day & night

Как и с чем употреблять вино, Ресторан SoftoRooM
Дата обновления: , перейти к новому сообщению
#1
kontra



профи!
[SoftoRooMTeaM] Group Icon

Группа: СуперМодераторы
Сообщений: 11.888
Регистрация: 13.02.2005
Пользователь №: 6.480


Респектов: 3482
-----XXXXX




Как и с чем употреблять вино


Подбирая вино к столу, помимо собственных пристрастий необходимо также делать ставку на соблюдение классического правила: вкус, букет и крепость вина должны уравновешивать вкусовые особенности блюда, гармонировать с ним.

Вкус вина не должен доминировать над вкусом блюд, с которыми оно употребляется. И наоборот, вкус блюд не должен контрастировать, 'забивать' вкус и аромат вина.

Белые и розовые сухие вина идеально сочетаются с продуктами моря, колбасными изделиями, мясом птицы, нежными сырами. При этом белые вина, как сухие, так и сладкие, служат еще великолепным аперитивом.

Типичным французским блюдом, употребляемым исключительно с белыми сладкими винами, является знаменитый паштет из гусиной печенки.

Белые и розовые полусухие и сладкие вина подходят к десертным блюдам и острым сырам.

Красные вина, так называемые легкие, с крепостью 11,5%, сочетаются с рыбными блюдами, колбасой, белым и красным мясом, дичью, нежными сырами. В последние годы их чаще и чаще используют как аперитивы.

Сочетаемость с блюдами красных крепких вин (крепостью свыше 11,5%) не столь широка, как красных легких. Тем не менее они идеально подходят к красному мясу, дичи и острому сыру.

В наши дни уже не так актуально старое утверждение о том, что к темному мясу и сыру нужно подавать исключительно красное вино, а к светлому мясу и рыбе - белое. Такой подход к сочетаемости вина и пищи слишком строг. Сегодня смотрят главным образом не на то, из чего приготовлено блюдо, а каким способом его приготовили (жарением, варением и т. д.).

Без сомнения, именно выбор вина является показателем нашего почтения к гостям.

Общее правило подбора вин к блюдам таково: напитки со сложным тонким вкусом и ароматом требуют, как это ни парадоксально, простой еды. В то же время изысканные блюда со сложным вкусом нуждаются в простых винах, способствующих усвояемости пищи и позволяющих избежать ощущения переполненности желудка. И только!

Существует ряд пряностей, приправ и блюд, которые не способствуют наслаждению вкусом и ароматом вина.

Например, уксус. Салат, приправленный уксусом, притупляет чувствительность языка, что не способствует восприятию всей полноты вкуса и аромата вина. Цитрусовые плоды, ваниль, кофе мокко, корица, шоколад - все это не лучшие спутники вина, хотя в ароматах некоторых напитков мы различаем их тона.

Жирные сорта рыбы, копчености также перебивают самый сильный аромат вина. Почти не сочетаются с вином супы, хотя неплохо пригубить рюмку крепленого вина перед подачей супа или бульона.

В то же время классическим является сочетание вина с сыром. Сыры обладают собственным букетом с весьма широким диапазоном запахов: деликатесного, острого, крепкого, выдержанного и т. д.
Правило сочетаемости вина и сыра таково: легкие вина - с нежными по вкусу и запаху сырами, более крепкие вина - с острыми.

immunologia.ru
User is online!
Go topGo end
 

Ответов(1 - 2)
27.04.2006 - 12:03
#2
kontra



профи!
[SoftoRooMTeaM] Group Icon

Группа: СуперМодераторы
Сообщений: 11.888
Регистрация: 13.02.2005
Пользователь №: 6.480


Респектов: 3482
-----XXXXX




Вино – пожалуй, самый древний алкогольный напиток, известный человечеству, но от того не менее популярный в нашем, уже XXI, веке. Однако годы застоя, «сухого закона» и тотального дефицита напрочь отучили многих бывших советских граждан разбираться в этом благородном напитке.

