day & night

Ученые будут улучшать пиво, слушая его звуки, Новости, интересные факты и их обсуждение
Дата обновления: , перейти к новому сообщению
#1
Солнышко



Солнышко в ваших Windows
[SoftoRooMTeaM] Group Icon

Группа: Администраторы
Сообщений: 3.352
Регистрация: 16.03.2007
Пользователь №: 357.317


Респектов: 1219
-----XXXXX




Ученые будут улучшать пиво, слушая его звуки


Твой софтовый форумГруппа ученых во главе с Ричардом Паппасом из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории разработали новую технологию для пивоваров, которая поможет улучшить качество пенного напитка.


Идея разработки заключается в бесконтактном способе контроля над брожением в герметично закрытой емкости.

Как известно, в настоящее время, для того чтобы следить за качеством брожения пивовары время от времени берут пробы напитка, а это грозит загрязнению продукта. Поэтому Паппас с коллегами разработали ультразвуковой датчик, который дает возможность получать информацию о состоянии брожения пива, не дотрагиваясь до него.

Новое устройство посылает через стенку чана специальный сигнал, а затем измеряет отклик оттуда. Исследователи для этой цели создали также программу, которая анализирует эхо пива. Следует отметить, что оно (эхо) может зависеть от числа и параметров микробов, населяющих чан, и от того, как они соединяются с соседними частицами в своей окружающей среде.

Ученые предполагают, что сначала пивовары должны будут откалибровать устройство, проведя одновременно ультразвуковые и классические замеры параметров своего готовящегося напитка. Затем одни только звуковые замеры должны будут выдавать пивоварам всю необходимую информацию о происходящем за стенками чана, причем контроль может идти непрерывно и автоматически.

Данная технология уже запатентована исследователями, однако о ее коммерциализации пока ничего неизвестно.
korrespondent.net
User is offline
Go topGo end
 

Ответов(1 - 5)
11.07.2007 - 22:03
#2
Lesnoe



Опытный юзверь
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Регистрация: 18.03.2007
Из: Украина
Пользователь №: 358.976


Респектов: 2
-----X----


Предупреждений:


QUOTE(Heavenly-Angel @ 11.07.2007 - 17:57)
пивовары время от времени берут пробы напитка, а это грозит загрязнению продукта.
*


Прикольно. я всегда думал, что пиво загрязняют плоховымытые бутылки... Оказывается его загрязняет ассоциация пивоваров-вредителей!
blink.gif biggrin.gif
User is offline
Go topGo end
12.07.2007 - 0:09
#3
Det



Специалист
Group Icon

Группа: Наши Люди
Сообщений: 379
Регистрация: 18.02.2006
Пользователь №: 121.696


Респектов: 87
-----X----




Самый лучший анализатор - во рту. Приборы - это лишь бездушная железка. Пиво - оно живое, и относиться к нему нужно с душой.
А тому, кто придумал качество пива железом измерять предлагаю всю жизнь пива пить не давать, а давать только послушать, как оно шипит, когда его из бутылки в бокал переливают. Холодненькое такое, пенистое... И креветочки, креветочки рядом свежесваренные...
User is offline
Go topGo end
12.07.2007 - 6:17
#4
Демон



профи!
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 548
Регистрация: 11.08.2006
Из: Курска
Пользователь №: 209.458


Респектов: 71
-----X----


Предупреждений:


Качество пива таким способом определить не возможно, на самом деле таким образом можно определить окончание брожения. Пивоваренные дрожжи делятся на две группы: Вержнего брожения и нижнего. А "переброд" определяют по содержанию клеток дрожжей в сусле, отобрав из середины(по высоте) ёмкости, подсчитывая их под микроскопом tongue.gif Долой микроскопы! Даёшь ультразвук!!!
User is offline
Go topGo end
12.07.2007 - 6:45
#5
peter2



Бывалый
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Регистрация: 15.02.2007
Пользователь №: 335.220


Респектов: 1
-----X----


Предупреждений:


Водка без пива-деньги на ветер.
User is offline
Go topGo end
12.07.2007 - 14:39
#6
Синоптик!



Грамотный
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 238
Регистрация: 17.04.2007
Пользователь №: 377.540


Респектов: 18
-----X----


Предупреждений: 1


Пиво это пойло! :)
User is offline
Go topGo end

Topic Options
Сейчас: 11.05.2024 - 9:35
Мобильная версия | Lite версия