Мясо из пробирки, Новости, интересные факты и их обсуждение
|
clon31
профи!
[SoftoRooMTeaM]
Группа: Наши Люди Сообщений: 4.012 Регистрация: 4.11.2005 Из: На данный момент Бетельгейзе 3 :) Пользователь №: 62.555
Респектов: 1616
| Первое мясо из пробирки оценено в миллион долларовPETA заботится о правах животных подчас в весьма жёсткой форме, но иногда и вполне цивилизованными методами. На фото — Ингрид Ньюкирк, глава организации (фото с сайта ingridnewkirk.com). Организация "Люди за этичное обращение с животными" (People for the Ethical Treatment of Animals) объявила о том, что наградит призом в $1 миллион ту команду учёных или компанию, которая к 30 июня 2012 года разработает метод изготовления куриного мяса в пробирке и начнёт продавать его хотя бы в десяти штатах США. » Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler « Главные условия следующие: во-первых, создать продукт, по вкусу и текстуре не отличающийся от настоящего куриного мяса ни для вегетарианцев, ни для обычных людей. Во-вторых, организовать производство, снабжающее мясом как минимум десять американских штатов в достаточном количестве и по приемлемым ценам. Полные условия, на которых организация согласна сотрудничать с научными группами, можно посмотреть в этом PDF-документе. _http://www.peta.org/p...test_Rules.pdf(Думается, что для их 100-процентного выполнения придётся потратить не один, и не два миллиона долларов.) Конкурс возник не на пустом месте, многие годы учёные бьются над созданием чего-то подобного, и мы вам об этом рассказывали. _http://www.membrana.r...07/203600.htmlТеперь президент PETA Ингрид Ньюкирк (Ingrid Newkirk) подчёркивает, что соевое мясо и прочая "химия" в данном случае — не выход. Ведь участников и победителя будет определять жюри из десяти членов организации, каждый оценит продукт, приготовленный по особому рецепту, по десятибалльной шкале. При этом победитель должен набрать никак не меньше 80 баллов. Что же предлагает PETA? По мнению учредителей конкурса, для этих целей, возможно, подойдут стволовые клетки животных, которые могут быть выращены в специальной питательной среде. Почему именно миллион долларов? По подсчётам специалистов PETA, именно столько кур убивают каждый час только в США. Всего же за год в Новом Свете для нужд пищевой промышленности изничтожают до 40 миллиардов рыб, свиней, кур, коров и прочих животных, сетуют авторы пресс-релиза PETA. "Миллион долларов – большие деньги, — говорит Ньюкирк, — Но это ничтожная цена за миллионы и миллионы спасённых жизней". Почему такой конкурс организовала PETA, пропагандирующая вегетарианство? Повод всё тот же – сокращение насилия над животными. По словам Ингрид, в головном офисе PETA долго шли баталии на тему, стоит ли учреждать подобное состязание. И хотя некоторые сотрудники отказываются есть даже такое мясо и в знак протеста покинут ряды организации, Ньюкирк готова заплатить и эту цену. Многие считают, что вегетарианство по-своему полезно для здоровья, но не многие готовы добровольно отказаться от мясных блюд. PETA обеспокоена всё увеличивающимся количеством жителей Земли, которые даже думать не хотят о растительной пище. А ведь мясные продукты, особенно жирные, уже давно ассоциируется с разными болезнями: ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми проблемами и даже некоторыми типами рака. Не говоря уже о паразитах и самых разных добавках (от антибиотиков до красителей), которые подчас попадают в организм человека с мясом выращенных животных. Кроме того, производство мяса in vitro положительно повлияло бы на окружающую среду. PETA, со ссылкой на ряд учёных, утверждает, что выращивание животных на потребу человечеству производит гораздо больше парниковых газов, чем все машины, грузовики и самолёты вместе взятые. Также подобное фермерство приводит к значительной деградации земель и загрязнению воды. Любопытно, что предложение от PETA поступило научному сообществу после того, как в Норвегии с 9 по 11 апреля прошёл международный симпозиум на тему "Выращивание мяса в пробирке" (The First In Vitro Meat Symposium). Добавим, что PETA известна нашим постоянным читателям по проекту "Сочувствие рыбе" и материалу о защите прав ракообразных. Источники: Membrana, The New York Times | |
| |
5.05.2008 - 15:30 |
clon31
профи!
