day & night

Генетически модифицированные продукты, ГМП - вред или польза?
Дата обновления: , перейти к новому сообщению
#1
holonder



Грамотный
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 212
Регистрация: 8.06.2006
Пользователь №: 176.376


Респектов: 20
-----X----


Предупреждений:


Генетически модифицированные продукты - вред или польза?

В последнее время очень актуальной является тема использования в пищу генетически модифицированных продуктов (ГМП). И пока ученые всего мира спорят о вреде и пользе этих продуктов, миллионы людей уже употребляют их, пребывая в счастливом неведении.

user posted image


Генетически модифицированные продукты, ГМП; рисунок PhotoDisc


Генетически модифицированные организмы (ГМО, genetically modified organism, GMO) создаются методами генной инженерии (genetic engineering) - науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.

Например, томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука, рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным.

Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось еще в 70-е годы XX века. В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 г. в США появились генетически модифицированные (ГМ, genetically modified, GM) помидоры, устойчивые к транспортировке. С этого времени производство ГМП набирало обороты и сейчас мы можем встретить ГМ сою, кукурузу, рис, картофель, помидоры, рапс, сахарную свеклу, пшеницу, горох, подсолнечник, папайю, хлопок, табак, коров с повышенной жирностью молока, лосося, который может жить как в соленой, так и в пресной воде и многих других организмов.

Нужны ли нам трансгенные продукты?


Это спорный вопрос. Сторонники ГМП утверждают, что генная инженерия спасет растущее население земли от голода, ведь генетически модифицированные растения могут существовать на менее плодородных почвах и давать богатый урожай, а затем долго храниться.

Для многих вопрос о генной инженерии носит нравственный характер. Научный интерес толкает генетиков на создание таких мутантов, как, например, светящийся в темноте кролик, получивший от медузы ген, отвечающий за флуоресценцию. Многие люди считают подобные эксперименты насилием над природой.

user posted image


Флуоресцентный кролик, полученный методом генной инженерии


Британский ученый Арпад Пуштаи (Arpad Pusztai) подошел к вопросу о трансгенных продуктах (трансгенах) с научной точки зрения. Он проводил эксперименты, давая крысам в качестве корма трансгенный картофель. На основании своих наблюдений ученый установил, что потребление этого продукта негативно сказалось на иммунной системе крыс, вызывало аномальные изменения кишечника, болезни печени, почек, головного мозга.

Подобное заявление Пуштаи вызвало волну протеста, и ученый был уволен из научно-исследовательского института Роуэтт. Его коллега, Стенли Юэн (Stanley Ewan), перепроверил результаты эксперимента и подтвердил их.

Риски при выращивании генетически модифицированных продуктов и употреблении их в пищу


Выращивание и употребление в пищу генетически модифицированных организмов (ГМО) сопровождается несколькими рисками. Экологи опасаются, что генетически измененные формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменениям в экосистемах.

Например, при перекрестном опылении сорняки могут получить от ГМО ген устойчивости к вредителям и пестицидам. Тогда размножение сорняков будет неконтролируемым. Саморегуляция в экосистемах нарушится. Сорняки вытеснят многие виды, неспособные к конкурентной борьбе с ними и займут огромные территории, которые будут постоянно расширяться.

Кроме экологических рисков, связанных с проблемами выращивания ГМО, существуют пищевые риски. Употребление трансгенного продукта, полученного пересадкой гена бразильского ореха в ДНК сои, вызвало у многих людей аллергические реакции на чужеродный белок. Сорта растений, устойчивые к пестицидам (например, ГМ соя и кукуруза), могут накапливать вредные вещества и вызывать отравление при употреблении в пищу.

Генетически модифицированные продукты на мировом рынке


Сейчас многие страны используют ГМП. Среди них США, Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика, Уругвай. В Швейцарии же был проведен референдум, и эта страна официально сказала “нет” трансгенным продуктам. США является крупнейшим производителем ГМП, ведь 80% продуктовых товаров США были изготовлены с использованием генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ).

ГМИ входят в состав многих продуктов питания. Например, ГМ кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки. ГМ соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов для салатов, майонезов, макаронных изделий, вареных колбас, кондитерских изделий, белковых биодобавок, кормов для животных и даже детского питания. Из сои получают эмульгаторы, наполнители, загустители и стабилизаторы для пищевой промышленности.

