Интересные “кофейные” факты, О кофе
|
potok
профи!
[SoftoRooMTeaM]
Группа: СуперМодераторы Сообщений: 9.641 Регистрация: 2.05.2006 Пользователь №: 158.398
Респектов: 5970
| Чудному напитку кофе мы обязаны козам! Да, действительно козам! Пастух по имени Kaldi заметил, что его козы пускаются в «пляс» всякий раз как поедят красные ягодки с определенных деревьев. Так Kaldi решил проверить этот эффект на себе и попробовал ягодки. Произошло это в IX веке в Эфиопии. Кофе занимает второе место после нефти по продажам. Ежегодно более 7 миллионов тонн зеленых зерен производится по всему миру. Большинство из них собирается вручную. Ежегодно выпивается более 500 миллиардов чашек кофе и половина из них за завтраком. Кофейное дерево Арабики созревает в течении 5 лет. Каждое дерево дает около 2,3 кг кофейных зерен и только приблизительно 900 грамм идет на продажу на различные потребности. Только пятая часть от этого употребляется как кофе. 1кг кофе содержит около 8800 зерен. Деревья Арабики плодоносят 20-30 лет. Существует более 50 различных сортов кофе в зернах. Плоды зрелого кофейного дерева меняются от зеленого к желтому, затем красному и малиновому цветам. В тот момент, когда плоды деревьев красные, они должны быть собраны. Далее семена обжаривают дважды. Сначала при 500 градусной обжарке, семена ягод увеличиваются в 2 раза. Затем, при повторной обжарке, они трескаются и готовы к помолу. Кофейные деревья могут достигать около 10 метров в длину. Фермеры не дают деревьям вырастать более 3 метров для удобства сбора урожая. Кофе помогает в сексуальной жизни? Группа учёных из американского Университета Джорджтауна исследовала влияние кофеина на поведение крыс. Самочкам крыс вводили умеренную дозу кофеина, после чего к ним допускался самец. Так вот, что после «дозы» кофеина самки значительно активнее стремились к спариванию. Чтобы понять, не было ли связано поведение крыс лишь с повышенной моторной активностью, к крысам-самкам допускали не только самцов, но и других самок. Оказалось, что после введения кофеина крысы предпочитают общение именно с самцами, демонстрируя активное желание спариваться. Американские ученые объяснили повышенное либидо самок крыс способностью кофеина стимулировать участок мозга, ответственный за половое возбуждение. Кофе признавали запрещенным напитком трижды. Впервые в Мекке в 16 веке. Запрет на кофе был снят после 30 лет дискуссий. В Европе Чарльз II ввел запрет на распитие кофе в кофейнях, поскольку был твердо убежден, что это места подготовки заговора против него и его трона. Вскоре запрет был снят. Фредерик Великий был третьим, кто ввел запрет на кофе в Германии в 1677 году. Правитель был обеспокоен тем фактом, что колоссальная доля денег утекает из страны из-за любви к этому популярному напитку. В наши дни также сохранились запреты на кофе в некоторых местах по религиозным и другим соображениям. Самым дорогим кофе в мире (около 750 рублей за чашку) является сорт «Копи Лювак», производящийся в Азии (Индонезия, Филиппины, южная Индия). Его уникальность и, соответственно, дороговизна объясняются методом производства, в котором принимает непосредственное участие небольшой зверек – мусанга, обитающий преимущественно на индонезийском архипелаге (на островах Ява, Суламеси и Суматра). Зверьки поедают плоды кофейного дерева, которые проходят через желудочно-кишечный тракт и выходят вместе с экскрементами не переваренными. Желудочный сок придает кофе уникальный вкус. Неповторимый вкус самого дорогого в мире кофе имеет сливочный привкус, обогащенный оттенками нуги, меда и шоколада. 70% кофе на мировом рынке занимает Арабика. Зерна Арабики гораздо мягче и вкуснее Робусты. Зерна Робусты имеют более горький вкус и содержат гораздо больше кофеина, чем Арабика. 