Сегодняшний рынок, если так можно выразиться, наводнён вином. В самом обычном магазине вы можете встретить и белое и красное, и даже розовое вино. И вот стоит бывший «совдеповец» перед витриной и задумчиво «чешет тыковку». Что же взять?

Для приготовления красного вина используют тёмные сорта винограда. Для брожения в сусле оставляют мякоть, кожицу и косточки, благодаря чему вино приобретает насыщенный красный цвет и разнообразные вкусовые оттенки. Красное вино не просто вкусно, но и полезно для здоровья. Не даром среди французов, традиционная кухня которых изобилует жирами, редко встречаются сердечные заболевания. Обнаруженное в красных винах вещество резвератрол не только предотвращает развитие атеросклероза и замедляет старение организма, но и оказывает противоопухолевое действие. Главное – не «переборщить» с лекарством! Для женщин не более одного, для мужчин не более двух бокалов в день.



У нас в стране принято различать натуральные и специальные вина. Первые (сухие, полусухие и полусладкие) получают путём естественного сбраживания виноградного сусла, без добавления спирта.

В специальные вина (крепкие, десертные, ликёрные) на определённой стадии брожения добавляют спирт или другие ингредиенты.

По качеству и возрасту вина делят на ординарные, марочные и коллекционные. В Европе дешёвые вина называют «столовые», а более качественным присваивают наименования, контролируемые по происхождению.

Красное вино рекомендуют в период выздоровления. Оно существенно повышает гемоглобин и обладает тонизирующим действием.

Красные вина изготавливаются в различных странах.

Франция.

Эта страна является признанным мировым лидером в производстве вин. Хороший климат, многообразие сортов винограда, богатые традиции виноделов и жесткий контроль качества – причины, принесшие славу французскому виноделию. Наибольшим спросом во всём мире пользуются вина от Baron Philippe de Rothschild, Calvet, Malesan, Louis Jadot. Но в последние годы заметную популярность приобретают вина из «неклассических» винодельческих районов Франции. Они дешевле, но отнюдь не хуже.

Италия.

Наиболее ценимые итальянские вина изготавливают в провинции Пьемонт («Бароло», «Барбера», «Гатттинара», «Москато»). Всемирное известное «Кьянти» выпускается в Тоскане.

Испания.

Испанские вина отличаются особой экспрессивностью, терпкостью и ярким ароматом. В этой стране выращивают около 90 сортов винограда. Лучшие вина Испании производят в провинции Риоха. Самые известные марки испанских вин: Torres, Bodegas Gandia, Campo Viejo).

Россияне традиционно считают родиной «российского» вина Грузию и Молдову. И хотя в последнее время вокруг экспорта вина из этих стран разгорелся настоящий международный скандал, будем надеяться, что ситуация в скором будущем изменится в лучшую сторону.

Белое вино не обладает столь древним прошлым, как красное, но от этого рейтинг его популярности не падает. Белые вина легки и очень разнообразны по своим вкусовым качествам. Сорт винограда, погода, место произрастания, способ получения и ещё много других факторов влияют на аромат вина, на содержание в нём сахара, спирта и на его кислотность.

Особняком стоят игристые вина, из которых самое известное – шампанское. Настоящее шампанское изготавливают только в провинции Шампань. Интересна сама методика изготовления. В Шампани довольно холодно зимой, летом – прохладно. Среднегодовая температура здесь не превышает +10 градусов. Естественно, виноград не успевает вызревать за короткое лето, несмотря на то, что уже с началом весны виноградари начинают всячески обогревать виноградники. Что же делают из кислого недозревшего винограда? Шампанское!

Когда в Европе в семнадцатом веке появилась такая диковинка, как тростниковый сахар, хитрые шампанские виноградари решили, что коль скоро их виноград не может набрать сахаристости естественным путем, то надо сделать это искусственно. И попробовали добавлять в выжатый сок тростниковый сахар.

Сахароза (будь она свекловичной или тростниковой, не важно) безнадежно портит виноградное сусло. Напрочь убивает вкус и аромат вина и приводит к появлению в конечном продукте невероятного количества ядовитых сивушных компонентов и «пивного» привкуса. А вот если сахар добавить в уже готовое молодое кислое вино и заставить побродить его повторно, вот тогда, удивительное дело, эффект будет противоположным. Вкус и аромат вина усилятся. И сивухи не добавится, ведь основное брожение уже прошло.

