Твой софтовый форум > Тематические форумы > Книги

Астрономия

,

Российская астрономическая сеть

Дата публикации: 23.06.2009 - 18:58
Pages: 1, 2, 3, 4, 5
IvanLis
Лекции по Общей Астрофизике для Физиков
К.А.Постнов

QUOTE
Данный курс лекций представляет собой введение в современную наблюдательную и теоретическую астрофизику. Курс расчитан на то, что читатель обладает знаниями общих курсов физики и части разделов теоретической физики. Однако, первая половина курса вполне доступна для студентов-естественников младших курсов и для наиболее подготовленных старшекласников.

Данный курс читался в 1998-2001 годах для студентов 3-го курса физического факультета МГУ. Вам представлен вариант курса, читавшийся в 2001 г. Версии предыдущих лет и дополнительные материалы вы модете найти на сайте автора или на сайте Физического факультета МГУ.

Формат: CHM
(4.17 Mb)
IvanLis
Летопись университетской астрономии Санкт-Петербурга
В.В.Иванов, Т.М.Максимова

К 275-летию Санкт-Петербургского университета
Начальная версия: июль 1998 г.
Последнее обновление: 25 сентября 2000 г.

QUOTE
В настоящей Летописи приводится хроника важнейших событий, относящихся к становлению и развитию астрономии в Санкт-Петербургском университете. Для ее составления были использованы архивные материалы, разнообразные литературные источники и воспоминания ныне здравствующих университетских астрономов.

Формат: CHM
(731 kb)
IvanLis
Литература и астрономия (Критические миниатюры)
Сто астрономических ошибок в произведениях художественной литературы
Лепилов В.

Астрахань 1991
QUOTE
Литература и астрономия! Прочитав наименование этой книжечки, читатель может удивиться и задать себе вопрос: "Что общего между этими понятиями?". На самом же деле и у литературы и у астрономии много общего.

Во-первых, как литература, так и астрономия своими истоками уходят в глубокую древность. Во-вторых, и писатели, и астрономы считают свою область творчества и вечной, и бесконечной. В-третьих, как для литературы, так и для астрономии характерны смелая и устремленная в прошлое и будущее мысль, полет фантазии, неопределенность и неясность во многих теоретических вопросах, ну, и, конечно, ошибки в отдельных работах. В-четвертых, именно в космосе находится созвездие Пегаса, легендарного крылатого коня, который развозит вдохновение поэтам с доставкой на дом.
Сейчас мало кто помнит и знает, что в 1930 году Международный астрономический союз специально рассматривал вопрос об упорядочении количества и границ созвездий. Некоторые астрономы предлагали тогда вообще упразднить созвездия, а всю небесную сферу разделить на четырехугольные участки (трапеции) и пронумеровать их. Конечно, для ученых это было бы во много раз удобней, но большинству астрономов стало жаль поэтических названий, которые постоянно напоминают нам о древних народных сказаниях и легендах, и которыми так охотно пользуются поэты, прозаики и драматурги. Поэтому Международный астрономический союз, ликвидировав несколько созвездий, появившихся на небесной сфере по прихоти некоторых королей-честолюбцев и астрономов-подхалимов, сохранил установившиеся названия созвездий, их форму и определил между ними точные границы с учетом линий небесных меридианов и параллелей.
Астрономы предоставили писателям возможность и в дальнейшем активно вторгаться в космос. И писатели оправдали надежды своих коллег-астрономов. Они, особенно после начала космической эры, не только охотно описывают ночное небо, широко оперируя названиями созвездий и отдельных звезд, планет и их спутников, а также других космических объектов, но часто при этом делают и свои собственные "открытия" в области астрономии и космонавтики.
Я уже много лет коллекционирую эти "открытия", и сейчас моя коллекция насчитывает несколько сот "экспонатов", а точнее: критических миниатюр. Частично они опубликованы в журнале "Крокодил", в газете "Литературная Россия" и в "Литературной газете", когда она еще была органом Союза писателей СССР. Теперь я получил возможность опубликовать свою коллекцию "Литература и астрономия" в более расширенном составе. Здесь я буду оперировать "открытиями" как начинающих, так и многоопытных писателей, и поэтому убедительно прошу ныне здравствующих классиков советской литературы извинить меня за это. Я ни на йоту не желаю принизить ваши замечательные произведения, получившие всесоюзную и всемирную известность. Ссылаясь на ваши книги, а также книги уже усопших писателей, я только хочу показать все разнообразие астрономических "открытий" в художественной литературе. Я нарочно привел примеры подобных "открытий" и у великих классиков прошлого века, чтобы вам не было обидно, чтобы вы видели, что и великие ошибались. Кроме того, для вашего успокоения я могу со всей ответственностью заявить, что астрономические "открытия" и "открытия" в области космонавтики сплошь и рядом встречаются и в зарубежной художественной литературе, даже у таких крупных писателей, как Джэк Лондон, Эрнест Хемингуэй, Арчибальд Кронин, Уильямс Теннесси, Станислав Лем, Людвиг Ашкенази и др.

