Твой софтовый форум > Global News > Новости, интересные факты и их обсуждение > Hitech News

*nix new's

,

Новости

Дата публикации: 18.02.2018 - 11:08
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
ЭЖД
ph34r.gif Инициатива по локализации открытого бухгалтерского пакета Дебет+

Цитата | Quote
Анонсировано начало работы по локализации и добавлению поддержки особенностей российского финансового учета в систему Дебет+, являющуюся наиболее близким аналогом 1С, распространяемым в исходных текстах (под ограничивающей модификацию лицензией, информация о распространении в рамках GPL не подтвердилась) и поддерживающим платформы Windows, Linux и MacOS. В качестве СУБД возможно использование MySQL, PostgreSQL или Apache Derby.

Команда разработчиков Дебет+ завершила процесс русификации интерфейса и приступила к локализации: разработан Российский план счетов, ведется работа по поддержке работы с клиент-банками, предприняты первые шаги по созданию web-клиента. Поддерживается экспорт информации из "дебета" в формат xls и OpenOffice Calc, печатные формы экспортируются в PDF, RTF, HTML,XLS, CSV, XML. Украинские пользователи получают обновления, связанные с изменениями в законодательстве, в 3-5-дневный срок, подобные условия могут быть распространены и на клиентов из России.

Разработчики призывают энтузиастов, особенно тех кто разбирается в бухгалтерии, финансах и 1С, помочь в тестировании и реализации поддержки особенностей российского законодательства.

Сейчас требуется решение в нескольких направлениях:
  • Поиск подводных камней и неучтённых нюансов. Требуется высказать свои соображения по поводу, какие могут возникнуть проблемы при работе.
  • Тестирование уже готовых проводок и модулей. Замечания по интерфейсу и отправка сообщений об ошибках.
  • Описание текущих схем работы 1С: с какими программами взаимодействует, какие форматы данных используются, какие проблемы могут возникнуть при миграции с 1С.
  • Консультации по поводу законодательства РФ, особенно от людей, непосредственно работающих с 1С.

Источник_http://open-club.ru/
ЭЖД
ph34r.gif Принято решение об использовании в openSUSE по умолчанию десктоп-окружения KDE

Цитата | Quote
Управляющий совет проекта openSUSE утвердил решение по переводу дистрибутива на использование по умолчанию десктоп-окружения KDE. Начиная с релиза openSUSE 11.2, намеченного на ноябрь, в качестве базового рабочего стола будет задействован KDE 4.3. GNOME остается по умолчанию в коммерческих продуктах линейки SUSE Enterprise Linux, но в openSUSE отныне будет представлен в качестве альтернативной пользовательской среды. Тем не менее разработчики openSUSE пообещали, что сборка GNOME будет поддерживаться на одинаковом с KDE сборкой уровне, а возможность установить GNOME будет присутствовать в базовом инсталляционном DVD.

Напомню, что изначально дистрибутив SuSE Linux поставлялся с KDE, но вскоре после поглощения продукта компанией Novell, основное десктоп окружение было перестроено на базе GNOME. Массовые протесты пользователей дистрибутива вынудили Novell не отбрасывать KDE на второй план, а продолжить финансирование разработчиков KDE и полноценную поддержку данного окружения, несмотря на смещение приоритетов в сторону GNOME.

Прошлогодний опрос пользователей дистрибутива показал, что 68.3% пользователей openSUSE выбирают при установке KDE и лишь 26.9% устанавливают GNOME.

Источник_http://lists.opensuse.org/
ЭЖД
ph34r.gif Представлена система для управления интерфейсом KDE через голосовые команды

Цитата | Quote
Проект KDE представил стабильную версию Simon, программы для распознавания речи, которая интегрирована с KDE и позволяет организовать управление рабочим столом посредством речевых команд. Толчком к созданию Simon послужило то, что один из разработчиков является учителем детей с ограниченными возможностями, для которых письмо и набор на клавиатуре вызывает большие трудности, а речь нарушена. В KDE провели исследования и пришли к выводу, что ни одна из существующих программ не может адаптироваться к нарушениям речи учеников. Так, и было положено начало созданию Simon.

Simon представляет собой подсистему распознавания речи, имеющую возможность взаимодействовать с X11 или Windows. В настоящий момент система выполнена в виде набора плагинов к KDE, что позволяет организовать контроль над базовым пользовательским интерфейсом. После завершения работы над плагином для передачи команд посредством dbus, станет возможным более тесная интеграция с внешними приложениями. Процесс распознавания в Simon построен на статических алгоритмах - для начала поддержки нового языка достаточно сформировать речевую модель, которая в свою очередь состоит из акустической и языковой модели. После этого, для распознавания команд, достаточно пятиминутной тренировки с микрофоном для подстройки системы под особенности речи пользователя.