Традиция приписывает изобретение шампанского монаху Пьеру Периньону. Легенда гласит, что именно он изобрел толстостенные прочные бутылки, позволяющие провести вторичное герметичное брожение. Однако свидетельства современников приводят более прозаичную историю. Говорят, что монах просто угостил короля местным шипучим напитком, тот пришел в восторг, и пошло-поехало. То, что понравилось королю, не могло не войти в моду. Не соверши Дом Периньон свой мудрый поступок, мир, возможно и не узнал бы шампанского. Ведь до этого случая консервативные в винных вопросах французы поглядывали на шипучие эксперименты своих шампанских собратьевтолько с издевкой и с подозрением. Теперь шипучие, или, как правильнее говорить, «игристые» вина делают и пьют по всему миру.

Несколько признаков ХОРОШЕГО шампанского:

* Охлажденное до положенных 8 градусов Цельсия шампанское не должно стрелять в потолок, выплескивая половину содержимого бутылки на праздничный стол.

* Охлажденное до положенных 8 градусов Цельсия шампанское не должно удерживать пробку в бутылке, так, чтобы вам пришлось вытаскивать ее руками.

* Шампанское не должно пениться, как пиво, когда вы наливаете его в бокал. Пена должна не «стоять», а мгновенно оседать.

* Пузырьки в налитом бокале должны подниматься равномерно, не торопясь, не меняя своей интенсивности. В течение часов. Если через час в вашем бокале не осталось пузырьков, значит в вашем бокале не шампанское, и не игристое вино, а что-то другое.

* Когда вы пьете шампанское, вы не должны ощущать отдельных пузырьков, как это бывает, когда вы пьете пиво или пепси-колу. Пузырьки должны обволакивать ваш язык равномерно, тонко, так, чтобы вы не могли почувствовать их по отдельности.

* Вы не должны ощущать запаха или привкуса дрожжей, выраженного давления углекислоты.

* И самое главное. Если вы не получили удовольствия от вкуса и аромата напитка, если ваше настроение не улучшилось через несколько минут после первого глотка, и если вы тотчас же не ощутили настроения праздника, значит вас обманули.



Но вернёмся к обычным, не игристым, винам. Здесь тоже есть несколько рекомендаций и правил:

- в основном, цивилизованный мир уже давно не соблюдает правила: «Красное - к мясу, белое - к рыбе». Поэтому «не заморачивайтесь» по этому поводу.

- между блюдом и вином должна существовать определённая гармония. Если блюдо простое, в деревенском стиле, к нему не подходит дорогущее марочное или коллекционное вино.

- помните (!) ни одно вино не сочетается с уксусом, табачным дымом, кислотой цитрусовых, резкими пряностями. Если что-то одно из этого есть на столе, можете смело сливать все вина в одну ёмкость – всё равно их разнообразных оттенков уже никто не заметит.

- никогда (!) не ставьте кетчуп рядом с французским вином.

- температура для вина не маловажный фактор. Для полного вкуса вина должны быть слегка охлаждены. До 10 – 12 градусов выше ноля – это белые. Красные должны иметь температуру 16 – 18 градусов. Десертные и мускатные вина должны быть комнатной температуры. А вот шампанское лучше охладить до 6 – 8 градусов, но не ниже!

Выбирая вино в магазине, мы, как правило, ориентируемся в основном на цену. Это не совсем верный подход. Нет! Дорогое вино – обычно хорошее, но и дешевое не есть априори «бормотуха». На что надо обратить внимание, выбирая вино?



- Во-первых, на бутылку. Она должна быть классической, стандартной, как принято говорить, европейского образца. Изготовлена из стекла темно-зеленого цвета, емкостью 0,7 литра. Сейчас изготовители предлагают вино в бутылках разных форм и размеров. К сожалению, нередко недобросовестные изготовители фальсифицированной продукции льют свой суррогат в красивые бутылки, завлекая потребителя внешним видом. В производстве же настоящих вин используются бутылки старой классической формы.