[SoftoRooMTeaM]
Группа: Наши Люди Сообщений: 4.012 Регистрация: 4.11.2005 Из: На данный момент Бетельгейзе 3 :) Пользователь №: 62.555
Респектов: 1616
| Мясом из пробирки можно накормить всё человечество Мясо, выращенное в загоне для скота, учёные пробуют заменить псевдомясом, культивируемым в пробирке. Как будет выглядеть новое мясо, пока сказать трудно (фото с сайта dylstudent.net).Съедобное мясо можно и нужно выращивать в лаборатории! Учёные уже предложили технологии культивирования мяса. Речь идёт о крупномасштабном производстве говядины, курицы, свинины без какого-либо участия животных и птиц. Цыплёнок без цыплёнка — научная фантастика? » Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler « Конечно, фантастика. В 1969 году американский писатель Фрэнк Герберт (Frank Herbert), автор "Дюны", в своей книге "Звезда под бичом" (Whipping Star) рассказывал о псевдомясе (pseudoflesh): "На нескольких необжитых планетах, где всё ещё нет технологии производства псевдомяса, рогатый скот выращивается ради пищи". О "мясе из пробирки" упоминали и другие фантасты, к примеру, Генри Бим Пайпер (H. Beam Piper) и Ларри Нивен (Larry Niven). Теперь о реальности. Довольно-таки "звонкая" новость поступила от группы учёных под руководством докторанта Джейсона Матэни (Jason Matheny) из университета Мэриленда (University of Maryland). Эти исследователи предлагают два новых метода создания проектируемых тканей, которые однажды могут привести к производству в лаборатории мяса, по всем-всем параметрам пригодного для человеческого потребления. "У культивируемого мяса есть масса преимуществ, из него можно извлечь большую выгоду, — убеждён Матэни. — С одной стороны, вы сможете управлять питательными веществами. Например, в обычном мясе содержится много жирной кислоты омега-6, из-за которой повышаются уровни холестерина и возникают другие проблемы со здоровьем. С "пробирочным" мясом омегу-6 можно заменить менее вредной омегой-3. С другой стороны, культивируемое мясо решит массу вопросов, связанных со скотом". Прежде всего, в Мэриленде ссылаются на NASA, которое, разрабатывая продукты для долгосрочного космического путешествия, в 2002 году провело эксперименты с тканями рыбы, доказав саму возможность выращивания в искусственных условиях вполне съедобного псевдомяса, правда, в очень небольших количествах. Сделанный с помощью микроскопа снимок миоцитов индейки, выращенных в лаборатории университета Мэриленда. Выглядит не слишком аппетитно (изображение с сайта umd.edu)."Но то был совсем другой эксперимент, там рассматривалась особая ситуация — полёты в космос, — объясняет Матэни. — Мы же для крупномасштабного производства нуждаемся в ином подходе". Он напоминает: предыдущие исследования уже показали учёным, что одна-единственная клетка мускула (миоцит) коровы или курицы может быть изолирована и поделена на многие тысячи новых миоцитов. Первый способ культивирования, предлагаемый университетом Мэриленда, заключается в выращивании клеток на тонких мембранах — больших плоских листах. Получившиеся в результате листы мяса были бы сняты с мембран и сложены друг на друга, чтобы увеличить общую толщину "продукта". Другой метод описан не слишком понятно. Речь идёт о выращивании миоцитов на "маленьких трёхмерных бусинках", управляя ростом незначительными изменениями температуры. Так или иначе, в обоих случаях говорится о клетках, помещённых в питательную среду, которым придаётся плоская или объёмная форма, в последствии становящаяся чем-то вроде мяса. Учёные понимают — для того, чтобы псевдомясо максимально походило на оригинал, необходимо совместить в пробирке клетки нескольких различных видов ткани, придать мясу соответствующую структуру. "Мы должны выяснить, как "натренировать" клетки мускула", — шутит Матэни. Забегая вперёд, исследователи признают, что помимо проблем, связанных с, собственно, культивированием мяса, придётся потрудиться, чтоб убедить потребителей есть продукт, произведённый искусственно. Достаточно вспомнить сою и другие заменители. Но с псевдомясом, по идее, дела будут обстоять получше. Один из способов сделать из клетки гамбургер (иллюстрация с сайта new-harvest.org)."