Твой софтовый форум > Тематические форумы > Книги

Астрономия

,

Российская астрономическая сеть

Дата публикации: 23.06.2009 - 18:58
Pages: 1, 2, 3, 4, 5
IvanLis
Российская астрономическая сеть
QUOTE
Быстрое развитие современной науки приводит к стремительному нарастанию объема научно-технической информации, и к дальнейшему углублению специализации. При этом все большей проблемой становится отставание средств и методов коммуникаций как между специалистами разных наук, так и между узкими специалистами в различных областях одной и той же дисциплины. Еще более стремительно нарастает разрыв между текущим состоянием науки и средствами образования. Узкоспециальные статьи, отражающие современное состояние вопроса, практически недоступны для восприятия студентами, аспирантами и учеными даже относительно близких смежных областей, а тем более для тех старших школьников, которые активно интересуются наукой и составляют главный резерв ее дальнейшего развития.
     
Кроме того, ряд научных дисциплин традиционно представляет интерес практически для всего населения, независимо от его профессиональной ориентации (в качестве примеров можно назвать историю, экономику и др.), и возможность доступа к квалифицированному и понятному изложению современного состояния таких наук оказывает существенное влияние на культурный уровень общества в целом. Одним из ярких примеров такой дисциплины является и астрономия.
     
Вопросы научно-информационного обмена неотделимы от всего процесса развития науки в целом, возникли и развиваются вместе с ней. Уже многовековая практика развития науки показала необходимость сбалансированного развития всех доступных методов научных коммуникаций, от личного общения специалистов, занимающихся одной и той же задачей, специальных семинаров, конференций и симпозиумов, включающих значительно более широкий круг специалистов, зачастую представляющих несколько смежных наук, и до таких, ориентированных на значительно более широкую аудиторию, форм, как написание учебников и научно-популярных книг с статей ведущими специалистами. Особо необходимо подчеркнуть важность именно всего спектра форм обмена и распространения научной информации. Любые диспропорции приводят к существенным отрицательным эффектам - от провалов отдельных областей научного знания, и до общего замедления научного прогресса в масштабах всей страны.
     
Целью нашего проекта является использование современных технологий Интернет для создания средства научного общения и распространения актуальной научной информации среди максимально широкого круга заинтересованных лиц - ученых, инженеров, аспирантов, студентов и старших школьников.
     
Данный проект был бы невозможен без той постоянной поддержки, которую ему оказывают ГАИШ МГУ, Российский фонд фундаментальных исследований, Научная Сеть, РОО "Мир Науки и Культуры" и целый ряд других организаций. Всем им коллектив Астронета выражает свою искреннюю признательность.

Здесь представлены материалы с данного ресурса.
В режиме on-line вы можете ознакомиться с ними по ссылке:
IvanLis
Геофизические методы исследования земной коры
В.К.Хмелевская

Международный университет природы, общества и человека "Дубна" 1997 г.
QUOTE
Часть 1
Геофизические методы исследования земной коры (ГМИЗК), называемые по-разному: разведочная и скважинная; прикладная и промысловая; региональная, разведочная и геофизические исследования скважин (или каротаж), - это научно-прикладной раздел геофизики, предназначенный для изучения земной коры мощностью 35 - 70 км на суше и 5 - 10 км под дном акваторий океанов и морей.
Геофизика, как обобщающая наука, изучающая Землю и околоземное пространство с помощью естественных и искусственных физических полей занимает среди точных и естественных наук (астрономии, физики, математики, географии, геологии, химии) уникальное стыковое положение. Она использует достижения этих фундаментальных наук или родственных им научно-прикладных дисциплин (например, космонавтики, геодинамики, информатики, электроники, автоматики и др.), ставя перед ними немало проблем теоретического и прикладного плана.

Часть 2
Геофизические методы исследования земной коры (их называют также прикладной и промысловой или региональной, разведочной и скважинной геофизикой) - это научно-прикладной раздел геофизики - фундаментальной науки, изучающей Землю и околоземное пространство с помощью естественных и искусственно создаваемых (управляемых) физических полей. Геофизика подразделяется на физику Земли, изучающую Землю как планету и содержащую такие разделы, как гравиметрия, магнитометрия, геоэлектрика, сейсмология, сейсмометрия, термометрия, ядерная геофизика, и геофизику ее оболочек: воздушной (атмосфера), водной (гидросфера) и каменной (литосфера).
Учитывая все возрастающую роль природных эндогенных (внутренних) факторов, таких как землетрясения, медленные подъемы и опускания суши и др., и экзогенных (внешних) факторов, например, выветривания, оползнепроявления и др., а также антропогенно-техногенных сил (взрывов, загрязнений окружающей среды и др.), целесообразно выделить еще одну оболочку - биотехносферу. В нее следует включить части атмосферы, гидросферы, земной коры, являющиеся средой обитания человека и испытывающие антропогенно-техногенную нагрузку. Раздел геофизики, предназначенный для изучения этой оболочки Земли, можно назвать геофизикой биотехносферы или геофизической экологией.