Познакомиться с возможностями, которые предоставляет последний релиз Simon, можно просмотрев специально подготовленный видеоролик (http://www.kdenews.or...interface-kde).

Источник_http://www.kdenews.org/
ЭЖД
ph34r.gif Организация Free Sofware Foundation запустила кампанию против Windows 7

Цитата | Quote
В преддверии выпуска новой операционной системы Windows 7 Фонд свободного ПО (Free Software Foundation) запустил кампанию "Windows 7 Sins" (что можно перевести как "7 грехов Windows"), направленную против Microsoft и закрытого программного обеспечения.

На сайте кампании описаны семь основных проблем, которые Windows и другое закрытое ПО доставляет пользователям: вред образованию, нарушение приватности, монополистское поведение, навязывание ненужного пользователям, нарушение стандартов, внедрение средств защиты авторских прав (DRM) и угроза пользовательской безопасности. Эти семь пунктов также приведены в письме, отправленном в рамках кампании лидерам крупнейших компаний из списка Fortune 500. Письмо предупреждает о нехватке приватности, свободы и безопасности, с которой они столкнутся, выбрав Windows 7, и предлагает вместо этого использовать свободное ПО, такое как GNU/Linux и OpenOffice.org. Free Software Foundation просит заинтересованных граждан помочь в распространении этого сообщения, сообщая о тех руководителях, кто ответственнен за выбор или отказ от Windows 7.

Исполнительный директор Free Software Foundation Питер Браун заявил: "Возрастающая зависимость от компьютеров и программ требует от нашего общества переоценки в отношениях с закрытым ПО, которое шпионит за действиями граждан и ограничивает их свободу. Уже сейчас доступно свободное ПО для любой деятельности, и оно лучше в наиболее важном аспекте, оно уважает вашу свободу. Многие люди разочарованы в организациях, с которыми приходится иметь дело, и в их поддержке индустрии ПО, которая работает против свободы граждан. Наше правительство и неправительственные организации, школы и университеты, использующие закрытое ПО ведут неверную политику, часто по невежеству. Мы надеемся предупредить ответственных за решения людей о том положительном вкладе в общество, который они могут сделать, переведя свои организации на свободное ПО".

Менеджер по кампаниям фонда Мэтт Ли добавил: "Мы надеемся повысить осведомленность бизнеса и пользователей о растущей опасности закрытого ПО, исходящей от Microsoft и других компаний, таких как Apple и Adobe. Вместе с релизом новой операционной системы от Microsoft руководители получают возможность вырваться на свободу и пополнить список бизнесменов, понимающих, что трата денег и времени на закрытое ПО безнадежно несовместима с их собственными интересами".

Источник_http://www.fsf.org/
ЭЖД
ph34r.gif Правительство Санкт-Петербурга сотрудничает с ГНУ/Линуксцентром в области развития инфраструктуры Свободного программного обеспечения

Цитата | Quote
оглашение, подписанное на срок 5 лет, посвящено сотрудничеству сторон в области развития Свободного ПО в Санкт-Петербурге, в том числе шаги по популяризации Свободного ПО и организации обмена опытом, по подготовке государственных служащих, преподавателей государственных учреждений среднего профессионального и высшего образования, по поэтапному внедрению GNU/Linux и Свободного ПО в образовательных учреждениях.

В отличие от коммерческого программного обеспечения, Свободное ПО не требует лицензионных выплат, что позволяет существенно уменьшить затраты бюджета на лицензирование ПО. Свободное ПО традиционно считается наилучшим выбором с точки зрения информационной безопасности, в GNU/Linux не работают компьютерные вирусы, кроме того, государственные учреждения, работающие с конфиденциальной информацией и персональными данными, могут использовать дистрибутивы GNU/Linux, сертифицированные по требованиям безопасности ФСТЭК России.

О важности более широкого использования и разработки Свободного ПО в России неоднократно упоминали президент РФ Д.А.Медведев, премьер-министр РФ В.В.Путин, министр связи и массовых коммуникаций РФ И.О.Щеголев, однако быстрому решению данной проблемы препятствует слабое развитие инфраструктуры распространения, внедрения и поддержки Свободного ПО в России.

Как сообщил генеральный директор ГНУ/Линуксцентра Павел Андреевич Фролов, – «ГНУ/Линуксцентр работает в Санкт-Петербурге с 2000 года (здесь работает головной офис компании) и все это время мы работали над созданием инфраструктуры внедрения и поддержки Свободного ПО в городе. В настоящее время по уровню развития использования, инфраструктуры внедрения, распространения и поддержки Свободного ПО Санкт-Петербург можно заслуженно назвать российской столицей Свободного программного обеспечения».

