чем ее разумным хозяином?
Почему вы отказываетесь от мысли, что можете сами распоряжаться своей жизнью, и хотите, чтобы вас, извините, по ней "вели за шиворот"?
Увы, часто бывает так, что клеймо неудачника… становится выгодно самому неудачнику. Некоторые люди так привыкают к своему несчастному положению, что оно начинает им нравиться. Чем?
Во-первых, некоторым в жизни очень не хватает, чтобы их пожалели. Только и всего! И они начинают жаловаться на свои неудачи, а то и специально попадать во всякие неприятные ситуации, чтобы кто-то вытер им слезки и погладил по голове.
Во-вторых, иногда люди становятся неудачниками, чтобы оправдать свой низкий социальный статус: я ничего не делаю не потому, что мне лень, а потому, что у меня все равно ничего не получится.
В-третьих, синдром неудачника может служить хорошим прикрытием, если вы ввязались в некое соревнование, в котором вам изначально не победить.
Скажем, в таком случае: две сестрички выросли вместе и постоянно друг другу доказывали, кто лучше. Но так получалось, что одна из сестер и училась лучше, и замуж вышла первой, и работу нашла высокооплачиваемую… Что делать второй сестре, если, по ее мнению, в жизни не осталось ни одной области, в которой она еще могла бы победить? Ей пришлось стать "несчастной и невезучей". Мол, не потому сестричка ее победила, что она умнее, а потому, что мне постоянно не везет!
В-четвертых, синдром неудачника - прекрасный способ уйти от ответственности. Когда вам что-то поручают (а вы это делать не хотите), можно сказать: да, я сделаю это, но учтите, ничего не гарантирую, потому что мне всегда не везет... А поскольку такой человек пусть бессознательно, но стремится к тому, чтобы ему в жизни вообще ничего не поручали, он с легким сердцем провалит и одно поручение, и другое, и третье. И в результате с ним никто не захочет связываться. Что ему, собственно, и было надо.
В-пятых, синдром неудачника позволяет, извините, паразитировать на тех, кто вас превзошел. Порядочный победитель всегда протягивает руку побежденному (помогая ему подняться). Так вот, иногда побежденный, пользуясь порядочностью победителя (а все по-настоящему сильные и умелые люди, как правило, не бывают мстительными и злыми), за эту руку хватается и старается вообще никогда не отпускать. "Ты такой удачливый, а я нет, так ты, раз у тебя все есть, теперь мне и помогай"… Как правило, синдромом неудачника страдают все профессиональные попрошайки - того или иного уровня. Мол, тот, кому "везет", за свое везение в некотором роде мне должен. И попрошайка не задумывается, что чужое "везение" - результат трудной работы, и что если не убеждать себя в своих неудачах (и тем более их не бояться), тоже можно кое-чего добиться в жизни... А зачем ему об этом задумываться? Ему невыгодно.
Случается даже так, что ребенок, выросший под аккомпанемент маминого "все равно из тебя ничего не выйдет", сам хоронит себя как личность и остается под маминым крылышком - в качестве своеобразной мести. И когда родительница, устав обихаживать великовозрастное дитя, в сердцах скажет: "Сколько же можно на шее у матери сидеть!", в ответ наверняка услышит: "Но ты же говорила, что из меня ничего не выйдет - вот видишь, ты была права. Но если я сам не сумел себя прокормить, кто же сделает это, кроме тебя?"
Итак, практически всегда синдром неудачника - это способ ухода от более сложного модуса жизни. И к сожалению, получается, что все закоренелые неудачники - люди в общем-то малоприятные. Поэтому, кстати, они постепенно теряют друзей и знакомых (и тоже приплюсовывают этот факт к коллекции своих неприятностей).
Кроме того, неудачники очень болезненно воспринимают любую критику. Именно поэтому их очень трудно "вытащить" из их синдрома (особенно когда он приобретает условную приятность). Вообще каждый неудачник в глубине души считает, что он один идет в ногу, а все остальные - не в ногу: не он что-то делает неправильно, а просто весь мир ополчился против него…
Причем именно в нашем обществе очень много неудачников, потому что у нас принято жалеть всех несчастненьких. А вы думаете, "несчастненький" захочет избавляться от своего несчастья, если за это получает определенные дивиденды? Ведь как только он станет "счастливеньким", его никто не будет жалеть. Более того, ему будут завидовать. Это в цивилизованной стране, где высокий уровень жизни - не повод для обвинения в воровстве, слово "неудачник" равносильно оскорблению. А у нас, как известно, все наоборот.
И если вам надоело быть постоянным неудачником, пожалуйста, не обижайтесь на то, что только что прочли. Лучше примите это к сведению. И давайте разбираться вместе, что нужно сделать, чтобы стать счастливым и везучим?
Любой человек в жизни получает то, на что настраивается и чего добивается. Хочет добиться успеха - как правило, успех к нему приходит. (При этом у него бывают, конечно, и неудачи, но они не выбивают у него почву из-под ног.) Хочет быть вечным невезучим - будьте уверены, таковым и будет. Поэтому первое условие избавления от синдрома неудачника (конечно, если вы действительно этого хотите) - активная жизненная позиция. Хотя бы потому, что при таком образе жизни смаковать свои неудачи некогда.
Большинство синдромов неудачника является следствием некоего "морального мазохизма" у тех людей, которые не уверены в себе и себя не любят. Значит, нужно разобраться: что заставляет вас не верить в свои силы и почему вы так себе не нравитесь?
Не воспринимайте любую неприятность как конец света. При этом постарайтесь замечать и все хорошее, что происходит в вашей жизни, - пусть это совсем незначительные случаи! Вот вы встали утром - светит солнышко. Почему бы этому не порадоваться? А вчера в метро вы нашли рубль. Так, значит, не во всем вы неудачник! Порадуйтесь находке, вместо того чтобы переживать, что вы не нашли сто рублей.
А вот свои удачи всячески отмечайте. Можете по поводу каждого, пусть небольшого, успеха, устроить себе маленький праздник. Нет ничего зазорного в том, чтобы гордиться своими успехами - это лучше, чем жаловаться на жизнь.
Не надо бояться вероятных ошибок и просчетов: ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Главное - не обвинять в своих неудачах кого-то другого. И научиться извлекать из неудач уроки и даже с помощью просчетов все равно идти вперед.
А чтобы знать, в каком направлении идти, определите цель в жизни. Главное условие - чтобы эта цель была в принципе достижима (чтобы не было соблазна потом жаловаться, что вот опять у меня ничего не вышло). А дальше - разработайте стратегию достижения этой цели и следуйте ей. Когда вы этой цели достигнете, - ставьте новую, опять же достижимую, хоть и более сложную.
…Есть такая старая шутка: мол, люди делятся на тех, кто говорит, что коньяк пахнет клопами, и на тех, кто считает, будто клопы пахнут коньяком. Иными словами, понятия "удача" и "неудача" весьма субъективны.
И многое зависит от вашей собственной оценки ситуации. Ведь если у вас, к примеру, украли деньги, это еще не повод думать о себе как о неудачнике. Конечно, следует принять к сведению, что в том кармане или сумке деньги лучше не держать. Но в конце концов, вы лишились денег, но не возможности их зарабатывать, - разумеется, если не будете забивать себе голову синдромом неудачника!