25 миллионов семей по всему миру работают в кофейной сфере и полностью зависят от урожая кофе, поскольку это их единственный источник дохода. Распространению кофе в России способствовал Петр I, который ввел в обычай употребление этого напитка на своих ассамблеях. Интересен факт, что больше других народов пьют кофе шведы, финны, норвежцы, американцы, то есть северные народы. Одно из первых мест по потреблению кофе на душу населения занимает Швеция, в среднем шведы выпивают около 1800 чашек кофе в год. Согласно хронике ХVI века король Густав I заменил однажды молодым братьям-близнецам, которых обвиняли в государственном преступлении, смертную казнь на пожизненное заключение. Но при условии, что до конца жизни один из них будет пить только чай, а второй – только кофе, чтобы определить, какой из напитков вреднее. В смертоносном действии обоих напитков никто в то время и не сомневался. Итак, братьям были созданы одинаковые условия, и каждый из них стал ежедневно получать свою порцию определенного напитка. Чтобы не томить вас долгим рассказом, скажу только, что прожили братья долго, пока, наконец, брат, пивший чай, не скончался в возрасте 83 лет. Через четыре года умер и второй брат, который пил только кофе. Именно с тех пор, как заверяют шведы, кофе и стал почти национальным напитком Швеции. Интересен еще один факт: посуда для кофе, ее форма, мало менялась по мере продвижения на восток. Но по джезве всегда можно было судить о достатке хозяина. Самые роскошные экземпляры были выполнены из чистого серебра и украшены богатой чеканкой. Ручки таких джезв делались из ценных пород дерева. Наиболее распространенными были турочки из меди. А самые бедные семьи пользовались глиняными турками. До сих пор считается, что чашка кофе, приготовленная в большой джезве (не по размеру чашки), теряет часть своего аромата. • В южно-эфиопской провинции Каффа сохранились заросли дикого аравийского кофе. Местные жители варят напиток не из зерен, а из листьев. • Американская корпорация Starbucks продает в своих магазинах более 50 сортов кофе в зернах. • Колумбийская Арабика идеально подходит для «венской» обжарки. Она популярна у немцев, голландцев, австрийцев. В России по результатам продаж этот кофе занимает первое место. • Во Франции традиционно предпочитают темный кофе, а потому темную степень обжарки зерен принято называть французской. • Аравийцы и жители Южной Абиссинии ели обжареные зерна кофе, чтобы не заснуть. • Среднестатистический американец каждый день выпивает 1,64 чашки кофе. • Первый растворимый кофе был приготовлен швейцарским химиком Максом Моргеншталлером в 1909 г. • Своим самым любимым жертвам султан Османской империи приказывал подавать кофе, смешанный с алмазной пылью... • Короли и вельможи различных стран на протяжении всей истории уважали кофе за его божественный вкус и за то, что налоги на этот напиток существенно пополняли казну. • В Европе верхние чарты в рейтинге популярности в конце 1970-х — начале 1980-х гг. занимала косметика с «вкусными» оттенками кофе. • В Европу кофе попал в ХVІІ веке благодаря венецианским купцам и уже в 1654 году открылась первая кофейня в Венеции. Именно Италии было суждено стать законодателем моды в культуре потребления кофе. Популярность этого напитка распространила его впоследствии в другие страны Европы, а уже оттуда кофе попутешествовал в Америку, где была представлена капитаном Джоном Смитом. • В результате исследования, проведенного в Италии, было выявлено, что взрослые, выпивающие каждый день 2-3 чашки кофе, страдают от астмы на 25% реже, чем те, кто воздерживается от потребления данного напитка. • В процессе десятилетнего исследования, в котором участвовало более 86 000 медсестер и ученых Гарвардского Колледжа Здравоохранения, было выяснено, что женщины, которые выпивают 2 или более чашек кофе в день на 65 % менее склонны к самоубийству, гипертонии и диабету. • Исследования в Гарварде, в клинике Майо и Администрации Ветеранов США, показали, что потребление кофеиносодержащих напитков предотвращает развитие болезни Паркинсона. В результате 30-летнего исследования, в котором было задействовано 8000 человек, было доказано, что 3-4 чашки кофе в день приводят к 500% снижению вероятности развития болезни Паркинсона. • Более 4 чашек кофе в день снижают вероятность беременности, но не предохраняют от нее. • В Нью-Йорке кофе отобрал у пива титул самого популярного утреннего напитка. • Первые шахматные соревнования проводились в кофейнях. • Законы Оттоманской Империи позволяли женщине развестись с мужем, если он не был в состоянии оплатить её ежедневные