Современные биотехнологические компании, занимающиеся производством трансгенных продуктов, развиваются стремительными темпами. Остановить производство, в которое были вовлечены огромные инвестиции, практически невозможно. Многие известные компании используют ГМИ: Coca-cola (Coca-cola, Sprite), Pepsi Co (Pepsi, 7UP), Nestle (Nesquik, Kit-Kat), Mars (Snickers, Twix, Milky Way), Uncle Bens, Kellog’s (сухие завтраки), Cadbury (Fruit&Nut).

США - первая страна, начавшая культивировать ГМО и использовать их в пищу.

Генетически модифицированные или обычные продукты - свобода выбирать для каждого человека


Неконтролируемое потребление генетически модифицированных продуктов может иметь непредсказуемые последствия в будущем. Чтобы полностью понять все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся ГМП.

Главное, чтобы тогда не было слишком поздно для исправления ошибок, допущенных генной инженерией. Трансгенные продукты могут стать не панацеей от всех бед, а страшной угрозой для мира.

user posted image


Нет генетически модифицированным продуктам!


Нельзя говорить со стопроцентной уверенностью о вреде всех трансгенных продуктов. И в природе существуют организмы, непригодные в пищу для человека (ядовитые и мутагенные). Работы по созданию ГМО должны продолжаться. А все ГМП прежде чем попасть на прилавки магазинов и к потребителю, должны проходить проверку в научно-исследовательских учреждениях и маркироваться.

Однако многие экспортеры нарушают эти правила. Дело в том, что ГМ растения неприхотливы и дают богатый урожай, и, следовательно, полученные ГМ продукты оказываются дешевле обычных. Экспортеры поставляют ГМ продукты без маркировки по завышенным ценам.

К сожалению, пока нет методик, позволяющих выявить мутантов в лабораторных условиях и поставки генетически модифицированных продуктов невозможно контролировать. Надежнее всего употреблять в пищу отечественные продукты. Однако, человек сам в праве выбирать, как жить и чем питаться. Главное, чтобы этот выбор был осознанным и основывался на научно доказанных фактах, а не на слухах.

Автор: Зайцев Александр Сергеевич

Адрес статьи: _http://blog.artnn.ru/...red-ili-polza/

user posted image


Флуоресцентные мыши; фото fluorescentpets.com
User is offline
Go topGo end
 

Ответов(1 - 4)
icon7 24.03.2007 - 5:20
#2
e.m.e.



профи!
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 676
Регистрация: 21.06.2006
Из: staten island
Пользователь №: 182.544


Респектов: 34
-----X----


Предупреждений:


атас....


QUOTE
рис получил ген человека,

какого еще человека..?..

лучше мне этого не знать....а где брать чистые продукты?
своего огорода то нету
User is offline
Go topGo end
24.03.2007 - 18:20
#3
holonder



Грамотный
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 212
Регистрация: 8.06.2006
Пользователь №: 176.376


Респектов: 20
-----X----


Предупреждений:


QUOTE
а где брать чистые продукты?


Не вся пища из генетически модифицированных продуктов. Можно выбирать. Мы потребители и мы своим выбором должны формировать рынок, а не производители.

Но об этом нужно знать и делать для себя выводы. Мы ведь не животные. Хотя животные такое кушать не будут. Пример: специальная газонная трава - ее ни одно животное не употребляет, пусть она на вид и запах будет свежая, зеленая сочная ... силой не запихнешь.


User is offline
Go topGo end
24.03.2007 - 21:18
#4
e.m.e.



профи!
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 676
Регистрация: 21.06.2006
Из: staten island
Пользователь №: 182.544


Респектов: 34
-----X----


Предупреждений:


очищение крови и организма наверно нужно делать раз или два в год

не удивительно что потом от рака народ умирает
User is offline
Go topGo end
24.03.2007 - 21:34
#5
x-foby



Здесь моя Интернет-Родина
[SoftoRooMTeaM] Group Icon

Группа: Наши Люди
Сообщений: 1.264
Регистрация: 26.07.2006
Из: Анапа, Россия
Пользователь №: 20


Респектов: 286
-----XX---




да чё об этом говорить. мы все отравлены с рождения. мы едим чипсы, пьём, курим (в лучшем случае табак), едим такие вот напичканные полезностями продукты, а потом удивляемся: "и чё это так рано помирать начали?"
эх.....
User is offline
Go topGo end

Topic Options
Сейчас: 17.05.2024 - 5:17
Мобильная версия | Lite версия