Твой софтовый форум > Global News > Новости, интересные факты и их обсуждение

Новости медицины и здравоохранения!

,

Открытия, достижения, новости и т.д.

Дата публикации: 02.09.2017 - 15:11
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38
Iggi
Существует медицинская разновидность LSD, называется MSD. Выпускалась в Швейцарии для лечения американских солдат(Вьетнамский синдром). Я пробовал после Афгана. Алкоголь отбивает напрочь в случае специального лечения (примерно около месяца+еще куча лекарств). Как сейчас обстаят дела, не знаю.
Green Bug
QUOTE(Iggi55 @ 24.10.2006 - 6:42)
Существует медицинская разновидность LSD, называется MSD.
*


MSD - это не медицинская разновилность LSD, а банальный препарат амитриптилин. По назначению ближе к антидепрессантам. Судя по всему, значительно слабее LSD.
kontra
Найден способ обнаружения рака легких на ранних стадиях


Ученые Корнеллского университета в США доказали на практике, что рак легких можно распознать уже на начальной стадии развития.

Диагностика рака легких наиболее эффективна при помощи систематической компьютерной томографии, доказало исследование, проведенное специалистами Корнеллского университета в США. Диагностика рака легких на начальных стадиях развития опухоли довольно затруднительна, так как для этой болезни характерно отсутствие явных симптомов на 1-2 стадии. Рекомендованных методов диагностирования опухолей в легких до недавнего времени не существовало. Врачи основывались лишь на общих принципах исследования, заимствованных из практики диагностирования других видов раковых заболеваний.

Исследование с использованием компьютерной томографии проводилось среди 31 567 пациентов в период с 1993 по 2005 год. Все пациенты, в возрасте от 40 и старше, одновременно курили сами и были пассивными курильщиками.

Посредством компьютерной томографии врачи способны распознать небольшие опухоли, свидетельствующие о раке легких. По словам одного из авторов исследования, профессора рентгенологии и кардиохирургии Медицинского института при Корнеллском университете, «исследование доказало, что посредством регулярного обследования рак легких может быть обнаружен уже на ранней стадии развития. Жизни многих пациентов со страшным диагнозом еще можно спасти».

Исследователи диагностировали рак легких у 412 человек, у 85% процентов из них – на начальной стадии развития заболевания. 88% этих пациентов прожили после обнаружения рака легких более 10 лет. Среди 302 пациентов, подвергшихся хирургическому вмешательству в течение 1 месяца после обнаружения опухоли, коэффициент выживаемости составил 92%. 8 пациентов, отказавшихся от лечения, умерли в течение 5 лет после обследования.

Большинство людей отказываются проходить томографию, и в результате врачи обнаруживают раковую опухоль только на стадии возникновения явных симптомов, когда болезнь практически неизлечима. Рак легких уносит около 160 тыс. жизней ежегодно, это больше, чем пять других видов рака вместе взятых. Это самое смертоносное онкологическое заболевание даже в таких развитых странах, как США и Япония. 48% людей со страшным диагнозом умирают в течение 1 года и лишь 15% продолжают жить после 5 лет болезни (для сравнения, этот период переживают около 90% людей с раком груди или предстательной железы). В 87% случаев причиной возникновения рака легких является курение.

dp.ru
Volk
user posted image

Создана искусственная сетчатка на основе микрочипа.


Большинство существующих протезов сетчатки глаза отличаются большой сложностью, поскольку включают в себя наружную видеокамеру и компьютер, преобразующий изображение и передающей сигнал в нервную систему. По сообщению Newscientisttech, ученым из Пеннсильванского и Стенфордского университетов удалось создать новую, более совершенную искусственную сетчатку, при использовании которой не требуются видеокамера и компьютер.

Кремниевая сетчатка, копирующая «настоящую» биологическую структуру, может значительно облегчить жизнь людям с ослабленным зрением. В качестве модели для нового устройства на основе кремниевого чипа послужила сетчатка млекопитающих.