Формат: CHM
(4.68 Mb)
IvanLis
Преподавание астрономии в школе (Сборник статей)
Под редакцией чл.-корр. АПН РСФСР проф. Б. А. ВОРОНЦОВА-ВЕЛЬЯМИНОВА

Академия педагогических наук РСФСР, Москва, 1959
QUOTE
ОГЛАВЛЕНИЕ

I. Общие вопросы
Б. А. Воронцов-Вельяминов. Содержание обучения по астрономии
П. И. Попов. Некоторые вопросы методики преподавания астрономии
С. Е. Каменецкий. Опыт использования научно-популярной литературы по астрономии

II. Практические занятия по астрономии
Н. К. Семакин. Планирование, оборудование и методика проведения практических занятий по астрономии
Ж. И. Ганин. Опыт организации и использования астрономо-географической площадки
Н. М. Митрофанов. Опыт фотографирования Солнца и Луны с помощью школьного телескопа Максутова

III. Наглядность в преподавании астрономии
Ф.Ю. Зигель. О роли аппаратов "Планетарий" в преподавании астрономии
А. Д. Могилко. Самодельные приборы по астрономии
Г. Г. Ленгауэр. Плоскостные наглядные пособия с подвижными деталями по астрономии

IV. Связь в преподавании астрономии и других школьных предметов
Н. К. Семакин. Связь в преподавании астрономии и физической географии
И. Л. Кухтин. Освещение вопросов астрономии на уроках истории в V-VII классах

V. Внеклассная и внешкольная работа по астрономии
М. М. Дагаев. Научно-любительские астрономические наблюдения в школе
В. В. Мартыненко. Опыт внешкольной работы по астрономии
И. Ф. Боярченко. Из опыта работы с астрономическим кружком школьников при пединституте
В. А. Шишаков. Из опыта работы с астрономическими кружками Московского планетария
Е. П. Левитан. Из опыта работы со школьным астрономическим кружком

Полезные советы учителю астрономии

Формат: CHM
(2.6 Mb)
IvanLis
Методика преподавания астрономии в средней
А. Ю. Румянцев

Курс лекций по методике преподавания астрономии для учителей физики и астрономии и студентов физико-математических факультетов педагогических вузов
Магнитогорск, 2001

QUOTE
Астрономические знания являются одним из важнейших компонентов научной картины мира, создаваемой в сознании школьников, и существенно необходимы для формирования их научного мировоззрения. Необходимость начального астрономического образования учащихся средних учебных заведений признается всеми современными педагогами и учеными-методистами.

Пособие для учителей "Методика преподавания астрономии в средней школе" издавалось в нашей стране 4 раза. Последнее издание книги, написанной большим авторским коллективом астрономов и педагогов, было осуществлено в 1985 году. За прошедшие 15 лет в результате политических изменений в стране и реформе высшей и средней школы стали другими задачи преподавания и содержание курса астрономии в средних учебных заведениях.

Резко обострились противоречия между необходимостью сообщения некоторого минимума начальных астрономических знаний, важных для образования всех без исключения учащихся общеобразовательных школ и низким качеством преподавания астрономии в старших классах тех школ, где она еще остается одной из обязательных учебных дисциплин. Одной из причин критического состояния школьной астрономии является недостаточная специальная подготовка большинства учителей астрономии, закончивших физические факультеты педагогических институтов до начала 90-х годов, не только не владеющих методикой преподавания астрономии в школе, но даже плохо знающих свой предмет, недостаток учебной, специальной и методической литературы для средних учебных заведений и педвузов.

В конце 90-х годов был сделан ряд важных открытий в астрономии (коричневые карлики, внесолнечные планетные системы, транснептуновые объекты и т.д.) и космонавтике, не нашедших достаточного освещения в учебниках астрономии средней школы и соответствующих методических пособиях.

