Лирика, любовная и не только
|
Abraxas
Unregistered

| Алена БерезовскаяОчень простые стихи, но очень сложные чувства О виртуальности Безмолвные строки, но смысла в них много... Смешные улыбки : – ) скрывают тревогу... Боязнь удержать то, что мы и не держим... Боязнь потерять это чувство надежды... И странный порыв наши души пугает, а тело горит и объятий желает... Но прячется вздох... Вместо слов только точки... Разговор – без конца, Но кончаются строчки... ********* Роберт Рождественский * * * Не убий!— в полумраке грошовые свечи горят... Из глубин возникают слова и становятся в ряд. Если боль и набухли кровавые кисти рябин, если бой,— кто услышит твое: «Не убий..»? Мы слышны только самым ближайшим друзьям и врагам. Мы смешны, если вечность пытаемся бросить к ногам. Есть предел у цветка, у зари и у сердца в груди. Мир людей. И над каждым библейское: «Не укради!..» Мир дрожит, будто он искупался в январской воде... Надо жить! У последней черты. На последней черте. Думать всласть. Колесить, как товарный вагон И не красть. Разве что — У богов. Огонь. ******* Е. Ярошевская * * * Я ваш ангел-хранитель с кофейною чашкою в пальцах, Я – смотритель всех утренних снов с бутербродом в руке, Я секундная стрелка подъёма, я с тактом, как в танцах. Не божись, не боись девы с нимбом в короткой тоге. Вы такой! Нету слов, но остались, как прежде, вопросы, Ваша память вполне сотрясение ветра в мозгах, Вас ведь надо чуть-чуть по чуть-чуть, вымеряя, как дозы… Избегаю домашних неврозов я с чашкой в руках. ********** Балаева Ольга * * * Друг познается в беде. Если случилось горе, Друга ты ищешь везде. Друг познается в споре. Друг познается в споре: Он уважает твои Кредо и априори. Друг познается в любви. Друг познается в любви, С другом - вы любите вместе, С другом - вы пара лавин. Друг познается в чести. Друг познается в чести: Душу чтоб тронуть твою, Он не прибегнет к лести. Друг познается в бою. Друг познается в бою, Он защитит тебя страстно. (Честное слово даю!) Друг познается в счастье. Друг познается в счастье, В радости, - как нигде... Ну и, конечно, знайте: Друг познается в беде. |
|
| |
28.01.2005 - 0:31 |
Abraxas
Unregistered

| Endless
* * *
Кто сказал, что любви не бывает? Вы не верьте, друзья, никому. Всех влюбленных она окрыляет, Не боится предстать наяву. У любви вся душа нараспашку, Посмотри ей в глаза и поймешь, Что такой вот любви понарошку Никогда и нигде не найдешь! Если вы никогда не любили, - К вам любовь непременно придет, Если имя ее позабыли, - Помечтайте... и вам повезёт! |
|
| |
28.01.2005 - 0:38 |
Abraxas
Unregistered

| Lakresta
Чтобы сердце не разбилось
Нет, не проси...я не скажу, давать надежду я не буду, Во тьме сама, как зверь, брожу, ты мне прости мою причуду, Зачем тебе мой тонкий свет, хрусталь оконный же дороже, Тебя сегодня рядом нет, и дрожь любви бежит по коже. А мне хватает глупых фраз, и рук сомкнувшихся капкана, Смотрю в тебя, как в первый раз, теряя пункт из жизни плана. Ты нищий или ты король? Мне не узнать какой ты веры, Играем все чужую роль, без чувства такта, чувства меры.. Я не скажу, что нужен ты, искать, болеть я разучилась, Хочу для сердца высоты, но чтобы сердце не разбилось... |
|
| |
4.02.2005 - 2:37 |
Abraxas
Unregistered

x x x Ни от чего не отказываюсь, Не отрекаюсь. К чистеньким не примазываюсь, В грудь не стучу, не каюсь.
Все, что прожито - прожито Мной. Только не будьте строже - то Жизни земной.
Толкько не надо "если бы", Да "кабы", И не делитесь мыслями, Не напрягайте лбы.
Я ни о чем не сетую, Чистилища не боюсь. Только бы светлым светлое, Только бы грустью грусть!
Только б не перепутали Меня с "передовой", Может, и беспутный я, Но живой.
Только бы не усердствовали, Дали жить, как жить: Как умею - по сердцу Страдать, любить, дружить... |
|
| |
12.02.2005 - 5:01 |
Selen
Грамотный

