Твой софтовый форум > Global News > Новости, интересные факты и их обсуждение > Hitech News

*nix new's

,

Новости

Дата публикации: 18.02.2018 - 11:08
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
ЭЖД
ph34r.gif Phoronix выпускает собственный LiveDVD дистрибутив для тестирования производительности

Цитата | Quote
Анонсирован Live DVD/USB-дистрибутив PTS Desktop Live 2009.3 "Gernlinden" с предустановленным набором свободного ПО для выполнения системных и аппаратных тестов Phoronix Test Suite. PTS Desktop Live создан на основе ещё не вышедшей Ubuntu 9.10 "Karmic Koala" (Linux 2.6.31, GNOME 2.27 etc) и предназначен для работы на x86_64-совместимых системах с 2Гб памяти или более (рекомендуется 4Гб). В состав пока не включены проприетарные графические драйверы, подключение к Интернету не требуется, но необходимо для публикации результатов тестирования в каталоге Phoronix Global и для возможности использования некоторых сетевых функций Phoronix Test Suite.

Создатели дистрибутива особо отмечают, что PTS Desktop Live "вовсе не представляет собой Ubuntu ISO с несколькими включёнными пакетами тестового ПО". Были убраны почти все пакеты, не имеющие отношения к нуждам тестирования и существенно урезан GNOME, идущий в качестве графического окружения, а также удалены драйверы и другие программы, предназначенные для поддержки устаревшего оборудования. В состав было включено примерно 50 основных профилей тестирования и только тесты, являющиеся открытым ПО. В их числе тесты для 7-Zip, IOzone, Apache, Bwfirt, C-Ray, POV-Ray, Crafty, FFmpeg, MPlayer, кодирования Ogg и LAME MP3, OpenSSL, PostMark, OpenMP, GraphicsMagick, SQLite и многие другие.

Дистрибутив предназначен исключительно для работы в Live-режиме и не включает в себя установщика, а также текстового процессора, музыкального проигрывателя и игр. PTS Desktop Live 2009.3, а также Phoronix Test Suite 2.0 будут доступны для загрузки начиная с 4-го августа.

Источник_http://www.phoronix.com/
ЭЖД
ph34r.gif Разрешит ли Novell сделать KDE рабочим столом по умолчанию в openSUSE?

Цитата | Quote
Было время, когда SUSE Linux позиционировал себя как дистрибутив с четкой KDE-направленностью. Затем на горизонте появилась компания Novell и купила SUSE и Ximian. Она стала постепенно продвигать GNOME, была на грани увольнения разработчиков KDE, и, соответственно, прекращения полноценной поддержки KDE. Проблема оказалась в том, что взгляды руководства Novell вступили в противоречие с мнением сообщества.

Хотя KDE уже давно не является десктоп окружением по умолчанию, уступив эту привилегию GNOME, прошлогодний опрос пользователей показал, что до сих пор 68.3% выбирают для работы KDE, против 26.9% предпочитающих GNOME. Также, если посмотреть статистику голосования по самой часто запрашиваемой черте дистрибутива, то ею окажется просьба сделать KDE окружением по умолчанию. Т.е. несмотря на все усилия Novell, притяжение KDE до сих пор не отпускает сторонников SUSE Linux.

Данная ситуация ставит Novell в достаточно сложное положение: с одной стороны компания хочет превратить openSUSE в дистрибутив, полностью управляемый сообществом. С другой стороны, она понимает, что сообщество быстро переведет его на работу с KDE, более того, сделает его окружением по умолчанию. Причины на такой шаг у сообщества следующие: необходимость выбора окружения рабочего стола при первоначальной установке с большой вероятностью вносит путаницу в сознание новичка, т.к. он не имеет практически никакой информации ни об одном из них. Второй момент, KDE делает openSUSE в своем роде уникальным дистрибутивом, принимая во внимание, что два других лидера, Ubuntu и Fedora, все таки ориентированы на GNOME.