В настоящее время экосистема Свободного ПО в Санкт-Петербурге очень развита, в том числе:
  • активно работают центры компетенции в ведущих Вузах Санкт-Петербурга, в том числе СПБГУ, СПБГПУ, РГПУ им. А.И. Герцена и других, кроме того, многие вузы уже перешли на использование Свободного ПО и GNU/Linux в учебном процессе,
  • в во всех ведущих учебных центрах города читаются курсы по GNU/Linux для повышения квалификации ИТ-специалистов,
  • многие предприятия города уже используют Свободное ПО и GNU/Linux для экономии ИТ-бюджетов, в их числе Банк ВЕФК, Почта России, Ленполиграфмаш, завод «Морион», Балтийская Медиа Группа, информационное агентство Росбалт, издательство «Атлант», группа компаний «Мозель», сеть магазинов «Компьютер-центр КЕЙ», КОРУС Консалтинг, и т.п.
    в компьютерных магазинах города продаются ПК, ноутбуки и нетбуки под управлением ОС GNU/Linux,
  • работает фтп-сервер, на котором представлены наиболее популярные дистрибутивы GNU/Linux, BSD и других ОС, а также свободное ПО (ftp.linuxcenter.ru). Сервер пользуется большой популярностью как среди жителей Санкт-Петербурга, так и всей России (ежедневно с сервера скачивается более 1,5 Терабайта информации),
  • в городе регулярно проводятся конференции, семинары и мастер-классы по GNU/Linux и СПО,
  • ГНУ/Линуксцентр уже 4 года издает журнал «Linux Format» – единственный в России ежемесячный журнал, полностью посвященный Свободному ПО и операционной системе GNU/Linux,
  • при содействии Линуксцентра в издательстве «БХВ-Петербург» издана серия книг по свободному программному обеспечению и операционной системе GNU/Linux.

Дальнейшее расширение использования Свободного ПО в Санкт-Петербурге будет способствовать развитию экономики города и снижению затрат государственных, образовательных и коммерческих организаций на закупку программного обеспечения иностранных производителей, что особенно важно в период мирового экономического кризиса. В свою очередь, подключение академической среды и программистов к разработке Свободного ПО будет способствовать развитию отрасли информационных технологий РФ.

Источник_http://www.linuxcenter.ru/
ЭЖД
ph34r.gif Кон Коливас представил BFS, новый планировщик задач для Linux ядра

Цитата | Quote
Кон Коливас (Con Kolivas), в прошлом работавший над проблемами интерактивности рабочего стола и поддерживавший собственную ветку ядра "-ck", развитие которой было прекращено в 2007 году из-за множественных отказов о включении патчей Кона в основную ветку ядра Linux, вернулся с новым предложением и опубликовал код нового планировщик задач, названного BFS (Brain Fuck Scheduler). BFS предельно прост и создан так, как показалось верным автору, без оглядки на современные представления о дизайне планировщиков задач и без надежды на его включение в состав ядра. Название BFS выбрано исходя из того, что разработчикам придется поломать голову, чтобы разобраться, как такой простой и не соответствующий классическим представлениям планировщик может демонстрировать такую хорошую отзывчивость при работе системы.

Отличительными чертами нового планировщика является его нацеленность на машины нижнего класса, не масштабируемые и не массивные системы. Например, это обычные настольные системы с "экстремально короткими задержками, для большей интерактивности", в ущерб более справедливому планированию, распределению приоритетов и высокой масштабируемости в пределах нормальных уровней загрузки. Результаты сравнения производительности планировщиков BFS и CFS можно увидеть на данном графике ниже.
Твой софтовый форум

Источник_http://lwn.net/
ЭЖД
ph34r.gif Red Hat подарил университету Карнеги Мелон компьютерную лабораторию

Цитата | Quote
Компания Red Hat объявила о безвозмездной передаче факультету Компьютерных исследований университета Карнеги Мелон (Carnegie Mellon University School of Computer Science, SCS) компьютерной лаборатории, оснащенной по последнему слову техники. Лаборатория будет доступна как для студентов, так и для преподавателей, и предназначена для продвижения и развития открытых технологий.

«Факультет Компьютерных исследований университета Карнеги Мелон — это самая передовая площадка по подготовке компьютерных специалистов, и компания Red Hat гордится своим участием в создании в ее стенах лаборатории свободного ПО» - заявил исполнительный вице-президент Michael Cunningham. Лаборатория состоит из 60 рабочих станций с предустановленными ОС Fedora и Red Hat Enterprise Linux, и будет работать круглосуточно, семь дней в неделю.

