10 лет Windows XP, Windows
Дата обновления: , перейти к новому сообщению
icon10
#1
Alkawkin



профи!
Group Icon

Группа: Наши Люди
Сообщений: 1.030
Регистрация: 18.02.2007
Пользователь №: 337.717


Респектов: 1352
-----XXXXX





SoftoRooM


Вчера, 25 октября, исполнилось 10 лет с момента выпуска Microsoft Windows XP.
«XP» в названии является сокращением от слова «eXPerience» — «опыт». В Windows XP был собран опыт предыдущих версий системы. Кроме этого, были добавлены и новые возможности, ориентированные в первую очередь на удобство использования: поддержка ClearType и тем оформления, восстановление системы, запись дисков и многое другое.
Согласно официальной статистике, именно эта операционная система до августа 2011 года была установлена на большинстве компьютеров во всем мире. Сейчас она переместилась на второе место (сохраняя долю 38%), уступив более новой Windows 7. Но если брать неофициальную статистику, с учетом пиратских копий, еще неизвестно, уступила ли Windows XP свои позиции на самом деле.
Через два с половиной года, 8 апреля 2014 года закончится официальная поддержка этой операционной системы, а пока…

С юбилеем, Windows XP!
User is offline
Go topGo end

Ответов(10 - 10)
14.05.2022 - 11:06
#11
zoog



профи!
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 899
Регистрация: 13.09.2007
Пользователь №: 497.976


Респектов: 47
-----X----


Предупреждений: 0


Цитата | Quote("Bulbulator")
Полная фигня. Матчасть следует изучить. 32 битная архитектура физически не может адресовать более 4 гигабайт памяти.

Цитата | Quote
Q. Слесарь Иван говорит, что PAE - это костыли для поддержки 32-разрядными программами памяти более 4 Гб, а fix128 - грязный нестабильный хак. Это правда?

A. Да, правда, Иван действительно слесарь. А PAE - это не костыли, и эта технология никак не заставит 32-разрядный код обрабатывать более 4 Гб данных (обычно даже не более 2 Гб). PAE позволяет ОС размещать программы в физической памяти выше 4-го гигабайта совершенно прозрачно для самих программ, которые ничего не подозревают и по-прежнему внутри себя "видят" 4-х гигабайтовое адресное пространство. Но если запущено несколько программ, открыто несколько вкладок в браузере, то без PAE физическая память в пределах 3-4 Гб могла бы закончится, и ОС пришлось бы часть данных скидывать на винчестер в своп-файл, чтобы попытаться освободить место под запуск очередной программы, а при активации PAE ОС выделит ей следующий свободный блок физической памяти выше 4-го гигабайта. PAE не для программ, а для ОС. Кроме того, всю незанятую память (в том числе и выше 4 Гб) ОС использует для кэширования дисковых операций и для службы SuperFetch, что ещё больше повышает производительность системы.

И если шо - х64 использует 5ступеней трансляции адреса, в то время, как РАЕ только 3.
User is offline
Go topGo end

Topic Options
Сейчас: 4.07.2022 - 0:02
Мобильная версия | Lite версия