Британские учёные, научные работники из Великобритании
|
HugoBo-SS
тут-та-ту
[SoftoRooMTeaM]
Группа: Модераторы Сообщений: 10.906 Регистрация: 3.04.2008 Из: Russia SPb Пользователь №: 827.869
Респектов: 4350
| Британские учёные - это научные работники из Великобритании. В интернетах, а иногда и IRL, «британские учёные» являются синонимом исследователей, работающих над совершенно безумными, идиотскими и не представляющими абсолютно никакой практической ценности псевдонаучными проектами. © lurkmore | |
| |
21.01.2014 - 22:21 |
HugoBo-SS
тут-та-ту
[SoftoRooMTeaM]
Группа: Модераторы Сообщений: 10.906 Регистрация: 3.04.2008 Из: Russia SPb Пользователь №: 827.869
Респектов: 4350
| В самой короткой научной публикации нет ни единого слова, но она просто великолепна
Ученые хорошо известны своей склонностью заунывно вещать на известные лишь узкому кругу посвященных темы, используя при этом свой малопонятный жаргон. Но время от времени они удивляют нас своей краткостью. Возьмем три очень выразительных примера, которые были опубликованы в авторитетных научных журналах. Самая короткая статья» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler « биолог-антрополог Иэн Тэттерсолл (Ian Tattersall), работающий почетным куратором в Американском музее естественной истории, решил обойтись без лишнего многословия. Слов в статье у него было всего два: «Хватит уже». Своим заявлением Тэттерсолл положил конец длившемуся целый год спору с одним из своих коллег, антропологом Бостонского университета Мэттом Картмиллом (Matt Cartmill). Спор начался с работы Картмилла Primate origins, human origins, and the end of higher taxa («Происхождение приматов, происхождение человека и конец высших видов») и продолжился работой Тэттерсолла Higher taxa: An alternate perspective («Высшие виды: иной взгляд»). В ответ на нее Картмилл разразился статьей The end of higher taxa: a reply to Tattersall («Конец высших видов: ответ Тэттерсоллу»), а Тэттерсолл, наконец, заявил: «Хватит уже». Дуэль Картмилла и Тэттерсолла стала лишь очередной полемической перепалкой в длинной истории пререканий ученых, которая началась еще в 1980-е годы. Будучи близкими друзьями, Картмилл и Тэттерсолл не могут сойтись в своих научных мнениях по систематике, как называют науку о разнообразии живых форм, а также в том, как эту науку использовать. Исследуя взаимоотношения между видами, мы можем проследить, как трансформировалась жизнь на протяжении миллиардов лет, как из одноклеточных организмов появились киты, пауки и даже люди. По сути дела, Картмилл подвергает сомнению лишь то, почему зачастую крошечные различия разделяют одних животных на разные виды и семьи, а других нет. Тэттерсолл считает его взгляды нападками на саму систематику, заявляя, что крайне важно фиксировать любое крошечное изменение и классифицировать виды соответственно. »» Нажмите, для закрытия спойлера | Press to close the spoiler «« Самый короткий обзор» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler « В 2011 году физики элементарных частиц были изумлены, когда обнаружили, что нейтрино очевидно могут перемещаться быстрее скорости света, преодолевая универсальный предел скорости, предложенный Эйнштейном. Позднее оказалось, что результат их исследований ошибочен. Но прежде чем ошибка обнаружилась, физики отчаянно пытались как-то объяснить столь поразительный результат. Группа ученых из физической лаборатории имени Уиллса в Бристоле и Индийского технологического института задала вопрос: «Можно ли возможную сверхсветовую скорость нейтрино объяснить недостатками квантовых измерений?» В своем обзоре они ответили на этот вопрос сжато и прямо: «Наверное, нет». »» Нажмите, для закрытия спойлера | Press to close the spoiler «« Самая короткая научная работа» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler « В 1974 году психолог-клиницист Деннис Аппер (Dennis Upper) столкнулся с кризисом творчества. Ручка и бумага у него были, а вот слова на бумагу никак не ложились. Он попробовал решить свою проблему проведением научного эксперимента. Но как часто бывает в науке, эксперимент не дал желаемого результата, и это мягко сказано. Несмотря на неудачу, работа Аппера «Безуспешное самолечение творческого застоя» была опубликована в престижном издании Journal of Applied Behavioral Analysis. Ниже мы приводим ее полностью: Journal of Applied Behavioral Analysis Номер 3 (осень 1974 г.) БЕЗУСПЕШНОЕ САМОЛЕЧЕНИЕ ТВОРЧЕСКОГО ЗАСТОЯ ----- ----- Деннис Аппер Несмотря на кричащую краткость работы, рецензент Аппера назвал ее блестящей: «Я тщательно исследовал рукопись с помощью сока лимона и рентгеновских лучей, но не заметил ни одного изъяна ни по форме, ни по стилю изложения. Предлагаю опубликовать работу без редактуры. Очевидно, что это самая краткая рукопись из тех, что я когда-либо видел, однако в ней содержится достаточно деталей, позволяющих другим исследователям повторить неудачу доктора Аппера. По сравнению с другими получаемыми мною рукописями, в которых содержится множество сложных подробностей, изучать эту было одно удовольствие. Безусловно, мы сможем найти место для этой работы в нашем журнале - возможно, на кромке чистой страницы». »» Нажмите, для закрытия спойлера | Press to close the spoiler «« Источник: inoСМИ, по материалу "Real Clear Science" | |
| |
13.03.2014 - 17:51 |
Henry723
профи!
