Твой софтовый форум > Global News > Новости, интересные факты и их обсуждение > Hitech News

Новости IT

,

IT News, новости высоких технологий

Дата публикации: 24.06.2020 - 21:24
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
ЭЖД
ph34r.gif IBM использует неприкосновенные патенты против открытого ПО

Цитата | Quote
В 2005 году компания IBM пообещала всем, что корпорация не будет использовать пятьсот определённых патентов против открытого программного обеспечения. Однако в 2010 году два "неприкосновенных" патента стали фигурировать  в письме IBM к компании TurboHercules SAS.

Претензии IBM связаны с начатым в 1999 году открытым проектом Hercules, представляющим собой эмулятор мейнфреймов, который позволяет пользователям запускать операционную систему IBM z/OS и приложения для неё на обычных компьютерах. Приложение TurboHercules, исходные тексты которого распространяются под одобренной OSI открытой лицензией Q Public Licence, предполагалось предлагать конечным потребителям в качестве решения по восстановлению после аварий на мейнфреймах IBM, для чего основатель французского стартапа Roger Bowler написал письмо в IBM, прося на это разрешение. Ответ корпорации содержал отказ в прошении, а также констатировал факт нарушения правил использования интеллектуальной собственности.

Письмо содержит также неполный список из 106 патентов, которые корпорация IBM уже получила, а также 67 патентов, которые находятся на рассмотрении. Florian Mueller, основатель компании NoSoftwarePatents (Нет-Патентам-на-ПО), после проверки всего списка, указанного в ответе корпорации, обнаружил, что два патента, номера которых 5613086 и 5220669, находятся в списке тех пятисот патентов, которые IBM поклялась не использовать против Open Source.

В связи с этим Миллер выступил с заявлением, что "Это предательство кажется невероятным, но я с самого начала не верил в искренние обещания IBM". Он призывает к расследованию действий IBM регулирующими органами и указывает на то, что TurboHercules уже подала жалобу на IBM в антимонопольный комитет Европейской комиссии.

Источник_http://www.h-online.com/
Iggi
ЭЖД
ph34r.gif IBM не отказывается от своих обязательств

Цитата | Quote
В ответ на реакцию сообщества, которое негодовало из-за "отказа" от своих слов IBM, представители IBM решили прояснить ситуацию. В письме, адресованном TurboHercules, не указывалось, какие патенты нарушают их разработки. Было лишь сказано, что они нарушают патенты компании IBM и выслан список зарегистрированных патентов компании в области мейнфреймов.

Таким образом, IBM не отказывается от своих обязательств, данных в 2005ом году. А данная ситуация - неверное толкование письма, отправленного компании TurboHercules.

Напоминаю, что в письме были указаны 106 действующих патентов, которые TurboHercules могут нарушать. Лишь два из них - те, которые IBM обязались не использовать против СПО.

Источник_LOR
ЭЖД
ph34r.gif Компания CUBRID присоединилась к Linux Foundation

Цитата | Quote
Продолжается марафон по вступлению компаний в состав организации Linux Foundation. После Ricoh и Parallels  в состав Linux Foundation вошла  компания CUBRID, занимающаяся разработкой одноименной открытой СУБД, написанной на языке Java и ориентированной для построение отказоустойчивых web-сервисов.

Источник_http://linux-foundation.org/
ЭЖД
ph34r.gif Mandriva Enterprise Server 5.1 дебютировала на российском рынке

Цитата | Quote
Компания Mandriva.Ru представила на российском рынке серверный продукт корпоративного уровня Mandriva Enterprise Server 5.1 с технической поддержкой на русском языке.

Представленная отечественной компанией платформа полностью соответствует стандарту LSB 4.0 (Linux Standard Base), что делает ее совместимой с программным обеспечением, разработанным для любого другого дистрибутива Linux, отвечающего требованиям LSB. Как корпоративный серверный продукт, система отличается расширенным сроком поддержки (5 лет), в течение которого пользователи будут иметь возможность получать обновления для дистрибутива.

Новая версия Mandriva Enterprise Server включает серию сконфигурированных модулей, упрощающих настройку веб-сервера, почтовых служб, баз данных, файлового сервера и прочих компонентов. В состав дистрибутива операционной системы входят решения виртуализации Xen 3.3.1 и KVM, инструмент Mandriva Directory Server для разграничения прав доступа к общим ресурсам локальной сети предприятия и управления сетевыми сервисами, приложения для централизованной защиты пользователей от вредоносного ПО и спама, системы резервного копирования данных и прочие продукты.

