day & night

Что будет, если мир решит жить без доллара, представим себе такое))
Дата обновления: , перейти к новому сообщению
icon1
#1
Азамат



Специалист
Group Icon

Группа: Наши Люди
Сообщений: 422
Регистрация: 3.05.2005
Пользователь №: 12.837


Респектов: 47
-----X----




Novus Ordo Seclorum. Что будет, если мир решит жить без доллара


В конце 60-х годов прошлого века французы при генерале де Голле погрузили всю долларовую наличность в самолет и повезли в США. Тогда американцы пообещали попросту сбить лайнер, и «зеленые» вернулись в Париж. Сейчас мир не тот, методы другие

Такой дешевой, как сейчас, американская валюта не была никогда. За 1 евро в среду давали уже 1,46 доллара. В России «зеленый» стоил меньше 24,50 руб. «Баксы» теперь хорошо только занимать, быстро переводить в более стабильную валюту и отдавать, когда доллар подешевеет еще больше. Но это на бытовом уровне. На государственном все сложнее. Как утверждают эксперты, процесс отказа от «американца» уже идет полным ходом. Ведь золотовалютные резервы в долларах стремительно дешевеют. Да и нефть, бьющая рекорды, дорожает не только из-за биржевых спекуляций и политических угроз — цену «накручивает» и постоянно слабеющая американская валюта. Что будет, если мир решит жить без доллара, попытались выяснить «Новые Известия».

На сегодняшний день половина всей долларовой массы, печатаемой в Америке, уходит за пределы США. При этом количество зеленых банкнот в мировой экономике постоянно растет: с 1995-го по 2006 год — на 90%, то есть примерно на 6,6 % ежегодно. Ежедневно в Штатах выпускается около 35 млн. банкнот различного номинала на общую сумму примерно 635 млн. долларов. Только в свободном обращении в мире находится почти 800 млрд. «баксов». И если раньше на них был большой спрос, то сегодня немало охотников от дешевой валюты избавиться.

Правительство Китая уже не раз делало заявления относительно возможного снижения доли долларовых государственных сбережений. На третий квартал этого года объем золотовалютных запасов КНР достиг поистине заоблачных высот — 1,434 трлн. долларов. Каждый день эта гигантская сумма обесценивается, поэтому спокойно смотреть на это сложно. Не только в Китае, но и во всем мире доллар — основная резервная валюта: более 50% от общего объема ЗВР всех стран находятся в «зеленой» зоне. У России их, например, 400 млрд, у Японии — вдвое больше. Можно себе представить, что произойдет, если мир решит предъявить Штатам хотя бы треть этих денег.

Просто сбросить всю эту массу в один момент нельзя. Кстати, подобные попытки в истории были. В конце 60-х годов прошлого века французы при генерале де Голле погрузили всю долларовую наличность в самолет и повезли в США. Тогда американцы пообещали попросту сбить лайнер, и «зеленые» вернулись в Париж. Сейчас мир не тот, методы другие. Но цели те же. «Все плавно уходят путем перераспределения. Резервы многих стран только показываются в долларах, но часть их уже может быть переведена в евро», — рассказал «Новым Известиям» директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. Процесс может и ускориться, если, например, арабские страны все же перестанут оказывать поддержку доллару и произведут ревальвацию своих национальных валют. Разговоры об этом начались после того, как ЦБ Саудовской Аравии отказался последовать за Федеральной резервной системой (ФРС) США и не стал снижать учетную ставку. Саудиты пока держатся, а вот Кувейт уже сделал свои деньги дороже, показав, что доллар ему особенно и не нужен.

Все это, в общем-то, разумно. Ведь государства Персидского залива, почти все входящие в ОПЕК, несут из-за дешевого «бакса» огромные потери. Свыше 25% арабских нефтедолларов номинировано именно в американской валюте, а их совокупные запасы втрое превышают китайские и составляют порядка 3,5 трлн. долл. Для борьбы с нарастающей инфляцией в этих странах часть этих средств могла бы быть перемещена в зону евро.

Но основное беспокойство арабов вызывает, конечно, не инфляция, а цены на нефть, которые вчера остановились в полутора шагах от сотни. При такой сказочной рыночной конъюнктуре нефтяные магнаты могли бы зарабатывать гораздо больше, если бы не были привязаны к «зеленому». Впрочем, намеки на перевод расчетов в евро уже были слышны не раз. Так, министр нефтяной промышленности Катара Абдула бин Хамад аль-Атыйа заявил недавно, что вопроса об установлении цены на нефть в другой валюте «пока нет в повестке дня» ОПЕК. И как полагают эксперты, ключевое слово в этом заявлении — «пока».