[SoftoRooMTeaM]
Группа: СуперМодераторы Сообщений: 29.555 Регистрация: 27.10.2005 Пользователь №: 59.366
Респектов: 7321
| Правило «быстро поднятое упавшим не считается» нашло научное подтверждение
Народная мудрость о том, что быстро поднятая с пола еда не считается упавшей, нашла научное подтверждение. Ученые из британского университета проверили это правило, разузнав, как быстро опасные бактерии «прилипают» у упавшей с тарелки пище. Выводы исследователей представлены в релизе на сайте Университета Астона.
В рамках исследования биологи бросали на разные поверхности (ковер, ламинат и кафель) тосты, бисквит, липкие конфеты и пасту, после чего отсчитывали от трех до тридцати секунд, а затем проверяли, какие бактерии успели попасть на поверхность еды.
Оказалось, что чем меньше времени пища проводит на полу, тем безопаснее ее есть (при этом самой чистой из поверхностей оказался ковер).
По мнению руководителя исследования, микробиолога Энтони Хилтона, люди, пользовавшиеся правилом, согласно которому упавшую еду нужно поднять за пять секунд и менее, были правы в своем убеждении. Теперь они могут считать эту свою мудрость научным фактом.
В университете выяснили, что упавшую еду употребляют в пищу большинство британцев (был проведен соцпорос, и 87 процентов респондентов ответили, что едят упавшую на пол еду), при этом около 55 процентов из них составляют женщины.
lenta.ru | |
| |
2.06.2014 - 23:54 |
HugoBo-SS
тут-та-ту
[SoftoRooMTeaM]
Группа: Модераторы Сообщений: 10.906 Регистрация: 3.04.2008 Из: Russia SPb Пользователь №: 827.869
Респектов: 4350
| Кошатники умнее собачников
Все существующие знания о многочисленных различиях между любителями кошек и собак несколько меркнут на фоне публикации нового сравнения, в котором обозначен следующий вывод: те, кто предпочитает кошек собакам обычно лучше проходят тесты на интеллект. » Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler « В исследовании преподавателя психологии Дениз Гастелло (Denise Guastello) из Университета Кэрролла (штат Висконсин) приводятся и другие интересные факты. Так, собачники энергичнее и больше настроены на общение с другими людьми, но в то же время отличаются и большим конформизмом. Кошатники же в свою очередь большие интроверты, но они чувствительнее и отличаются широтой взглядов. Дениз Гастелло получила эти данные от 600 студентов: она попросила их заполнить анкету с вопросами о любимых качествах животных и их собственных чертах характера. По ее словам, наблюдаемые различия между владельцами и любителями кошек и собак объясняются тем, что люди чувствительны к животным, чьи личные качества напоминают им их собственные. Так, например, кошатники высоко ценят независимость этих животных и их сдержанное (и в чем-то даже надменное) поведение. Как мы уже писали, сходство животных со своими хозяевами может быть даже физическим. В 2004 году психологи Майкл Рой (Michael Roy) и Николас Кристенфелд (Nicholas Christenfeld) из Калифорнийского университета в Сан-Диего доказали, что люди могут найти собаку и ее хозяина среди показанных им фотографий... Психологу Стэнли Корену (Stanley Coren) также удалось установить связь между прической студенток (длинная или короткая стрижка) и породами собак, которые они считают самыми верными и преданными. В 2010 году научные сотрудники медицинского центра Амстердамского университета выявили существенную связь между лишним весом собак и индексом массы тела их хозяев. Тем не менее, к котам такое отношение неприменимо. Как бы то ни было, в некоторых исследования утверждается, что собаки, которые с течением времени выработали немалый навык в общении и требуют больше взаимодействия с людьми, чем кошки, наоборот, отличаются большим умом. Кошка же обычно считает хозяина другим, большим и придурковатым котом, уверен биолог Джон Брэдшоу (John Bradshaw) из Бристольского университета. »» Нажмите, для закрытия спойлера | Press to close the spoiler «« Источник: ИноСМИ | |
| |
22.07.2014 - 16:40 |
potok
профи!