По материалам украинских изданий
User is offline
Go topGo end
 

Ответов(1 - 1)
26.10.2006 - 16:39
#2
ggl



Опытный юзверь
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Регистрация: 27.12.2005
Пользователь №: 94.734


Респектов: 7
-----X----


Предупреждений:


(Сначала думал в тему "юмор", но потом показалось, что раз кто-то за это платит деньги, значит это кому-то помогает, и это тоже про неудачников smile.gif)


О ДОСТИГАТОРСТВЕ

ВЕЗЕНИЕ, КОТОРОЕ ВСЕГДА
Смысл достигаторства — модели жизни везучих людей — в том, чтобы сделать везение не частным случаем, а стилем жизни. Противоположностью достигаторов мы считаем хронических неудачников — попоморщеров.

Причем и то, и другое — стили жизни, образы мыслей и действий. И каждый человек может научиться в жизни как достигаторству, так и попоморщерству. Вопрос в том, что больше нравится: жить легко и жизнерадостно или — тяжело и напряженно.

ПРИРОДА ДОСТИГАТОРСТВА
Смысл достигаторства лучше всего иллютстирует парусник (в отличие от гребной галеры): огромный корабль летит по волнам за счет ветра. Который все равно дует, есть корабль или нет. Парусники прошлого за счет системы парусов могли плыть даже против ветра — и все равно за счет ветра.

Так же и достигатор: его везение основано на том, чтобы использовать силы и течения, которые все равно есть. Уж куда дует, туда дует. Все равно к цели. А для этого целей должно быть не просто много, или больше одной. Они еще должны быть не однонаправленными. В идеале нужно, чтобы противодействие одной цели одновременно двигало к другой.

То, что тебе мешает устроиться на работу, куда ты хочешь, одновременно толкает туда, куда ты хочешь. Маятником! Чтобы тебя устроили оба движения маятника. Куда бы тебя не потянуло, там есть цель, которая тебя устраивает.