кофейные потребности. • Норвежские учёные пришли к выводу, что три чашки кофе в день могут нейтрализовать негативный эффект алкоголя на организм человека. • Во многих германских государствах кофе запрещался указами, и в одном городе дело дошло до открытого выступления жителей против местного епископа ради права пить кофе. • Первый европейский кофе продавался в аптеках в качестве лекарственного средства. • Любовь к кофе довела людей до того, что в 1995 году статистика признала кофе вторым по объемам потребления в мире товаром после нефти. • Ежегодно в мире потребляется более 500 биллионов чашек кофе. • Обычная чашка (200г) кофе содержит около 150 мг кофеина. • В древней Аравии если мужчина отказывался готовить кофе для своей жены, то это могло на законных основаниях являться поводом для развода. • Американская косметическая компания Hard Candy представила новейшие модели губной помады Cafe o Lip, Latte Lip и Lipachino, каждый тюбик которых содержит 18 мг кофеина. Предполагается, что, накрашиваясь, женщины будут «взбадриваться». • Оноре де Бальзак крепкий черный кофе употреблял в огромном количестве и в любое время суток. Говорили, что он выпивал в день более 20 чашек кофе. Подсчитали, что при написании своей "Человеческой комедии" он выпил не меньше 15000 чашек крепкого кофе. • В ряде стран в знак траура кофе пьют несладким, без добавок, а вот на свадебных торжествах в него кладут много сахара. Самый крепкий в мире кофе содержит на 200 процентов больше кофеина, чем кофе средней Если вы чувствуете, что обычный кофе недостаточно силён для того, чтобы помочь вам проснуться и быть сосредоточенным в течение дня, вы можете попробовать большую чашку "Предсмертного Желания" (Death Wish). Он рекламируется как сильнейший в мире кофе и, якобы, содержит на 200 процентов больше кофеина, чем обычный кофе тёмной обжарки. Название звучит не слишком обнадеживающе для пугливых, но если вы не слишком боитесь его и логотипа черепа с костями на упаковке, то "Предсмертное Желание" может стать именно тем лучшим другом, о котором вы всегда мечтали. Кофейня, расположенная в северной части штата Нью-Йорк «Death Wish Coffee», заявляет, что они обнаружили кофейные бобы, которые дают полный вкус арабики, а содержание кофеина в них при этом в два раза больше. Создатели этого мощного кофе объясняют, что в то время как вкус арабики является более мягким и ароматным, чем жёсткий вкус различных видов робуста, в нём также содержится гораздо меньше кофеина. Кроме того, кофе тёмной обжарки слабее, чем слабой обжарки, потому что чем дольше кофейные зёрна «обжаривают», тем больше кофеина испаряется. Поэтому даже если у вашего любимого кофе сильный вкус, в нём, вероятнее всего, содержится очень мало кофеина. После пяти лет постоянных объяснений не до конца проснувшимся клиентам, что самый сильный на вкус кофе содержит мало кофеина, создатели "Предсмертного Желания" решили найти специальные кофейные зёрна, которые будут давать полный вкус арабики и будут содержать как можно больше кофеина. И, кажется, им это удалось. Не раскрывая слишком много секретов об этом особом сорте кофе и его обработке, компания «Death Wish Coffee» заявила, что органически выращенные кофейные зёрна жарятся до средней тёмной обжарки, чтобы они обладали сильным и крепким вкусом, и выдерживаются до определённого уровня для получения наивысшего содержания кофеина. Они настолько уверены, что "Предсмертное Желание" является сильнейшим в мире кофе, что обещают отдать деньги назад, если вы сможете найти более сильный, более вкусный и натуральный кофе где-нибудь на рынке. У них также есть 60-дневный испытательный срок, после которого, если вы сочтёте, что их кофе не соответствует заявленным стандартам – они отдадут вам 110 процентов ваших денег. Самый дорогой кофе в мире » Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler « »» Нажмите, для закрытия спойлера | Press to close the spoiler «« И.......найдены причины расплескивания кофе при ходьбе
» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler « »» Нажмите, для закрытия спойлера | Press to close the spoiler ««
Приятного кофепития | |
| |
16.05.2023 - 12:38 |
Henry723
профи!