Интересно будет понаблюдать, как разрешится сложившаяся ситуация, и пойдет ли Novell на обострение отношений с сообществом. Или же под влиянием большинства openSUSE станет первым дистрибутивом с базовым пользовательским интерфейсом на основе KDE4.

Источник_http://www.osnews.com/
ЭЖД
ph34r.gif Известный создатель цифровой музыки мигрировал на Ubuntu Linux

Цитата | Quote
Известный создатель цифровой музыки Ким Каскон (Kim Cascone) мигрировал с PowerBook от Apple на ноутбук от Dell с Ubuntu. Музыкант поделился причинами подтолкнувшими его к этому шагу. Так, он отметил, что постоянная модернизация компьютера от Apple (PowerBook) приводила к значительным финансовым затратам. Однажды, Ким Каскон взял с собой на гастроли нетбук Dell Mini 9, с установленными необходимыми аудио приложениями. Оказалось, что Mini 9 способен воспроизводить звук - 24-бита/96 кГц. В итоге, Ким Каскон купил Dell Studio 15 за 600 долларов с предустановленной операционной системой Ubuntu. Его затраты на приобретение компьютера от Apple составили бы 3000 долларов.

В качестве программного обеспечения для записи и обработки звука Ким перешел на использование инфраструктуры Jack, спектрального анализатора Baudline и аудиоредакторов JAMin, Ardour и Audacity. В течение двух месяцев работы у музыканта не возникло никаких проблем с Ubuntu.

Источник_http://linux.slashdot.org/
HugoBo-SS
Click2Try – отличный способ испытать открытое программное обеспечение


Компания Presage Technologies представила уникальный сервис Click2Try Virtual Launch, который позволяет любому владельцу сайта или веб-страницы поместить на свой ресурс кнопку для быстрого доступа к любому из виртуальных приложений с открытыми исходными текстами, которые предлагает сайт Click2Try. Спектр продуктов, которые можно попробовать в работе с помощью Click2Try Virtual Launch, очень велик – от систем управления контентом и CRM-систем до офисных приложений и стандартных программ среды Linux.
» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «
Источник:ostatic
ЭЖД
ph34r.gif С проекта по реализации свободной базовой GSM станции снят судебный запрет

Цитата | Quote
С кода проекта OpenBTS, который реализует функционал базовой станции для организации сотовых сетей, сняты все ограничения. Ранее проект был вовлечен в судебное разбирательство, касавшееся нарушения интеллектуальных прав собственности, вследствие чего он был убран с хостинга SourceForge, а распространение кода серьезно ограничено.

История с переходом проекта OpenBTS на открытую лицензию GPLv3 началась в конце 2008 года. Тогда при активном участии основателя проекта GNU Radio Джона Гилмора (John Gilmore) осуществилась передача авторских прав от Дэвида Бургеса (David Burgess), чей код составляет базу OpenBTS, Фонду свободного ПО (FSF). Проблема возникла, когда бывший работодатель Дэвида, компания Martone Radio Technology подала судебный иск, в котором обвинила Бургеса, в разглашении частной информации. Бургес действительно выполнял работу, связанную с обеспечением функционирования GSM сетей истца, но свою причастность к разглашению информации отрицал. Его аргументами были открытость GSM стандартов и, как следствие, отсутствие в них каких-либо проприетарных сведений. Тем не менее, после первых слушаний дела судья вынес предписание стороне защиты запретить публикацию информации, касающейся OpenBTS, кроме случаев, когда получателя этой информации можно однозначно идентифицировать.

Основной проблемой, с которой придется столкнуться компаниям, желающим реализовать сотовую станцию на основе публичного стандарта, это необходимость получения лицензий не только у контролирующих органов, но и приобретение последних у таких компаний, как AT&T, Ericsson и Alcatel. Дело в том, что, хотя стандарт на GSM сеть является свободно доступным, патенты на технологии, которыми он оперирует, имеют своих владельцев. Здесь, казалось бы, должно возникнуть противоречие: как удалось выпустить под GPLv3 код, использующий проприетарные патенты? Предвидя возможность создания такой ситуации, авторы GPLv3 предусмотрели специальную оговорку в тексте лицензии, согласно которой разработчик не обязан предоставлять сами исходные коды, а только обеспечивать их публичную доступность всем интересующимся сторонам. Понятно, что в случае с маленькой частной компанией такое условие трудно реализовать, но когда владельцем прав на OpenBTS является FSF, можно быть уверенным, что нарушения GPLv3 в этом случае допущено не будет.