Второе отличие - цвет вина и полнота окраски жидкости в бутылке. Если она имеет яркие оттенки, например, ярко-бордовый или ярко-соломенный, то в нем есть искусственный краситель и это продукт ненатуральный. Сомневаетесь - сравните с подобным продуктом других заводов-изготовителей. Настоящие виноградные вина - от светло-янтарного до темно-янтарного цвета.

Третье отличие - прозрачность. В натуральном вине допускается небольшой осадок. Если вино очень прозрачное, можно сказать, кристально прозрачное, что заметно даже через зеленое стекло бутылки, то это - не вино. Или взять кагор - церковное вино, которое многие ставят на новогодний стол. Если кагор настоящий, то по консистенции он густой, насыщенный, тягучий, уваренный напиток. Если на этикетке написано "Кагор", а в бутылке жидкость, легко стекающая по стенкам (как дождь по стеклу), то это суррогат. Натуральные молдавские или грузинские вина, которые изготовлены на территории Молдовы и Грузии, - это качественная и довольно дорогая продукция. Особенно грузинские вина. В этой стране под виноградом занято немного площадей. Им значительно уступают те же молдавские и грузинские вина, изготовленные на московских заводах, - натурального вина там всего 10-20 процентов, остальное - нетрадиционные вина, ароматизатор и другие ингредиенты.

В-четвертых, обратите внимание на этикетку. На ней должны быть указаны наименование вина и его кондиции (крепость, содержание сахара, ГОСТ), емкость, дата и год выпуска. Иногда дату могут писать на пробке. На этикетке печатаются название завода-поставщика - изготовителя продукции, его юридический адрес. И упреждающие сведения о вреде алкоголя для беременных и молодежи до 21 года. Этикетка клеится автоматом ровно, четырьмя полосами, не оставляя следов клея на бутылке.

И пятое отличие - пробка. Она должна быть герметичной. Производители Молдовы и Грузии используют корковую пробку, иногда со своим логотипом. Некоторые заводы, подобно нашему, используют полиэтиленовую пробку.

Контролируемые вина - самые высококачественные, и для того, чтобы войти в категорию АОС они должны соответствовать ряду четких требований, выработанных специально для каждого винодельческого района Национальным институтом Наименований Вин и Водок по Происхождению. Основным принципом законов о Наименованиях является географический принцип. Согласно этому принципу виноград должен быть выращен, и в последующем из него получено вино в регионе, который указан на этикетке. Вина Контролируемых Наименований производятся из винограда, сорт которого установлен для каждого региона (к примеру, вино “Божоле. Жан Девиль” производится из винограда Гаме - эксклюзивного сорта области Божоле). Сорта винограда, которые могут быть использованы для получения данной категории вин, были определены традицией. При производстве вин АОС предполагается ограничение на урожайность винограда и на объем производимого вина. При невысокой урожайности лозы концентрируют все богатство вкуса в ограниченном количестве виноградных ягод. Лучшие вина Германии на этикетке имеют надпись - (QmP), Италии - DOCG (Denominazione di origine controllata e garantita). Каждая бутылка такого вина отмечается специальной государственной печатью. Вина Испании разделяются на пять классов, лучшие из которых - Denominacion Origen Calificada (DOC), в эту категорию входят лишь вина лучших винодельческих регионов (Риохи и Приорато).

На этикетках французских вин могут встречаться следующие наименования и их обозначения:

Chateau- "замок". Означает, что виноград, из которого производится данное вино, растет на территории замка. Название замка также обычно указанно на этикетке. Дорогое вино очень высокого качества не только производится из замкового винограда, но там же и разливается по бутылкам и выдерживается.

Village - "деревня" дает уточнение к общему названию и относится к винам, изготовленным согласно точным нормам производства региона. Эти вина отвечают частным требованиям региона. Сравним, Божоле - это общее название большого региона, без уточнения конкретного происхождения местечка. Божоле Вилляж - конкретизированное название, обозначает, что данное вино произведено согласно нормам производства одноименной местности.