Для желающих приобрести Mandriva Enterprise Server 5.1 предлагаются годовая и трехлетняя подписки. Каждая подписка включает в себя получение регулярных обновлений и технической поддержки на русском языке по телефону и электронной почте. Предлагаются три различных уровня подписки: "Базовый", "Стандартный", "VIP", отличающиеся скоростью реакции специалистов на запросы клиента.

Источник_http://www.mandriva.ru/
ЭЖД
ph34r.gif Research In Motion покупает подразделение, развивающее ОС QNX

Цитата | Quote
Канадская компания Research In Motion  (RIM), владеющая брендом BlackBerry, заключила соглашение  о выкупе у компании Harman International подразделения, занимающегося разработкой микроядерной операционной системы QNX. Поглощение планируется завершить через 35-45 дней, после урегулирования формальностей. Финансовые вопросы сделки не разглашаются.

После приобретения, RIM вынашивает большие планы по продвижению платформы QNX на рынок смартфонов и автомобильных информационно-развлекательных систем. В будущем компания RIM надеется создать серию сетевых и встраиваемых устройств нового поколения, построенных в результате сотрудничества собственного инженерного подразделения и разработчиков QNX.

Источник_http://press.rim.com/
ЭЖД
ph34r.gif Ракетно-космическая отрасль России откажется от бумаги и перейдет на СПО

Цитата | Quote
Федеральное космическое агентство (Роскосмос) разработало концепцию информатизации ракетно-космической промышленности (РКП) (текст имеется в распоряжении CNews). Она была утверждена в марте 2010 г. Согласно этому документу, на протяжении 2010-2015 гг. будет проведен ряд мероприятий, направленных на создание единого информационного пространства (ЕИП). Они включают создание и развитие информационной инфраструктуры отрасли, структуры управления процессами информатизации и автоматизации, а также разработку нормативного методического и организационного обеспечения.

В структуру Роскосмоса, по данным официального сайта агентства, входит 66 предприятий. Основная их часть - это научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и заводы. Ведомство выступает госзаказчиком Федеральной космической программы и является координатором ФЦП «Глобальная навигационная система».

Предполагается, что информационное пространство предприятий отрасли будет состоять из баз данных и банков знаний с унифицированными интерфейсами доступа, в которых будут храниться сведения о созданных и создаваемых изделий и производственных процессах. Разработчики концепции обещают учесть зарубежный опыт.

Как отмечается в документе, создание ЕИП должно осуществляться на совместимых программно-аппаратных платформах. Они должны выбираться на основе тендеров с учетом интересов всех предприятий РКП, при этом, по возможности и при равных условиях, приоритет должен отдаваться свободно распространяемому программному обеспечению (СПО), отечественным разработчикам, производителям и поставщикам.

Все средства информатизации в структурах Роскосмоса должны поддерживать международные стандарты представления информации в электронном виде для поэтапного перехода к безбумажным технологиям ведения производственной деятельности. Также в концепции отмечается важность обеспечения защиты информации, а также определены задачи модернизации сетей телекоммуникаций, которая служит для объединения территориально распределенных информационных систем Роскосмоса.

Как рассказал CNews Виктор Погорелов, профессор Балтийского государственного технического университета «Военмех», принимавший участие в разработке концепции, в ее основу положен взгляд на отрасль, как на единое, территориально распределенное предприятие с интегрированным информационным пространством, обеспечивающим бизнес-процессы на протяжении всего жизненного цикла объектов управления и изделий.

«Несмотря на то, что отдельные структуры отрасли имеют высокий уровень локальной информатизации, объединение их в единое целое сталкивается с проблемой стимулирования персонала и высокой стоимостью», - говорит Погорелов. По его мнению, целесообразно выстраивать процесс информатизации отрасли «снизу-вверх» от структурных подразделений предприятий до отрасли в целом.

По мнению Дмитрия Щеглова, начальника лаборатории информационных технологий Конструкторского бюро специального машиностроения, выступавшего одним из идеологов концепции, основной сложностью в разработке концепции было требование учесть интересы всех предприятий отрасли, имеющих разную специализацию и уровень автоматизации своей производственной деятельности. Тот документ, который получился в итоге, основан на фундаментальных научных исследованиях в области информатизации и автоматизации отечественных промышленных предприятий, утверждает Щеголов.

«Проект такого масштаба в части программного обеспечения можно осуществить и быстрее - всего за пару лет, - считает Алексей Смирнов, генеральный директор «Альт Линукс». - Свободные продукты закрывают, прежде всего, потребность в базовом ПО, включая серверные и десктопные ОС, сервера приложений, СУБД, офисные приложения, в том числе сертифицированные по требованиям безопасности. На свободном ПО могут строиться полноценные кластерные решения (например, суперкомпьютерные кластеры СКИФ работают под управлением «Альт Линукс»), решения для облачных вычислений».

