day & night

От чего надо защищать детей?, Новости, интересные факты и их обсуждение
Дата обновления: , перейти к новому сообщению
icon9
#1
e.m.e.



профи!
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 676
Регистрация: 21.06.2006
Из: staten island
Пользователь №: 182.544


Респектов: 34
-----X----


Предупреждений:


Основные проблемы детства

1 июня стал Днем защиты ребенка в 1950 году по решению Международной демократической федерации женщин. Изначально это был день мобилизации мирового общественного мнения на борьбу в защиту детей от угрозы войны. Спустя более 50 лет встает закономерный вопрос: отчего же сегодня надо защищать детей?

Среди современных опасностей взрослые отмечают наркотики, насилие, компьютерные игры, влияние улицы и болезни. Сами же дети расценивают опасности в таких соотношениях: 30% — наркомания; 17% — вредное влияние со стороны; 12% — алкоголизм. Около трети опрошенных опасаются насилия со стороны родителей, взрослых и бандитов.

Дети составляют примерно 20–25% населения в каждой стране. В России насчитывается более 30 млн несовершеннолетних граждан. Демографическая ситуация характеризуется сокращением числа детей - ежегодно детское население уменьшается на миллион человек.

Большие опасения вызывают данные в области здоровья детей. По данным Минздравсоцразвития РФ наибольший урон детскому здоровью наносит школа.

За время обучения в школе у детей падает зрение, нарушается осанка, развивается сколиоз. У каждого четвертого ребенка проблемы с желудком, у каждого пятого — заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой, эндокринной и других систем. Более 45% детей и подростков страдают кариесом.

Только 14% страршеклассников могут считаться абсолютно здоровыми. До 80% выпускников школ по состоянию здоровья не могут выбрать ряд профессий, свыше 40% ребят допризывного возраста не соответствуют требованиям, предъявляемым армейской службой.
Среди негативных факторов, влияющих на состояние здоровья детей и подростков, наиболее значимыми являются интенсивность образовательного процесса и увеличение количества стрессовых ситуаций, связанных с учебой. Кроме того, современные дети легко увлекаются сигаретами и алкоголем. Отсутствие физической активности и недостаточный рацион питания в школах также не способствуют укреплению здоровья.

Не может не настораживать снижение возраста привыкания к наркотикам и спиртному — для некоторых этот возраст начинается еще до 10 лет. Почти 40% детей школьного возраста регулярно употребляют спиртные напитки, 70% из 3 млн наркоманов — дети и молодежь. В России около 150 тыс. детей и подростков состоят на учете в наркологических диспансерах.

2 года назад была озвучена такая статистика: почти треть маленьких россиян— более 400 тысяч— ежегодно рождаются вне брака, каждый 7-й малыш воспитывается в неполной семье. В неполных семьях мамы подчас вынуждены работать сверхурочно, и кто-то из них почти не видит своих чад. Россия стала страной работающих бабушек, так что и они не могут в полную силу заняться воспитанием внуков. В результате ребенок в семье недополучает внимание и заботу.
Занятые родителя все чаще заменяют занятия с детьми на компьютерные игры, всевозможные фильмы, передачи. У них иногда нет времени следить за здоровьем своих детей. Результаты такой «заботы» оценивают психологи и врачи.

25% четырехлетних детей страдают серьезными нарушениями в речевом развитии. В середине 70-х годов дефицит речи наблюдался только у 4% детей того же возраста. За 20 последних лет число речевых нарушений возросло более чем в шесть раз — следствие резкого повышения времени, которое ребенок проводит у телевизора в ущерб живому общению.

Педагоги, которые столкнулись с первыми поколениями «экранных» детей, отмечают: они не умеют концентрироваться, рассеяны, им трудно читать и воспринимать информацию, у них снижена фантазия и творческая активность, им скучно общаться со сверстниками — они поверхностны во всем и им постоянно нужна внешняя стимуляция.
Все дело в недостатке живого общения, отмечают специалисты. Интересы, переживания, представления, образы — не даны ребенку изначально, а рождаются в процессе общения, обсуждения со взрослыми. Открытые и опробованные вместе представления входят в жизнь ребенка и становятся «своими» — только так формируется его личность.



Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников


Источник: РИА Новости
User is offline
Go topGo end
 

Ответов(1 - 2)
15.02.2010 - 11:39
#2
Frene



Опытный юзверь
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Регистрация: 28.09.2006
Пользователь №: 236.951


Респектов: 0
----------


Предупреждений:


ДЕТЕЙ НАДО ЗАЩИЩАТЬ ОТ ВЗРОСЛЫХ ! mad.gif
User is offline
Go topGo end
15.02.2010 - 15:42
#3
Foller



И тут я ему сказал...
[SoftoRooMTeaM] Group Icon

Группа: Дружинники
Сообщений: 2.242
Регистрация: 23.07.2006
Из: Архангельск
Пользователь №: 199.021


Респектов: 616
-----XXXX-




Но могу заметить, что если к примеру сравнивать 2005 год и 2010 года в области спорта, то в настоящее время детей занимающихся спортом(и взрослых тоже) во много раз больше чем раньше... Прям "бум" какой то, что не может не радовать. smile.gif
User is offline
Go topGo end

Topic Options
Сейчас: 2.05.2024 - 6:42
Мобильная версия | Lite версия