Domaine - "область", тоже уточняет общее название. Означает отличие в технологии производства. Сравним, Бержерак - общее название местности, Бержерак Домэн - вино, произведенное в местности Бержерак по определенной технологии. Различие в качестве вина.

Premier Cru - в Бургундии так называют особенно плодородные почвы, на которых производят вина Премьер Крю. В Бордо существуют только пять областей, классифицированных как Премьер Крю, которые, соответственно, также производят вина одноименного названия.

Grand Cru - самые плодородные и известные почвы. Для некоторых самых знаменитых вин на этикетке указывают только одно название местности, чего вполне достаточно, чтобы определить великолепное качество вина и быть в полной уверенности, что это вино Гран Крю.

Для вин, контролируемых по происхождению, существует множество факультативных надписей. Обычно их ставит сам производитель:

Grand - не относиться к качеству вина, свидетельствует скорее о его известности и легендарности. Например, Grand Vin de Bordeaux относится к общему названию бордосских вин, а Grand Cru Classe отвечает реальным критериям качества.

Superieur - знак отличия от вин общего названия, соответствует, как правило, более строгим нормам качества.

Selection - для производства вина с этим знаком используется отборный виноград, соответственно, качество вина становиться лучше.

Reserve - присваивается производителем. Чаще это обозначает более скромное качество вина, отложенного в резерв. Иногда это может обозначать более высокое качество погребов.

1995 - год. На этикетках контролируемых наименований часто указан год сбора урожая. Если год не указывается, то это означает, что вино производится из винограда, выращенного в разные года.

В самом низу этикетки на всех винах стоят слова: mis en bouteilles-розлив по бутылкам. A la propriete - в частных владениях, au Chateau - в замке, dans les Regions de production - в области производства, dans nos chais - в погребах или просто точный адрес производителя

somus.ru
User is online!
Go topGo end
2.07.2006 - 21:46
#3
kontra



профи!
[SoftoRooMTeaM] Group Icon

Группа: СуперМодераторы
Сообщений: 11.888
Регистрация: 13.02.2005
Пользователь №: 6.480


Респектов: 3482
-----XXXXX




Винный этикет


Сервировка вина это целое искусство, которое нельзя постичь в одночасье, но соблюдение основных правил позволит максимально насладиться вкусом и ароматом этого волшебного напитка.

Все начинается с выбора вина. Следует заранее определиться - с какой целью вино покупается: для сопровождения ужина (нужно учитывать сочетаемость с блюдами) или просто для распития в приятной компании. Если вы планируете сервировать несколько различных вин, то нужно подавать их в определенном порядке. Вот основные правила:
Белые вина подаются перед красными
Молодые вина предшествуют старым
На десерт подается сладкое вино и ликеры
Не рекомендуется менять вина больше 3 раз во время застолья
Для аперитива и сопровождения еды идеально подходит сухое шампанское, сладкое оставьте на десерт
Не используйте один и тот же бокал для разных видов вина

Выбор бокалов тоже важен для раскрытия букета вина. Прежде всего, бокалы должны быть идеально чистыми без следов моющих средств, так как они могут просто загубить вино. Для вина идеально подходят бокалы формы "тюльпан" на высокой ножке. Такая форма, сужающаяся к верху, позволяет сконцентрировать аромат в бокале. Для красных вин используются бокалы чуть большие по объему, чем для белых. Для шампанского и шипучих вин лучше выбирать высокие и узкие бокалы - такая форма облегчает образование пены и замедляет выдыхание. Для крепленых вин и ликеров подходят "пузатые" бокалы на короткой ножке.

Вино никогда не наливается до краев и дело здесь не в экономии, а в пространстве необходимом вину для проявления всего богатства и интенсивности вкуса.

Легкие красные вина наливают чуть больше половины бокала;
Выдержанные красные: 1/3 бокала;
Белые: 3/4 бокала;
Шампанским бокалы наполняют до верха, оставляя около 1 см свободного места;
Столовые вина: бокал наполняют на половину.