Все вышесказанное: нехватка методической литературы для учителей астрономии, "устарение" материала пособий, изданных свыше 15 лет назад и их неполное соответствие современным учебным программам стали причинами создания данного учебного пособия. Оно написано на основе анализа научной и научно-методической литературы по различным аспектам преподавания астрономии в средних учебных заведениях не только нашей страны, но и других государств. В нем рассматриваются общие и частные вопросы преподавания астрономии в средней школе. Подробно излагается методика изучения всех разделов курса астрономии. Приводятся различные варианты поурочного планирования курса, инструкции к проведению каждого урока. Сформулированы основные требования к знаниям и умениям учащихся, на формирование которых следует обратить внимание в процессе обучения. Мы попытались преобразовать и дополнить методику формирования основных разделов и фундаментальных понятий астрономии, использовавшуюся в советской школы, применительно к современным условиям. Старались обобщить и развить опыт дореволюционных и советских учителей, астрономов и методистов. На страницах пособия различные варианты изучения наиболее важных и сложных вопросов курса описываются с разных точек зрения. Очень много цитат и ссылок на различные печатные работы: везде, где это возможно, мы предоставляли слово ученым, методистам, учителям - творцам российской дидактики астрономии.

Формат: CHM
2-х томный архив

IvanLis
Гидрография СССР
А.А.Соколов

Гидрометеоиздат, Л., 1952
(Электронная версия из из библиотеки А.А.Братцева)
Классический труд по гидрологии поверхностных вод СССР.

QUOTE
Гидрография является разделом более общей науки - гидрологии, в задачу которой входит изучение природных вод. Термин "гидрография" состоит из двух греческих слов: гидро - вода и графо - пишу, что дословно означает описание вод (рек, озер и морей, а также ледников, подземных вод и болот).
Иногда предмет гидрографии суживают, ограничивая его только внешним описанием отдельных водных объектов; в отдельных случаях, наоборот, этому понятию придается широкое толкование, охватывающее почти всю область гидрологии. И то и другое ошибочно, так как в первом случае из гидрографии исключается важнейшая ее сторона - географический анализ и научное обобщение накопленных данных, а во втором из предмета гидрологии выпадает главная ее задача - раскрытие физической сущности происходящих в природе гидрологических явлений и процессов.
Описание вод включает не только качественную и количественную характеристику отдельных водных объектов, но содержит и более общие вопросы, касающиеся закономерностей географического распространения вод на земном шаре, выяснения их типовых свойств в определенных географических условиях и т. д.

Учитывая изложенное выше, предмет гидрографии можно определить следующим образом: гидрография есть раздел гидрологии, в задачу которого входит изучение и описание водных объектов, закономерностей географического распространения природных вод, морфологии и режима, а также хозяйственного значения и использования их в определенных бассейнах, районах, странах, ландшафтных зонах.

Формат: CHM
(5.78 Mb)
IvanLis
300 вопросов по астрономии
В. Ф. Орлов

Издательство "Просвещение"
Москва - 1967

QUOTE
"...Прямо над головой, в зените, голубым светом искрилась Полярная звезда, а под ней широким ковшом раскинулась Большая Медведица". Правильно ли указано положение Полярной звезды, если дело происходит в Чите?

Подобные вопросы и составляют содержание данной книги. Автор ставит вопросы в основном к отрывкам из художественных произведений и научно-популярной литературы, содержащим астрономические ошибки или неточности. Читателю предлагается найти и объяснить ошибку. В книге много и других вопросов. В конце книги на все вопросы даны ответы.

Предназначена книга учащимся средней школы и любителям астрономии.

Формат: CHM
(329 kb)
IvanLis
Атлас звездного неба

QUOTE
Мухаммед Тарагай Улугбек - выдающийся узбекский астроном - родился в Султа-нии 22 марта 1394 г.1 во время одного из походов Тимура (1336-1405). Будучи внуком Тимура, он пятнадцати лет стал правителем Мавераннахра - огромного государства, расположенного в междуречьи Сырдарьи и Амударьи, главным городом которого был Самарканд. Получив широкое образование, Улугбек, помимо государственных дел, уделял внимание занятиям историей, поэзией, математикой. Приобрел всемирную известность как астроном, создавший вместе с другими самаркандскими учеными каталог 1018 звезд. Каталог в основном был получен из наблюдений, выполненных в построенной им в окрестности Самарканда обсерватории.

Обсерватория была оснащена точнейшими для своего времени инструментами. Один из них, так называемый секстант Фахри, представлял мраморную дугу окружности свыше шестидесяти градусов, установленную в меридиане. Радиус секстанта около 40 м. Такого огромного инструмента не знает история астрономии. С его помощью астрономы самаркандской обсерватории не только наблюдали положения небесных светил, но и определяли с высокой точностью некоторые астрономические постоянные: наклонение эклиптики к экватору, величину годичной прецессии, продолжительность тропического года и другие.

Улугбек был убит по проискам высшего мусульманского духовенства наемниками своего сына Абд ал-Лятифа 27 октября 1449 г. Могила Улугбека находится в мавзолее тимуридов Гур Эмир в Самарканде.