[SoftoRooMTeaM]
Группа: СуперМодераторы Сообщений: 9.545 Регистрация: 2.05.2006 Пользователь №: 158.398
Респектов: 5928
| Британские учёные выяснили, что лежать в понедельник утром в тёплой кровати и никуда не идти – обалденно! | |
| |
16.08.2014 - 17:51 |
KLUCHICK
Вечная память...
[SoftoRooMTeaM]
Группа: Администраторы Сообщений: 5.668 Регистрация: 15.03.2004 Из: The Ural federal district Пользователь №: 326
Респектов: 3848
| Британские ученые опровергли миф о сороках-воровках Сороки на самом деле боятся блестящих предметов - так считают ученые из британского Университета Экстера. Они опровергли распространенный миф о том, что сороки имеют непреодолимое желание красть различные блестящие вещи для своих гнезд, сообщает BBC News. Более того, по словам специалистов, наоборот, сороки при виде блестящих предметов нервничают, так как, быть может, считают их непривычными и опасными. Для доказательства своей теории ученые провели эксперимент: они положили рядом с блестящими предметами съедобные орешки. Из 64 случаев сороки лишь 2 раза предпочли взять в клюв не еду, а предметы, но тут же их отбрасывали. Также ученые отметили, что в присутствии блестящих предметов сороки ели меньше. | |
| |
17.08.2014 - 23:48 |
kotmur
профи!
Группа: Наши Люди Сообщений: 1.686 Регистрация: 9.10.2006 Пользователь №: 244.572
Респектов: 1048
| Британские нейрофизиологи нашли орган, который отвечает за страх перед неприятностями Ученые определили крошечный и эволюционно очень древний участок мозга, который оперативно предупреждает человека об опасных и неприятных ощущениях. Про свое открытие британские нейрофизиологи рассказали на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, передает Лента.ру. По мнению ученых, именно благодаря поводку эпиталамуса (надбугорной области промежуточного мозга) люди учатся на негативном опыте 23 участницам эксперимента в случайном порядке показывали семь абстрактных картинок, за которыми следовало три реальных события — либо выигрыш, либо потеря одного фунта стерлингов, либо болезненный электрический шок. Потом испытуемые снова смотрели картинки, три из которых указывали на одну из «наград». Одновременно ученые следили за реакцией мозга с помощью функционального магнитно-резонансного томографа (фМРТ). Поводок эпиталамуса (размером он меньше горошины) активизировался только при страхе перед ударом тока и вообще не реагировал на денежные прибыли и убытки. Участников эксперимента также просили регулярно нажимать на кнопку для проверки их внимания: на реальные последствия это действие никак не влияло. Однако при появлении на экране «электрошоковой» картинки люди более неохотно нажимали на кнопку (при том, что поводок эпиталамуса работал очень активно). Сверхактивный поводок эпиталамуса подавляет выработку дофамина и превращает людей в опасающихся всего и вся пессимистов, утверждают ученые. | |
| |
18.08.2014 - 17:29 |
MIXAS7
профи!