[SoftoRooMTeaM]
Группа: СуперМодераторы Сообщений: 31.018 Регистрация: 27.10.2005 Пользователь №: 59.366
Респектов: 7701
| У кофе нашли новое полезное свойство Ученые проанализировали данные о более чем 14 тысячах человек. Всего одна чашка напитка в день снижает риск развития острой почечной недостаточности. Такие результаты получили исследователи из Университета Джонса Хопкинса (США). » Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler « Ученые проанализировали данные о более чем 14 тысячах человек, средний возраст которых на старте исследования, в конце 1980-х годов, составлял 54 года. В течение последующих 24 лет участники не менее семи раз подробно сообщали о своем питании, в том числе о том, сколько стандартных (примерно 200-граммовых) чашек кофе в день они выпивают. За эти годы более чем у полутора тысяч участников диагностировали острую почечную недостаточность — резкое нарушение функции почек. Когда исследователи учли многочисленные факторы, которые могут повлиять на работу почек (пол, возраст, курение, потребление алкоголя, питание и так далее), оказалось, что пить кофе лучше, чем не пить. У людей, которые ежедневно выпивают любое количество этого напитка, даже всего одну чашку, риск развития почечной недостаточности в среднем на 15% ниже, чем у тех, кто кофе вообще не пьет. Оптимальное количество кофе, максимально, на 22-23%, снижающее риск проблем с почками, составляет две-три чашки в день. Полезный эффект от напитка сохраняется даже при наличии сопутствующих болезней, таких как гипертония, диабет, ожирение, почечные заболевания. У пьющих кофе людей с такими болезнями риск острой почечной недостаточности на 11% ниже, чем у не пьющих, установили исследователи. Уже доказано, что регулярное употребление кофе защищает от развития диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени. Теперь в этот список можно добавить и острую почечную недостаточность, отмечают ученые. mail.ru »» Нажмите, для закрытия спойлера | Press to close the spoiler «« | |
| |
16.07.2023 - 16:21 |
Henry723
профи!
[SoftoRooMTeaM]
Группа: СуперМодераторы Сообщений: 31.018 Регистрация: 27.10.2005 Пользователь №: 59.366
Респектов: 7701
| В Твери сварили самую большую чашку кофе в России Самую большую чашку кофе в России сварили из зерен арабики в Твери » Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler « В Твери сварили самую большую чашку кофе в России, использовав почти 100 килограммов зерен арабики. Об этом в воскресенье, 16 июля, сообщает РИА Новости. Как отмечается, в рамках празднования Дня города и 888-летия со дня основания Твери на набережной Афанасия Никитина установили чашку высотой более двух метров. Чтобы заварить в ней кофе, организаторы акции использовали около 100 килограммов арабики средней степени обжарки. Достижение было зафиксировано в Книге рекордов России. В июне сообщалось, что в Уфе в ходе празднования Дня России и Дня города установили два кулинарных рекорда. Так, местные кулинары приготовили кыстыбый — традиционное блюдо из теста с начинкой, который оказался самым большим в мире, а также испекли гигантский учпочмак, который был признан самым большим в России. lenta.ru »» Нажмите, для закрытия спойлера | Press to close the spoiler «« | |
| |
10.09.2023 - 14:21 |
Henry723
профи!
[SoftoRooMTeaM]
Группа: СуперМодераторы Сообщений: 31.018 Регистрация: 27.10.2005 Пользователь №: 59.366
Респектов: 7701
| У кофе нашли неожиданный полезный эффект Полезнее всего выпивать в день по три-четыре чашки напитка, полученного из размолотых кофейных зерен. » Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler « Такие результаты получили исследователи из Саутгемптонского и Эдинбургского университетов (Великобритания). Ученые проанализировали данные об уровне потребления кофе и состоянии здоровья, касающиеся почти полумиллиона британцев. Информация об этих людях собиралась на протяжении в среднем почти 11 лет. Большинство участников исследования (78%) регулярно употребляли молотый или растворимый кофе, как содержащий кофеин, так и декофеинизированный, а остальные вообще кофе не пили. За период наблюдений у 3600 человек диагностировали хроническую печеночную недостаточность, 301 человек скончался от этой болезни. Еще у почти пяти с половиной тысяч человек выявили стеатоз (накопление жира в клетках печени), а 184 участника заболели раком печени. Анализ данных продемонстрировал, что по сравнению с теми участниками, которые вообще не пили кофе, у любителей этого напитка риск развития хронической печеночной недостаточности снижен на 21%, риск смерти от этого заболевания снижен на 49%, а риск стеатоза и рака печени снижен на 20%. Три-четыре чашки кофе в день оказались оптимальной дозой, защищающей печень от болезней. Причем максимальные преимущества наблюдались у тех людей, кто регулярно пил напиток, полученный из молотого кофе, в котором содержатся высокие концентрации кавеола и кафестола — полезных для печени органических соединений. Растворимый кофе, а также кофе без кофеина тоже защищают печень от заболеваний, но в заметно меньшей степени, чем напиток, полученный из размолотых кофейных зерен. Это заставило исследователей предположить, что благотворное влияние кофе на печень может быть связано с какими-то пока неизвестными ингредиентами или же их комбинацией. mail.ru »» Нажмите, для закрытия спойлера | Press to close the spoiler «« | |
| |
31.10.2023 - 14:54 |
Henry723
профи!
