Твой софтовый форум > Global News > Новости, интересные факты и их обсуждение > Hitech News

Роботы и искусственный интеллект

Дата публикации: 12.11.2016 - 16:42
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
clon31
Человек способен видеть с помощью языка, установили американские ученые


ЛОНДОН, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Революционная технология, позволяющая частично вернуть слепым людям зрение с помощью нервных окончаний языка, создана американскими учеными. Как сообщил распространяемый здесь научный журнал "Сайентифик Америкэн", благодаря приспособлению "Брэйн Пойнт" /Brain Point/ лишенные зрения люди начинают видеть.

Теоретическая база для новейшей технологии была заложена еще в 1960-е годы известным нейрохирургом Полем Бах-и-Рита. Он предположил, что человек видит не глазами, а мозгом. При этом зрение служит лишь "доставщиком" внешних световых сигналов.
» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «

Источник: _www.ami-tass.ru
clon31
Роботы-скафандры научились ужиматься под размеры космонавта

Твой софтовый форум
Тестирование нового скафандра. Фото с сайта ssl.umd.edu

Американские ученые разработали новую конструкцию скафандров. Они будут сжиматься так, чтобы обеспечить максимальное прилегание. О своих разработках исследователи рассказали на Международном конгрессе по астронавтике, проходившем в Южной Корее.

Новая космическая одежда будет частично роботизированной. После того, как космонавт влезет в скафандр, верхняя часть "облачения" уменьшится в размерах. Сокращение осуществляется за счет искусственных мускулов и будет зависеть от размеров "пользователя".
» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «

Источник: _www.lenta.ru
HugoBo-SS
NSK демонстрирует робота-поводыря


Твой софтовый форум


Японская компания NSK разработала мобильного робота, который доведет до нужной точки, избегая столкновения с препятствиями. Изобретатели утверждают, что благодаря использованию современных технологий, устройство значительно облегчит жизнь инвалидов, прикованных к инвалидной коляске, а также заменит собой собаку-поводыря.
» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «
По материалам Tech-On
ЭЖД
ph34r.gif Искусственный интеллект: в чём загвоздка?

Цитата | Quote
Область исследования искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI), работы в которой начались более 50 лет назад, не принесла ожидавшихся достижений. Амбициозные цели многих исследователей вылились в довольно скромные реальные результаты. Сегодня пионеры разработок в сфере наделения машин способностью мыслить самостоятельно готовятся пересмотреть всю концепцию идеи. Учёные полны решимости направить усилия сообщества в правильное русло, и вместе с оценкой прошлого, накопленным опытом, новыми технологиями и знаниями о мозге намерены покорить новые вершины.

Усилия сконцентрированы вокруг проекта стоимостью $5 млн с 5-летним сроком реализации – MMP (Mind Machine Project – Проект разумной машины), объединяющего профессоров, исследователей, студентов и докторантов. По словам директора Центра битов и атомов Массачусетского технологического института (MIT’s Center for Bits and Atoms) Нила Гершенфелда (Neil Gershenfeld), одной из задач является создание обладающих разумом машин, "что бы это ни значило". Проект пересматривает фундаментальную логику всех связанных с AI аспектов, включая природу сознания и памяти, а также способы воплощения их в физическую форму. "В сущности, мы хотим вернуться на 30 лет назад и переработать некоторые идеи, на которых остановился прогресс", - говорит Гершенфелд и добавляет, что должны быть устранены "фундаментальные ошибки", совершённые за много лет.

Зарождением AI как концепции принято считать проведённую летом 1956 году конференцию, где был предсказан быстрый успех новой области знаний. Один из типичных прогнозов того времени: "Через 20 лет машины будут способны выполнять ту же работу, что и любой человек". Текущая общепринятая оценка признала эти преждевременные обещания провалившимися. Но пустой тратой времени прошедшие годы также нельзя назвать: многие считавшиеся нереализуемыми функции для AI ещё в 1980-х годах сегодня никого не удивляют – например, автоматические системы, реагирующие на команды через распознавание речи. Однако неверные решения о направлениях развития технологий принимались в сферах сознания, памяти и тела, где текущая работа продвигается очень медленно. Так, до сих пор нет модели сознания и его способности решать проблемы несколькими путями. Частично сложности связаны с природой человеческого разума, развивавшегося миллионы лет как комбинация различных функций и систем. Как считает Гершенфелд, они к тому же не обязательно создавались как непосредственно совместимые. То же касается AI: вместо одного универсального решения стоит интегрировать широкий спектр программных и аппаратных моделей, способных в совокупности выполнять разнообразные задачи.