Формат: CHM
2-х томный архив

IvanLis
Астрономические задачи
Н. Каменьщиков

Учебники и учебные пособия для трудовой школы
Сборник для юношества
Государственное Издательство
Москва.1923. Петроград

QUOTE
Молодой любитель-астроном стремится наблюдать небесные светила и познать "звезд течение", а досуг свой занять обработкой своих наблюдений и предвычислением небесных явлений.
Юношу-астронома увлекает, кроме красоты неба, часто и красота решения астрономических задач, подобных задаче Леверье - открытие Нептуна при помощи одних только вычислений. Хотя эта последняя задача по трудности будет не под силу начинающему астроному, ученику нашей трудовой школы, не владеющему еще всеми методами математики и теоретической астрономии, но интерес к задачам предвычисления (предсказания) небесных явлений у начинающих астрономов большой, и предлагаемый сборник является первой попыткой удовлетворить эту потребность.
Графические методы иногда скорее и нагляднее приводят к цели, чем путь длинных и утомительных вычислений. Для любителя-астронома подобные способы решения вопросов хороши и потому, что они помогают усвоению "геометрии неба". Поэтому многие задачи этого сборника решаются при помощи чертежа небесной сферы, при помощи метода поворота кругов, при помощи звездного глобуса и при помощи самодельного вычислительного прибора "небесная планисфера", приложенного к сборнику (гл. IV).
Кроме того, в этом сборнике даны задачи на календарь, на поясное и сезонное время, разъясняющие реформу календаря и введение международного счета времени в СССР - эти огромной важности акты нашей Советской Власти.
Не говоря о том, что в этом сборнике заключаются задачи на все отделы систематического курса космографии единой трудовой школы, - в нем приведены задачи из литературных произведений, а в главе "Религия и астрономия" впервые введены для учащегося научные основания антирелигиозной пропаганды.

Для типичных задач приведены подробные решения, а для остальных даны лишь указания или ответы.

Большинство задач сборника взяты из непосредственных наблюдений, поэтому они легко могут быть проверены наблюдениями просто невооруженным глазом.

Этот сборник, посвященный "молодым вольным астрономам", имеет своей главной целью пробудить самодеятельность у юноши, заинтересовать и приучить его к творческой работе.

Формат: CHM
(842 kb)
IvanLis
Астрофизика одиночных нейтронных звезд:
радиотихие нейтронные звезды и магнитары
С.Б.Попов и М.Е.Прохоров

ГАИШ МГУ, 2002 г.
QUOTE
В этой работе дается обзор современного состояния теории и наблюдений одиночных нейтронных звезд. В основном рассматриваются объекты, не проявляющие обычной пульсарной активности в радиодиапазоне. Мы отнесли к этому классу слабые рентгеновские источники, являющиеся кандидатами в одиночные нейтронные звезды, в диске Галактики и в шаровых скоплениях; компактные рентгеновские источники в остатках сверхновых; аномальные рентгеновские пульсары; источники мягких повторяющихся гамма-всплесков; объекты типа Геминги. Также мы рассматриваем родственные объекты (одиночные черные дыры и т.н. "странные" звезды) и кратко описываем современное состояние астрофизики сверхновых и связанные с этим проблемы.

Нами описываются основные процессы, связанные с эволюцией одиночных нейтронных звезд: охлаждение, затухание магнитного поля, эволюция периодов вращения, магнитосферные процессы, аккреция. Рассматривается популяционный синтез одиночных нейтронных звезд разных типов, кратко описываются "единые теории", объясняющие некоторые из перечисленных выше типов источников как последовательную эволюцию одиночных нейтронных звезд.

Формат: CHM
(481 kb)
IvanLis
Введение в IRAF
Вольнова А.А., Шульгина А.П.

QUOTE
Этот документ является кратким введением в IRAF (the Image Reduction and Analysis Facility). IRAF - это "универсальный пакет программ для обработки и анализа астрономических данных", разработанный группой IRAF в Национальной Оптической Астрономической Обсерваториии (NOAO). Это учебное пособие может стать хорошим вступлением для студентов, которые начинают научную работу и нуждаются в изучении IRAF. Это пособие отражает только основные возможности IRAF, некоторые примеры, рассмотренные в пособии, основаны на нашем личном опыте. На этих примерах вы сможете изучить более сложные программные пакеты.

Данное пособие было составлено Вольновой А.А.([email protected]) и Шульгой А.П.([email protected]) на основе документа Джоша Валавендера Introduction to IRAF.

Скачать сам пакет программ IRAF можно на официальном сайте
http://iraf.noao.edu/. Также вы можете воспользоваться уже готовым архивом iraf-2.12.2a.slackware-10.2.tar.gz (40Mb). Файл README.iraf содержит краткое пояснение к нему).

Формат: CHM
(596 kb)
Pages: 1, 2, 3, 4, 5


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке: Астрономия
SoftoRooM © 2004-2024