С этим мясом можно будет обратиться ко всем заинтересованным в безопасности пищи, беспокоящимся об окружающей среде, к вегетарианцам и просто людям, сочувствующим животным, — полагает учёный. – Есть также люди, которые хотят иметь возможность приспособить пищу к собственным вкусам". Лучше бы он своих новых методах подробнее рассказал, честное слово. Однако вместо этого – всё больше о радужных перспективах. "Выгода может быть колоссальной. Спрос на мясо растёт по всему миру, например, в Китае он удваивается каждые десять лет, а потребление домашней птицы в Индии удвоилось за последние лет пять, — не унимается Матэни. — Обладая единственной клеткой, вы теоретически сможете удовлетворить мировой спрос на мясо и сделать это наилучшим из возможных способов как для окружающей среды, так и для здоровья человека. В долгосрочной перспективе всё это — выполнимо". Докторанта Матэни можно было бы счесть фантазёром и болтуном, если бы он, вместе с несколькими другими, и более именитыми учёными, не входил в состав организации "Новый урожай" (New Harvest). Один из этих учёных — профессор Хэнк Хаагсман (Henk P. Haagsman) из Утрехтского университета (Utrecht University), получивший от голландского правительства грант на создание культивируемого мяса, чтобы производство пищи не так негативно воздействовало на экологию. О себе "Новый Урожай" сообщает следующее: "Мы — некоммерческая исследовательская организация, работающая над развитием новых заменителей мяса, включая культивируемое мясо, произведённое в пробирке, в клеточной культуре, а не взятое от животного". В "Урожае" также задействованы Питер Эдельман (Pieter Edelman) из университета Вагенинга (Wageningen University) в Нидерландах, профессор Дуглас Макфэрленд (Douglas C. McFarland) из университета Южной Дакоты и Владимир Миронов из медицинского университета Южной Каролины (Medical University of South Carolina). В настоящее время New Harvest проводит испытания псевдомяса, произведённого из миоцитов цыплёнка, во вращающемся биореакторе Synthecon. "Одна-единственная клетка может произвести столько мяса, что его хватит, чтобы кормить население планеты в течение года", — так же, как и Матэни утверждает "Новый Урожай". Это что, революция? Похоже на то, но если она и случится, то нескоро. Источник:Membrana | |
| |
6.05.2008 - 10:50 |
Синоптик!
Грамотный
Группа: Пользователи Сообщений: 238 Регистрация: 17.04.2007 Пользователь №: 377.540
Респектов: 18
Предупреждений: 1
| Цитата | Quote(clon31 @ 5.05.2008 - 18:18) за год в Новом Свете для нужд пищевой промышленности изничтожают до 40 миллиардов рыб, свиней, кур, коров и прочих животных А они бы появились на свет, если бы нам не нужно было их мясо? Нет. Вопрос. Что лучше: жить и умирать, или даже не рождаться? | |
| |
1.12.2009 - 14:21 |
clon31
профи!
[SoftoRooMTeaM]
Группа: Наши Люди Сообщений: 4.012 Регистрация: 4.11.2005 Из: На данный момент Бетельгейзе 3 :) Пользователь №: 62.555
Респектов: 1616
| Ученые вырастили в лаборатории искусственное мясо Свиные стейки. Фото Ian Britton, Freefoto.comГолландские ученые вырастили в лаборатории искусственную мышечную ткань. Сообщение о новой работе появилось в газете The Times. Клетки-"прародители" искусственного мяса исследователи взяли от живой свиньи. Специалисты выделили так называемые миобласты - клетки, которые при делении превращаются в "обычные" клетки мышечной ткани. Полученный биоматериал ученые культивировали в специальной питательной среде. В итоге авторам новой работы удалось получить пласты мышечной ткани. » Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler « В настоящее время специалисты работают над технологией, которая позволила бы им "натренировать" полученные мышцы для улучшения их характеристик. Пока выращенная ткань, скорее, напоминает испорченное мясо.
Лабораторные правила запрещают ученым употреблять в пищу полученные ими продукты. Тем не менее, авторы считают, что по вкусовым качествам искусственное мясо не уступает настоящему. Работы над созданием мышечной ткани in vitro были проспонсированы голландским правительством и одобрены компаниями, производящими сосиски и другие продукты из обработанного мяса.
В пользу продолжения исследований уже высказались вегетарианцы и экологи. По данным ООН, сельскохозяйственные животные "ответственны" приблизительно за 18 процентов выбрасываемого в атмосферу метана. По способности усиливать парниковый эффект этот газ намного превосходит самого известного "вредителя" - углекислый газ.