Вторым объектом внимания проекта MMP является память. Большой объём работы проведён для формализации неточной, комплексной природы способности запоминать и воспроизводить отложенное в памяти в виде чёткой логики и правил. "Сейчас возможно аккумулировать весь жизненный опыт индивидуума, а затем сделать выводы из этих данных, полных неоднозначностей и противоречий. Так мы устроены – мы не мыслим точными категориями", - поясняет Гершенфелд. Поэтому компьютеры должны учиться работать с неточной информацией, а не избегать её. Что же касается "тела", здесь пути компьютерных наук и физики разошлись десятилетия назад. Машины программируются последовательными строками кода, но "сознание так не действует. В нём всё происходит всюду и постоянно", считает учёный. Новая разработка в программировании, называемая RALA (reconfigurable asynchronous logic automata – реконфигурируемые асинхронные логические автоматы), должна перевести всю компьютерную науку на физическую основу, используя вычисления "с применением физических единиц времени и пространства, чтобы описание системы совпадало с реальным описываемым объектом".

MMP охватывает пять поколений исследований искусственного интеллекта. Каждое представлено работами того или иного исследователя – от профессора Марвина Мински (Marvin Minsky) до одного из самых молодых студентов за всю историю MIT Дэвида Делримпла (David Dalrymple), поступившего в институт в 14 лет, и одарённого "самоучки" Питера Шмидта-Нильсона (Peter Schmidt-Nielson), который без единого проведённого в компьютерном учебном классе часа в 15 лет играет важную роль в разработке средств проектирования для нового ПО. MMP основан компанией Make a Mind Company, возглавляемой старшим научным сотрудником Intel Ричардом Уиртом (Richard Wirt).

По мнению специалиста в области когнитивных процессов психолога Стивена Пинкера (Steven Pinker), начиная с 1980-х годов внимание уделялось выводу программных продуктов на рынок вместо изучения интересных принципов работы интеллектуальных систем. И это не самым лучшим образом сказалось на развитии AI, поскольку ни психологи, ни лингвисты, ни философы не способны в одиночку справиться с созданием самостоятельно принимающих решения систем. Ощущается недостаток новой теоретической базы, хотя в связанных с искусственным интеллектом направлениях науки и техники достигнут немалый прогресс. Считавшиеся суперкомпьютерами несколько лет назад машины сегодня за относительно невысокую стоимость оказываются на персональных рабочих столах. Десятки лет назад Алан Тьюринг (Alan Turing) предложил известный тест на определение действительных возможностей систем-претендентов на звание обладающих AI: если человек в процессе дистанционного общения с компьютером через терминал не сможет достоверно сказать, является ли собеседник живым существом, тогда последний будет признан имеющим интеллект. До сих пор ни одна разработка не прошла испытание достаточно убедительно.

Марвин Мински предлагает другой тест, позволяющий установить, достигла ли машина уровня полезных окружающим способностей: система должна прочесть простую детскую книгу, понять сюжет и объяснить его "своими словами" либо задать логичные вопросы. Неясно, насколько осуществима такая задача в ближайшем будущем, но по мнению Мински необходимы сложные, объединяющие специалистов проекты. Один из них, над которым работает группа MMP, является формой вспомогательной технологии, называемой сопроцессор для мозга. Он предназначен для помощи страдающим от недугов наподобие болезни Альцгеймера. Концепция предполагает мониторинг активности человека и его мозга, определение момента, когда нужна помощь, и предоставление полезной информации, например, имени вошедшего в комнату человека и время последней встречи с ним. Для здоровых людей подобные разработки сулят расширением "стандартных" возможностей мозга. Устройство должно причинять насколько можно меньший дискомфорт, и есть вероятность, что не будет отличаться на вид от пары наушников.

