Твой софтовый форум > Global News > Новости, интересные факты и их обсуждение

Новости палеонтологии

,

Расцвет динозавров?

Дата публикации: 30.01.2012 - 12:08
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47
clon31
Существовали ли банды тираннозавров?

Твой софтовый форум

Филип Карри и дело всей жизни (здесь и ниже кадры из фильма, премьера которого состоится на Discovery Channel).


Недавно пара британских палеонтологов объявила об обнаружении самого маленького динозавра в истории. Длина этого чуда составляла не более 40 см, а весил он около 200 г: всё это учёные установили по одному-единственному позвонку. Вот что такое труд палеонтолога — из ничего сделать всё.

Филип Карри из Университета Альберты (Канада) пошёл ещё дальше: вот уже пятнадцать лет на основании неизвестно чего он утверждает, что тираннозавры охотились стаями, тогда как большинство коллег склоняется к тому, что древние чудовища вели жизнь гордых одиночек. Новое исследование всех сторон гипотезы предприняли создатели фильма «Банды динозавров» (Dino Gangs), премьера которого состоится в эти выходные.
» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «

Источник: _http://science.compulenta.ru
clon31
Пахицефалозавр назван королём бодания

Твой софтовый форум

Stegoceras validum (изображение CM Studio).


Пахицефалозавр Stegoceras validum, отличавшийся куполообразной головой, назван обладателем черепа, наиболее приспособленного к боданию по сравнению с современными животными.

Двуногий травоядный динозавр размером с немецкую овчарку жил 72 млн лет назад. Форма его черепа вызывает оживлённые дебаты: бодался ли он так же, как толсторог, или предпочитал нападать с флангов, как это делает бизон? Просто демонстрировал свою голову самцу-противнику, подобно тому как павлин щеголяет хвостом, или же выяснял отношения в схватке, словно овцебык? Масла в огонь добавляет то, что куполообразная структура черепа не встречается у современных животных.

Группа учёных из университетов Огайо (США), Альберты и Калгари (Канада) произвела компьютерную томографию черепа и построила его виртуальную модель, а также проанализировала черепа множества современных животных. Выяснилось, что анатомия костей черепного свода стегоцераса лучше защищала мозг, чем череп любого современного бодальщика.
» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «

Источник: _http://science.compulenta.ru
clon31
Некоторые животные кембрийского периода обладали прекрасным зрением

Твой софтовый форум

Ископаемое прекрасно сохранилось (фото John Paterson / University of New England).


Современные насекомые и ракообразные имеют сложные глаза, состоящие из сотен или даже тысяч отдельных «линз» — фасеток. Мир предстаёт перед ними разделённым на «пиксели» — каждая фасетка воспринимает один пиксел. Чем больше «линз», тем больше «пикселов» и лучше визуальное разрешение. (Отдельная фасетка не даёт миниатюрное изображение мира — это голливудский миф.)

Сложные ископаемые глаза были найдены на острове Кенгуру к югу от Австралии. Им 515 млн лет. Они имеют более 3 тыс. фасеток — самое мощное «оборудование» того времени, насколько могут судить учёные. Подавляющее большинство остальных зрячих существ видело мир в разрешении 100 пикселов. Скорее всего, они принадлежали хищнику, способному хорошо видеть при плохом освещении. В современном мире похожим зрением обладают, например, ктыри. Это лучше, чем зрение краба (тысяча пикселов), но намного хуже зрения стрекозы (около 28 тыс. фасеток).
» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «

Источник: _http://science.compulenta.ru
clon31
Рентген выявил окраску птиц возрастом 120 миллионов лет

Твой софтовый форум
Окаменевшие останки птицы Confuchisornis sanctus. Фото пользователя Laikayiu с сайта wikipedia.org

Ученые выяснили, какая окраска была у примитивных птиц Confuciusornis sanctus, обитавших на Земле около 120 миллионов лет назад. Работа исследователей опубликована в журнале Science, а коротко о ней пишет портал Nature News.

Цвет перьям и шерсти животных придает пигмент меланин, который содержится в особых клеточных органеллах под названием меланосомы. В нескольких предыдущих работах ученые определяли окраску древних существ, анализируя распределение меланосом, однако этот метод требует разрушения, по крайней мере, части образца. Кроме того, он работает только для очень хорошо сохранившихся образцов.
» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «

Источник: _www.lenta.ru
clon31
Найден целый скелет мегавомбата

Твой софтовый форум
Предположительный внешний вид дипротодона. Изображение пользователя Dmitry Bogdanov с сайта wikipedia.org

Ученые обнаружили в Австралии прекрасно сохранившийся скелет дипротодона - как считается, самого большого сумчатого, обитавшего на Земле. Находка пока не описана в статье в рецензируемом научном журнале. Коротко о работе пишет портал ABC News.

Дипротодоны жили на планете в период от двух миллионов до 50 тысяч лет назад. В длину эти существа, вынашивавшие своих детенышей в сумке и внешне напоминавшие вомбатов, достигали трех метров, а в высоту - двух.

Исследователи работали в районе города Берктаун. Обнаруженный ими скелет дипротодона является самым полным из всех, найденных до сих пор. Более того, все кости животного "собраны" в одном месте, что бывает довольно редко.

