Твой софтовый форум > Global News > Новости, интересные факты и их обсуждение > Hitech News

Сравнение надёжности жёстких дисков

Дата публикации: 25.07.2010 - 19:07
Pages: 1, 2
potok
Сравнение надёжности жёстких дисков основных производителей

Выбирая при покупке компьютера жесткий диск, люди чаще всего не задумываются о его надежности. Емкость, цена и скорости записи – этим характеристикам придают значение, а срок службы устройства измеряют лишь длительностью гарантии. Как оказалось, зря. Компания Storelab.ru выяснила, что отказоустойчивость жестких дисков сильно отличается в зависимости от производителя. При похожих ценах и емкости накопители одной фирмы могут исправно прослужить более 3,5 лет, а другой, с высокой вероятностью выйдут из строя в первые 1,5 года. И если для домашнего компьютера это не так болезненно – максимум «сгорит» архив фотографий с прошлогодней турпоездки, то мертвый винчестер корпоративного сервера парализует работу всей компании и создаст проблемы на несколько месяцев вперед. Даже если фирма защищается резервным копированием данных, все равно, покупая недолговечные жесткие диски, она понесет убытки, связанные с частой их заменой и простоями на ремонт. В лаборатории восстановления информации Storelab решили определить, винчестеры каких производителей служат дольше всего.

Мера долговечности
Большую часть жестких дисков выпускают 6 поставщиков: Fujitsu/Toshiba, Hitachi, Samsung, Seagate и Western Digital. Чтобы определить, кто же производит самые надежные устройства, сотрудники Storelab.ru проанализировали статистику поступлений вышедших из строя винчестеров. Было рассмотрено более 4000 устройств от персональных компьютеров (формата 3,5”) и ноутбуков (2,5”).
Данные storelab.ru сравнили с рыночными долями компаний. Очевидно, что чем больше жестких дисков определенной марки было продано, тем больше выйдет из строя. Популярные модели поступают в лабораторию восстановления информации чаще, чем редкие. И только существенное отличие в объемах поступлений и рыночной доли может указать на сравнительно высокий или низкий уровень надежности.
Оказалось, что две группы данных коррелируют лишь частично. Главное отличие - процент отказавших девайсов у лидера рынка Seagate почти в 2 раза превышает его долю: 56,1% против 31%. Можно сделать поправку на российскую специфику: по собственным данным Seagate, ее доля на отечественном рынке – более 40%, но кардинально это ситуацию не меняет - процент поступлений «мертвых» дисков значительно выше доли рынка. Это говорит о более низкой надежности винчестеров Seagate по сравнению с другими производителями. У всех остальных поставщиков доля поступлений ниже доли рынка, причем у Western Digital и Hitachi почти на 11%. Таким образом, устройства этих компаний отличаются более высокой отказоустойчивостью.
Второй важный показатель – средний возраст жестких дисков на момент выхода из строя. Он, опять же, отличается в зависимости от производителя дисков и часто зависит от «удачности» модели. При разработке определить долговечность винчестера сложно. Разработав устройство, компания может провести только лабораторные тесты: на температуру, давление, вибрацию и т.д. Но это исследование, как правило, показывает не все дефекты конструкции. Реальным испытанием на износостойкость остается время. Недоработки становятся явными в течение года-полутора. Если большинство жестких дисков производителя пережили этот рубеж, продукцию можно считать надежной.

Как видно из таблицы, лидером по продолжительности жизни винчестеров стала компания Hitachi. Ее устройства в среднем продержались 5 лет, на полтора года больше, чем следующие по надежности Western Digital емкостью до 500 Гб.
Типичные неисправности жестких дисков
«Муха CC» кусает Seagate
Показатели Seagate портит, главным образом, 7200,11 серия винчестеров Barracuda с высокой емкостью – от 500 Гб до 1,5 Тб. Вряд ли ее можно назвать самой удачной, так как на 11-ю (серию) приходится 65% всех поступивших в Storelab.ru «мертвых» жестких дисков Seagate. Конструкция устройств серии создана как бы в большой спешке, ее отличают слабые узлы. Кроме того, в серии повышен процент брака. Многие из винчестеров перестали работать в первые 1,5 года после покупки, то есть даже не отслужили своего гарантийного срока.
Это удивительно, учитывая качество винчестеров Seagate других серий. Старые винчестеры Seagate намного надежнее. Поступившие в лабораторию устройства до 7200,10 серии включительно (35% от общего числа) проработали по 3 года и больше.
Самая распространенная неисправность 11-й серии – сбой микропрограммы. Во время исполнения через терминал она выдает шестнадцатеричный код ошибки, который предваряется сообщением LED: 000000CC. Из-за него сбой на сленге инженеров получил название «Муха СС». Типичные симптомы появления «Мухи» - компьютер начинает «тормозить» или зависать, и после перезагрузки винчестер уже не определяется системой. Его микрокод разрушается.