Несмотря на очевидные положительные эффекты от производства искусственного мяса, такая практика, с некоторой вероятностью, может повлечь за собой и негативные последствия. Пока такие перспективы не изучались.
Источник: _www.lenta.ru | |
| |
22.06.2011 - 21:51 |
clon31
профи!
[SoftoRooMTeaM]
Группа: Наши Люди Сообщений: 4.012 Регистрация: 4.11.2005 Из: На данный момент Бетельгейзе 3 :) Пользователь №: 62.555
Респектов: 1616
| Искусственное мясо спасёт мир от голода и глобального потепления Оторвать от сердца любимое мясо?! (Фото vitamininmotion.) Производство искусственно выращенного мяса приведёт к снижению выбросов парниковых газов на 78–96% по сравнению с традиционным продуктом. Анализ, проведённый сотрудниками Оксфордского и Амстердамского университетов, показал также, что искусственное мясо потребует на 7–45% меньше энергозатрат, чем тот же объём свинины, баранины или говядины, но больше, чем мясо домашней птицы. В то же время искусственному мясу надо намного меньше земли — на 99%, если быть точным. К тому же на 82–96% сократятся расходы воды. Расчёты основаны на производственном процессе с использованием продукта гидролиза цианобактерий в качестве питательного вещества и источника энергии для выращивания мышечных клеток, который разрабатывается Йостом Тейксейрой де Маттосом в Амстердамском университете. Пока искусственное мясо существует только в лабораториях, но учёные смогли представить, во сколько будет обходиться тысяча килограммов, когда производство станет конвейерным. » Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler « «Мы не говорим, что могли бы или хотели бы в обязательном порядке прямо сейчас заменить обычное мясо искусственным аналогом, — подчёркивает ведущий автор исследования Ханна Туомисто из Оксфордского университета. — Просто мы показали, что искусственное мясо помогло бы накормить растущее человечество, одновременно снизив выбросы парниковых газов, а также потребление энергии и воды».
Исследователи отмечают, что ими не учтена экономия на грузоперевозках и хранении мяса. К тому же освободившаяся земля могла бы зарасти лесами или быть использована иным способом для снижения атмосферной концентрации углерода.
Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.
Подготовлено по материалам Оксфордского университета.
Источник: _http://science.compulenta.ru | |
| |
1.09.2011 - 20:25 |
clon31
профи!
[SoftoRooMTeaM]
Группа: Наши Люди Сообщений: 4.012 Регистрация: 4.11.2005 Из: На данный момент Бетельгейзе 3 :) Пользователь №: 62.555
Респектов: 1616
| До искусственного мяса в магазинах остались считанные годы Пожалуйста: искусственный гамбургер. Нарисованный. (Изображение Teague Rook.) Создание гамбургера из коровьих стволовых клеток — долгий и сложный процесс, стоимость которого, по оценкам учёных, составляет почти 10 млн рублей. Но скоро всё изменится. » Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler « Отобрать у коровы или свиньи мышечные стволовые клетки — процедура довольно простая. Животное при этом практически не пострадает. В лаборатории эти клетки помещаются в особую среду и вскармливаются эмбриональной сывороткой — плазмой, остающейся в крови после формирования сгустков. Нетрудно догадаться, что её выделяют из организма нерождённого плода. В результате вырастают маленькие полоски ткани, которые затем начинают ежедневно растягивать, имитируя работу мышц и заставляя будущий бифштекс расти. Увы, из-за отсутствия крови и железа это мясо выглядит бледным, не то что ваш любимый филей. Исследователи надеются, что эту проблему поможет решить добавка миоглобина — насыщенного железом белка.
Правда, сотрудники Маастрихтского университета (Нидерланды), работающие под руководством Марка Поста, натолкнулись ещё на одно препятствие: мышечные стволовые клетки свиньи способны делиться только 20–30 раз, а потом ткань перестаёт расти. К счастью, их коллегам и землякам из Утрехтского университета удалось показать, что можно брать другие стволовые клетки из свиных мышц — так называемые мышечные клетки-предшественники, численность популяции которых способна увеличиться с тысячи до нескольких миллиардов за считанные месяцы.
Ещё одна трудность заключается в том, что закон запрещает пробовать на вкус выращенное в лаборатории мясо, ибо его кормили эмбриональной сывороткой, а она может содержать вредные для человека вещества. Поэтому исследователи из Амстердамского университета (Нидерланды) работают над синтетическим заменителем, основанным на определённом виде водной бактерии.