В чип встроены световые сенсоры и микросхема, которая работает так же, как нервы в реальной сетчатке, автоматически фильтруя всю визуальную информацию, поступающую в глаз. При этом остается только та информация, которую мозг используется для построения картины окружающего мира.

Преимущество нового протеза в том, что он может быть имплантирован непосредственно в глаз. Система соединяется со зрительным нервом, передающим сигнал в мозг.

Для создания нового устройства первоначально была построена модель объединения в биологическую «микросхему» чувствительных к свету нейронов и других нервных клеток сетчатки. Затем была создана кремниевая версия искусственной сетчатки, для чего использовались технологии, разработанные для производства компьютерных чипов.

Основа нового протеза сетчатки – микрочип, размеры которого 3,5 х 3,3 мм. Микрочип содержит 5760 кремниевых фототранзисторов, которые выполняют роль светочувствительных клеток сетчатки. Эти транзисторы соединены со следующим блоком из еще 3600 транзисторов, функционирующих как нервные клетки, т. е. выполняющих первичную обработку зрительной информации и передачу ее в мозг для окончательной обработки и анализа.

Мозг млекопитающих устроен таким образом, что он получает новую информацию от глаза только в том случае, если в картине окружающего мира что-то меняется. Это позволяет отсечь ненужную зрительную информацию и получать ее ровно столько, сколько требуется.

В искусственной сетчатке использован тот же принцип. Ученые считают, что устройства, работающее на этом принципе, могут применяться не только в офтальмологии, но и в робототехнике.

Источник
www.cnews.ru
KuliPashi
вот это было бы сдорово! сколько людей приобрело бы мир! Понятно что дорого, но постепенно это дает людям надежду!
x-foby
QUOTE(~Shark83~ @ 31.10.2006 - 13:11)
вот это было бы сдорово! сколько людей приобрело бы мир! Понятно что дорого, но постепенно это дает людям надежду!
*


Согласен жаль что нельзя в 1 день давать несколько респектов!

ЗЫ: Volk: +1 smile.gif
KuliPashi
Британские ученые заявили о первом успешном эксперименте по выращиванию искусственной печени из стволовых клеток в лабораторных условиях. Технология, позволившая в этот раз создать маленький орган, будет доработана, благодаря чему в будущем можно будет получить функционирующую печень нормального размера.
Специалисты говорят, что это достижение позволит изготавливать органы для трансплантации. Учеными из Университета Ньюкастл была создана ткань из крови пуповины. Новый орган будет использован для тестирования новых лекарств, что снизит количество экспериментов с животными.

В течение последующих пяти лет произведенные таким образом ткани можно будет применять для устранения повреждений печени у раненных или больных. Через 15 лет станет возможна трансплантация органов, сообщает Ananova.
Korich
На горизонте замаячила искусственная печень


QUOTE
Твой софтовый форум

"Британские учёные вырастили в лаборатории первую в мире искусственную человеческую печень из стволовых клеток!" — примерно такие заголовки вы, несомненно, встретите в СМИ. Казалось бы, отличная новость. Ведь так соблазнительно в перспективе иметь возможность заменить свою печень на новую. Тем не менее, сенсацию следует принимать осторожно, с кучей оговорок.

Заявленные авторы революционной работы — профессор Колин Макгаклин (Colin McGucklin) и доктор Николас Форраз (Nicolas Forraz). Оба трудятся в университете Ньюкасла (Newcastle University) и собственноручно созданной компании Conostem. 18 октября этот дуэт получил один из главных призов на местном конкурсе бизнес-планов Blueprint.

10 тысяч фунтов ($19 тысяч) компания Conostem, согласно официальной формулировке, заслужила за "развитие способа выращивания трёхмерных моделей человеческих органов из стволовых клеток для использования их при проверке медицинских препаратов".

В связи с этой "победой районного масштаба" и появилось сенсационное сообщение о первой в мире искусственной печени. Первой эту новость с громким заголовком, судя по всему, передала британская газета Daily Mail, а с её подачи, уже на весь мир, выдало агентство AFP и другие СМИ.