Тем временем проект OpenBTS снова запустил список рассылки. Его адрес [email protected]. Ориентировочно в сентябре начнется добавление кода в репозиторий. До этого времени разработчики будут заняты экспериментами с OpenBTS на форуме Burning Man 2009.

Источник_http://lwn.net/
ЭЖД
ph34r.gif Разработчики OpenOffice.org предоставили наброски нового интерфейса Impress

Цитата | Quote
Основное впечатление от показанного (http://blogs.sun.com/...a_new_ui_july) - команда ООО воспроизводит ribbon-интерфейс, известный по Microsoft Office 2007 и вызвавший в своё время много недоумения во всём мире. Основной целью введения ribbon, то есть принципа функций, сгруппированных по рабочим панелям и разграниченных табами - было более простое донесение до пользователя всего функционала программ в составе Microsoft Office, одновременно избегая перегрузки интерфейса.

Разработчики нового интерфейса ООО (http://wiki.services....009-07-30.odp) преследуют те же цели, и в итоге на данный момент приближения к ribbon максимальны настолько, насколько это возможно. Также, по аналогии с Microsoft, используется отслеживание изменения данных с согласия пользователя, которые будут выкладываться на общий доступ в сообществе. Пользователи с установленной Java могут протестировать (http://tools.services...rototype.jnlp) образец.

Источник_http://blogs.sun.com/
ЭЖД
ph34r.gif Компания Barracuda начала развивать направление VoIP

Цитата | Quote
Компания Barracuda Networks известная своими решениями в области безопасности электронной почты и web, добавила к своей деятельности новое направление. Она выпустила на рынок серию VoIP телефонных станций CudaTel, использующих свободную лицензию, и основанных на ПО FreeSwitch.

На первом этапе компания планирует выпускать телекоммуникационные серверы CudaTel (CCS), отличительной особенностью которых является: автоконфигурация подключаемых телефонов, интеграция с сервером каталогов Active Directory и простой интерфейс управления, основанный на web. Немаловажным фактором в быстром наборе популярности платформы должно явиться отсутствие необходимости в приобретении лицензий на использование дополнительных телефонов или расширение функционала станции.

CudaTel предоставляет стандартный набор опций VoIP телефонии: загрузка конфигурации в телефон, маршрутизация звонков, автоответчик, очередь входящих вызовов, «парковка», текстовые и голосовые сообщения, конференцсвязь и многое другое. Управление этими функциями осуществляется в окне браузера.

Решения на базе CudaTel охватывают широкий спектр моделей развертывания, от обычной офисной АТС с количеством абонентов 25-50, до сложных корпоративных систем, рассчитанных на тысячи абонентов. Первоначально компания будет использовать уже существующую сеть представителей для продвижения нового продукта. В дальнейшем планируется сотрудничество с компаниями-интеграторами (VAR), которые будут добавлять необходимую функциональность в зависимости от целевой аудитории и региона продаж.

Источник_http://www.crn.com/
ЭЖД
ph34r.gif Файловая система Tux3 на пути к включению в состав Linux ядра

Цитата | Quote
Daniel Phillips в списке рассылки разработчиков Linux ядра сообщил о возобновлении, после некоторого затишья, активной работы над файловой системой Tux3 и намерении начать процесс включения данной ФС в состав Linux ядра, после доведения функциональности Tux3 до финального состояния.

Основной недоработкой Tux3, мешавшей использованию в реальных условиях, было отсутствие поддержки атомарных коммитов. В настоящий момент, после нескольких месяцев работы, данная возможность находится на стадии завершения. В ближайшее время разработчики рассчитывают перейти к этапу окончательной проверки и приведения в порядок кода, после чего будет инициирован запрос на включение ФС в состав ядра.

