Твой софтовый форум > Global News > Новости, интересные факты и их обсуждение

Что же мы празднуем 23 февраля?

,

историческая предпосылка

Дата публикации: 24.02.2008 - 22:57
Pages: 1, 2
geronima
Что же мы празднуем 23 февраля?


Вопрос о том, что же мы празднуем 23 февраля, не так прост, как кажется на первый взгляд. В этот день все мужчины нашей страны, независимо от того, служили они в армии или нет, взрослые они или дети, получают поздравления. Многие до сих пор считают, что армия образовалась 23 февраля. Год её образования большинству вообще не известен. 23 февраля мы отмечаем день победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году. Попытаемся же выяснить истину.

15 января 1918 г. СНК издал декрет об организации Красной Армии на добровольных началах; 29 января вышел декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

16 февраля 1918 г. немцы сообщили, что они начинают военные действия, хотя многие большевики считали, что это просто дипломатический трюк. Точно в назначенный срок немцы, практически не встречая сопротивления, перешли в наступление по всей линии фронта. Через 2 часа они уже заняли Двинск. На заседании ЦК РСДРП(б) в ночь на 19 февраля Ленину удалось добиться большинства голосов за принятие немецких условий мира; 7 - за (Ленин, Смилга, Сталин, Свердлов, Сокольников, Троцкий, Зиновьев), 5 - против (Урицкий, Иоффе, Ломов, Бухарин, Крестинский), 1 - воздержался (Стасова). Ленин подписывает радиограмму правительству Германской империи о согласии заключить мир на немецких условиях.

Положение на фронте ухудшалось с каждым часом. Немцы подошли к Пскову. В Петрограде создается Комитет революционной обороны. 21 февраля Ленин пишет декрет «Социалистическое отечество в опасности!».

23 февраля немцы предъявили еще более тяжелые условия мира и начали наступление. 23 февраля мы отступали, а не разгромили войска Германии. В этот же день в крупных городах прошли массовые митинги. Этот день стал днем массовой записи добровольцев в Красную Армию. С 25 февраля по 3 марта советские войска на ряде участков фронта успешно отразили натиск немцев, в тылу создавались партизанские отряды.

Так как добровольческий принцип комплектования армии не давал нужной численности солдат, то его довольно скоро заменили всеобщей воинской повинностью. Переход к всеобщей воинской обязанности позволил резко увеличить численность Красной Армии: осенью 1918 г. она превышала полмиллиона, а к концу года - один миллион бойцов.

При создании Красной Армии новой власти пришлось преодолеть ряд трудностей. Весной 1918 г. войска не имели единых штатов, формы одежды, однотипного вооружения. Управление воинскими частями осуществлялось выборными командирами и коллегиальными органами. Уровень дисциплины и боевой подготовки красноармейцев и комсостава был невысок.

Сохранялись подозрительность власти в отношении офицерского корпуса и враждебность многих офицеров к большевикам. Предпринимались жесткие меры по восстановлению дисциплины. Помимо восстановленной еще в феврале смертной казни, летом и осенью 1918 г. на фронтах прибегали к децимации — казни каждого десятого бойца отступившей без приказа части.

Для повышения профессионализма было принято решение привлечь в новую армию офицеров и генералов старого режима. Для осуществления партийного контроля над ними был создан институт военных комиссаров. Без подписи комиссаров приказы командиров не имели силы. Семьи бывших офицеров ставились под контроль ВЧК и фактически превращались в заложников. В то же время многие офицеры искренне приняли новую власть и сознательно с ней сотрудничали, В целом за годы Гражданской войны на стороне Советов воевали 75 тыс. бывших царских генералов и офицеров. Бывшие военные специалисты составили 48% высшего комсостава и административного аппарата, 15% были из бывших унтер-офицеров. Выпускники первых советских курсов и школ составляли лишь 37% красных командиров. К концу 1920 года в рядах Красной армии насчитывалось около 5,5 млн. человек.