[жесткий диск с четырмя магнитными пластинами]

Другая часто встречающаяся проблема - клин шпинделя двигателя. Жесткие диски всех производителей регулярно выходят из строя по этой причине. Заклинивает чаще всего устройства с увеличенной емкостью, в которых используется 3 или более магнитных пластин (или «блинов»). Дополнительные блины увеличивают нагрузку на ось винчестера, и, чтобы она слегка погнулась, а затем перестала вращаться, достаточно уронить устройство с высоты 20 см. Клин шпинделя можно определить по повышенной вибрации жесткого диска и резкому шуму, похожему на визг.

[восстановление данных после клина двигателя]

В серии 7200.12 Seagate использует новую технологию и новые комплектующие, но пока неясно, будет ли она надежнее предыдущей – статистика поломок еще не накоплена.
Деликатно прикрытые Western Digital
Среди неработающих винчестеров Western Digital 59% имели емкость до 500 Гб и средний возраст 3,5 года. Оставшиеся 41% - это диски с емкостью более 500 Гб. Из за особенностей строения конструкции и дополнительных блинов они менее надежны и в большинстве своем прослужили менее 1,5 лет.
Для дисков WD характерен выход из строя блока магнитных головок (БМГ). Это происходит при перегреве (головки WD капризны при температуре выше 45 градусов Цельсия), а также из-за физического воздействия. Особенность конструкции WD делает эти винчестеры особенно чувствительными к ударам и давлению. В отличие от других поставщиков, WD фиксирует ось с блоком магнитных головок не отдельным винтом, а крышкой устройства. Поэтому если сильно надавить на корпус жесткого диска, крышка может сдвинуться и поменять угол наклона, тогда магнитные головки выйдут к «блинам» под неверным углом. Этого достаточно, чтобы вывести девайс из строя. Кстати, из-за крепления оси двигателя крышкой винчестера WD разобрать и собрать такое устройство в домашних условиях практически невозможно. Чуть меняется зажим болтов крышки – и диск уже не вращается.
За исключением этой уязвимости диски WD достаточно надежны в плане как механики, так и электроники.
Запилы блинов у Toshiba/Fujitsu и Samsung
Поступившие от Toshiba/Fujitsu нерабочие жесткие диски были исключительно формата 2,5 дюйма, для ноутбуков. Средний срок службы такого устройства составил 2 года.
Специфическая болезнь Toshiba – заклинивание оси двигателя из-за неисправности жидкостного подшипника. Самая частая причина поломок - разрушительное воздействие времени. Крышка, которая закрывает ось в HDD от Toshiba, тонкая и часто деформируется. Со временем испаряется смазка подшипника. Постепенно трение усиливается, во втулке появляются заусенцы и, наконец, в один прекрасный день ось перестает вращаться. Клин двигателя – одна из самых серьезных неисправностей, даже восстановить данные после клина удается не всегда.

[запилы на поверхности диска]

Кроме того, жесткие диски ноутбуков часто выходят из строя от падений, во время удара случается так называемое залипание блока магнитных головок. Дело в том, что магнитные пластины в винчестере очень точно отшлифованы, настолько точно, что если соединить их вместе, то рассоединить, потянув в разные стороны, уже не получится. Молекулярное притяжение достаточно сильно, чтобы взрослый человек мог только протянуть диски вдоль. Это же притяжение склеивает пластины и считывающие с них информацию магнитные головки. При нормальной работе жесткого диска головки парят на поверхностью блинов. Их, как крыло, приподнимает воздушный поток от вращения дисков. Но при сильном ударе силы воздуха уже не хватает, чтобы предотвратить контакт. Стоит БМГ прикоснуться к блинам, и двигатель винчестера уже не сможет разъединить их и вернуть в рабочее положение. Когда начинается вращение дисков, головки царапают их до полного выхода из строя и потери информации. Пользователь при этом слышит лишь тихое жужжание, винчестер определяется в BIOS, но не работает.