Температура сервировки вина важна для проявления его вкусовых качеств. Вино очень чувствительно к перепадку температур, поэтому ни в коем случае не охлаждайте его в морозилке и не нагревайте у батареи. Шампанское, белые и розовые вина подаются охлажденными, а красные на несколько градусов ниже комнатной температуры. Чем холоднее вино, тем меньше чувствуется содержание в нем алкоголя. Слишком низкие температуры убивают аромат вина. При разливании вина по бокалам оно мгновенно нагревается на 1-2 градуса, поэтому его стоит охлаждать несколько сильнее, особенно летом. Пить вино следует, держа бокал за ножку, чтобы оно не становилось теплее от прикосновения руки. Исключение составляют ликеры и крепленые вина, которые наоборот высвобождают аромат при легком нагревании. Ошибочно также мнение, что шампанское нужно разливать в замороженные бокалы или подавать со льдом, от этого теряется характерная игристость вина.

Температура сервировки вин:

Красные вина:
старые и тяжелые вина 17-18°C
легкие вина 15°С
молодые вина 13°С

Розовые и сухие белые: 8-10°С
Фруктовые и полусладкие: 10-12°С
Сладкие и десертные вина: 15°С
Шампанское: 6-8°С


В старых красных винах зачастую выпадает естественный осадок, такие вина перед подачей нужно декантировать - перелить в специальный сосуд или просто графин. Декантируют также вина с большим сроком выдержки, чтобы насытить его кислородом и избавиться от возможного резкого запаха. Красному вину (это не касается молодых вин) нужно дать "подышать", это помогает букету полностью раскрыться, поэтому бутылку лучше откупоривать за 1-2 часа до сервировки. Белые и розовые вина открывают уже за столом, так как их аромат быстро улетучивается.

Не всякое вино становится лучше от длительного хранения. Белые и розовые вина сохраняют свои вкусовые качества чуть больше года, выдержанные белые можно хранить дольше, но вкус их от этого не улучшается. Только некоторые сорта белых вин можно хранить до десяти лет, в основном это сладкие вина: сотерн, порто, токайское и немецкий рислинг, а также шампанское. Молодые и легкие красные вина хранятся около 3 лет, а вот резервные красные вина можно оставить и для потомков: их можно хранить до 40-50 лет без потери вкусовых качеств, ведь процесс созревания такого вина продолжается и после разлития в бутылки. Как правило, на бутылках всегда указывается срок хранения. Хранить вино нужно в лежачем положении, иначе пробка может рассохнуться и начать пропускать воздух, что может загубить вино.

Дегустация вина тоже целое искусство, которое складывается из множества компонентов. Дегустация проходит в три этапа: первый - визуальный, когда оценивается прозрачность, интенсивность цвета, игристость и пр. На втором этапе на суд выставляется аромат вина, на третьем - вкус. Вкус вина сложный и он раскрывается постепенно. При дегустации обращают внимание на первые ощущения, развитие вкуса, основное впечатление и остаточный привкус во рту. Дегустация вина - дело индивидуальное, ведь у каждого есть свои вкусовые ассоциации и предпочтения.