До этого у факультета имелось только 15 компьютеров с установленной ОС Linux, за каждым из которых работали до четырех студентов. На это обратили внимание представители Fedora Project во время ежегодного тура Red Hat по университетам страны. После консультаций с профессорско-преподавательским составом было принято решение помочь факультету с новым компьютерным классом.

Источник_http://finance.yahoo.com/
ЭЖД
ph34r.gif В рамках проекта OpenSLE начата работа над независимым вариантом SUSE Enterprise Linux

Цитата | Quote
Несколько разработчиков недовольных уменьшением времени поддержки дистрибутива openSUSE с 24 до 18 месяцев инициировали проект OpenSLE, в рамках которого рассматривается возможность разработки поддерживаемого силами независимого сообщества разработчиков серверного дистрибутива, построенного на кодовой базе openSUSE/SUSE Linux.

Чтобы не допустить технологический разрыв с коммерческой линейкой SUSE, связанный с уменьшением времени поддержки openSUSE, рассматриваются два варианта:
1. По аналогии с Ubuntu периодический выпуск LTS варианта openSUSE ("openSUSE LTS"), имеющего удлиненный срок поддержки.
2. По аналогии с проектом CentOS создание независимого дистрибутива, построенного на доступных исходных текстах пакетов SUSE Enterprise Linux.

Конечное решение еще не принято, но большинство участвующих в дискуссии склоняются ко второму варианту, который, если не иссякнет энтузиазм, и будет развиваться под именем OpenSLE (слово SUSE убрано, так как оно является торговой маркой Novell).

Источник_http://www.h-online.com/
ЭЖД
ph34r.gif Университет Вероны переводит 4000 ПК на Linux

Цитата | Quote
Твой софтовый форумУниверситет итальянского города переводит 4000 своих настольных компьютеров на Linux и open source.

Миграция, начавшаяся в январе 2009 года, будет следовать по трехлетней программе, называемой Open Source di Ateno (OSA). Постепенный переход начался с приложений Firefox, Thunderbird и OpenOffice. С января будущего года проприетарные форматы документов и файлов заменят на открытые, и в 2011 году все компьютеры будут переведены на открытое программное обеспечение.

Преподаватели в университете начали читать курсы по Ubuntu, и также принимают участие в программе. Один из ответственных администраторов, д-р Guido Gonzato сообщает о первых успехах на Open Source News Portal the EU: «Участники поняли, что не так уж и трудно работать с Linux, OpenOffice и Firefox» и добавляет: «Некоторые из них даже помогли нам выделить основные различия, чтобы мы смогли объяснить это другим».

На сайте, созданном специально для участия в программе, университет сообщает о ходе проекта. На нем также приводится перечень операционных систем, используемых в настоящее время (Fedora, OpenSolaris и некоторые варианты Ubuntu). Ubuntu рекомендуется в качестве системы для настольных компьютеров. Сервера уже переведены на Red Hat Linux в качестве операционной системы, веб-сервер — Apache, Samba — файл-сервер и сервер печати, PostgreSQL и MySQL — сервера баз данных. Семь из девяти научных программ в настоящее время осуществляются по лицензии с открытым исходным кодом.

Источник_http://www.linux-magazine.com/
ЭЖД
ph34r.gif Application Bundles - новый путь для распространения программного обеспечения в Linux

Цитата | Quote
Application Bundles - это новый, независимый от дистрибутива способ распространения программ для Linux. Bundle представляет собой копию директории в которой содержится программа со всеми ее зависимостями. Bundle могут находиться где угодно (в домашней директории пользователя или на usb-брелоке), это не влияет на работоспособность приложения, наряду с этим инсталляция программ не требуется.

Application Bundles, ценой заметного увеличения размера установочного пакета, а также роста потребления дискового пространства и оперативной памяти (минимизируется совместное использование библиотек), позволяет:
  • Запустить скачанную программу всего лишь в несколько кликов или с помощью drag'n'drop;
  • Устанавливать программы без административных привилегий;
  • Знать точно, где какая программа находится и удалить ее и все ее ресурсы, просто перетащив папку Bundle в корзину;
  • Устанавливать скачанные новые версии программ без боязни конфликтов с предыдущими установленными версиями;
  • Перемещать приложения, куда вы желаете, и переименовывать их так, как вы пожелаете;
  • Запускать приложения с USB брелка или c других примонтированных томов;
  • Быть уверенными в том, что ни один Bundle не сможет модифицировать ключевые библиотеки дистрибутива, пока вы сами не предоставите ему доступ для этого, с помощью пароля;
  • Запускать программы без установки, в привычном понимании этого слова: нет необходимости в паролях и нет нужды в сторонних скирптах, которые могут взять под контроль вашу машину;
  • Очень легко делиться программами с другими пользователями.

Источник_http://www.appbundles.org/
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке: *nix new's
SoftoRooM © 2004-2024