Группа: Наши Люди Сообщений: 156 Регистрация: 21.01.2005 Пользователь №: 4.703
Респектов: 16

| Редьярд Киплинг "Заповедь" (перевод М. Лозинского)
Владей собой среди толпы смятенной, Тебя клянущей за смятенье всех, Верь сам в себя, наперекор вселенной, И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил - жди, не уставая, Пусть лгут лжецы - не снисходи до них; Умей прощать и не кажись, прощая, Великодушней и мудрей других.
Умей мечтать, не став рабом мечтанья, И мыслить, мысли не обожествив; Равно встречай успех и поруганье, Не забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово Калечит плут, чтоб уловлять глупцов, Когда вся жизнь разрушена и снова Ты должен все воссоздавать с основ.
Умей поставить в радостной надежде, На карту все, что накопил с трудом, Все проиграть и нищим стать, как прежде, И никогда не пожалеть о том,
Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно все пусто, все сгорело И только Воля говорит: "Иди!"
Останься прост, беседуя с царями, Останься честен, говоря с толпой; Будь прям и тверд с врагами и друзьями, Пусть все, в свой час, считаются с тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неумолимый бег, - Тогда весь мир ты примешь во владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
Давайте не будем дублировать темы. Присоединил пост. | |
| |
16.02.2005 - 3:54 |
Abraxas
Unregistered

| Deloverty
"Последний диалог"
- Привет!!!
- ...привет... а мы знакомы...?
- Ну, как же, помнишь, как ТОГДА, нашли друг друга мы, и до оскомы болтали, как ни с кем и никогда.
- Не помню что-то... разве это было? Хотя... всё может быть, ведь, знаешь, я со многими о многом говорила. И многим есть я, и была, СВОЯ.
- ...а как насчет родства души, ведь это ДВОИМ дано, и ВМЕСТЕ лишь, познать.
- Душа ведь многогранна, и "ответы" на грани все ОДИН не может дать.
- ...но, разве РАНЬШЕ ты не говорила, что, как ни с кем, со мной тебе легко?
- Ну, значит, так ТОГДА оно и было. Но, время ТО теперь уж далеко. Не думаешь же ты, что ВСЁ на свете с ОДНИМ и тем же лишь перенесешь? Так я отвечу - не по мне всё это. Меняться надо, как ты не поймешь?
- Ну, почему... поверь, я понимаю, что, всё меняется - и небо, и земля. Я... тоже изменился... но считаю, что, изменять СЕБЕ никак нельзя.
- Себе я никогда не изменяла. Я развиваюсь, просто, я росту. Да и тебя-то я как раз и не узнала, лишь потому, что ты ДРУГОЙ. И ту, с которою когда-то "повстречался", ты отпустил из-за того, что САМ менялся. |
|
| |
22.02.2005 - 17:51 |
Abraxas
Unregistered

| Мухамбази
Только я глаза закрою – Предо мною ты встаешь. Только я глаза открою – Над ресницами плывешь.
О, царица! До могилы Я невольник бедный твой. Хоть убей меня светило – Я невольник бедный твой. Ты стоишь – я за тобою. Я невольник бедный твой. Ты идешь – я за спиною. Я невольник бедный твой.
И шепчу я сам собою: «Чем тебе я нехорош?»
Только я глаза закрою – Предо мною ты встаешь. Только я глаза открою – Над ресницами плывешь.
Семь дорог на нашем поле – Все они к тебе бегут. Смутны думы поневоле – Все они к тебе бегут. Позабыл свои слова я – Все они к тебе бегут. Позабыл свои дела я – Все они к тебе бегут.
Хоть бы раз меня спросила: «Что с тобою? Как живешь?»
Хоть и плачу неустанно – Ведь не спросят: «Кто такой?» Ох, беда нам, Лапианна! Ведь не спросят: «Кто такой?» Может, еле уж дышу я – Ведь не спросят: «Кто такой?» Может, еле уж брожу я – Ведь не спросят: «Кто такой?»
Только ты, моя царица, Боль души моей поймешь.
Г. Орбелиани
ГРУСТНАЯ СКАЗКА
В белой рамке окна Картинка из сна. Ночь чёрной бабочкой бьётся в стекло. Пусть болит голова, Ты найдёшь те слова, Что меня сохранят этой ночи назло.
О счастливой любви ты расскажешь мне быль, Невесёлую сказку с намёком на боль.
Раскрываешь ладонь, В ней я вижу огонь, Я вижу сказочный блеск твоих глаз. Зажигаешь свечу, За тобою лечу, Ты меня поманила в свой странный рассказ.
О счастливой любви ты покажешь мне быль, Невесёлую сказку с намёком на боль.
Замыкается круг, Расплывается звук, Свет от свечи задрожал на стене. Словно лёгкой рукой, Сон накроет волной, Но я уже знаю, что встречу во сне.
О счастливой любви мне привидится быль, Невесёлая сказка с намёком на боль.
Я ВЫБИРАЮ ТЕБЯ
Ветер-скиталец нашёптывал тихо: "Забудь про любовь, я свободу дарю, По небу тучи гонять будешь лихо, Утром руками обнимешь зарю".
Но я выбираю тебя, Я выбираю любовь.
Голубь слетел с голубой высоты: "Я со свободой дарую полёт, Вечное небо и крылья мечты, Ну, а любовь то придёт, то уйдёт".
Но я выбираю тебя, Я выбираю любовь.
Музыка ливнем упала с небес, Песней счастливой в хрустальный бокал. В ней и свобода, полёт, сто чудес. "Выбери песню", - мне ливень сказал.
Но я выбираю тебя, Я выбираю свободу, Я выбираю полёт, Я выбираю песню, Я вновь выбираю любовь. |
|
| |
22.02.2005 - 18:53 |
Abraxas
Unregistered