[залипание магнитных головок на поверхности диска]

В жестких дисках Samsung контакт блока магнитных головок и блинов, бывает, происходит и без «помощи» пользователя. Головка винчестера этого производителя устроена так, что иногда самопроизвольно чиркает по поверхности магнитной пластины. Поэтому повреждение БМГ – самая частая причина выхода из строя дисков Samsung.
Выводы
Производитель самых надежных жестких дисков – корпорация Hitachi. Из более 200 поступивших в лабораторию Storelab.ru неработающих устройств этой фирмы не было ни одного с заводским браком или слабыми узлами. Все неисправности вызваны физическими воздействиями пользователей. Вкупе с самым длительным сроком службы и лучшим соотношением рыночной доли и доли отказов жесткие диски Hitachi могут по праву считаться лидером по отказоустойчивости.
Лидер рынка по продажам Seagate, наоборот, по долговечности устройств уступает остальным производителям, в основном, из-за винчестеров серии 7200.11. Сбор данных о надежности новой серии жестких дисков 7200.12 продолжается.

Источник http://www.storelab.r...hnosti-hdd.htm


Ramz
Ну не знаю, с 97г. только Seagate пользуюсь)))
Что за лаборатория Storelab.ru?? вообще не понятно...
Может заказная статья rolleyes.gif
$ergik
dry.gif добрые полтора десятка лет пользовался Seagate.но как-то сложилось в прошлом году бодро скончались 4 винта купленые с 2004 по 2008 год.....и вроде 7200.7 и 7200.10....
конЭчно ,можно сказать ,что совпало и срок подошёл....
заменил на WD- готов вернуться к обсуждени ю через 3-5 лет! laugh.gif
HugoBo-SS
пользуйтесь одноблиновыми дисками ( сейчас, это, вроде , 500 Гб новые модели). вероятность отказов критических существенно уменьшится...при нормальной транспортировке и эксплуатации smile.gif . Seagate себе подос*л, как правильно написано, 11-й серией барракуд. Hitachi до сих пор вывзывает интуитивно-субъективное недоверие из-за ассоциации с IBM ( хотя мозгом понимаю, что времени прошло много и "наследство" IBM в далеком прошлом ( по меркам развития технологий))
Сам пользуюсь Samsung из-за того, что мне они показались более тихими.

На практике 1989-2010 критически не развалилось ни одного винта. В разное время кое-какие проблемы возникали с Coner -1 (одна), Maxtor -1, Seagate -1, WD - 1, IBM -3. С Samsung за 3 года - нет (тфу-тфу biggrin.gif ).
Обзор не очень объективен по причине неполного описания модельных рядов неисправных HDD.(У всех производителей есть как хорошие, так и неудачные модели.). А без этого, подробного, исследования статья - пшик dry.gif
quite unknown
Что написано про Seagate правда. Сам все время доверял только им (недолюбливал вестерны за их больший шум и неприятное повизгивание, IBM и Fuji тех времен 10-20Гб дохли как мухи), но это было только до 80гб винтов.. потом посмотрев на статистику смертности оных, отдал предпочтение WD. Работаю системным администратором в парке машин, насчитывающем порядка 400 винчестеров, поэтому за 6 лет работы поднабрал свою статистику. И она такова:

Все винчестеры до обьемов 160гиг были намного надежнее теперешних винтов. За последние только 1,5 года на моих руках умерли Seagate обьемом 500/160гиг 20 и 9 штук соответственно (других обьемов мы просто не покупали), WD умерло порядка 5 штук обьемом 500гиг и всего лишь 1 Samsung 500Г. И это при том, что срок службы этих винтов не превысил 2х лет (и это только те, которые умерли при мне, а ведь я не один эти компы обслуживаю). Хочу так же заметить, что при всем при этом уже порядка 8 лет исправно трудятся 10HDD Fujitsu обьемом 10 и 20 гиг (кто знает - тот поймет что это практически чудо), причем используются активно в древней системе Novell 3.11, тянущей до сих пор используемые ДОСовские системы (мне аж стыдно что до у нас почти каменный век, но есть у нас незаменимые проги).

При всем при этом хочу заметить, что из 20 пятисоток фирмы Seagate 15 штук были "укушены мухой СС" и все 15 были удачно востановлены и теперь удачно доживают свой век в рейдах (ибо CC это не причина, а симптом, он убирается при помощи разлочки и перепрошивки, но причина - сбойность контроллера и рассыпание блинов и это не лечится), ибо одиночками их ставить уже очень опасно. Так же был востановлен морозилкой (реальной морозилкой холодильника) и до сих пор удачно трудится WD 500Г.