Источник_http://open.cnews.ru/
ЭЖД
ph34r.gif В 2010 году отмечен рост размера венчурных инвестиций в открытое ПО

Цитата | Quote
Аналитическая компания "451 Group" продолжила  публикацию исследований финансирования открытых проектов. Статистика за первый квартал 2010 года внушает большой оптимизм. Если за 2009 год наблюдалось  уменьшение на 37% объема венчурного финансирования компаний, развивающих открытые проекты, то в начале 2010 года спад сменился ростом - объем инвестиций вырос на 37.9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По заявлению аналитиков падение сменилось ростом в четвертом квартале 2009 года, но показатели финансирования открытых проектов все еще далеки от уровня, наблюдаемого в период до кризиса 2008 года. Отдельного внимания заслуживает то, что из 89.1 миллиона долларов полученных в первом квартале инвестиций, 22.5 миллиона связаны с вливанием капитала в компанию-разработчика открытой платформы электронной коммерции Magento.

Из первых этапов инвестирования отмечено:

    * 6 млн. долларов проекту по развитию Java-платформы eXo;
    * 5.1 млн. долларов - системе управления cloud-окружениями Abiquo;
    * 5 млн. долларов - основанной на Memcached инфраструктуре хранения данных NorthScale;
    * 5 млн. долларов - системе управления ресурсами предприятия OpenERP.

Из продолжающихся денежных вливаний упомянуты:

    * 12 млн. долларов для компании MuleSoft, развивающей cloud-ориентированную версию сервера приложений Tomcat;
    * 10 млн. - компании Lucid Imagination, создающей систему поиска данных для предприятий на базе Apache Lucene/Solr;
    * 8 млн. - системе управления web-контентом DotNetNuke, написанной с использованием .NET.

Источник_http://blogs.the451group.com/

ph34r.gif К организации Linux Foundation присоединилась компания Meyer Sound

Цитата | Quote
Организация Linux Foundation объявила  о вступлении в свои ряды компании Meyer Sound, занимающейся производством громкоговорителей, систем многоканального воспроизведения и профессионального программного обеспечения для записи и синтеза звука. В своих продуктах D-Mitri и Galileo компания Meyer Sound использует Linux. В составе Linux Foundation компания Meyer Sound планирует сосредоточить свои усилия на развитии встраиваемых решений на базе Linux.

Источник_http://linux-foundation.org/
Урсу
Windows 95 на iPad или сладкий сон Microsoft.

Цитата | Quote
О “взаимной любви” компаний Microsoft и Apple сказано и написано уже немало. Два гиганта IT отрасли, жестко конкурирующие на рынке программного обеспечения, не упускают случая весьма зло подшутить друг над другом. Однако то, что сотворила команда российских энтузиастов KarmaGames, думается, не могло привидеться главе Apple Стиву Джобсу даже в страшном сне.
SoftoRooM

Нашим соотечественникам удалось "установить" на новейший планшетный компьютер iPad операционную систему Windows 95. Непонятно, правда, почему в качестве “подопытного кролика” избрали эту давно устаревшую программную платформу. Однако при всем безумии подобной затеи, ее все-таки реализовали.

Член команды KarmaGames Павлом Егоркиным использовал эмулятор Bochs Emulator и на видео демонстрируется планшет Apple с Windows 95. Причем, пользователь может даже выполнять некоторые действия, к примеру, набирать при помощи виртуальной клавиатуры текст в программе Блокнот или играть в видеоигру Сапер. Теперь, очевидно, остается ждать появления на iPad новой Windows 7 или Linux.

Источник: www.ferra.ru
ЭЖД
ph34r.gif Компания Ulteo присоединилась к инициативе Open Invention Network

Цитата | Quote
Компания Ulteo, основанная Гаэлем Дювалем (Gaël Duval), создателем дистрибутива Mandrake Linux, и развивающая продукт Ulteo Open Virtual Desktop, присоединилась к инициативе Open Invention Network (OIN), участники которой обязуются не выдвигать патентные претензии и безвозмездно разрешают использовать некоторые запатентованные технологии в проектах, связанных с Linux.

OIN также выполняет функции по защите Linux-решений от проблем, связанных с патентными претензиями и поддерживает программу Linux Defenders (Защитники Linux), суть которой заключается в создании системы поиска и накопления патентных прототипов (фактов более раннего использования запатентованных идей). Среди участников Open Invention Network можно отметить такие компании, как IBM, Sony, Philips, Red Hat, Novell, IBM, NEC, Oracle, Google, TomTom и Alfresco.

Источник_http://www.ulteo.com/
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке: Новости IT
SoftoRooM © 2004-2024