ОБРАЗ ДЕЙСТВИЙ
Чтобы это получалось, находись все время в едином процессе без переключений, без торможений. Без сознательного официального завершения одного процесса для начала другого. Без завершения и без начала! Всегда в продолжении.

Точка начала — твое рождение. Она уже случилась. Рассматривай текущую ситуацию, как продолжение. Ни один из процессов не является главным. Ты сразу во всех процессах, которые есть один и тот же процесс.
Целей больше, чем одна. Ты ни к одной из целей не стремишься больше, чем к другим. И тогда любое побочное влияние является новым ветром, который несет тебя к цели.

Конечно, это идеальный вариант. Унос человека в малярийную лихорадку, куда он не очень хочет в данный момент, малопривлекательно. Но при нормальных условиях, в границах здоровья, границах жизнеобеспечения, уголовного права — это правильно. Надо избегать необратимости. Это гасит свободу выбора. Необратимость — это потеря гибкости (сокращение степеней свободы). Необратимое сокращение степеней свободы.

В каждом текущем моменте времени ты выбираешь шаг, который накрывает большее количество целей или обеспечивает наибольшее из возможностей степеней свободы. Относительно целей. Если цели расположены не равномерно вокруг, то ты, следуя по ветру, стараешься подгрести в тот сектор, где хотя бы три цели, а не две.

Если ты покрыл максимум цели, значит у тебя максимум свобод. Пока ты несешься к максимуму своих целей, у тебя максимум свобод. Ты можешь и туда, и туда повернуть легким движением руля. А если ты несешься в сторону только одной цели, то у тебя никакой свободы. Тебе надо только в эту цель попасть. Если ты летишь на пучок, где целей — сто, то можешь вообще расслабиться. Ты еще пяткой подцепишь сто первую. Целей должно быть больше одной как минимум.

ВОЗМОЖНОСТИ
Дополнительным поддерживающим принципом может назвать: «больше контактов с внешней дружественной вселенной лучше, чем меньше контактов». На худой конец, кроме ветра, который дует в сторону уже поставленных целей, есть еще динамика возможностей. По ходу движения надо задевать струны мира, чтобы они вообще зазвучали — глядишь, новые цели появятся. Ты-то думал, что ты просто сюда стукнул, а тут — бах! — дверь открылась. И ты уже куда-то попал.

Здесь две подстратегии. Первая: заранее на всякий случай ставить цели. Если туда понесет, то ты уже знаешь куда. Вторая: если уже несет, ставить цели опережающим образом. Каждая цель не считается поставленной, пока не поставлена ей противоположная.

СВОИ УСИЛИЯ
Фокусироваться можно только краткосрочно и интенсивно. Подлетел — схватил. Если промазал, то используй инерцию отката, и не попытайся в противолете опять туда вернуться. Иначе ты тогда полностью остановишься и потеряешь энергию. Потом придется заново все раскачивать.

Процесс — это движение. Ты двигаешься, захватывая больше, чем одну цель. Это даже больше не «К», это именно «захватывая». Захватываешь по ходу движения, ты не планируешь остановиться на этих целях. Вероятной траекторией своего движения ты захватываешь больше одной цели. Захват без остановки. Захват в смысле подхватывания.

Последний рывок — он только к целям на границе сферы, за которой ничего нет. А если за ней еще что-то есть, то проскакиваешь на инерции к следующей в том же секторе.

Ты добираешься до цели, т.е. ты падаешь на цель, но ты не останавливаешь движение, а ее подхватываешь и сначала за счет инерции пролетаешь, но там идет притяжение следующей. Радость от достижения цели не способствует торможению и остановке на этом, а является дополнительной энергией, поскольку ни одна цель не рассматривается как конечная. Ты никогда не доволен окончательно. И в то же время доволен всегда. Процессом доволен всегда. Результатом окончательно никогда не доволен.

ОТЛИЧИЯ ОТ НЕУДАЧНИКА
Путь попоморщера передается наглядно ситуацией, когда человек в запоре и тужится. Он тужится, тужится, тужится… И есть небольшой результат. А задача человека, принявшего слабительное, — донести себя до сортира. Все остальное — естественный процесс.

Путь попоморщера это: Всего добиваться своими усилиями. Поставил цель и пру к ней как танк, сворачивая на ходу горы, надрываясь. Хватило сил — дойду до финиша. Не хватило — не дойду.

Путь достигатора — это путь следования течениям. Они несут сами. А твоя задача — рулить по ходу.

Попоморщер: разогнался — достиг — гасит инерцию.
Достигатор: (как обезьяна на лианах) от одной цели к другой.

dostigator.ru
User is offline
Go topGo end

Topic Options
Сейчас: 16.05.2024 - 2:58
Мобильная версия | Lite версия