К сожалению, "открытия" писателей в области астрономии и космонавтики до сих пор остаются в тени. Моя коллекция "Литература и астрономия" как раз и призвана устранить, хотя бы частично, эту несправедливость.

Формат: CHM
(400 kb)
IvanLis
Метеоры
В. В. Федынский

Популярные лекции по астрономии. Выпуск 4
Государственное издательство технико-теоретической литературы
Москва 1956

QUOTE
Довольно часто в тёмную безоблачную ночь можно увидеть, как на небе среди созвездий вспыхивает и быстро проносится яркая светящаяся точка, словно внезапно упавшая звезда. Это явление называется метеором, от греческих слов "среди" и "воздух", что буквально означает "парящий в воздухе". Раньше метеоры часто называли падающими звёздами, но теперь этот термин почти совершенно вышел из употребления в научной литературе, так как между звёздами - далекими солнцами -и метеорами, вспыхивающими в земной атмосфере, нет ничего общего.

Формат: CHM
(737 kb)
IvanLis
Методика преподавания астрономии в средней школе (Издание второе)
М. Е. Набоков

Государственное учебно-педагогическое издательство
министерства просвещения РСФСР
Москва, 1955

QUOTE
Назначение этой книги - помочь учителям в преподавании астрономии в средней школе. Некоторые части её могут быть применимы в преподавании астрономии и в высших учебных заведениях, особенно в педагогических институтах: преподаватели их могут попутно с общим курсом вводить и короткие методические указания.

Содержание книги представляет собой расширенный и пополненный краткий курс методики, читавшийся мною в Московском государственном университете, в Московском городском педагогическом институте и на курсах учителей при физическом факультете Московского государственного университета.
Преподавание астрономии является обязанностью учителей физики, изучавших астрономию в педагогическом институте. Поэтому изложение основ методики астрономии рассчитано именно на таких преподавателей, которые знают астрономию в объёме программы педагогического института. Может быть, книга в некоторых её частях окажется полезной и преподавателям географии.
Содержание и порядок изложения методики астрономии очень близко соответствуют существующей программе средней школы, с учётом тех небольших вариаций, которые имели место и считаются допустимыми.
В этот курс методики включено и краткое изложение истории преподавания астрономии. Я считаю, что нашему советскому учителю знание истории своего предмета необходимо для его творческой педагогической работы. Знание истории своего предмета обогащает опытом, предохраняет от возможных ошибок, даёт представление о развитии преподавания и намечает цели и пути совершенствования дела.
Занимаясь уже много лет вопросами методики астрономии, я хорошо представляю себе, что есть ещё много вопросов (особенно в области преподавания астрофизики), которые требуют уточнения, проведения изучения в школе и более пристального исследования; я надеюсь, что опыт передового советского учительства через некоторое время даст возможность исправить и пополнить излагаемое в этой книге.