К сожалению, как и на графиках долей производителей на рынке в нашей фирме бОльшую часть занимают Seagate (порядка 60%), за ним идут WD (порядка 30%) и Seagate (порядка 8%). И дело не в предпочтениях, а в доступности, наличаи их в магазинах и складах поставщиков и их стоимости. Руководству иной раз бесполезно обьяснять, что лучше один раз взять хотябы WD, чем через год-два покупать замену сдохшему Seagat`у.... Вот такие вот пироги....
Bulbulator
Seagate редкостный кал, а вот про вд враньё. У меня вдшка на старом компе до сих пор живой, греется под 50 градусов потому что корпус хреновый там, а менять на зачем, смысл в хорошем корпусе для компа используемого для игр во всякие пасьянсы и алаваровские игры. Так вот вдшка там работает уже 5 лет и температура всегда была градусов 48-50 в нагрузке и даже больше в жаркую погоду, в погоду типа как сейчас все 55 есть. Так что неверю про вд, а сигейты, что у меня было парочку, что у друзей и знакомых, которых много дохнут регулярно. Самсунги и хитачи мало. Так что личный тест основанный на паре десятков знакомых с разными хардами, но в основном сигейт показывают, что дохнут в основном лишь сигейты, остальное живёт.
Diplodok
Все эти данные, конечно, можно принимать, но только с оглядкой на то, что выводы делает ОДНА компания и ТОЛЬКО на основе поступивших к ней неисправных дисков. А такое читать вообще смешно:
Цитата | Quote
Данные storelab.ru сравнили с рыночными долями компаний. Очевидно, что чем больше жестких дисков определенной марки было продано, тем больше выйдет из строя.

Рыночные доли приведены на мировом рынке, а статистика поломок дана на оновании поступивших в Storelab дисков. Наверное, все америкосы везут свои неисправные диски в Storelab smile.gif
Как правильно заметил quite unknown, каждый "создаёт" себе статистику сам и только на основе личного опыта (и опыта доверительных людей) отдаёт те или иные предпочтения.
Личное: за 10 лет через руки прошло около 300 винтов (в основном Maxtor, Fujitsu, WD, Seagate, Samsung - ряд по мере использования), умирало пару десятков, "восстановлено" 6 штук (замена контроллеров), остальные "потеряны безвозвратно", из них 9 штук - WD. "Ценность" хранимой на них инфы была такой незначительной, что их просто отправили в утиль. Все диски имели/имеют гарантию 3-5 лет, поэтому при надлежащих действиях по сохранению инфы, даже если им и определили жизнь в 1,5-3,5, то при неисправности они уйдут в гарантийку и НИКОГДА не попадут в статистику Storelab.
Т.ч. подобная статистика - ценная инфа для Storelab и обыкновенная пустышка для остального мира smile.gif
Bulbulator
И я о том же smile.gif Я как-то себе больш доверяю и своему опыту, а всё, что написано в инете всякими хз откуда появившимися компаниями - это для меня трындёж и пустые слова. Простоц пример приведу. Вы покупаете видюху. Неважно какого производителя видюху вы купили - в инструкции каждолй написано, что именно эта фирма лучшая, именно они не имеют конкурентво и лучшего качества именно их устройства. Любая китайская говнофира 3 недель от роду считает себя вне конкуренции и лучше всех, а на деле эти "лучшие2 даже собственных производственных мощностей не имеют. Тот же говнотермалтейк и старая история с блоками питания PurePower 680W которые делались на двух разных заводах партнёров - с одного завода приходили довольно сносные, с другого полный кал. Однажды купил такой бп в ультре электроникс и на следующий день дадже не включая сдал по гарантии - из нутри вылетел оторванный элемент. Вот вам и лучшая фирма, которая своих мощностей не имеет, зато понтов...
KOTGDI
1. Ползуюсь WD к Seageat после баракуды упал интерес.
2. Дохли только 2 раза и то мбр слтала из за жеской борбы Каспера иКривым бето сп1.
3. Какой бы из 2 винтов не брать этих фирм блины от хитачи. smile.gif))
JSC
Пользуюсь пк больше 10 лет, из WD жив только USB винт на 1 Тб которому еще и года нету, винт на 1Тб внутри системника, не системный, уже месяца 4 ошибки выдает и время от времени просто тупо отключается. В сумме WD уже 3 штуки дохлых. Еще есть IBM на 40, но он доолго прослужил. 2 дохлых самсунга. Сиагейт просто никогда не попадал под руки.

Хитачи на 320 гиг под систему, юзаю уже больше 2-х лет, вообще без проблемм.
Pages: 1, 2


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке: Сравнение надёжности жёстких дисков
SoftoRooM © 2004-2024