Вино богато натуральными кислотами, возбуждающими аппетит, что делает его идеальным для сопровождения застолья. Однозначных правил сочетаемости вин и блюд не существует, но иногда вино может заглушить тонкий вкус приготовленного блюда и, наоборот, блюдо с сильным вкусом может загубить сложный букет вина. Правило "белое вино к рыбе, красное к мясу" довольно старомодно, ведь значение имеет не цвет, а вкус вина. У красных вин решающий фактор терпкость, а у белых - содержание сахара. Интересный факт: сок, отжатый даже из черного винограда, прозрачный и имеет легкий янтарный оттенок, а красный цвет вино получает от виноградной кожицы, при изготовлении розовых вин кожицу убирают на раннем этапе брожения, что делает цвет светлым. Из красных сортов винограда можно изготавливать и белое вино, оно имеет насыщенный вкус и подвержено более длительному хранению. Но вернемся к сочетаемости вин и блюд. Прежде всего, нужно определить силу и направление вкуса основного блюда, например белая рыба под легким сливочным соусом или паровое филе курицы имеют нежный вкус и с ними лучше гармонируют легкие вина, а блюда с сильновыраженным вкусом, например тунец на гриле, жареная баранина или дичь, наоборот, с интенсивными винами. Терпкие красные вина становятся мягче на вкус в сочетании с "сильными" блюдами (ростбиф, стейк, рагу из телятины и пр.) Со сладкими блюдами любое вино будет казаться кислым, поэтому к ним следует выбирать самые сладкие сорта. А вот кислое вино сделает вкус кислого блюда мягче (это относится к маринадам и винегретам). Нужно быть осторожнее и при сочетании вина с сыром, терпкие красные сорта абсолютно недопустимы, так как в комбинации с белком в сыре производят неприятный вкус и ощущение во рту. Фруктовые белые вины идеально сочетаются с мягкими сырами, чем слаще вино, тем интенсивнее должен быть вкус сыра (например, sauterne и рокфор). Выбирая вино нужно больше обращать внимание не на название, а на сорт винограда, из которого оно изготовлено, ведь именно сорт определяет основное направление вкуса.

Белые вина:

Chardonnay (шардонэ) имеет легкий фруктовый вкус с дынными и персиковыми нотками, иногда с дубовым оттенком
Chenin Blanc (шенан блан) легкие фруктовые вина
Gewurztraminer (гевюрцтраминер) имеет фруктовый вкус с ореховыми нотками
Pinot gris (пино гри) достаточно тяжелое вино с богатым букетом
Riesling (рислинг) может иметь свежий фруктовый вкус, а также медовые и мускусные ноты
Sauvignon Blanc (совиньон блан) - вина из него получаются легкие и свежие, они имеют характерную маслянистую структуру
Semillon (семийон) имеет травяые ноты и аромат фиников
Sylvaner (сильванер) - вина из него обладают пикантным вкусом с фруктовым ароматом

Красные вина:

Cabernet Sauvignon (кабернэ совиньон) - для вин характерен терпкий вкус с хвойными нотами и ароматом ежевики
Gamay (гамэ) используется для изготовления знаменитого молодого божолé и имеет легкий фруктовый вкус
Grenache (гренаш) применяется в основном для производства розовых вин и имеет слегка терпкий сладковатый фруктовый вкус с сильными малиновыми нотами
Merlot (мерло) имеет тонкий аромат вишни и меда, а иногда мятные нотки; вина из него получаются не такие терпкие
Nebbiolo (небиоло) этот итальянский виноград делает вино терпким с насыщенным вкусом, обладающим сливовыми, смолянистыми и шоколадными нотами
Pinot noir (пино нуар) обладает насыщенным "земляным" ароматом с привкусом трюфелей, земляничными и вишневыми нотами
Syrah (сира) из него получают крепкие тяжелые вина с перечными нотами
Tempranillo (темпранийо) испанский виноград, слегка терпкий с легкой горчинкой, имеет привкус изюма
Zinfandel (зинфандель) достаточно тяжелое вино с фруктовым ароматом и цитрусовыми нотками

Вина из южных стран (Чили, Австралия, Калифорния и пр.) как правило, несколько слаще традиционных европейских вин. Если вы используете вино в приготовлении блюд, то подавать его нужно с таким же вином или очень схожим по вкусу. Всегда хорошо работает правило: к региональным блюдам подавать местное вино. Например, паста с томатным соусом идеально сочетается с итальянскими винами, а ламбруско (шипучее розовое вино) и вовсе универсальный вариант. В любом случае не бойтесь экспериментировать. При подборе вина стоит учитывать и уровень винной культуры гостей, для тех, кто не придает особой важности напитку, сгодится и обычное столовое вино.

Напоминаем, что вино обладает и ценными качества для здоровья, но только в умеренных количествах. Надеемся, наш материал поможет вам сориентироваться в винном разнообразии и тонкостях сервировки, и вы по-настоящему сможете насладиться вкусом этого божественного напитка.

greenmama.ru
User is online!
Go topGo end

Topic Options
Сейчас: 28.04.2024 - 2:13
Мобильная версия | Lite версия