[SoftoRooMTeaM]
Группа: СуперМодераторы Сообщений: 31.018 Регистрация: 27.10.2005 Пользователь №: 59.366
Респектов: 7701
| Назван простой способ пить кофе без вреда для здоровья Терапевт Кэй посоветовала пить кофе с водой, чтобы уменьшить вред кофеина » Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler « Стакан воды поможет снизить вредное воздействие кофе на организм, считает терапевт Филиппа Кэй. Ее мнение приводит издание Metro. Кэй отметила, что негативное воздействие кофеина на организм переоценивают. По ее мнению, напиток не несет существенного вреда для здоровья, однако он обладает мочегонным эффектом и может спровоцировать нарушение водного баланса. «Даже легкое обезвоживание влияет на физическую и умственную работоспособность», — предупредила врач. Чтобы уменьшить потенциальный вред напитка, Кэй посоветовала запивать его водой. Она назвала такой способ пить кофе простым и полезным рецептом для улучшения пищеварения и метаболизма. Кроме того, по ее мнению, вода поможет лучше ощутить бодрящий эффект кофеина. Ранее врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова назвала максимальную безопасную суточную дозу кофе. По ее мнению, чтобы напиток не принес вреда организму, следует в день выпивать не более 100-200 миллиграммов кофеина, или одной-двух чашек. lenta.ru »» Нажмите, для закрытия спойлера | Press to close the spoiler «« | |
| |
6.12.2023 - 13:53 |
potok
профи!
[SoftoRooMTeaM]
Группа: СуперМодераторы Сообщений: 9.641 Регистрация: 2.05.2006 Пользователь №: 158.398
Респектов: 5970
| Первая кофейня в мире: история, аромат и революция в чашке. В мире, где кофе стал неотъемлемой частью повседневной жизни, трудно представить, что когда-то эти ароматные зерна были известны только небольшой группе энтузиастов. Однако именно в этом контексте вступает на сцену первая кофейня в мире, завершившая тысячелетия безкофейной эры.Арабские корни: путешествие кофе в землю ароматовИстория первой кофейни началась в IX веке в месте, на котором сейчас находится современный Йемен. Молодой человек по имени Калди — пастух, заметивший странные поведения своих коз после того, как они поели ягод с определенного куста, решил опробовать их на себе. Он заметил, что эти ягоды дарят ему необыкновенное чувство бодрствования. Вскоре было обнаружено, что это были зерна кофе. Мистический заварной напиток: первый кофейный дом в КаиреПервая кофейня в мире открылась в Каире, Египет, в XV столетии. Ее основатель, по имени Абд-аль-Каир, предоставил место для людей, где они могли собираться, обмениваться новостями и, конечно же, наслаждаться этим загадочным напитком. Это было место, где не только пили кофе, но и обсуждали политику, искусство и жизненные вопросы. Так началась традиция кофейных домов, ставших центрами общественной и культурной жизни. Путешествие в Европу: кофе вторгается в старый светВскоре кофейня распространилась в другие арабские страны и, наконец, добралась до Европы. Первая кофейня в Вене открылась в XVII столетии. Кофе стал популярным напитком, и его культурное значение росло. Кофейни стали местом обсуждения идей, творчества и обмена новостями. Культурный феномен: как первая кофейня изменила мирПервая кофейня стала не только местом для наслаждения ароматным напитком, но и центром культурного обмена. Люди собирались, чтобы обсудить идеи, провести время в приятной компании и, конечно, насладиться уникальным вкусом кофе. Этот социальный аспект кофейной жизни продолжает своё влияние в современных кофейнях. Сегодняшний день: наследие первой кофейниСовременные кофейни, наполненные ароматом свежеобжаренных зерен и шумом бесед, несут в себе наследие первой кофейни в Каире. Кофе продолжает объединять людей, вдохновлять творчество и становиться источником культурного обогащения. Первая кофейня в мире — это не просто история о напитке; это рассказ о том, как чашка кофе стала неотъемлемой частью нашей культуры, соединяя людей и внося свой вклад в культуру человечества.☕❤ЛЮБИТЕЛЯМ КОФЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ❤☕ | |
| |
31.07.2024 - 19:49 |
potok
профи!