Если искусственное мясо удастся довести до совершенства, дорогостоящий процесс перекочует на мясокомбинаты будущего, где то же самое будут делать быстрее и дешевле. Поскольку цена корма для животных постоянно растёт, лабораторное мясо может стать конкурентоспособной альтернативой говядине, свинине и цыплёнку уже через несколько лет. И тогда оно спасёт мир.
Или вы предпочитаете мясо из фекалий?
Подготовлено по материалам Daily Telegraph.
Источник: _http://science.compulenta.ru | |
| |
15.11.2011 - 15:12 |
clon31
профи!
[SoftoRooMTeaM]
Группа: Наши Люди Сообщений: 4.012 Регистрация: 4.11.2005 Из: На данный момент Бетельгейзе 3 :) Пользователь №: 62.555
Респектов: 1616
| Учёный пообещал вырастить гамбургер в пробирке Образцы «мяса in vitro» по состоянию на 9 ноября. Трудно поверить, что искусственного бургера нам осталось ждать всего год (фото Reuters/Francois Lenoir).Голландский профессор заявил, что первый в мире гамбургер, полученный в лабораторных условиях, должен быть представлен в 2012 году. Правда, учёный уточнил, что деликатес будет совсем не дешёвым и не очень вкусным. «Первый такой гамбургер будет доказательством концепции. Мы просто покажем, что это возможно. Я верю, что смогу сделать это в следующем году», – сообщил агентству Reuters профессор университета Маастрихта Марк Пост (Mark J. Post). По его словам, пробирочный гамбургер будет стоить около 250 тысяч евро: «Это ручная работа и очень трудоёмкий процесс, поэтому так дорого», – объяснил исследователь. Марк Пост – тот самый учёный, который первым в мире в лаборатории вырастил кусочек свинины. Теперь он трудится при финансовой поддержке анонимных спонсоров и надеется явить миру свой первый искусственный гамбургер в августе или сентябре следующего года. «Пока это не очень вкусно, но ведь мы имеем дело с нетривиальной вещью, так что впереди много работы», – подчеркнул учёный. » Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler « В своей работе профессор Пост (на снимке вверху) использует стволовые клетки, полученные из биоматериала, коим являются отходы скотобойни. Пока учёному удаётся получать фрагменты в виде полос около 2,5 см в длину и меньше сантиметра в ширину. Полоски настолько тонкие, что почти прозрачные (фото Reuters/Francois Lenoir). Заметим, что появление мяса из пробирки предвидел ещё Уинстон Черчилль. Среди ярких достижений на этом поприще следует вспомнить создание действующего куска сердечной мышцы на биопринтере. Между тем культивируемый продукт ставит перед человечеством массу интересных вопросов, а исследователей, которые смогут получить искусственное мясо к 2012 году, ждёт награда в миллион долларов. Призовой суррогат должен быть эквивалентом курятины. Источник: _www.membrana.ru | |
| |
15.11.2011 - 18:01 |
HugoBo-SS
тут-та-ту
[SoftoRooMTeaM]
Группа: Модераторы Сообщений: 10.906 Регистрация: 3.04.2008 Из: Russia SPb Пользователь №: 827.869
Респектов: 4350
| Сегодня уже питаемся непонятно чем . С ужасом думаю о том, чем будем питаться завтра | |
| |
15.11.2011 - 20:12 |
Котенка
профи!
Группа: Дружинники Сообщений: 1.605 Регистрация: 18.12.2010 Пользователь №: 1.834.987
Респектов: 794
| Цитата | Quote(HugoBo-SS @ 15.11.2011 - 20:01) С ужасом думаю о том, чем будем питаться завтра Даже сейчас состав продуктов лучше не читать, в будущем, скорей всего, такой пункт на этикетке вообще уберут | |
| |
16.11.2011 - 10:45 |
grts
Специалист
Группа: Пользователи Сообщений: 446 Регистрация: 26.06.2007 Пользователь №: 422.074
Респектов: 93
Предупреждений:
| Цитата | Quote(clon31 @ 15.11.2011 - 16:12) Голландский профессор заявил, что первый в мире гамбургер, полученный в лабораторных условиях, должен быть представлен в 2012 году. Правда, учёный уточнил, что деликатес будет совсем не дешёвым и не очень вкусным.
Все-таки стоит запретить наркоту в Голландии | |
| |
|
|