Источник_http://www.3dnews.ru/
clon31
Японцы научили роботов варить суп

Твой софтовый форум
Трио роботов ещё не облегчает процесс приготовления пищи и не позволяет экономить на нём время, но, несомненно, делает это занятие более увлекательным (фото Yuta Sugiura).

Покамест машинкам на кухне без помощи человека не обойтись. Об этом говорит само название проекта "Готовим еду с роботами" (Cooking with Robots). Но авторы затеи – Юта Сугиура (Yuta Sugiura) и его коллеги из Японского научно-технологического агентства (JST) – находятся в начале пути и надеются, что их система приготовления пищи будет полезна в домашнем хозяйстве будущего.

Нынче готовка в компании с тремя роботами выглядит так. Человек отбирает нужные для того или иного блюда ингредиенты, приводит их в должное состояние (чистит, моет, нарезает) и раскладывает по тарелкам. Каждую из них следует пометить карточкой – визуальным маркером, по которому машина сможет отличить, например, морковь от салата.
» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «

Источник: _www.membrana.ru,_www.engadget.com
HugoBo-SS
Робот успешно пересек Атлантический океан


Твой софтовый форум


Представитель испанского правительства вернул американским ученым уникального робота, впервые в истории пересекшего Атлантический океан под водой. Ярко-желтый роботизированный глиссер, своим внешним видом напоминающий ракету с крыльями, сумел преодолеть расстояние в 7'400 километров.
» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «
По материалам сайта Physorg

Aндроид с вашей внешностью – уже реальность


Твой софтовый форум


Многие современные люди, страдающие от недостатка свободного времени, мечтают о собственном электромеханическом двойнике, который мог бы посещать скучные мероприятия и выполнять различную рутинную работу вместо своего хозяина. Учитывая стремительные темпы развития робототехники, подобная идея уже не кажется фантастикой. Более того, состоятельные граждане Японии смогут воплотить свою заветную мечту в реальность уже в обозримом будущем. В январе следующего года крупный торговый центр Sogo & Seibu начнет прием заказов на изготовление андроидов-двойников Actroid с внешностью своих клиентов.
» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «
По материалам сайта PopSci.

У робота-пылесоса Roomba появился конкурент


Твой софтовый форум


Американцы любят гаджеты и ненавидят домашнюю работу. Неудивительно, что робот-уборщик Roomba, способный очищать помещение от пыли и грязи в автоматическом режиме, достаточно быстро приобрел статус хита-продаж.
» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «
По материалам сайта Wired

Японцы создали робота для походов по магазинам


Твой софтовый форум


ченые из международного института передовых телекоммуникационных исследований ATR (Advanced Telecommunications Research Institute International) в научном городке Кансаи (Kansai Science City, Япония) разработали робота Robovie-II, который помогает пожилым покупателям делать покупки в одном из супермаркетов города Киото. Разработчики надеются, что их робот сделает походы за покупками более интересными и менее трудными для людей в возрасте или с физическими недостатками – робот не только проведет их к нужным витринам, но и сам понесет товары за покупателем.
» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «
Дополнительную информацию о роботе Robovie-II, который помогает делать покупки пожилым жителям Японии, можно прочитать в обзоре на сайте PhysORG и на сайте Robot Watch (сайт на японском языке).
HugoBo-SS
Японцы сконструировали робота-колибри


понские инженеры продемонстрировали летающего робота, который перемещается по воздуху за счет быстрых движениями крыльями. Миниатюрное устройство, своей формой и размерами напоминающее птицу колибри, оснащено собственным двигателем и четырьмя небольшими крыльями, которые могут двигаться со скоростью до 30 взмахов в секунду. Вес робота составляет всего 2,6 грамма.

Твой софтовый форум


» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «
По материалам сайта Physorg
HugoBo-SS
Создан первый в мире секс-робот


Твой софтовый форум


Компания из Нью-Джерси объявила о создании "первого в мире секс-робота" - резиновой куклы, которая может поддержать разговор с обладателем и способна делать движения, свойственные человеку.
» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «
Источник:korrespondent_net по материалам The Sun и Associated Press
clon31
Корейцы показали андроидов для помощи по дому

Твой софтовый форум
Кроме всего прочего на презентации можно было увидеть, как андроидом Mahru III можно управлять по технологии захвата движений (Motion Capture) (фото KIST).