Наверное, когда-нибудь мифы вокруг этого праздника развеются окончательно.

www.shkolazhizni.ru
adron111
"В целом за годы Гражданской войны на стороне Советов воевали 75 тыс. бывших царских генералов и офицеров. Бывшие военные специалисты составили 48% высшего комсостава и административного аппарата, 15% были из бывших унтер-офицеров"

Интересно, сколько из них выжило после сталинских репрессий.
smersh_79
Цитата | Quote(adron111 @ 23.02.2008 - 13:48)
"В целом за годы Гражданской войны на стороне Советов воевали 75 тыс. бывших царских генералов и офицеров. Бывшие военные специалисты составили 48% высшего комсостава и административного аппарата, 15% были из бывших унтер-офицеров"

Интересно, сколько из них выжило после сталинских репрессий.
*



не надо преувеличивать масштабы сталинских репрессий



и рекомендую лично ознакомиться с биграфиями представленных здесь людей...

не так страшен чёрт...
! Предупреждение:
Открытые ссылки прячем тегом HIDE предупреждение номер раз
BoWa2007
Всё фигня и мифы... пора привыкнуть, а не могу.
На Руси и поболе есть поводов и причин для праздника smile.gif в совершенно другие дни.
Немного истории:

"....Теперь нам осталось лишь вспомнить, что приход Интернационала к власти в России был связан с переменой календаря, и спросить: а когда же праздновался день, ныне называемый "восьмым марта" в революционных кружках предреволюционной России? Оказывается, восьмое марта по новому стилю – это 23 февраля по старому. Вот и отгадка – почему "мужской" день и "женский" так недалеко друг от друга. Когда европейские братья по Интернационалу отмечали "восьмое марта", в России этот день назывался 23-им февраля. Поэтому в предреволюционные годы партийцы и сочувствующие им привыкли считать праздничным днем 23 февраля. Затем календарь переменили, но остался рефлекс праздновать что-то революционное 23 февраля. Дата была. В принципе (учитывая плавающий характер Пурима) эта дата ничем не хуже и не лучше 8 марта. Но – надо было найти и для нее прикрытие. Спустя несколько лет соответствующий миф был создан: "День Красной Армии". Память о первом сражении и первой победе.
Но это – миф. 23 февраля 1918 г. не было еще ни Красной Армии, и не было ее побед. Газеты конца февраля 1918 года не содержат никаких победных реляций. И февральские газеты 1919 года не ликуют по поводы первой годовщины "великой победы". Лишь в 1922 г. 23 февраля было объявлено Днем Красной Армии". Однако, еще за год до 23 февраля 1918 г. "Правда" пишет о том, что 23 февраля является праздничным днем: "Задолго до войны пролетарский Интернационал назначил 23 февраля днем международного женского праздника" (Великий день // Правда, 7 марта 1917; подробно об этом см. М. Сидлин. Красный подарок к Международному женскому дню 23 февраля // Независимая газета, 22.2.1997).
Впрочем, придумать празднованию 23 февраля прикрытие надо было еще и потому, что именно 23 февраля 1917 г. началась "Февральская революция". Поскольку большевики не играли в ней ведущей роли, но все же приняли ее, приветствовали и внесли в свои святцы, то надо было дню "свержения самодержавия" (сохранив его праздничность) дать иное название. Он стал "днем Красной армии".
Так традиция празднования Пурима привела к установлению женского праздника 8 марта. К женскому революционному дню были приурочены беспорядки якобы голодавших жительниц Петрограда 23 февраля 1917 г. Падение Российской Империи совпало ("совпали") с разгромом империи Персидской. С Пурима 1917 г. в России запахло погромом – погромом русской культуры... Так что советское поздравление с 8 марта (равно как и с 23 февраля) – это еще и поздравление с "избавлением" от "царизма". Православным же людям поздравлять друг друга с таким праздничком - это уже не смирение, а садомазохизм.