Формат: CHM
(3.25 Mb)
IvanLis
Механика сплошных сред. Лекции
В.А.Алешкевич, Л.Г.Деденко, В.А.Караваев

Издательство Физического факультета МГУ
Формат: CHM
(882 kb)
IvanLis
Механика твердого тела. Лекции.
В.А.Алешкевич, Л.Г.Деденко, В.А.Караваев

Издательство Физического факультета МГУ, 1997 г.
QUOTE
Отличительной особенностью данного курса является то, что в нем наиболее последовательно в методическом отношении проводится точка зрения о существенном единстве основных форм обучения физике: лекций, лабораторных экспериментов и семинарских упражнений. Лекции по каждой теме начинаются с демонстрации основных экспериментальных фактов, которые затем анализируются и обобщаются в виде физических законов и соотношений. Такой "экспериментальный" подход к изложению материала закрепляется при выполнении лабораторных экспериментов, цель которых - научить студентов навыкам самостоятельной постановки и решения физических проблем, проведению экспериментальных исследований, включая компьютерное моделирование, а также методам интерпретации и анализа экспериментальных данных. Более глубокое понимание основных физических явлений и закономерностей достигается на семинарских занятиях.

В соответствии с поставленными задачами каждый раздел курса будет состоять из четырех пособий: "Лекции", "Лекционный эксперимент", "Лабораторный эксперимент", "Семинарские занятия". Пособия, написанные в едином методическом ключе, будут комплектоваться видеозаписями лекционных демонстраций и дискетами с описанием модельных экспериментов.

Лекции по кинематике и динамике твердого тела являются частью готовящегося к изданию курса "Механика" и могут рассматриваться как самостоятельное учебное пособие по данной теме. Лекции написаны на основе курсов, читаемых авторами на физическом факультете МГУ.

Формат: CHM
(753 kb)
IvanLis
Новые и сверхновые звезды (Издание второе, переработанное и дополненное)
Ю. П. Псковский

Москва 1985
QUOTE
Книга Ю.П. Псковского рассказывает об объектах, изучение которых занимает в астрофизике исключительное место. С новыми и сверхновыми звездами связано большинство удивительных открытий: радиоизлучающие газовые оболочки и плерионы, пульсары, рентгеновские источники - явления, за которыми скрыты экзотические объекты Вселенной (белые карлики, нейтронные звезды и черные дыры).
Книга написана на основе спецкурса, читавшегося автором в ГАИШ МГУ.

Формат: CHM
(1.43 Mb)
IvanLis
Основные алгоритмы спутниковой геодинамики
В.В. Нестеров

Москва, 2001
QUOTE
Книга содержит конспект курса лекций, читавшихся профессором В.В. Нестеровым студентам астрономического отделения физического факультета МГУ. В них изложены дополнения к стандарту, разработанные Международной службой вращения Земли, алгоритмы расчета целеуказаний и общий подход к составлению вычислительных программ для определения геодинамических параметров на основе наблюдений ИСЗ.

Книга может оказаться полезной профессиональным астрономам, инженерам-вычислителям, решающим навигационные задачи, студентам старших курсов и аспирантам астрономических и геодезических отделений и кафедр университетов.

Формат: CHM
(283 kb)
IvanLis
Популярная библиотека химических элементов

Издательство "Наука", 1977
Электронная версия: "Наука и Техника", 2002

QUOTE
Как неодинаковы свойства каждого из "кирпичей мироздания", так же неодинаковы их истории и судьбы. Одни элементы, такие, как медь, железо, сера, углерод, известны с доисторических времен. Возраст других измеряется только веками, несмотря на то, что ими, еще не открытыми, человечество пользовалось в незапамятные времена. Достаточно вспомнить о кислороде, открытом лишь в XVIII в ...  Третьи открыты 100 ... 200 лет назад, но лишь в наше время приобрели первостепенную важность. Это уран, алюминий, бор, литий, бериллий. У четвертых рабочая биография только начинается: так, скандий почти три четверти века был "безработным" металлом, а сегодня без него трудно обойтись тем, кто проектирует новые электронно-счетные машины. Пятые получены искусственно методами ядерно-физического синтеза: технеций, плутоний, менделевий, курчатовий ...  Словом, сколько элементов, столько индивидуальностей, столько историй, столько неповторимых сочетаний свойств.

Формат: CHM
(2.25 Mb)
Pages: 1, 2, 3, 4, 5


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке: Астрономия
SoftoRooM © 2004-2024