Демонстрацию возможностей двух своих человекоподобных роботов устроил Корейский институт науки и технологий (KIST). Андроиды показали, как они решают "проблемы с эксплуатацией бытовых приборов" и готовят хозяину быстрый "перекусон".

Проект Mahru Ahra стартовал в KIST ещё в марте 2005 года. Mahru – имя андроида-мальчика, Ahra – робота-девочки. В институте говорят, что тратят на разработку гуманоидных машин больше $3,5 миллиона в год, что позволило создать несколько модификаций андроидов ростом около полутора метров и весом в полсотни кило, обладающих тридцатью с лишним степенями свободы. В последнем показе участвовали двуногий Mahru-Z и колёсная версия Mahru-M.
» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «

Источник: _www.membrana.ru,_www.plasticpals.com

Рог изобилия распечатает обед из файла пользователя

Твой софтовый форум
Авторы концепции полагают, что пищевой принтер сможет не только выдать целый ряд существующих блюд сложного состава, но и даст возможность повару поэкспериментировать с компонентами так, как это ещё никогда не было доступным (иллюстрация Marcelo Coelho, Amit Zoran).

Несмотря на победное шествие разнообразных цифровых технологий, приготовление пищи — процесс, несильно изменившийся в основе за последние тысячелетия. Усовершенствования касаются обычно лишь тонких деталей да некоторых инструментов. Исправить такое положение дел намерены американцы, придумавшие трёхмерный пищевой принтер, а также ряд устройств ему в подмогу.

Машины, над которыми сейчас ломают головы американские дизайнеры и инженеры, вовсе не претендуют на повсеместную замену привычных всем домашних "пищевых технологий". Но в некоторых случаях возможность автоматически собрать из готовых ингредиентов какой-нибудь горячий завтрак или выпечь десерт к чашке кофе может оказаться ценной и приятной новацией, а уж потенциал для вмешательства в программу такого автомата — поле непаханое для творческих личностей, помешанных на технике.
» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «

Источник: _www.membrana.ru
ЭЖД
ph34r.gif Акция по стимулированию разработки открытых решений для робототехники

Цитата | Quote
Компания Willow Garage, занимающаяся робототехникой, бесплатно предлагает opensource разработчикам 10 своих роботов, если те пообещают предоставить свои наработки открыто в виде исходников. Роботы спроектированы для удобства разработчика и содержат приличный объём вычислительных мощностей. Платформа позволяет ускорить процесс развития персональных роботов.

Проект задуман с тем, чтобы решить проблему отсутствия взаимодействия сотен команд разработчиков роботов по всему миру, которые отказываются делиться друг с другом своими наработками, и часто решают одинаковые задачи, по несколько раз изобретая уже готовые решения.

Компания Willow Garage также разработала свою ОС для роботов ROS (Robot Operating System), основанную на Linux. Управлять этой ОС можно в том числе из Windows и MacOS.

Спецификации робота PR2 включают:
  • 8 ядерный процессор Intel Xeon;
  • 24 GB RAM
  • 500 GB внутренний жёсткий диск;
  • 1,5 TB внешний подключаемый жёсткий диск.

Робот имеет в составе акселерометр, сенсоры давления по всей поверхности его "головы", "рук" и "тела". Его "голова" имеет две стереовидеокамеры, оснащенные LED проекторами, а также 5MP камера и лазерный дальномер. "Руки" роботы содержат широкоугольные камеры с поддержкой Ethernet.

Две "руки" робота имеют сравнимую с человеческими степень свободы, а хребет робота может расширяться, что позволяет роботу дотягиваться до объектов, расположенных на столе. Робот включает также батарею на 1.2 Квт, что позволяет ему работать автономно до двух часов.

По этой ссылке можно увидеть демонстрацию робота в действии (http://spectrum.ieee....hrough-office).

Источник_openenet.ru
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке: Роботы и искусственный интеллект
SoftoRooM © 2004-2024