Вместе с тем английская же корпорация BBC подошла к сенсации спокойно и взвешенно, сообщив публике о том, что работа Макгаклина и Форраза в научных журнала не опубликована (даже родной университет не удостоил её пресс-релизом) и дать ей экспертную оценку невозможно.

В то же время обзывать "лжецами" или "фальсификаторами" Форраза и Макгаклина никто из экспертов не спешит — они не исключают, что исследователям из Ньюкасла действительно удалось сделать что-то значимое. Посему приведём некоторые подробности данной работы из числа тех, о которых рассказывает британская пресса.

"Мы берём стволовые клетки и делаем "мини-печень", — сообщил журналистам Макгаклин. — Потом мы отдаём её фармацевтическим компаниям, и они могут использовать этот орган для проверки новых препаратов".

Итак, из стволовых клеток была выращена "миниатюрная печень", точнее — её часть размером с монету в один пенс (диаметр такой монеты составляет 20,32 мм, а вес — 3,56 г).

Очень важный момент — ткань была создана из клеток, взятых из крови, извлечённой из пуповин младенцев спустя несколько минут после их рождения. Важно потому, что клетки из пуповины — "этическая альтернатива" стволовым клеткам, полученным из человеческих эмбрионов, что сопряжено с их смертью.

Эпителиальные клетки были помещены учёными в биореактор NASA (Bioreactor), который моделирует для клеток микрогравитацию и тем самым способствует их естественному росту. При этом клетки делятся в реакторе быстрее, чем обычно.

Затем Макгаклин и Форраз путём добавления различных гормонов и химикалий "уговорили" стволовые клетки превратиться в ткань печени. Таким образом они создали крошечные кусочки ткани — вот, собственно, и всё.

Ньюкаслские учёные полагают, что в течение двух лет эта ткань может использоваться для испытаний новых препаратов. Ведь в настоящее время испытания проводятся сначала в пробирке, потом на животных, а затем на людях. И эта цепочка ненадёжна: иногда добровольцам после тестов приходится бороться за свои жизни. А выращенные в лаборатории искусственные человеческие органы не только решат эту проблему, но и уменьшат число экспериментов на животных.

Ну а будущее, когда учёные научатся выращивать кусочки ткани крупнее монетки, видится совсем уж светлым. По расчётам Форраза и Макгаклина, в течение пяти лет части искусственной ткани могут использоваться для восстановления печени, повреждённой раной, болезнью, злоупотреблением алкоголем или передозировкой лекарств.

В таких случаях пациентов, нуждающихся в пересадках печени, можно будет на время "подключать" к секции искусственной печени, которая на несколько месяцев примет на себя все главные функции.

Согласно оптимистическому прогнозу британцев, через 15 лет из стволовых клеток удастся вырастить уже совсем большие части печени, и тогда начнутся их пересадки пациентам — своего рода капитальный ремонт. А ещё через энное количество лет наука позволит выращивать и пересаживать печень целиком.

"Многие группы исследователей, включая ньюкаслских, могли превратить стволовые клетки из крови в клетки, похожие на гепатоциты (клетки печени), но всегда было трудно дойти до создания терапевтически полезной культуры из массы клеток", — заметил в интервью BBC профессор Малькольм Элисон (Malcolm Alison) из медицинской школы королевы Марии (Queen Mary's School of Medicine and Dentistry). Он считает использование термина "мини-печень" слишком смелым.

"Это исследование всё-таки не прошло через надлежащие научные каналы, оно не было рассмотрено научным сообществом. Невозможно узнать, является ли эта работа значащей или нет", — напомнил доктор Стивен Минджер (Stephen Minger), директор лаборатории биологии стволовых клеток Королевского колледжа Лондона (Kings College London).

В ответ на это руководитель компании Conostem Майк Николдс (Mike Nicholds) пообещал, что результаты исследования совсем скоро будут опубликованы соответствующим образом, и он надеется, что клетки печени начнут использоваться для испытаний лекарств в течение ближайших 12 месяцев.