Файловая система Tux3 относится к классу версионных, т.е. позволяющих вернуться к состоянию ФС в определенный момент времени в прошлом, что достигается благодаря тому, что данные при внесении изменений не переписываются, а копируются на новое место.

В отличие от файловых систем Btrfs и ZFS, Tux3 базируется на модели использования одного указателя на екстент (single-pointer-per-extent) и вместо классического "copy on write" дизайна, при котором версия состояния затрагивает все дерево ФС, применен альтернативный подход, когда информация о версиях привязана к конечным узлам дерева. Представленные решения позволили добиться сокращения объема мета-данных и значительного упрощения "физического" дизайна за счет переноса функциональности на "логический" уровень, что упрощает проведение таких операций как проверка целостности и восстановление после сбоя. В настоящий момент Tux3 демонстрирует более низкое потребление памяти и CPU по сравнению с Btrfs и ZFS, что открывает двери для использования Tux3 в окружении с ограниченными ресурсами, например, на сотовых телефонах и встраиваемых системах.

Базовые характеристики:
  • Ведение версий индивидуальных файлов, директорий и ФС в целом;
  • Возможность репликации на удаленную систему отдельных файлов, директорий или целиком ФС;
  • Поддержка записи данных для каждого версионного среза (снапшота);
  • 2^60 - максимальный размер файла и раздела;
  • 2^48 - максимальное число версий (снапшотов) и инод;
  • Возможность изменение размера ФС на лету, динамическое создание инод;
  • Испльзование нового метода атомарного обновления данных;
  • Новый высоконадежный индекс директорий (PHTree);
  • Btree лог изменений для оптимизации скорости работы fsck.

Источник_http://www.phoronix.com/
ЭЖД
ph34r.gif Компания Novell представила новую стратегию поддержки проекта openSUSE

Цитата | Quote
Представитель компании Novell сообщил в списке рассылки openSUSE об изменении в управлении проектом. Он рассказал, что Novell создала команду openSUSE Team, состоящую из десяти экспертов компании, которые будут заниматься развитием этого проекта. Подобный шаг предпринят с целью расширения поддержки сообщества в области разработки и распространения openSUSE. Так, если раньше сотрудники Novell принимали участие в развитии OpenSUSE только в свободное от основных задач время, то теперь десять из них будут работать над проектом регулярно.

Лидером команды предлагается назначить Клааса Фрайтага (Klaas Freitag, член совета KDE e.V, автор KDE e.V. и один из разработчиков openSUSE Buildservice); менеджером проекта - Хенне Фогелсанга (Henne Vogelsang, с 1999 года активно участвует в разработке SUSE и поддерживает большое число пакетов); релиз менеджером openSUSE 11.2 - Стефана Кулоу (Stephan Kulow, ранее также руководил выпуском релизов).

Источник_http://lists.opensuse.org/
ЭЖД
ph34r.gif Эксперимент по запуску GSM-сети на базе свободного ПО

Цитата | Quote
На конференции HAR2009 продемонстрирована GSM сеть, построенная на базе свободного программного обеспечения. Для функционирования базовой станции использованы две закрепленные на дереве антенны и компьютер с ОС Linux и программным обеспечением OpenBSC, представляющим собой программную реализацию минимального набора архитектурных элементов GSM сетей - BSC (Base Station Controller), MSC (Mobile Switching Center), HLR (Home Location Register). Сеть создана в рамках лицензии, выделенной голландской организацией по надзору за связью, допускающей создание двух базовых станций с мощностью сигнала 100mW.

За время проведения конференции к GSM-сети подключился 391 человек, которые приняли участие в тестировании работы программного обеспечения проекта. Разработчики OpenBSC производили отладку в реальном режиме времени - в среднем наблюдался крах системы каждые 3-4 часа.

Источник_http://laforge.gnumonks.org/
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке: *nix new's
SoftoRooM © 2004-2024