Группа: Наши Люди Сообщений: 710 Регистрация: 1.07.2006 Пользователь №: 188.100
Респектов: 632
| Делаете опечатки? Британские ученые нашли причину и способ, как этого избежать Психологи Университета Шеффилда "валят" все на работу мозга Не знаю, как вы, а у меня это частая проблема. То вместо "короны" "ворона". То "мех детский". Про количество "перзидентов" у журналистов вообще молчу. Так вот. Оказывается, причина опечаток возникает вовсе не потому, что кто-то глупый или небрежный, а как раз наоборот - потому что умный. Так, по крайней мере, объясняют причину подобных ошибок специалисты из Университета Шеффилда. Разумеется, речь идет именно об опечатках, а не ошибках по причине незнания орфографии (кстати, в пунктуации ошибок, как правило, люди, допускающие опечатки, не делают). Психолог Том Стаффорд говорит, что в результате исследований он и его коллеги пришли к выводу, что причина опечаток вовсе не в небрежности, а в том, что в момент печатания или написания текста мозг человека решает более сложные задачи, чем просто написание правильной буквы. - В это время мы пытаемся передать смысл. Это задача очень высокого уровня. Сложно уловить каждую деталь, так как мы не компьютеры и не автоматическая база данных. Люди делают многое автоматически и не думают о том, что превращают буквы в слова, а слова - в предложения. Они пытаются объединить все, чтобы донести смысл написанного. Можно как-то избавиться от опечаток? Полностью - нет. Но снизить количество «очепяток» можно. Вот что советует д-р Том Стаффорд: - Измените шрифт с привычного на другой. Измените кегль. - При прочтении текста смените фон. - Распечатайте текст и вычитывайте его на бумаге. - Читайте вслух - Отстранитесь от смысла, представьте, что его написали не вы, а коллега. Или подчиненный, и настройтесь на него критично. kp_ru | |
| |
19.08.2014 - 8:17 |
grts
Специалист
Группа: Пользователи Сообщений: 446 Регистрация: 26.06.2007 Пользователь №: 422.074
Респектов: 93
Предупреждений:
| Цитата | Quote(MIXAS7 @ 18.08.2014 - 18:29) Вот что советует д-р Том Стаффорд: Ё-мое. Хочется знать пофамильно тех, кто финансирует такие исследования. | |
| |
22.08.2014 - 21:57 |
HugoBo-SS
тут-та-ту
[SoftoRooMTeaM]
Группа: Модераторы Сообщений: 10.906 Регистрация: 3.04.2008 Из: Russia SPb Пользователь №: 827.869
Респектов: 4350
| Американские ученые: глобального потепления не будет еще 10 лет
Замедление в повышении уровня температур по всему миру может затянуться еще на 10 лет, говорится в новом исследовании. » Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler « Американские ученые пытались объяснить "паузу", которая началась в 1999 году. Повышение температур приостановилось, несмотря на рекордно высокий уровень углекислого газа в атмосфере. Согласно последней теории, за замедлением стоит естественный 30-летний цикл в Атлантическом океане. Исследователи утверждают, что медленные течения могут продолжать отводить теплые потоки на глубину на протяжении еще десятка лет. Однако ученые опасаются, что температура по всему миру может резко подняться, когда цикл сместится в более теплую фазу. »» Нажмите, для закрытия спойлера | Press to close the spoiler «« Источник: BBC | |
| |
7.09.2014 - 23:47 |
HugoBo-SS
тут-та-ту
[SoftoRooMTeaM]
Группа: Модераторы Сообщений: 10.906 Регистрация: 3.04.2008 Из: Russia SPb Пользователь №: 827.869
Респектов: 4350
| Личность Джека Потрошителя установили 126 лет спустя с помощью анализа ДНК
Британские учёные раскрыли тайну Джека Потрошителя — знаменитого преступника, который убивал женщин в окрестностях Лондона в конце XIX века. После 126 лет безуспешных попыток установить личность самого загадочного убийцы в истории теперь точно известно, что под маской Джека Потрошителя скрывался парикмахер польского происхождения Аарон Косминский. Он был в списке подозреваемых, но улик собрали мало, и его пришлось отпустить. Официально Джек Потрошитель, убивший, как минимум, 11 человек, так и не был найден, передает канал "Россия 24". Как пишет Daily Mail, экспертизу с применением самых современных технологий провели по просьбе английского бизнесмена.Он купил на аукционе шаль одной из жертв маньяка. Учёный-криминалист обнаружил на ткани ДНК не только убитой, но и преступника. Источник:vesti_ru | |
| |
|
|