источник membrana.ru

PS Теперьможем пить и небеспокоиться о печети ]:->
Volk
user posted image

Создан вирус, уничтожающий раковую опухоль.


Твой софтовый форумЮжнокорейские ученые создали вирус, который набрасывается на раковые клетки и уничтожает их, не затрагивая при этом здоровых клеток. Этот впечатляющий эксперимент продемонстрировали ученые из университета Йонсей (Yonsei University).

В качестве убийцы раковых клеток авторы работы выбрали банальный аденовирус, нередко вызывающий простуду в холодное время года. Но для того, чтобы он смог сыграть в организме иную роль, ученые добавили ему новый фрагмент генетического кода — человеческую ДНК, кодирующую синтез гормона релаксина.

При введении в раковую опухоль этот вирус активно размножался в ней и убивал раковые клетки. При этом для здоровых клеток модифицированный вирус не представлял опасности.

За 60 дней после ряда инъекций в мозге, печени, легких и матке подопытных мышей исчезло больше 90% раковых клеток, утверждают экспериментаторы из Южной Кореи. Вскоре они намерены перейти к клиническим испытаниям новинки, передает «Membrana».

Стоит отметить, что существующие вирусные разработки не в состоянии убить все злокачественные клетки.

Источник
http://www.cry.ru


Korich
Учёные воскресили древний ретровирус

QUOTE
Твой софтовый форум
Исследователи из института Густава Русси (Gustave Roussy Institute) под руководством Тиерри Хайдманна (Thierry Heidmann) воссоздали вирус возрастом несколько миллионов лет, остатки которого разбросаны по геному современного человека. Как считают исследователи, изучение этого вируса поможет разобраться со многими проблемами, в том числе, и в области онкологии.

Данный вирус являлся ретровирусом, а это, в частности, значит, что он мог оставлять копии своего генетического материала в нашей ДНК. Вероятно, вирус как-то инфицировал яйцеклетки и сперматозоиды наших древних предков-приматов. Остатки копий таких вирусов в генетическом материале ДНК представляют собой так называемые эндогенные ретровирусы.

В настоящее время копии таких ретровирусов составляют порядка 8% человеческого генома. Однако они претерпели множество мутаций и не могут оказывать никакого влияния. По крайней мере, учёные не нашли ни одного, который мог бы вдруг заново трансформироваться в опасный вирус.

Что касается вируса, с которым работает группа Хайдманна, то выяснилось, что он был активен около пяти миллионов лет назад и оставил в современном человеческом геноме три десятка своих копий. Все они отличаются друг от друга (из-за мутаций, которые они претерпели за столь долгое время), но, сравнивая их, учёные смогли определить, как выглядела первоначальная структура вируса.

По словам биологов, этот древний вирус может помочь выяснить, каков вклад ретровирусов в развитие онкологических заболеваний. Ведь, как показали наблюдения этих исследователей, клетки опухолей содержат в себе белки ретровирусов или сами ретровирусы, как если бы они вдруг реактивировались. И если учёные получат такой "полноценно действующий" вирус, то они смогут узнать, ускоряет ли он течение болезни.

Хайдманн сказал, что восстановленный ретровирус примерно в тысячу раз менее опасен, чем ВИЧ. Кроме того, биолог обратил внимание на тот факт, что возрождённый вирус не может случайно выйти из-под контроля: он так "спроектирован" его коллегами, что может воспроизвести себя всего один раз. Как могло проявляться воздействие этого вируса на наших предков, учёные не уточняют.

Джон Коффин (John Coffin) из университета Тафтс (Tufts University), прокомментировавший это исследование и посчитавший его крайне интересным, заметил: "Не исключено, что этот вирус вдруг может стать патогенным, но я думаю, что это практически невероятно".

Читайте об использовании ретровируса при лечении рака и в генетических экспериментах.
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке: Новости медицины и здравоохранения!
SoftoRooM © 2004-2024