И еще: единственное военное событие, происшедшее 23.2.1918 – это решение ЦИК Совнаркома о принятии условий "Брестского мира". Это – день капитуляции России в Первой мировой войне. Капитуляции по воле Интернационала, превратившего "войну империалистическую (точнее – отечественную) в войну гражданскую". Трудно найти более позорный день в военной истории России (в том числе – Советской России). И то, что сегодня этот день называют "Днем защитника Отечества" – еще одна издевка.
Вообще очень занятно слушать намеки, которые "посвященные" в тайну Пурима произносят в присутствии людей, которых они считают непосвященными. Например, в 1994 г. в Москве открылся магазин кошерной пищи. Главный "антифашист" Москвы, депутат Московской городской думы Евгений Прошечкин, выступая на церемонии открытия этого магазинчика, "произнес тост за повышение роли торговых предприятий в развитии национально-политических отношений. Кстати, в свое время особую и весьма достойную роль в них сыграли масла, которыми натиралось тело библейской героини Эсфири, жены персидского царя Артаксеркса" (П. Эрлих. Москва кошерная. // Сегодня, 30.6.1994) Какой тонкий юмор! Оказывается, вырезать 75 тысяч человек – значит сыграть "достойную роль в развитии национальных отношений"! Поддерживая изящную шутку депутата, журналист продолжает: "Говорят, царь оставил немного для фирмы "Осем" и для нас с вами". Так что – владельцы и посетители кошерного магазина намерены воспроизвести в России сюжет книги Эсфирь? Кстати, по сообщению этого же журналиста, в меню презентации входило блюдо под именем "уши Амана"...
Понимаю, что от вышеприведенных рассуждений легче всего отмахнуться, навесив на них ярлык: "антисемитизм". Но это будет неправдой. Я не антисемит.
Христианам отмечать праздник Пурим, пусть даже под другим названием, не приличествует. Ведь это праздник, желающий нам уйти в прошлое.
Православная Церковь ни в коей мере не умаляет достоинство женщины, наоборот высоко чтит подвиг женского служения в этом мире. Достаточно вспомнить, как много жен прославлено Церковью в лике святых. А православное почитание Пресвятой Владычицы нашей Богородицы? Редко можно встретить дом, даже людей малоцерковных, где бы не было образа Божией Матери.
У нас есть много прекрасных, достойных, замечательных праздников, посвященных женщинам: 27 января мы празднуем память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии; 24 июля – память святой равноапостольной княгини Ольги; 30 сентября – память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Каждый год Неделя третья по Пасхе (второе воскресенье после Пасхи) празднуется христианами как воскресенье жен-мироносиц (в этом году это 29 апреля). Собственно, Неделя жен-мироносиц – это и есть православный "женский день". Почему бы и "праздник весны", отмечаемый некоторыми тоже 8 марта, не перенести на него? ..."
http://www.russkie-idut.ru/vesti/new19.htm
___________
KLUCHICK
Цитата | Quote
Этот день стал днем массовой записи добровольцев в Красную Армию


Вот это и празднуем. Русский народ - всегда был Защитником своего Отечества. Тем и гордимся!


Цитата | Quote
не надо преувеличивать масштабы сталинских репрессий


Smersh? В смысле Смерть Шпионам? blink.gif Жива сталинская гвардия? huh.gif Рябой бандит, оказавшийся у власти? уничтожил ЭЛИТУ армии? настоящих Офицеров с Совестью и Честью. Только наша Армия смогла выжить после массовых расстрелов лучших полководцев. И, поверьте мне, нынешняя дедовщина и наплевательское отношение к солдатам в армии, непосредственно связано с тем, что интеллигенты воееные, были уничтожены, а к управлению (командованием) армией в постсталинские годы пришло БЫДЛО, которому наплевать было на солдат... для этих "офицеров" солдаты были не более, чем пушечное мясо и рабы для работ на дачах...
ZaHack
Цитата | Quote(KLUCHICK @ 23.02.2008 - 18:20)
а к управлению (командованием) армией в постсталинские годы пришло БЫДЛО, которому наплевать было на солдат...
*



