Ученые вывели не требующий готовки рис
Обработка риса в Индии. Фото ©AFPУченые вывели высокоурожайный сорт риса, который не требует готовки. Перед употреблением в пищу злак необходимо просто замочить в воде. Новое растение подробно описывает британская газета The Independent.
Сорт риса, обладающий такими свойствами, был известен ученым и ранее. Он произрастал только северо-восточном штате Индии Ассам, и урожайность этого сорта была очень низкой. Селекционеры скрестили рис-"полуфабрикат" с высокоурожайной разновидностью обычного риса, растущего в различных климатических условиях. В итоге им удалось получить сорт, не требующий приготовления и способный расти в других районах Индии помимо Ассама.
» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «
Новый злак должен помочь гуманитарным службам бороться с голодом в Индии. Около трети всех недоедающих детей мира проживают в этой стране. Западные государства пытаются решить проблему голода в странах третьего мира, например, стимулируя изобретение различных устройств, позволяющих снизить затраты голодающих. Так, газета The Financial Times организовала конкурс по созданию дешевых приборов и приспособлений стоимостью до 50 долларов США. Об итогах необычного конкурса можно прочитать здесь.
_http://lenta.ru/articles/2009/04/11/cheap/ Источник: _www.lenta.ru