[SoftoRooMTeaM]
Группа: СуперМодераторы Сообщений: 9.641 Регистрация: 2.05.2006 Пользователь №: 158.398
Респектов: 5970
| Кофе: мифы и реальность Кофе - это напиток, который покорил мир. Его популярность настолько велика, что он опережает даже чай по объемам производства, достигая впечатляющей цифры в 9 миллионов тонн в год против 6 миллионов тонн чая. Такая популярность порождает множество мифов и легенд о кофе, некоторые из которых не имеют под собой никаких оснований. Давайте разберемся, какие из них правдивы, какие - нет, а какие - имеют свою долю правды. Миф №1: Кофе отрезвляетОдин из самых распространенных и опасных мифов о кофе - это его способность отрезвлять. К сожалению, эта идея является не более чем иллюзией. Ни один кофеинсодержащий напиток не способен нейтрализовать алкоголь, попавший в организм, и не снижает его воздействие. Как же работает этот миф? Дело в том, что кофеин действительно может вызвать кратковременный прилив энергии, повысить концентрацию и создать ощущение бодрости. Это может создать иллюзию протрезвления, однако на самом деле алкоголь продолжает действовать, просто его влияние маскируется временным эффектом кофеина. Эта иллюзия опасна, так как человек может почувствовать себя достаточно трезвым, чтобы сесть за руль или принять важные решения, не осознавая, что его реакция по-прежнему замедлена, а координация нарушена. Помните, что единственный способ справиться с опьянением - это выждать как минимум 12 часов или поспать. Миф №2: Кофе обезвоживает организм.Этот миф основан на том, что кофеин обладает мочегонным эффектом. Однако научных подтверждений тому, что кофеин действительно обезвоживает, нет. Существует лишь предположение, что люди, не привыкшие к кофеину, могут испытывать более выраженное мочегонное действие после его употребления. Но это не ведет к обезвоживанию, так как организм легко адаптируется к этому эффекту за 4-5 дней. Важно помнить, что кофе - это все-таки жидкость, и он способен компенсировать потерю влаги, вызванную мочегонным действием. Однако, если вы чувствуете жажду после чашки эспрессо, не отказывайте себе в стакане воды. Миф №3: Кофе вызывает бессонницу.Этот миф частично правдив. Действительно, кофеин обладает стимулирующим эффектом, который может нарушить сон. Однако этот эффект зависит от индивидуальных особенностей организма и количества потребляемого кофеина. Организм человека быстро усваивает и так же быстро избавляется от кофеина. В среднем через 5-7 часов печень выводит до 50% поступившего кофеина. Это означает, что если вы выпили чашку кофе в первой половине дня, его влияние будет минимальным к вечеру. Однако, если вы пьете кофе непосредственно перед сном, он может повлиять на качество вашего сна. Кофе и здоровье: факты и домыслы.Помимо влияния на сон и уровень увлажнения организма, кофе ассоциируется с целым рядом других эффектов, которые вызывают горячие дискуссии среди ученых и медиков. Положительные эффекты:Повышение концентрации и улучшение когнитивных функций: Кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышая внимательность, скорость реакции и когнитивные функции. Снижение риска развития некоторых хронических заболеваний: Некоторые исследования связывают умеренное потребление кофе с снижением риска развития болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, диабета 2 типа и некоторых видов рака. Антиоксидантные свойства: Кофе содержит антиоксиданты, которые могут защищать клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Улучшение спортивных результатов: Кофеин может повысить выносливость и силу при физических нагрузках. Отрицательные эффекты:Повышение артериального давления: Кофеин может кратковременно повысить артериальное давление, однако этот эффект обычно не является значительным для здоровых людей. Беспокойство и тревожность: У людей, склонных к тревожности, кофе может усилить эти симптомы. Проблемы со сном: Как уже упоминалось выше, кофе может нарушить сон, особенно если употреблять его в близкое время ко сну. Зависимость: При чрезмерном употреблении кофе может развиваться зависимость, которая может вызывать головную боль, усталость и раздражительность при отказе от кофеина. Важные нюансы:Важно помнить, что влияние кофе на организм индивидуально и зависит от множества факторов, таких как генетика, возраст, общее состояние здоровья и привычки к употреблению кофеина. Например, у людей, страдающих от гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний или некоторых других состояний, кофе может быть противопоказан. Поэтому перед тем, как включать кофе в свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом. Кофе - это напиток с ярким вкусом и широким спектром действия. Однако перед тем, как включать его в свой рацион, важно знать о возможных побочных эффектах и соблюдать меру. Умеренное употребление кофе может быть полезным для здоровья, но чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям. ☕❤ЛЮБИТЕЛЯМ КОФЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ ❤☕ | |
| |
3.08.2024 - 9:42 |
potok
профи!
