day & night

 
Крахмал - "топливо эволюции человека", Новости, интересные факты и их обсуждение
Дата публикации:
#1
PRYANIK



Made In Tula
[SoftoRooMTeaM] Group Icon

Группа: Администраторы
Сообщений: 31.499
Регистрация: 22.02.2004
Пользователь №: 7


Респектов: 6468
-----XXXXX




Твой софтовый форум
Крахмал - "топливо эволюции человека"
Генетическое исследование выявило, что у обезьян меньше, чем у человека, копий гена, который способствует усвоению пищи, богатой крахмалом - например, картофеля. По мнению ученых, это может быть одной из причин успеха человеческой эволюции.


Мозг человека больше, чем мозг других приматов, но и его потребности в энергии больше. До сих пор большинство ученых предполагали, что предки человека обеспечили себе дополнительные калории, начав есть мясо.
Однако, как пишут в журнале Nature Genetics доктор Натаниэл Домини и его коллеги из Калифорнийского университета в Санта-Крусе, эта теория неправдоподобна.
"Даже если посмотреть на современных охотников-собирателей, мясо составляет относительно небольшую часть их рациона. - говорит Домини. - Вряд ли осмысленно утверждать, что 2-4 млн. лет назад животное с маленьким мозгом, с трудом перемещавшееся на двух ногах, могло эффективно добывать мясо, даже падаль".
Между тем, у человека чаще, чем у обезьян, встречается ген AMY1, отвечающий за синтез фермента амилазы. Амилаза образуется в слюнных железах и способствует расщеплению крахмала.

Якуты и японцы

Для проверки своего тезиса ученые сравнили гены групп людей, у которых традиционная диета различалась содержанием крахмала.
Так, у якутов основным продуктом питания является рыба, и оказалось, что копий гена AMY1 у них меньше, чем у японцев, которые в прочих отношениях им близки.
В рационе японцев гораздо большее место занимают продукты с высоким содержанием крахмала - в их случае рис.

Корнеплоды и луковицы

Как предполагает Домини и его коллеги, когда древним ископаемым людям стало не хватать спелых плодов, которыми довольствуются обезьяны, они нашли новый источник энергии в крахмале, которым богаты подземные части растений - корнеплоды и луковицы.
Среди современных культурных растений примером могут служить морковь, картофель и лук.
Несколько месяцев назад другая группа ученых обнаружила, что химический состав ископаемых останков людей соответствует химическому составу тканей животных, которые питаются корнеплодами и луковицами.
А когда люди научились добывать огонь, то приготовленная на огне растительная пища стала усваиваться еще лучше, продолжает Домини.
При этом они продолжили в избытке вырабатывать амилазу, благодаря чему процесс усвоения стал еще более эффективным.
"Мы жарим корнеплоды, едим картошку в жареном и печеном виде. Если есть пищу после тепловой обработки, то можно себе позволить есть меньше", - говорит он.
"И вот тогда население начинает расти, и можно заселять новые территории", - добавляет он.
Джон Дюпре, профессор философии науки в Университете Экcетера на западе Англии, призвал относиться к выводам этого исследования с осторожностью.
По его мнению, нельзя проводить прямую связь между увеличением мозга и переходом на крахмальную диету.
"Между нами и нашими ближайшими родственниками очень много различий, установить, в каком порядке эти изменения возникали в процессе эволюции, трудно, и очень сомнительно, что какое-то одно из них сыграло фундаментальную роль", - говорит Дюпре.

© BBC


--------------------
Не работает ссылка? Пишите в теме, обновим :)! Link not working? Let us know in the comments, we'll fix it!


Трудно найти слова, когда действительно есть что сказать. Э.М. Ремарк
User is online!
Go topGo end

Topic Options
Сейчас: 17.05.2024 - 9:58
Мобильная версия | Lite версия