| Солнечная нить
Солнечная нить тянется к моим рукам. . . Как мне сохранить все, что я тебе отдам? Посылала ночь за живой водой меня, - Чем тебе помочь, нежная любовь моя?
Спи, моя песенка, Спи, моя милая, - Ждет тебя лесенка В небо любимое. Спи, моя милая, Ты -- моя песенка, В небо незримое Ждет тебя лесенка.
Сохраняя миг, вечность удержи в горсти. На плечо приник ангел, прошептав: Прости! Глаз не подниму, тихо обниму свет - Сможет ли кому этот миг сказать: нет.
Спи, моя песенка, Спи, моя милая, - Ждет тебя лесенка В небо любимое. Спи, моя милая, Ты - моя песенка, В небо незримое Ждет тебя лесенка.
Пламя для кого тратит свою жизнь зря? Все до одного выстроятся в тот ряд. . . Пуля пролетит - может, все простит Бог? Смерть опередив, вырвется из уст вздох. Медленно вздохну, крыльями взмахну ввысь - Я не обману, я к тебе тяну жизнь. . .
Дотянусь до тебя, стану лучше, добрее, Дорасту до любви, свою песню тебе подарю. . . Все, что есть у меня, все, чем я в этой жизни владею - Да простит мне Земля! - Небесам твоих глаз отдаю.
(Е. Фролова) |
|
| |
23.02.2005 - 18:35 |
Abraxas
Unregistered

| Владимир Высоцкий
* * *
Беда! Теперь мне кажется, что мне не успеть за собой -
Всегда Как будто в очередь встаю за судьбой. Дела! Меня замучили дела - каждый миг, каждый час, каждый день.
Дотла Сгорело время, да и я - нет меня, только тень. Ты ждешь. А может, ждать уже устал и ушел или спишь...
Ну что ж, Быть может, мысленно со мной говоришь. Теперь Ты должен вечер мне один подарить, подарить -
Поверь, Мы будем много говорить. Опять Все время новые дела у меня, все дела -
Догнать, Или успеть, или найти, - нет, опять не нашла.
Беда! Теперь мне кажется, что мне не успеть за собой.
Всегда Как будто в очередь встаю за тобой... Теперь Ты должен вечер мне один подарить, подарить -
Поверь, Мы будем только говорить. Подруг Давно не вижу, все дела у меня, все дела...
И вдруг Сгорели пламенем дотла - не дела, а зола.
Весь год Он ждал, но больше ждать ни дня не хотел,
И вот Не стало вовсе у меня добрых дел.
Теперь
Ты должен вечер мне один подарить, подарить -
Поверь,
Что мы не будем говорить. |
|
| |
24.02.2005 - 3:35 |
Abraxas
Unregistered

| Моё сердце любить не устанет, Как цветок, прорастая из камня. Лишь в вискаx отдаётся дыханьeм - Ты нужна мне, нужна мне, нужна мне.
Пусть с тобой мы совсем не похожи, И пускай для тебя я нежданный, Но пульсирует в венах под кожей - Ты нужна мне, нужна мне, нужна мне.
Пусть твой путь охраняется небом, Пусть твой сон успокоит луна, Знай, что где бы на свете я не был - Ты нужна мне, ты очень нужна.
Любовь приходит и лишает сна, Любовь приходит, если хочется нам. Уходит в прочь, когда мы не верны У любви, как у луны, две стороны.
И пусть тебе достался солнца свет, А мне - мой шопот, так похожий на бред, И, может, правда не всегда видна, Только правда здесь одна - Ты мне нужна.
Ты нужна мне, ты нужна мне, Как ночь - луне, как ветер - облакам, ты нужна мне, ты так нужна мне, Как солнца луч весне ты мне нужна!
Зачем у слез твоих такая власть, Что не дает мне ни взлететь, ни упасть? И если б знала ты, как тяжело, Тяжело дышать, когда ты далеко.
И от меня тебя укрыл туман, Но время никогда не вылечит ран, И, может, это все моя вина, Только вся моя вина, что ты нужна.
Так много разных вещей Я не могу сказать тебе в глаза, но я думаю, все ты сама поймёшь. Как солнца луч весне ты мне нужна! |
|
| |
|
|