[SoftoRooMTeaM]
Группа: СуперМодераторы Сообщений: 9.641 Регистрация: 2.05.2006 Пользователь №: 158.398
Респектов: 5970
| Вы знали, что существует чемпионат мира по кофейному мастерству? Это не просто состязание в заваривании кофе, а настоящее соревнование по латте-арту, где профессионалы со всего мира демонстрируют свои навыки и креативность, превращая чашку кофе в произведение искусства. World Latte Art Championship (WLAC) - это масштабное мероприятие, где более 70 кофейных мастеров из 30 стран мира соревнуются в создании латте-арта, используя молоко для создания изысканных и замысловатых изображений на поверхности латте. Соревнование WLAC включает в себя несколько категорий, где участники должны продемонстрировать свои навыки в разных стилях латте-арта. Основные категории:Классический латте-арт: здесь участники демонстрируют традиционные техники создания латте-арта, такие как "сердечки", "листья", "розы" и "лебеди". Свободный стиль: этот раздел позволяет бариста проявить свою креативность и создать уникальные узоры, используя разнообразные техники и материалы. 3D латте-арт: здесь участники создают объемные фигуры и композиции из молока на поверхности латте, используя дополнительные инструменты и материалы. Судьи оценивают участников по нескольким критериям, включая:Техника: точность и плавность движений, владение техникой наливания молока, качество эмульсии. Дизайн: оригинальность, эстетика, сложность дизайна, гармония цветов и форм. Вкус: баланс вкуса кофе и молока, качество эспрессо. Презентация: внешний вид напитка, композиция, представление работы. Соревнование WLAC - это не просто показ мастерства в создании латте-арта, но и возможность для бариста продемонстрировать свое понимание и чувство вкуса, а также умение работать с кофе и молоком. Это событие стимулирует развитие и популяризацию латте-арта как вида искусства, повышает профессионализм бариста и привлекает все больше людей к миру кофе. ☕❤ЛЮБИТЕЛЯМ КОФЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ ❤☕ | |
| |
28.08.2024 - 13:37 |
Henry723
профи!
[SoftoRooMTeaM]
Группа: СуперМодераторы Сообщений: 31.018 Регистрация: 27.10.2005 Пользователь №: 59.366
Респектов: 7701
| Невролог рассказал, как кофе влияет на мозг Умеренное употребление кофе способствует улучшению кратковременной памяти, повышению концентрации и внимания, а также улучшению настроения, рассказал РИА Новости врач-невролог Владимир Мартынов. » Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler « «Среди положительного влияния кофе на мозг можно назвать улучшение кратковременной памяти, это доказано многими исследованиями, также повышение концентрации и внимания, поскольку кофеин стимулирует центральную нервную систему», — сказал Мартынов. Кроме того, как отметил невролог, кофеин помогает улучшить настроение, поскольку в организме человека повышается уровень дофамина и серотонина, это также снижает риск депрессии. «В кофе содержатся антиоксиданты, которые тоже положительно влияют на мозг, защищают его от разрушений», — добавил врач. Мартынов пояснил, что человеку в день можно потреблять 300−400 миллиграммов кофеина без вреда для здоровья, это примерно 3−4 чашки кофе по 200 миллилитров. Однако кофе бывает разный, поэтому и количество кофеина в нем варьируется. «Безопасной дозой кофе можно считать 1−2 чашки в день, в таком случае он может быть даже полезным», — подчеркнул врач. mail.ru »» Нажмите, для закрытия спойлера | Press to close the spoiler «« P.S. ...даже полезным... | |
| |
29.08.2024 - 10:02 |
Henry723
профи!