Тем не менее каких-то общих слаженных действий в этом направлении вряд ли стоит ожидать. Дело в том, что массовый выход из доллара приведет к коллапсу американской, а потом и всей мировой экономики. Предпосылок для этого, как отмечают серьезные аналитики, и без того немало. Вероятность того, что темпы экономического роста в США замедлятся, довольно высока. А если учесть, что американский ВВП по текущим курсам достигает примерно трети мирового, то можно предположить, какие последствия будет иметь это в глобальном масштабе.

Прогнозы развития событий по этому сценарию экономические аналитики дают самые неутешительные. Так, главный специалист аналитического управления ММВБ Денис Гейнс сообщил «Новым Известиям», что в случае крушения долларовой системы произойдет фрагментация — разрушение глобального рынка, который кропотливо создавался долгие годы. «Произойдет откат к рубежам послевоенного мира», — заявил он. Аналитик крупной финансовой компании Аркадий Сизов рассказал изданию, что обесценивание доллара приведет к огромному росту нестабильности на мировом финансовом рынке. «Сначала дестабилизируется валютный рынок, а потом начнется цепная реакция на фондовом и денежном », — отмечает он. Последует волна банкротств, утверждает специалист, напоминая: «Когда один из фондов французского банка из-за ипотечного кризиса в США стал неплатежеспособен, все банки Европы перестали кредитовать друг друга». Свежа в памяти и массовая паника, охватившая спокойных британцев, когда пошатнулся печально теперь известный банк NorthenRock.

А вот для нашей, все еще «сырьевой» экономики, все это не так уж страшно. «Действительно, экспортоориентированные компании понесут потери, но это будет не так опасно, как для государств с развитым производством», — оптимистично заметил г-н Сизов. Иными словами, наше спасение — в нашей отсталости. Может быть, это одна из причин (хотя, конечно, не главная) того, что российские банки без особых опасений снижают долю иностранных активов, номинированных в долларах. Как сообщил вчера ЦБ, за год с 1 июля 2006 года по 1 июля 2007-го она уменьшилась на 11%. А еще шесть лет назад «зеленые» активы достигали у нас почти 90.

Самое же интересное, что Штаты за доллар фактически не в ответе. По экономической стратегии США количество выпущенных денег зависит от потребностей общества и экономики, а, следовательно, банкноты печатаются бесконечно, и о ресурсном их подкреплении нет и речи. До 1900 года американская валюта могла быть легко обменена на золото. Но с 1934 по 1975 год такой обмен стал возможен только для иностранных правительств. А с 1975 года и по сей день доллар с золотом вообще никак не связан.

Novus Ordo Seclorum — «новый порядок на века». Эта латинская сентенция написана на долларе под пирамидой. Похоже, в начале XXI века она с каждый днем все менее актуальна.

Источник: mail.ru
User is offline
Go topGo end

Ответов(10 - 11)
icon1 17.11.2007 - 23:10
#11
jimy



Новичок


Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 24.11.2006
Пользователь №: 269.160


Респектов: 0
----------


Предупреждений: 1


Не долго чихая перейдём на золотой юань и будем жить ещё лучше, когда китайцы выбросят из своего оборота 1 триллион баксов.
User is offline
Go topGo end
icon11 23.11.2007 - 22:47
#12
ss18



Грамотный
Group Icon

Группа: Наши Люди
Сообщений: 271
Регистрация: 14.12.2006
Из: Ukraine
Пользователь №: 284.354


Респектов: 142
-----X----




Добавлю ещё одну статейку, написана, как мне кажется, со знанием дела.
Кто интересуется этой темой, рекомендую прочитать.

Михаил ХАЗИН
АМЕРИКА, КОТОРАЯ ТЕРЯЕТ МИР

Беседовал Сергей БОГДАНОВ, «Красная звезда»

Накануне дефолта нас уверяли в стабильности отечественной экономики. Ничто не предвещало и «черного вторника», от которого пришлось приходить в себя несколько лет. Примерно то же мы слышим сейчас и от американских экономистов, дескать, Соединенные Штаты сильны как никогда. Так ли это на самом деле?
Может быть, американский доллар уже исчерпал свои возможности и вскоре обесценится? Насколько серьезен структурный кризис американской экономики? Как долго американцам еще можно будет упражняться в финансовых спекуляциях? И главное – насколько обоснованы предположения о грядущем экономическом кризисе, который в любой момент может разразиться в США?

Поделиться своими размышлениями на эти темы «Красная звезда» попросила одного из ведущих российских экономистов, действительного государственного советника Михаила ХАЗИНА.
» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «


«Красная звезда»

User is offline
Go topGo end

Topic Options
Сейчас: 1.06.2024 - 4:58
Мобильная версия | Lite версия