В "постсталинские" годы, коллега, к командованию армией пришли те Люди, именно Люди с большой буквы, которым довелось освободить мир от фашизма, либо те, кто поступал на службу под началом этих людей. Как, например, Георгий Константинович Жуков, который был в 55-57 "постсталинских" годах министром обороны.

ЗЫ Не знаете родную историю - не позорьтесь уж, не пишите того чего не знаете dry.gif

kostya-chist
Цитата | Quote(ZaHack @ 23.02.2008 - 22:51)
пришли те Люди, именно Люди с большой буквы, которым довелось освободить мир от фашизма
*


Интересно, а как бы сложилась ВОВ, если бы сталинские репрессии не уничтожили лучшие военные умы России и более серьёзно отнеслись к угрозе войны с Германией? И удалось ли бы им тогда стать людьми с большой буквы.

Цитата | Quote(ZaHack @ 23.02.2008 - 22:51)
Как, например, Георгий Константинович Жуков, который был в 55-57 "постсталинских" годах министром обороны.
*


Именно в эти годы и началась "дедовщина", хотя истоки её лежали в культуре (точнее, бескультурье) тогдашнего общества.

Добавлено:

Цитата | Quote(smersh_79 @ 23.02.2008 - 14:33)
и рекомендую лично ознакомиться с биграфиями представленных здесь людей...
*


А ты уверен, что там вся правда написана?
Я - не верю. Уж если БСЭ писали с политической точки зрения, то такие книги и подавно.
malpolon
Как говаривает Михаил Блинов, бывший советский офицер бывшей Советской Армии бывшего Советского Союза:

"23 февраля - день первых побед Красной Армии" - с детства учили нас. Любая попытка изучить документы показывает, что все было абсолютно наоборот. 240 не самых боевых солдат продовольственной команды немецкого генерала фон-дер-Гольца накостыляли "красноармейцам" товарища Главковерха Крыленко под Нарвой так, что они драпали до Питера, а сам "главковерх" убежал аж в Самару, за что и положил партбилет на стол..."
ZaHack
Цитата | Quote(kostya-chist @ 24.02.2008 - 1:54)
Цитата | Quote(ZaHack @ 23.02.2008 - 22:51)
Как, например, Георгий Константинович Жуков, который был в 55-57 "постсталинских" годах министром обороны.
*


Именно в эти годы и началась "дедовщина", хотя истоки её лежали в культуре (точнее, бескультурье) тогдашнего общества.


Ты, вероятно как раз служил в эти годы в армии, раз так хорошо это знаешь? Или просто так написать любую ерунду, лишь бы написать, а?

Цитата | Quote
Интересно, а как бы сложилась ВОВ, если бы сталинские репрессии не уничтожили лучшие военные умы России и более серьёзно отнеслись к угрозе войны с Германией?


Какие еще, прости, лучшие умы? Ты вообще можешь точно сказать что тогда было? Или просто прочитал одну из модных нынче брошюрок позорящих Красную Армию? (заградотряды расстреливавшие всех кто попадет в поле зрения, офицеры, которые пили кровь младенцев и т.п.)
geronima
Цитата | Quote(kostya-chist @ 24.02.2008 - 3:54)
Именно в эти годы и началась "дедовщина", хотя истоки её лежали в культуре (точнее, бескультурье) тогдашнего общества.


Насколько я помню мне еще мой дед говорил, что "дедовщина" появилась в армии после того, как в армию стали отправлять бывших уголовников.
Pages: 1, 2


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке: Что же мы празднуем 23 февраля?
SoftoRooM © 2004-2024