Недавно другой коллектив ученых описал "братскую могилу" древних сумчатых, погибших около 64 миллионов лет назад. Анализ находки показал, что, в отличие от современных животных из этой группы, доисторические сумчатые вели групповой образ жизни и активно взаимодействовали друг с другом.

Источник: _www.lenta.ru
clon31
Найден череп гигантского морского ящера

Твой софтовый форум
Предположительный внешний вид плиозавра. Изображение пользователя Dmitry Bogdanov с сайта wikipedia.org

Ученые описали прекрасно сохранившийся череп гигантского хищного ящера, который обитал в океанах Земли около 155 миллионов лет назад. Об этом сообщает BBC News.

Череп плиозавра - обитавшего в воде пресмыкающегося - был найден коллекционером-любителем на пляже в графстве Дорсет в Великобритании. Для того чтобы отделить находку от породы, ученым потребовалось 18 месяцев. Окаменелость оказалась в очень хорошем состоянии - исследователи оценивают сохранность образца в 95 процентов.
» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «

Источник: _www.lenta.ru
clon31
Динозавры вели активный образ жизни

Твой софтовый форум

Объём пропускной способности питательных отверстий млекопитающих (красный), рептилий (синий) и динозавров (красно-оранжевый). (Изображение авторов работы.)


Новое исследование, проведённое международной группой учёных, добавило масла в огонь дискуссии о динозаврах. Какими были древние ящеры — холоднокровными и вялыми или теплокровными и шустрыми?

Бедренные кости человека имеют крошечные дырочки — питательные отверстия, благодаря которым кровь поступает к остеоцитам. Роджер Сеймур из Университета Аделаиды (Австралия) и его коллеги показали, что размер этих отверстий коррелирует с максимальным уровнем активности во время аэробных упражнений, ибо остеоциты обладают высокой скоростью обмена веществ и постоянно нуждаются в кислороде.
» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «

Источник: _http://science.compulenta.ru
clon31
В деталях описаны древние черепахи, пережившие динозавров

Твой софтовый форум

Разве спрячешь такую шею? (Иллюстрация Brian T. Roach, Yale Peabody Museum.)


Род речных черепах Boremys совершенно не заметил катастрофу, уничтожившую динозавров.

Мел-палеогеновое вымирание, имевшее место 65 млн лет назад, одни группы уничтожило полностью, другие — заставило понести тяжёлые потери, а третьи — не затронуло совсем.

«Мы считаем, что водные черепахи обладают особой устойчивостью благодаря “широкому” поведенческому репертуару, — отмечает соавтор исследования Вальтер Джойс из Университета Тюбингена (ФРГ). — Когда становится слишком холодно, они впадают в спячку. Когда слишком жарко или сухо — они тоже спят, зарывшись в ил».
» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «

Источник: _http://science.compulenta.ru
clon31
Фрагмент рога подтвердил метеоритную версию гибели динозавров

Твой софтовый форум
Предположительный внешний вид одного из рогатых динозавров - трицератопса. Изображение пользователя ArthurWeasley с сайта wikipedia.org

Палеонтологи обнаружили останки динозавров, которые, по утверждению ученых, окончательно подтверждают гипотезы о гибели ящеров в результате падения метеорита 65 миллионов лет назад. Статья ученых появилась в журнале Biology Letters, а краткое ее изложение приводят ScienceNOW и Nature News.

Гипотеза падения метеорита получила первое подтверждение в 1980 году, когда ученые обнаружили геологический слой возрастом 65 миллионов лет, богатый иридием - элементом, входящим в состав многих небесных тел. Позже был обнаружен кратер Чиксулуб, который позволил подтвердить, что в конце мелового периода Земля столкнулась с астероидом.
» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «

Источник: _www.lenta.ru
clon31
История зауроподов, или Как природа складывает эволюционные пазлы


Фото: Reuters,inright.ru


Самыми крупными животными в истории планеты были зауроподы. Составьте вместе четыре лондонских омнибуса — вот какая длина. Они рождались 10-килограммовыми птенцами, а масса взрослых особей достигала 100 тыс. кг. Одни только ноги весили несколько тонн.

Эти четвероногие титаны юрского и мелового периодов (200–65 млн лет назад) имели целый ряд специализаций, которые позволили им достичь таких масштабов. Благодаря длинной шее, широко открывающимся челюстям и зубам-граблям диплодоки, брахиозавры и иже с ними объедали верхушки деревьев и потребляли огромное количество листвы, не растрачивая энергии на перемещение массивных ног. Кости таза и конечностей были достаточно крепкими, чтобы выдерживать вес динозавров, а полые позвонки и маленькие головы облегчали нагрузку. Особая схема развития костей позволяла молодняку набирать по несколько тонн в год.

Палеонтологи долго считали, что эти анатомические новинки возникли одновременно с большими зауроподами — что взрыв эволюционной специализации совпал с увеличением размеров. Однако в последние годы было сделано несколько открытий, которые показали, что многие важные изменения появились задолго до этого среди ранних зауроподоморфов. Пол Барретт из Музея естественной истории в Лондоне (Великобритания) называет эту группу «невоспетыми членами сообщества динозавров».
» Нажмите, для открытия спойлера | Press to open the spoiler «

Источник: _http://science.compulenta.ru
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке: Новости палеонтологии
SoftoRooM © 2004-2024