[SoftoRooMTeaM]
Группа: СуперМодераторы Сообщений: 31.018 Регистрация: 27.10.2005 Пользователь №: 59.366
Респектов: 7701
| Найден неожиданный побочный эффект кофе BPS: употребление кофе увеличивает склонность к совершению импульсивных покупок » Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler « Даже одна чашка эспрессо увеличивает склонность людей к совершению импульсивных покупок. Таким наблюдением поделилось Британское психологическое общество (BPS) в своем аккаунте в TikTok, пишет издание Daily Mirror. «Знаете ли вы, что употребление кофе перед походом по магазинам может увеличить риск импульсивных покупок? Люди, выпившие всего один эспрессо перед шопингом, потратили на целых 50 процентов больше денег, чем те, кто выпил кофе без кофеина», — говорится в сообщении организации. В Британском психологическом обществе назвали этот неожиданный побочный эффект следствием того, что люди под воздействием кофеина становятся более возбужденными, что, как правило, ведет к импульсивному поведению. В организации добавили, что эти выводы были подтверждены научным исследованием. В ходе наблюдения за поведением посетителей магазинов была не только установлена связь между потреблением кофе и склонностью тратить деньги. Также выяснилось, что после чашки эспрессо люди намного чаще покупали непрактичные товары, которые нужны им исключительно для удовольствия. Ранее врач и телеведущий Александр Мясников развеял распространенный миф о кофе. По его словам, бодрящий напиток, вопреки популярному убеждению, не способен вызвать язву. lenta.ru »» Нажмите, для закрытия спойлера | Press to close the spoiler «« | |
| |
11.09.2024 - 10:28 |
Henry723
профи!
[SoftoRooMTeaM]
Группа: СуперМодераторы Сообщений: 31.018 Регистрация: 27.10.2005 Пользователь №: 59.366
Респектов: 7701
| Можно ли пить растворимый кофе: взгляд без предвзятости Как растворимый кофе влияет на здоровье человека » Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler « Многие гурманы брезгливо относятся к растворимому кофе, как и к чайным пакетикам, считая такие напитки низкокачественными. Возможно, они правы: ведь стоит задуматься, как употребление растворимого кофе сказывается на нашем здоровье. Растворимый кофе окружён множеством мифов. Некоторые из них настолько убедительны, что часть людей избегает этого напитка на уровне интуиции. Но насколько обоснованы эти страхи? Может ли растворимый кофе быть безопасным или даже полезным для организма? Разберёмся с этим вопросом, начиная с процесса его производства. Как производят растворимый кофе? Процесс создания растворимого кофе состоит из нескольких этапов: Кофейные зёрна обжариваются и измельчаются, что пока не вызывает вопросов. Из этих зёрен варится концентрированный кофейный экстракт. Концентрат затем высушивается под высоким давлением, и на выходе мы получаем те самые гранулы, с которыми все знакомы. Полезные свойства растворимого кофе Из-за длительной обработки в гранулах растворимого кофе сохраняется меньше полезных веществ по сравнению с натуральным молотым кофе. Но не всё так плохо. В растворимом кофе содержится минимальное количество кафестола — вещества, которое может вызывать образование холестериновых бляшек в сосудах. Для сравнения, если варить кофе в турке, то уровень кафестола в готовом напитке значительно выше. Кроме того, растворимый кофе бодрит не хуже молотого, хотя кофеина в нём чуть меньше. Вредные свойства растворимого кофе Основной риск при употреблении растворимого кофе связан с его качеством. Недобросовестные производители могут использовать низкосортные или даже испорченные зёрна, что негативно сказывается на вкусе и пользе напитка. Также стоит помнить, что вред кофе зависит не только от частоты его употребления, но и от добавок, которые вы используете: сахар, сливки, ароматизаторы и сиропы могут свести на нет все потенциальные плюсы. pravda.ru »» Нажмите, для закрытия спойлера | Press to close the spoiler «« | |
| |
|
|